22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        царица Эсфирь


        Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        «Буду приглашать в свою команду единороссов»

        Политологи уже прочат новоизбранного губернатора Сергея Левченко в кандидаты в президенты от КПРФ   28 сентября 2015, 20:15
        Фото: Александр Новиков/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я столько сил потратил на эту выборную кампанию, что об этом у меня не было не то что минуты – секунды задумываться», – заявил газете ВЗГЛЯД неожиданный триумфатор иркутских выборов Сергей Левченко, комментируя предложение о выдвижении себя кандидатом в президенты от КПРФ. Он также прокомментировал свое обещание поставить в области памятник Сталину.

        Выборы в Иркутской области преподнесли сюрприз. Впервые за 10 лет российский губернатор избран во втором туре, причем победу одержал оппозиционер: ставленник КПРФ Сергей Левченко с перевесом в 15% обошел действующего главу региона (юридически – врио), выдвиженца Сергея Ерощенко.

        «Меня никто не заставляет менять свои убеждения»

        О своем неожиданном успехе новоизбранный губернатор, известный как последовательный коммунист, стоявший у истоков КПРФ, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Сергей Георгиевич, в чем, по-вашему, были главные ошибки Сергея Ерощенко? Чем он отвадил от себя избирателей?

        Сергей Левченко: Думаю, мой оппонент должен был ходить на дебаты. В конце концов, это выборы губернатора, которым он работал три с половиной года. И человек должен защищать свою позицию, свои результаты, говорить о перспективах. А он не пришел. Поэтому все кандидаты и в первом туре, и я – во втором, могли задавать ему только риторические вопросы: «А вот это почему?», «А здесь что случилось?»

        ВЗГЛЯД: Говорят, провал Ерощенко не типичен, поскольку его подвергали критике даже местные активисты «Единой России» – бывший спикер заксобрания области Людмила Берлина, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, депутат Госдумы Антон Романов. И ваш лидер Геннадий Зюганов уже пообещал сформировать в области «коалиционное правительство». Вы будете приглашать в свою команду единороссов?

        С. Л.: Конечно, буду! Мы же здесь «на земле» живем. В большей степени важны качества такие: честность и профессионализм. Я никого не буду заставлять выходить из «Единой России» и менять свои убеждения. Это просто глупо. Точно так же как и меня никто не заставляет менять свои убеждения, я их придерживаюсь уже долгое время. Думаю, в приложении к решению конкретных проблем региона это не имеет слишком принципиального значения.

        Так что я готов пригласить активиста любой партии, если найдется человек профессионального уровня и честный.

        ВЗГЛЯД: Некоторых политологов так впечатлил ваш успех, что они уже предложили КПРФ готовить вас как кандидата в президенты к выборам 2018 года. Вы сами не против?

        С. Л.: Я столько сил потратил на эту выборную кампанию, что об этом у меня не было не то что минуты – секунды задумываться. Да и сейчас не до этого. Я вообще не могу комментировать этот вопрос. Мне нужно, чтобы работа, к которой я приступлю, была бы для людей полезной. Чтобы те, кто доверился мне, понимали, что не ошиблись. Это сегодня стопроцентная задача, а не сидеть и мечтать, как бы куда-то повыше забраться.

        ВЗГЛЯД: В ходе кампании вы предложили установить в Иркутске памятник Сталину – как верховному главнокомандующему времен войны. Теперь уже, после победы, вы сказали, что решение должны принимать сами иркутяне. Вы собираетесь провести в области плебисцит или соцопрос?

        С. Л.: Это можно разными способами сделать. Можно в рамках местной кампании, муниципального уровня. Не думаю, что, скажем, где-то будет проявлена инициатива по любому памятнику. У нас в истории много сложных фигур и практически нет белых и пушистых. По любому кандидату в памятники. Если ставится вопрос поставить какой-то памятник в таком-то районе, то зачем включать в решение этого вопроса всю Иркутскую область?

        ВЗГЛЯД: Судя по первым данным, за Ерощенко голосовала местная «глубинка» – сельские северные районы. Почему у вас в области крестьяне голосуют за политика – выходца из бизнеса, а горожане – за вас, за коммуниста?

        С. Л.: Представление о том, что на селе голосуют за коммунистов, а в городах – нет, это пример из 90-х годов. Если вы сейчас проанализируете, как голосуют в регионах за Компартию и за «Единую Россию», то увидите, что ситуация с точностью до наоборот. Исключение – Москва и Питер.

        В наших северных районах то же самое. Вот, например, город Братск проголосовал за меня, город Усть-Илимск – тоже за, у меня там на треть больше. Город Бодайбо, один из самых северных наших – там у меня в два раза преимущество.

        ВЗГЛЯД: Вы после выборов уже успели посетовать, что Иркутск «провалился между двумя ведомствами» – Минэкономразвития и Минвостокразвития. «И там нас не ждут, и здесь нас не принимают. В Минвостокразвития Иркутской области нет как класса, хотя, по идее, мы должны были туда входить», – сказали вы. А почему, собственно, это министерство должно о вас заботиться? Ведь Иркутская область – это Сибирский федеральный округ.

        С. Л.: Надо посмотреть внимательно, как оно называется. Разве Министерство по развитию Дальнего Востока – это только Дальневосточный округ? Иначе тогда было бы «Министерство развития Дальневосточного округа».

        Во всяком случае более эффективным для региона был бы сценарий взаимодействия с Минэкономразвития. Это более короткий путь к федеральным деньгам, которые могут выделяться. У меня уже есть контакты с Минэкономики. Но буду обращаться ко всем, у кого в должностных обязанностях написано «помогать регионам». А это практически все министерства.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............