13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о состоянии выжившего при крушении Ан-2 в Нижегородской области

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Буду приглашать в свою команду единороссов»

        Политологи уже прочат новоизбранного губернатора Сергея Левченко в кандидаты в президенты от КПРФ   28 сентября 2015, 20:15
        Фото: Александр Новиков/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я столько сил потратил на эту выборную кампанию, что об этом у меня не было не то что минуты – секунды задумываться», – заявил газете ВЗГЛЯД неожиданный триумфатор иркутских выборов Сергей Левченко, комментируя предложение о выдвижении себя кандидатом в президенты от КПРФ. Он также прокомментировал свое обещание поставить в области памятник Сталину.

        Выборы в Иркутской области преподнесли сюрприз. Впервые за 10 лет российский губернатор избран во втором туре, причем победу одержал оппозиционер: ставленник КПРФ Сергей Левченко с перевесом в 15% обошел действующего главу региона (юридически – врио), выдвиженца Сергея Ерощенко.

        «Меня никто не заставляет менять свои убеждения»

        О своем неожиданном успехе новоизбранный губернатор, известный как последовательный коммунист, стоявший у истоков КПРФ, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Сергей Георгиевич, в чем, по-вашему, были главные ошибки Сергея Ерощенко? Чем он отвадил от себя избирателей?

        Сергей Левченко: Думаю, мой оппонент должен был ходить на дебаты. В конце концов, это выборы губернатора, которым он работал три с половиной года. И человек должен защищать свою позицию, свои результаты, говорить о перспективах. А он не пришел. Поэтому все кандидаты и в первом туре, и я – во втором, могли задавать ему только риторические вопросы: «А вот это почему?», «А здесь что случилось?»

        ВЗГЛЯД: Говорят, провал Ерощенко не типичен, поскольку его подвергали критике даже местные активисты «Единой России» – бывший спикер заксобрания области Людмила Берлина, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, депутат Госдумы Антон Романов. И ваш лидер Геннадий Зюганов уже пообещал сформировать в области «коалиционное правительство». Вы будете приглашать в свою команду единороссов?

        С. Л.: Конечно, буду! Мы же здесь «на земле» живем. В большей степени важны качества такие: честность и профессионализм. Я никого не буду заставлять выходить из «Единой России» и менять свои убеждения. Это просто глупо. Точно так же как и меня никто не заставляет менять свои убеждения, я их придерживаюсь уже долгое время. Думаю, в приложении к решению конкретных проблем региона это не имеет слишком принципиального значения.

        Так что я готов пригласить активиста любой партии, если найдется человек профессионального уровня и честный.

        ВЗГЛЯД: Некоторых политологов так впечатлил ваш успех, что они уже предложили КПРФ готовить вас как кандидата в президенты к выборам 2018 года. Вы сами не против?

        С. Л.: Я столько сил потратил на эту выборную кампанию, что об этом у меня не было не то что минуты – секунды задумываться. Да и сейчас не до этого. Я вообще не могу комментировать этот вопрос. Мне нужно, чтобы работа, к которой я приступлю, была бы для людей полезной. Чтобы те, кто доверился мне, понимали, что не ошиблись. Это сегодня стопроцентная задача, а не сидеть и мечтать, как бы куда-то повыше забраться.

        ВЗГЛЯД: В ходе кампании вы предложили установить в Иркутске памятник Сталину – как верховному главнокомандующему времен войны. Теперь уже, после победы, вы сказали, что решение должны принимать сами иркутяне. Вы собираетесь провести в области плебисцит или соцопрос?

        С. Л.: Это можно разными способами сделать. Можно в рамках местной кампании, муниципального уровня. Не думаю, что, скажем, где-то будет проявлена инициатива по любому памятнику. У нас в истории много сложных фигур и практически нет белых и пушистых. По любому кандидату в памятники. Если ставится вопрос поставить какой-то памятник в таком-то районе, то зачем включать в решение этого вопроса всю Иркутскую область?

        ВЗГЛЯД: Судя по первым данным, за Ерощенко голосовала местная «глубинка» – сельские северные районы. Почему у вас в области крестьяне голосуют за политика – выходца из бизнеса, а горожане – за вас, за коммуниста?

        С. Л.: Представление о том, что на селе голосуют за коммунистов, а в городах – нет, это пример из 90-х годов. Если вы сейчас проанализируете, как голосуют в регионах за Компартию и за «Единую Россию», то увидите, что ситуация с точностью до наоборот. Исключение – Москва и Питер.

        В наших северных районах то же самое. Вот, например, город Братск проголосовал за меня, город Усть-Илимск – тоже за, у меня там на треть больше. Город Бодайбо, один из самых северных наших – там у меня в два раза преимущество.

        ВЗГЛЯД: Вы после выборов уже успели посетовать, что Иркутск «провалился между двумя ведомствами» – Минэкономразвития и Минвостокразвития. «И там нас не ждут, и здесь нас не принимают. В Минвостокразвития Иркутской области нет как класса, хотя, по идее, мы должны были туда входить», – сказали вы. А почему, собственно, это министерство должно о вас заботиться? Ведь Иркутская область – это Сибирский федеральный округ.

        С. Л.: Надо посмотреть внимательно, как оно называется. Разве Министерство по развитию Дальнего Востока – это только Дальневосточный округ? Иначе тогда было бы «Министерство развития Дальневосточного округа».

        Во всяком случае более эффективным для региона был бы сценарий взаимодействия с Минэкономразвития. Это более короткий путь к федеральным деньгам, которые могут выделяться. У меня уже есть контакты с Минэкономики. Но буду обращаться ко всем, у кого в должностных обязанностях написано «помогать регионам». А это практически все министерства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............