Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
9 июля 2015, 20:50 • Политика

«Грузинам нечего делать на этой войне»

Нино Бурджанадзе: Грузинам нечего делать на этой войне

«Грузинам нечего делать на этой войне»
@ Максим Шеметов/ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

«Бывшие грузинские чиновники, политические трупы используют Украину для своего «оживления» из-за того, что они хорошо вписываются в «американский проект», – заявила газете ВЗГЛЯД один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе. Тем временем в Грузии, по ее словам, растет число людей, призывающих к восстановлению отношений с Москвой.

По приглашению спикера Госдумы Сергея Нарышкина экс-председатель парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе в четверг прибыла в Москву. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Бурджанадзе пообещала обсудить «вопросы безопасности Грузии», для решения которых «диалог с Россией необходим». Как ожидается, она пробудет в Москве до субботы.

Разговоры о ПРО – это просто спекуляции, в которых так преуспели наши политики. В НАТО о таких системах никто ничего не знает

Отметим, что в последнее время в Грузии на удивление быстро растет популярность идеи сближения с Москвой и, наоборот, снижаются прозападные настроения. По итогам соцопросов, которые обнародовал журнал «Биржевой лидер», присоединение Грузии к Евразийскому союзу в августе прошлого года поддержали 20% опрошенных, а в апреле этого года их число уже составило 31%.  

О том, какова была повестка ее бесед в Москве, Нино Бурджанадзе рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Нино Анзоровна, через год в Грузии должны пройти парламентские выборы. Намерены ли вы использовать усиление пророссийских настроений, в частности, опереться на те 30% выступающих за членство Грузии в Евразийском союзе?

Нино Бурджанадзе: На самом деле речь идет о «прогрузински» настроенных людях, которые понимают, что нормализация наших отношений – это вопрос национального интереса. А определение «пророссийский электорат» не совсем правильно. Этот ярлык иногда используется в негативном контексте.

Все больше здравомыслящих людей понимает, что надо выстроить добрососедские отношения с Россией. Количество таких людей будет расти. Конечно, я буду опираться на настроения таких людей. Что касается присоединения к Евразийскому союзу, то сейчас говорить об этом рано.

ВЗГЛЯД: Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели месяц назад пообещала к концу июня заключить контракт о поставках из Франции новейших систем ПРО и ПВО. Правда, с тех пор про контракт ничего не слышно. Ее предшественник Ираклий Аласания пояснял, что французские системы ПРО помогут «защититься от «Искандеров». Как бы вы оценили такую сделку?

Н. Б.: Насколько я знаю – думаю, что я достаточно хорошо проинформирована – ни о какой системе ПРО речи не идет. По данным французской стороны, с которыми я знакома, речь идет о военном сотрудничестве, что в принципе нормально для любых дружественных государств.

Самая лучшая защита – это не ПРО. Правильная политика по отношению к соседним государствам – вот лучший щит от любого нападения. Все разговоры о ПРО – это просто спекуляции, в которых так преуспели наши политики. Лучше бы они говорили о нормализации отношений, а не о противоракетных системах.

ВЗГЛЯД: Какие именно вопросы безопасности Грузии и «болезненные» темы вы намерены обсудить в Москве?

Н. Б.: Есть очень много вопросов, по которым с Россией можно найти общий язык. Это угроза террора, угроза «Исламского государства*». Здесь наши интересы абсолютно совпадают. Я хотела бы, чтобы Россия понимала, что беспокоит грузинский народ, что для нас жизненно важно. Это понимание даст возможность находить ключи для решения проблем.

ВЗГЛЯД: Касаетесь ли вы событий на Украине?

Н. Б.:  Безусловно. Украина – очень серьезный вопрос. Тем более что бывшие грузинские чиновники, политические трупы используют Украину для своего «оживления» из-за не очень дальновидной политики Тбилиси, из-за того, что они хорошо вписываются в «американский проект».

Ничего хорошего это Украине не принесет. Вспомните, что заявляет бывший президент, ныне одесский губернатор Саакашвили относительно Приднестровья, например. Это только подливает масла в огонь конфликта.

ВЗГЛЯД: А упоминается в ваших разговорах участие «грузинского легиона» в боях в Донбассе на стороне Киева?

Н. Б.: Да. Некоторые грузинские граждане уже погибли в этой войне, что очень печально.

Меня, как и любого нормального человека, беспокоит то, что происходит на Украине. Война – не выход из ситуации. Киев совершил огромные ошибки, что уже стоит очень дорого украинскому народу. И тем более грузинам нечего делать на этой войне. Нужно не воевать, а постараться найти мирный выход.  

