Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
31 августа 2015, 20:31 • Политика

Литва не теряет надежды осудить СССР

Литва не теряет надежды осудить СССР
@ И. Носов/РИА «Новости»

Tекст: Екатерина Нерозникова,
Андрей Резчиков

Дело о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году передано в суд генпрокуратурой Литвы. Несмотря на то, что сами литовские судьи уже признали формулировку обвинения несостоятельной, 66 человек обвиняются в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Литва не хочет отказываться от дела, которое уже 24 года дает ей повод для обсуждения «советской агрессии».

Генпрокуратура Литвы 31 августа передала в суд 702 тома уголовного дела о событиях 13 января 1991 года, когда был проведен штурм здания телецентра в Вильнюсе. Суду придется изучить 60 тысяч страниц дела. Обвинительное заключение составило 13 томов. Впервые в истории Литвы все материалы досудебного расследования были оцифрованы. Как сообщает генпрокуратура, это делалось не только для облегчения процесса, но также из-за того, что эти документы имеют большую историческую ценность.

Самое масштабное дело в истории страны

Эти действия не могут рассматриваться как военные преступления, об этом в июньском решении суда было достаточно адекватно изложено

«Генеральная прокуратура Вильнюсского окружного суда передала для рассмотрения наиболее значительное и самое масштабное в истории страны дело о событиях в 1991 году. В январе агрессия и сила были применены к восстановленной в независимости Литве с целью вернуть ее в Советский Союз», – сообщается на сайте генпрокуратуры.

«Обвиняемыми в преступлениях против человечности и военных преступлениях признаны 66 граждан Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь», – сообщает генпрокуратура. Имена обвиняемых не приводятся. Сказано лишь, что в то время они занимали руководящие должности в Коммунистической партии Советского Союза, Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел, Комитете государственной безопасности (КГБ), военизированных подразделениях, в том числе в подразделении спецназа «Альфа».

Всех подозреваемых будут судить заочно. Исключением должны стать два человека. СМИ уточняют, что среди них задержанный в Литве в 2014 году Юрий Мель. По версии следствия, он находился в одном из танков, когда советские войска штурмовали телебашню. Сейчас он находится в предварительном заключении. «Другой человек в настоящее время также пребывает в Литве, к нему применены менее принудительные меры надзора. Он находится на свободе», – уточнил и. о. генерального прокурора Литвы Дарюс Раулушайтис на брифинге в понедельник, передает «Балтийское агентство новостей»

Другие подозреваемые объявлены в международный розыск, на их арест выданы ордера, напоминает «Интерфакс». Изначально речь шла о 69 подозреваемых по этому делу, однако за время расследования трое из них скончались.

«В ходе военной операции, когда силой были заняты Дом печати, телебашня, здание Литовского радио и телевидения и другие объекты стратегического значения, было убито 14 безоружных литовских защитников независимости, более 700 человек получили ранения, еще около 3000 человек пострадали», – сообщает сайт генпрокуратуры Литвы.

«Расследование январских событий в рамках уголовного дела – это самое важное дело в истории Литвы. Эти события болезненно влияют на каждого человека, который защищал независимость Литвы. Я чувствую себя счастливым и горжусь тем, что литовская прокуратура была в состоянии выполнять такую сложную и огромную работу и создать реальные условия для того, чтобы восторжествовала справедливость, и внести свой вклад в укрепление исторической правды», – заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Дарюс Раулушайтис.

Он также сообщил, что обвинение имеет достаточно доказательств того, что ответственность лежит и на Михаиле Горбачеве. Раулушайтис добавил, что Горбачева пытались вызвать на допрос в качестве свидетеля, но он отказался приезжать в Вильнюс, а Россия не стала содействовать Литве в этом вопросе.

Театр абсурда

Супруга обвиняемого по делу о штурме телецентра Юрия Меля Надежда Мель сообщила газете ВЗГЛЯД, что считает это дело «театром абсурда». «Адвокаты могут защищать только в рамках права. Насколько мне известно, уже есть одна жалоба в Страсбургский суд. Скорее всего, адвокаты будут и дальше жаловаться. Как говорится, самой интересно, чем кончится дело. Но даже не знаю, на что наедяться, потому что правит не Фемида и не здравый смысл. Всем понятно, что это грязные технологии, все сфабриковано», – уверена Надежда.

«14 человек были расстреляны с крыши домов по сценарию цветных революций. И в этом почему-то должны быть виноваты люди, которые сидели в бронетехнике. Невозможно одновременно находиться в танке и стрелять с крыши», – сказала она. 

Прокуратура забыла о решении суда

Преступления против человечности и военные преступления, которые, по мнению генпрокуратуры Литвы, совершили 66 человек, караются тюремным заключением на срок от восьми лет до пожизненного. Не раз сообщалось, что именно столько может получить находящийся сейчас в Литве под стражей Юрий Мель. Однако недавно судебная система Литвы сама подтвердила несостоятельность подобных обвинений.

Так, 4 июня окружной суд Вильнюса был вынужден оправдать проживающих в России командиров вильнюсского ОМОНа 1990-х годов Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, также проходящих подозреваемыми в расследовании литовской генпрокуратуры в деле о штурме телецентра в Вильнюсе. Суд отметил, что, согласно международному праву, инкриминируемые им преступные деяния могли бы быть совершены лишь в условиях войны или оккупации. 

«В 1991 году не было ни военного положения, ни вооруженного конфликта, ни оккупации. Таким образом, не было условий, по которым можно было бы применить положения Женевской конвенции (о защите гражданского населения во время войны)», – пояснил тогда судья Аудрюс Цицинас. Отметим, что генеральная прокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест Макутыновича и Разводова еще в марте 2012 года.

Большинство экспертов и юристов неоднократно заявляли, что с подобной формулировкой обвинения добиться хоть какого-то успеха в суде невозможно. Российская сторона также заявляла, что попытки литовских властей возложить на граждан страны вину за действия, совершенные государством, которое ныне не существует, вызывают недоумение. Однако и эти доводы, и решение литовского суда по делу Макутыновича и Разводова, видимо, остались незамеченными генеральной прокуратурой Литвы.

«Политическая злоба дня видна невооруженным взглядом»

Гендиректор фонда «Историческая память» Александр Дюков убежден, что прокуратура предпринимает попытку провернуть «фарш еще один раз и, несмотря на решение суда, еще раз продавить идею о военных преступлениях, и более того – преступлениях против человечности».

«Эти действия не могут рассматриваться как военные преступления. Об этом в июньском решении суда было достаточно адекватно изложено. Что же касается преступлений против человечности, то здесь о них тем более не может идти речь, потому что преступления против человечности – это те же военные преступления, но совершаемые систематически с ведома высшего руководства. Совершенно очевидно, что ни о какой систематичности и речи быть не может. Речь идет только об одном эпизоде – о событиях вокруг телебашни. Следовательно, даже если это и могло бы рассматриваться как военное преступление, то как преступление против человечности это не может рассматриваться ни при каких обстоятельствах», – сказал Дюков газете ВЗГЛЯД.

Историк убежден, что политическая целесообразность для литовского руководства оказывается в данном случае выше буквы закона. «Я хочу обратить внимание на тот факт, что события произошли почти четверть века назад, однако только сейчас литовские власти по-настоящему озаботились их «расследованием». Здесь политическая злоба дня видна невооруженным взглядом», – уверен он.

..............