25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

застрелен у здания суда


В Иордании убили известного писателя после публикации карикатуры на ислам

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Патрушев: СССР распался из-за отсутствия у руководства политической воли

   26 января 2016, 15:34
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Распад Советского Союза произошел не из-за проблем в экономике, а из-за отсутствия у руководства страны политической воли, считает секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

«Россия – самодостаточная страна, которая вполне может сама себя обеспечить… СССР, кстати, распался вовсе не из-за проблем в экономике. Лидеры СССР попросту растерялись. Они не понимали, что и как им надо было делать, не видели путей решения проблем страны», – сказал Патрушев «Московскому комсомольцу».

«Ну и самое главное: руководство СССР не брало на себя ответственность. Оно забыло основной принцип управления государством: если ты принимаешь решение, тебе за него и отвечать. Вспомним, например, решения о применении войск в Грузии или в Литве. Неужели кто-то верит в то, что их приняли на уровне исполнителей? Слушайте, но это же несерьезно», – добавил секретарь СБ и заявил, что это «имеет самое прямое отношение к разложению государственной системы».

«Руководство Советского Союза в нужный момент не проявило политической воли, у него не было убежденности в своей способности сохранить страну, в том числе не были приняты и необходимые меры в экономике. Нынешнее руководство России не раз доказывало, что политическая воля у него есть и оно способно сохранить и укрепить конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства», – сказал Патрушев.

Как отмечает РИА «Новости», целый ряд экспертов полагает, что одним из ключевых факторов, который привели к выходу ряда республик из Советского Союза, стал экономический коллапс в условиях почти четырехкратного падения цен на нефть в конце 1980-х годов.

Выступая на форуме ОНФ в Ставрополе в понедельник, президент Владимир Путин пояснил ранее сказанное им замечание о том, что Ленин и его союзники «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом». Глава государства напомнил, что Ленин настаивал на том, чтобы Советский Союз был построен с возможностью выхода его участников из состава государства. «Вот это (право выхода из страны) и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности… В том числе и это привело к распаду государства», – отметил Путин.

Также Патрушев заявил, что Вашингтон считает, что при желании способен сыграть роль катализатора процесса распада России. Патрушев заявил, что США стремятся ослабить Россию. Причем они не исключают достижения этой цели и путем распада России для получения доступа к богатейшим ресурсам страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............