ВЗГЛЯД: До сих пор позиции наших стран и по поводу «евроинтеграции», и вокруг Абхазии и Южной Осетии не претерпели никаких подвижек. Но может ли изменить тут ситуацию общий конфликт России и Запада? Возможны ли в ближайшее время «размены» между Тбилиси и Москвой?

Н. Б.: Я бы не стала использовать такие термины, как «размен» или «торг». Категорически отвергаю такой подход. Это недальновидно, да и просто невозможно, когда дело касается Абхазии и так называемой Южной Осетии. Это для нас самая болезненная тема. Люди, которые там проживают, – это моя плоть и кровь. Я всегда буду стараться найти выход из ситуации. В первую очередь, надо говорить с абхазами и осетинами. Надо налаживать мосты доверия. Это не так уж легко. Россия может здесь сыграть очень позитивную роль.

Что касается отношений Москвы и Запада, то меня не радует такая напряженность. Было замечательно, когда царил «новый мировой порядок», была оттепель. Конфронтация никому не может принести пользу. Сейчас, может, какие-то государства и выигрывают от конфронтации, выигрывает их экономика. Но в общей сложности проигрывают все, когда разговор идет на языке силы и санкций. Надеюсь, что отношения России и Запада вырулят на уровень сотрудничества, потому что и нам тогда будет легче решать проблемы, фон будет благоприятный.

В Грузии есть люди, которые считают: чем хуже России, тем лучше Грузии, и в России есть люди, которые, наоборот, считают: чем хуже Грузии, тем лучше России. Это недальновидно. Мы должны учитывать взаимные законные интересы, действовать во благо наших народов в долгосрочном плане.  

ВЗГЛЯД: Вы могли бы назвать имена своих собеседников в Москве?

Н. Б.: Очень ценю возможность встретиться с господином Нарышкиным, это очень важно. Надеюсь, это не последняя наша встреча и наши добрые отношения сохранятся. Я встречалась с господином Косачевым, очень интересные звучали предложения. Встречалась с господином Слуцким и Мироновым. В пятницу будут еще встречи. Важно, чтобы такое общение перешло на постоянную основу.

Остается только сожалеть, что руководство моей страны не воспользовалось возможностью вывести наши отношения на новый уровень. Никто из руководства не осмеливается приехать в Москву, встретиться на высшем уровне, обсудить проблемы, которые нас беспокоят, и поискать пути их решения.

 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
Политическая, да и экономическая ситуация в Грузии довольно напряженная. Продолжается инфляция. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили на днях с сожалением констатировал, что половина населения Грузии живет в бедности. <br> Выбор страны в пользу ассоциации с Евросоюзом по сути так и остался на уровне «политической победы». На деле это поспособствовало ухудшению ситуации в стране, которая продолжает зависеть от российского рынка. В обществе заметно сильное разочарование от «европейской мечты». <br> Не стоит забывать о растущих угрозах. В первую очередь речь идет об «Исламском государстве», группа боевиков которого недавно была обезврежена в Панкисском ущелье. В Тбилиси понимают, что угроза вполне реальна, а вот НАТО, куда так отчаянно стремится страна во главе с новым министром обороны, не готово обеспечить безопасность страны. Тем не менее, НАТО может воспользоваться нестабильной ситуацией в Грузии для расширения своего присутствия. А сотрудничество Грузии и альянса провоцирует и Россию на ответные меры. <br> В этой ситуации Нино Бурджанадзе вновь пытается сделать себе пиар, причем давно знакомым способом. По приглашению председателя Госдумы Сергея Нарышкина лидер партии «Демократическое движение» будет участвовать в круглом столе «Вызовы мировой и региональной безопасности - XXI век», организованном нижней палатой парламента и министерством иностранных дел России. <br> По всей видимости, Нино Анзоровна вновь будет говорить о важности сближения позиций России и Грузии, подыгрывая тем самым разочарованной в «европейской мечте» части общественности, и подстрекая американскую прессу вновь писать о смене внешней политики страны. <br> Не исключено, что в кулуарах Нино Бурджанадзе будет искать финансовую поддержку для своей политической кампании на родине, мотивируя это тем, что она едва ли не единственный пророссийский политик в стране. Однако не стоит забывать, что Нино Бурджанадзе для большинства грузин – политик прошлого, который уже никак не может повлиять на ситуацию // ВЗГЛЯД.РУ
..............