Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Европа меняет отношение к Башару Асаду

    Евросоюз намерен укрепить контроль на своих внешних границах
       24 сентября 2015, 13:27
    Фото: Bundesregierung/Guido Bergmann/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Прагматизм и реальность в Европе постепенно берут верх над идеализмом. На фоне притока сотен тысяч беженцев Ангела Меркель выступила за переговоры с Башаром Асадом, а премьер Италии признал ошибочность прежней политики в отношении Сирии и Ливии. Однако эту тенденцию способна обратить вспять гуманитарная катастрофа, вину за которую могут повесить на Асада.

    После внеочередного саммита Евросоюза по проблеме беженцев, который состоялся в ночь на четверг в Брюсселе, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в переговорах о разрешении конфликта в Сирии «мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других». То, что комментарий Меркель был сделан на фоне очевидного смягчения позиции лидеров западноевропейских стран по отношению к Башару Асаду, отметило и французское информагентство AFP. Правда, подобную позицию не разделяет Франция: так, президент Франсуа Олланд заявил, что в будущем Сирии нет места для нынешнего главы государства. Однако еще недавно мнение, что Асад более не является легитимным главой Сирии и «должен уйти, несмотря ни на что», в западном мире было доминирующим.

    Кризис с беженцами стал важным фактором дезинтеграции ЕС, отталкивания от Брюсселя и Берлина целого ряда национальных государств

    В свою очередь итальянский премьер Маттео Ренци подчеркнул, что к нынешнему кризису с беженцами привела именно внешняя политика Евросоюза: «Мы находимся в нынешней ситуации, потому что были приняты спорные политические решения во внешней политике в отношении Сирии и Ливии». Кроме того, Ренци подверг ЕС критике за задержку в принятии решений по миграционной проблеме. «С трехмесячным опозданием пришли к тому, о чем мы всегда говорили. Реальность намного сильнее документов Брюсселя, и летние встречи показали, что некоторые наши партнеры, занявшие определенные позиции, проявили близорукость», – констатировал премьер.

    Меж тем во вторник госсекретарь США Джон Керри заявил, что поддержка Россией президента Сирии бросает вызов миру в регионе, и выразил уверенность, что действия Асада являются причиной увеличения потока беженцев. Со своей стороны глава российского государства Владимир Путин отверг попытки возложить на Россию вину за европейский миграционный кризис. Путин подчеркнул, что люди бегут, прежде всего, из-за боевых действий, «которые навязаны в значительной степени извне».

    «Дверь в сторону прагматизма и реализма»

    «Европейский политический истеблишмент все чаще высказывает сомнения в обоснованности той политики, которая велась в отношении Ливии, Сирии. Это не сегодня началось, просто кризис с беженцами эту ситуацию усугубил, поскольку он затронул вопросы, которые жизненно интересуют и евробюрократию, и лидеров ЕС», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.

    #{smallinfographicleft=766021}«Кризис с беженцами стал важным фактором дезинтеграции ЕС, отталкивания от Брюсселя и Берлина целого ряда национальных государств, которые имеют претензии: первая – неадекватная геополитика, приведшая к таким кризисам, вторая – принуждение к приему большого количества беженцев. В ответ на это лидеры ЕС вынуждены как-то маневрировать и корректировать свою позицию», – добавил политолог.

    Позиция Италии здесь не новость, Рим уже давно говорит, что политика смены режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке была ошибкой. «Германия по сирийскому кризису, ливийской ситуации также не была сторонником военной интервенции, – напомнил эксперт. – А вот Франция идет по инерции своей собственной политики, потому что она и по Сирии, и особенно по Ливии играла активную роль».

    Он уверен, что число стран – членов ЕС, готовых пересмотреть свою позицию по Сирии, будет увеличиваться: «Постепенно дверь будет отворяться в сторону большего политического прагматизма и реализма. Это возможно, если не будет каких-то знаковых провокаций, например, будет совершено какое-нибудь гуманитарное преступление, которое повесят на режим Асада», – резюмировал Ремизов.

