Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США попросили 24 дипломата России покинуть страну в течение месяца

    Главная тема


    Чем скандал с Тимановской обернется для Белоруссии

    ДТП на курорте


    Увеличилось число погибших россиян в ДТП с автобусом в Турции

    белорусская спортсменка


    CAS отклонил запрос легкоатлетки Тимановской на допуск к Олимпиаде

    символ страны


    Российские синхронистки сменили купальники с медведями на ОИ на костюмы с балалайками

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    США приближают «Рэпторы» к России

    Прибытие F-22 называют прекрасной возможностью для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США и союзников по НАТО    29 августа 2015, 14:30
    Фото: facebook.com/SpangdahlemAirBase
    Текст: Михаил Мошкин

    «Данные самолеты прибывают в Европу для освоения нового для них театра военных действий». Так специалисты комментируют перемещение американских истребителей пятого поколения F-22 на одну из немецких военных баз. Цель передислокации боевых машин не скрывается: это явный и демонстративный сигнал не столько европейским членам НАТО, сколько России.

    США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Об этом стало известно в субботу из заявления командующего американскими ВВС в Европе и Африке генерала Фрэнка Горенка. Четыре F-22, созданные с использованием технологии «стелс», прибыли накануне на базу ВВС США Шпангдалем на западе Германии, сообщил генерал Горенк на пресс-конференции в Пентагоне.

    Что это означает для России? В первую очередь то, что мы отстаем

    Горенк заявил, что направление этих истребителей в Европу подтверждает приверженность Соединенных Штатов выполнению обязательств по обеспечению безопасности своих союзников. 

    По словам генерала, «первое размещение Raptor в тренировочных целях» предоставит американцам «отличную возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО».

    Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш, также принимавший участие в пресс-конференции в Пентагоне, уточнил, что F-22 будут отрабатывать взаимодействие с подразделениями других стран – членов НАТО.

    F-22 Raptor по меркам авиастроения – новинка. Первый самолет этого типа был введен в эксплуатацию в 2005 году. По состоянию на 2014 год «Рэптор» – это единственный многоцелевой истребитель пятого поколения, серийно поставляемый в армию. Российский аналог – ПАК ФА, и китайские «Чэнду J-20» и «Шэньян J-31» пока еще находятся на стадии летных испытаний.

    F-22 разработан совместными усилиями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics как замена истребителя четвертого поколения F-15 Eagle. F-22 сейчас выполняют боевые задачи на Ближнем Востоке против боевиков «Исламского государства*». Но логично предположить, что на европейском направлении в роли вероятного противника выступает не ИГИЛ.

    «Усилит возможности наших ВВС»

    О намерении впервые перебросить в Европу новейшие истребители объявила 24 августа министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. «Размещение F-22, безусловно, усилит возможности наших военно-воздушных сил», – заявила она на встрече с журналистами в Пентагоне.

    Китайское агентство «Синьхуа», цитируя министра ВВС США, обратило внимание на слова Деборы Джеймс о том, что «военная агрессия» России в ходе украинского кризиса вызвала тревогу у США и их европейских союзников. Заметим, что американские «Рэпторы» ранее стали предметом беспокойства и для Китая – после того, как новейшие истребители были размещены на авиабазах США в Японии и Южной Корее.

    Японское минобороны в рамках перевооружения армии планировало закупить несколько F-22 у Соединенных Штатов, однако поставки «Рэпторов» за границу были запрещены решением Конгресса США – в силу повышенной секретности технологий, применяемых на этих истребителях.

    Нынешнее появление F-22 в Германии надо оценивать в контексте усиления американского военного присутствия в Европе. Напомним, что в июне глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США разместят «в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники». Министр обороны США упомянул Германию, а также страны Восточной Европы и Прибалтики – Болгарию, Румынию, Литву, Латвию и Эстонию.

    Старт этому усилению был дан в июне прошлого года, когда Барак Обама, выступая в Варшаве, заявил об «Инициативе по обеспечению европейской безопасности» (European Reassurance Initiative). В рамках этой программы на усиление присутствия армии, авиации и ВМС США в Европе будет выделен миллиард долларов. Эту инициативу одобрили в сенате и палате представителей США, был утвержден ее бюджет и в настоящее время начинается ее реализация. Эти усилия на Западе объясняют противодействием «агрессивным действиям» со стороны России. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что усиление оборонных возможностей альянса не противоречит диалогу с Россией.

    «Мы отстаем с поставками»

    «Истребители – это в первую очередь самолеты, предназначенные для завоевания господства в воздухе и для поддержки ударных средств, в том числе, например, стратегических бомбардировщиков, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. – Что касается размещения F-22 в Европе, то надо иметь в виду, что оно осуществляется не на постоянной основе. Данные самолеты прибывают в Европу для освоения нового для них театра военных действий». Экипажи и самолеты будут меняться на ротационной основе – порядка 8–10 единиц, полагает собеседник.

    «Что это означает для России? В первую очередь то, что мы отстаем с поставками на вооружение самолетов пятого поколения: у американцев такой самолет стоит на вооружении с 2005 года, а мы собираемся в 2017 году завершать испытания своего истребителя пятого поколения и в 2018 году запускать его в серию», – констатирует Мураховский.

    Есть средства

    Но, полагает эксперт, России не следует «делать какие-то резкие движения по этому поводу». «Необходимо выполнить в полном объеме Государственную программу вооружения на период 2011–2020 годов, – подчеркивает Мураховский. – Нужно в полном объеме выполнить план обороны в части создания и укрепления наших войсковых группировок, в том числе в Западном военном округе (я имею в виду стратегическое направление – границу с Украиной) и в Южном военном округе – группировку в Крыму».

    У России есть средства борьбы с истребителями, подобными F-22, и вообще с самолетами пятого поколения, отмечает эксперт. «Это зенитно-ракетные комплексы и средства ПВО нового поколения, в частности ЗРК С-400, «Бук» модификаций М-2 и М-3 и другие современные средства ПВО», – пояснил Мураховский.

    Кроме того, добавил он, «надо подчеркнуть, что СССР обладал крупнейшей системой ПВО, а Россия сейчас является единственной страной в мире, которая имеет комплексную и многоэшелонированную систему воздушно-космической обороны».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •