23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Керимову во Франции предъявлены обвинения

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Лавров требует от США признания российской системы ценностей

        Мы предложили американцам повторить принципы невмешательства в наших отношениях, но они ушли от этого, отметил Сергей Лавров   26 января 2016, 21:05
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Адресованные Соединенным Штатам слова Сергея Лаврова о принципах взаимного невмешательства во внутренние дела двух стран не только напоминают противостояние сверхдержав во времена СССР. Глава российского МИДа вольно или невольно затронул одну из важнейших проблем, из-за которых Москва и Вашингтон не понимают друг друга.

        Россия предложила США переподтвердить принципы невмешательства во внутренние дела, неподрыва политического строя и экономической системы, закрепленные в 1930-х годах между США и СССР, однако США не пошли навстречу, констатировал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        «Признание отсутствия идеологических различий американцы восприняли как сигнал к началу наступления на Россию»

        «Какое-то время назад мы предложили американцам повторить эти принципы в наших отношениях, но они ушли от этого, хотя такая «перезагрузка» была бы вполне своевременна», – заметил Лавров, отвечая на один из вопросов на прошедшей во вторник пресс-конференции. Слова министра цитирует РИА «Новости».

        «Загрузка» 1933

        Говоря о принципах невмешательства, закрепленных в отношениях СССР и США, Лавров пояснил: «В середине 30-х годов Советский Союз и Соединенные Штаты договорились установить дипломатические отношения, Соединенные Штаты настояли на том, чтобы эта церемония была оформлена обменом официальными письмами между министрами иностранных дел». «В этих письмах по требованию американской стороны было заложено взаимное обязательство не вмешиваться во внутренние дела партнера, не подрывать его политический строй и экономическую систему», – подчеркнул Лавров. «Обмен такими письмами состоялся», – добавил он.

        Действительно, при начале дипломатических отношений США и СССР стороны приняли на себя подобные обязательства, чего не скажешь об отношениях Соединенных Штатов и постсоветской России.

        16 ноября 1933 года нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов прибыл в Вашингтон и, встретившись с недавно избранным президентом Франклином Рузвельтом, подписал соглашение об установлении дипломатических отношений. Одновременно глава советской дипломатии и американский президент обменялись идентичными нотами. В документах каждая из сторон брала на себя обязательство: в связи с заключением дипотношений «неукоснительно уважать неоспоримое право» другой стороны «строить свою жизнь в пределах своей собственной юрисдикции по своему усмотрению», а также «воздерживаться от вмешательства каким-либо образом во внутренние дела» другой стороны. В документах конкретизировалось: речь идет об удержании всех лиц, находящихся на правительственной службе СССР или США, и все организации, подконтрольные правительству той или иной стороны, «от какого-либо явного или скрытого акта, могущего каким-либо образом нанести ущерб спокойствию, благосостоянию, порядку или безопасности» одной из сторон. Стороны брали на себя обязательства «не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы», «имеющей своей целью... свержение или подготовку свержения... политического или общественного строя» другой стороны. Понятно, что в то время Соединенные Штаты крайне опасались распространения коммунистической идеологии в своей стране.

        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Очевидно, что на протяжении последующих лет стороны не раз находили поводы для упрека друг друга в подстрекательских действиях. Пожалуй, одним из прецедентов стал VII конгресс Коминтерна (прошедший в Москве в 1935 году), в котором принимала участие делегация компартии США – тогда Вашингтон обвинил Москву в невыполнении обязательств по «соглашению Рузвельта – Литвинова».

        С окончанием союзнических отношений, сложившихся во время Второй мировой, и с началом холодной войны поводов для взаимных обвинений стало больше. Но, как бы то ни было, соглашения, достигнутые при установлении отношений Советского Союза и США, никто не отменял на всем протяжении существования СССР.

        «Все придерживаются общепринятых правил, а США готовы?»

        Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что Россия сомневается, что партнеры в США придерживаются общепризнанных принципов международного права.

        «Принцип невмешательства во внутренние дела – это общепризнанный и общепринятый принцип международного права, закрепленный в Уставе ООН в 1945 году. Таких принципов всего десять. Это нормы jus cogens, то есть отклонение от них недопустимо. В дальнейшем данный юридический принцип был закреплен неоднократно, например в документе «Принципы международного права» 1970 года. Он также закреплен на двусторонней основе всеми государствами мира. С юридической точки зрения нет необходимости их переподтверждать», – сказал собеседник.

        Собеседник отметил, что речь идет о том, что Россия сомневается, что партнеры в США придерживаются этих принципов. «Сомнения в том, что США находятся в той же системе правовых координат, заставило Сергея Лаврова сделать это заявление. Министр предложил американцам еще раз сверить часы, подтвердить то, что США тоже придерживаются тех же принципов, что и все остальные страны мира, не более того. Это своего рода дипломатический укол в сторону США. Грубо говоря, все придерживаются общепринятых норм и правил, а США готовы?» – подытожил юрист-международник.

        «Принцип невмешательства во внутренние дела так или иначе существовал всегда. Когда та или иная норма каждый раз подтверждается, то вырабатывается правовой обычай. Государство руководствуется принципом opinio juris, то есть формированием правила из поведения суверенного государства. Признавая государство, то есть СССР, как это сделали США в 1932 году, они должны признать в отношении него все нормы международного права», – сказал Лабин.

        «В девяностые и в начале нулевых это считалось нормальным»

        Замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк считает очень важной тему, затронутую Лавровым – это проблема мирного сосуществования стран с разными системами ценностей.

        По его словам, одно дело, когда у двух стран были разные идеологии и системы ценностей, и тогда речь шла о том, чтобы уважать систему ценностей каждой страны. После окончания холодной войны стороны признали отсутствие идеологических различий, то есть страны руководствуются одними и теми же принципами, ценностями.

        «Американцы восприняли это как сигнал к началу активного наступления на Россию, упрекая ее в том, что она не следует общим принципам, что в России режим, который не уважает их и прочее», – сказал Кременюк газете ВЗГЛЯД.

        С точки зрения США это выглядело не как вмешательство во внутренние дела России, а как «дружелюбная критика другой стороны из-за того, что она не следует до конца каким-то принципам», отмечает собеседник. В девяностые и начало нулевых это считалось нормальным. Но сейчас вопрос встал так, что все-таки мы разные, у нас разные ценности, идеологии, взгляды на человека.

        «Я не думаю, что это вопрос дипломатии. В данном случае Лавров – более опытного человека, чем он, не найдешь – пытается каким-то образом снять напряженность вокруг этого вопроса: по каким принципам мы живем. Вроде бы все говорят, что мы живем по принципам ООН и, соответственно, уважаем демократию, права человека. Если это так, то мы – США и Россия – обязаны придерживаться каких-то общих норм поведения, чтобы они не становились проблемой или предлогом к ухудшению отношений. Но если это так, тогда действительно нужно прислушиваться к мнению друг друга и уважать это мнение, предпринимать меры, чтобы оно не вело к ухудшению отношений. Но мы говорим – нет, давайте зафиксируем, что каждый из нас по-своему смотрит и делает. Но как разрешать эту проблему – никто не знает. Я не вижу здесь возможности найти выход», – констатирует Виктор Кременюк.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............