    «Реальность заставит»

    «Тенденция пересмотра позиций по отношению к сирийским властям в руководстве стран ЕС в какой-то степени имеет место», – подтвердил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Он напомнил, что война в Сирии идет с 2011 года и, несмотря на активную помощь радикальным группировкам со стороны западных стран, монархий Персидского залива и Турции, Башар Асад и сирийская армия выстояли. «Так что этот пересмотр объективно назрел. Остается вопросом, до какой степени дойдет этот пересмотр», – отметил эксперт.

    По словам Долгова, такие страны ЕС, как Великобритания и Франция, а также США, более других ответственны за текущий кризис с беженцами. Но даже госсекретарь Джон Керри в недавнем заявлении, хотя и со многими условиями, но признал, что мирный процесс должен осуществляться с участием Башара Асада. «Заявления руководства США, ведущих лидеров НАТО говорят о том, что позиция только-только начинает меняться, – говорит Долгов. – И Великобритания, и Франция, и Германия следуют в русле политики Вашингтона. Позиция США, не считая последних заявлений Керри, пока не изменилась, но я думаю, что реальность возобладает».

    Он также отметил, что во многих странах позиции руководства и политического истеблишмента расходятся. Так, если Олланд свою позицию не менял, то французские парламентарии были в Сирии и встречались с Башаром Асадом. Посещали Дамаск и представители американского сената. «По мере того, как будет продолжаться сирийский конфликт, будут расти и потоки беженцев в Европу, будет возрастать опасность террористических актов в Европе, особенно после возвращения тех граждан Европы, которые сейчас воюют в ИГ* и других радикальных группировках. Эта реальность должна заставить изменить позицию, сами страны ЕС, конечно, просто так ее не изменят», – резюмировал эксперт.

    «У них нет права на выбор определенной страны»

    С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около полумиллиона мигрантов, и каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еще в воскресенье министр транспорта Германии Александр Добриндт заявил, что Европейский союз «совершенно не справился» с задачей защиты своих внешних границ на фоне крупнейшего за последние десятилетия притока беженцев в Европу.

    По окончании саммита в Брюсселе в специальном заявлении лидеры заявили, что Евросоюз намерен укрепить контроль на своих внешних границах, передает DW. В нем также отмечается, что, помимо предоставления одного миллиарда евро международным организациям на решение миграционного кризиса, в Греции, Италии и, возможно, Болгарии будут созданы дополнительные приемно-распределительные центры для беженцев, «самое позднее, до конца ноября 2015 года». Также главы государств и правительств 28 стран – членов ЕС договорились усилить диалог с Турцией на всех уровнях, а также оказать финансовую поддержку странам Ближнего Востока, уже принявшим многих сирийских беженцев, и Западных Балкан, «чтобы те смогли взять под контроль миграционные потоки».

    По словам Меркель, в дополнительных приемно-распределительных центрах должна проводиться процедура дактилоскопии прибывающих, чтобы обеспечить дальнейшее их распределение, а также возможную отправку назад, если отсутствуют причины для предоставления убежища. При этом следует уважать человеческое достоинство беженцев, у которых, однако, «нет права на выбор определенной страны». Председательствовавший на саммите глава Европейского совета Дональд Туск в свою очередь заявил, что, несмотря на достигнутые соглашения, «некоторые темы были и остаются спорными». К примеру, обостренно шла дискуссия между венгерским премьером Виктором Орбаном и канцлером Австрии Вернером Файманом, недовольным тем, что Венгрия пропускает беженцев без регистрации на австрийскую территорию. При этом Орбан грозил закрыть границу Венгрии с Хорватией.

    Сама Хорватия тем временем уже закрыла границу с Сербией: кризис с беженцами, использующими эти страны для транзита, для Загреба и Белграда вылился в полноценный конфликт, к счастью, лишь на торговом и дипломатическом уровне.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •