25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Туск признал право Армении на партнерство с Россией

В ранге главы Евросовета Дональд Туск впервые посещает страны Закавказья   20 июля 2015, 20:05
Фото: Adam Stepien/Agencja Gazeta/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава Евросовета Дональд Туск начал турне по странам Южного Кавказа. Первой остановкой стала Армения, которая в сравнении с двумя другими государствами региона в наименьшей степени склонна ориентироваться на Брюссель и Вашингтон. Какую цель преследует вояж главного евробюрократа в Закавказье?

Президент Европейского совета Дональд Туск в рамках южнокавказского турне посетил в понедельник Армению. Визит планировался на прошлой неделе, но из-за «событий вокруг Греции» был отложен. Вечером глава Евросовета отправляется в Грузию, а в среду прибудет в Азербайджан. 

«Ереван никогда не пойдет на евроинтеграцию, потому что Саргсян и его окружение понимают – это равносильно самоубийству»

В Армении он встретился с президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абрамяном. Еще Туск нашел время на встречу с представителями оппозиционных партий (оппозиция, напомним, активно напомнила о себе во время недавних волнений в Ереване) и посетил «Цицернакаберд» – мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

На совместном брифинге Саргсян потребовал от европейских структур дифференцированного подхода к Армении и Азербайджану в контексте карабахского конфликта. «Многим представителям Европы запах нефти и газа, а также вкус икры вскружил головы, тем не менее правильный путь будет найден», – заявил Саргсян, призвав европейцев «открыто говорить, кто стреляет» в регионе.

По его словам, руководство Азербайджана преподнесло Армении большой подарок, проведя Европейские игры в Баку и обеспечив в этот период «иллюзию мира и стабильности» на армяно-азербайджанской границе. После чего, по словам Саргсяна, азербайджанская сторона вновь перешла к эскалации конфликта.

Выступление брюссельского гостя, естественно, было выдержано в куда более нейтральных тонах: глава Евросовета призвал Ереван и Баку выполнять обязательства, принятые в рамках Минской группы ОБСЕ, предупредив о тяжелых последствиях в случае агрессивной риторики и действий сторон.

«Уважаем выбор»

На фоне дежурных речей (слова Туска о стремлении Евросоюза «укрепить партнерство с республикой по всем возможным направлениям», взаимные заверения в том, что «ЕС был и по-прежнему остается одним из основных партнеров Армении» и т. п.) был заметен главный вопрос – об усиливающейся ориентации Армении на евразийскую, а не европейскую интеграцию.

Отметим, что Туск, помимо прочего, подчеркнул: в Брюсселе с уважением относятся к тому, что Армения стала членом Евразийского экономического союза. «Мы готовы сотрудничать с Арменией и уважаем ее выбор, – заверил глава Европейского совета. – Армения решила не использовать возможность ассоциации с ЕС – это выбор, который ЕС полностью уважает».

Проект «Восточное партнерство» нацелен на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью восточноевропейскими и кавказскими республиками бывшего Советского Союза. Три из них (Украина, Грузия и Молдавия) в 2014 году подписали соглашение об ассоциации с ЕС. При этом Армения и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, создан на основе Таможенного союза), в который также входят Россия, Казахстан и Киргизия.

Армения планировала подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в ноябре 2013 года, на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако за два месяца до этого Ереван заявил о намерении вступить в Таможенный союз. Вначале Армения присоединилась к созданному на его основе ЕАЭС.

«Политика ультиматумов провалилась»

Политический аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон уверена, что ЕС не терял интереса к Армении. Однако после сентябрьского заявления Саргсяна о том, что страна вступает в Евразийский экономический союз, «часть европейских политиков сделали громкие заявления о том, что Армения меняет свой политический курс на 180 градусов».

«Тогда были попытки поставить Армении ультиматум: либо вы с Россией, либо с нами. Но эта политика долго не продержалась. Это была истеричная реакция, но в конечном счете европейские чиновники вышли на позицию, что Армения вправе интегрироваться с евразийским проектом, но это никак не отменяет отношения Армении и ЕС», – сказала Фридрихсон газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, незадолго до трагических событий в Гюмри были определенные заявления со стороны Евросоюза о возможности экономико-политического взаимодействия с Арменией, несмотря на ее выбор. «В Москве тогда это восприняли неоднозначно. Сегодня, после волны митингов, на которых звучали легкие антироссийские вызовы, понятно, что у страны серьезные экономические проблемы. Россия пытается решать эти проблемы, но в старом формате, в том числе выделяет в очередной раз так называемый кредит, возвращения которого требовать не будет. Евросоюз пытается воспользоваться ситуацией, понятно, что не по собственной инициативе», – говорит эксперт.

Фридрихсон полагает, что за появлением Туска в регионе стоит не только Брюссель, но и Вашингтон, который заинтересован в работе со стратегически значимым партнером России на Южном Кавказе.

«Попытка раздражить Москву»

«Визит имеет в большей степени политический характер. Это попытка даже где-то раздражить Москву, – констатирует Фридрихсон. – Но я не думаю, что у Армении и ЕС могут быть серьезные экономические и политические отношения. Пора бы уже признать, что Армения очень сильно зависит от Российской Федерации во многих смыслах: военном, политическом и тем более в экономическом».

территория СССР

Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора
В Грузии задумались о реставрации монархии
Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек
Советское наследие до сих пор кормит Литву
Донбасс и Крым забывают украинский язык

«Да, сейчас в России кризис, во многом связанный с давлением, и все это проецируется на Армению, – продолжает эксперт. – Ситуация достаточно уязвимая, но то, что делает ЕС, – это понятная политическая игра. Я не стала бы здесь искать сложные комбинации. Я не могу представить себе ситуацию, при которой Армения откажется от интеграции с Евразийским союзом в пользу подписания ассоциации с ЕС, как Грузия».

По мнению Фридрихсон, «Ереван на это никогда не пойдет, потому что Саргсян и его окружение понимают – это равносильно самоубийству». «Никаких реальных дивидендов Ереван не получит от этого. Поэтому к таким визитам нужно относиться с долей юмора. Прекрасно, что хотя бы на политическом уровне Еревану позволяют вести многовекторную политику», – считает политолог.

Что касается настроений в армянском обществе, то и в нем сохраняется основной ориентир на Россию. По ее словам, одной из бед постсоветского пространства был ориентир на «западную мечту». «Понятно, что выходцев с постсоветского пространства в Европе и Америке давно никто не ждет. Даже если брать последние митинги, там была парочка моментов, когда были вскинуты европейские флаги, но говорить, что среди населения Армении процветает тренд движения в Европу – такого не наблюдается. Люди в большей степени ориентированы на Россию», – убеждена Надана Фридрихсон.

Пустой багаж

Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов убежден, что Туск приехал в регион с пустым дипломатическим багажом. Он «не является разработчиком каких-либо новых концептуальных основ по региональной безопасности». Политолог напомнил, что приехать с таким визитом ему предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это произошло после того, как Баку отказался на рижском саммите «Восточного партнерства» подписывать итоговый документ, в котором четко не прописывалось сохранение территориальной целостности Азербайджана.

«Они приняли компромиссную формулировку, затем состоялся телефонный разговор Туска с Алиевым, который пригласил его в Азербайджан», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД, добавив, что лететь просто в один Азербайджан для Туска «было неприлично», и заодно он решил посетить Армению и Грузию.

При этом, подчеркивает эксперт, Ереван при нежелании подписывать соглашение об ассоциации с ЕС не намерен отказываться от отношений с Брюсселем, несмотря на свое участие в ЕАЭС.

Собеседник полагает, что пребывание Дональда Туска в Армении не станет раздражителем для Москвы. «Кто такой Туск? Чиновник. Механизмы региональных проблем находятся не в его руках. В ЕС все расписано, в регионе работают параллельные американские механизмы. Европа не обладает мандатом на принятие любого решения на кавказском направлении», – подытожил Тарасов.

На очереди Тбилиси

После Армении Туск направится с двухдневным визитом в Грузию. Ожидается, что главной темой будет евроинтеграция страны и либерализация визового режима, на что граждане Грузии рассчитывают в 2016 году. Как передает РИА «Новости», Туск встретится с президентом Георгием Маргвелашвили, премьером Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили и лидерами оппозиционных партий. Гость возложит венок к мемориалу героев, погибших за территориальную целостность Грузии.

Во вторник Маргвелашвили и Туск обратятся к грузинскому миротворческому контингенту, который несет службу в Центральноафриканской Республике в рамках миссии Евросоюза.

Напомним, ЕС и Грузия в июле 2014 года подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого остается договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Документ проходит процесс ратификации 28 странами ЕС. Туск называл Грузию близким партнером Евросоюза и поддерживал ее в стремлении стать членом ЕС, об этом он заявил после состоявшейся в мае в Брюсселе встречи с президентом Грузии.

«Что касается Грузии, то она хотела сыграть по максимуму, но ей не предоставили безвизовый режим. Это так называемое ограниченное партнерство. А Азербайджан – это стратегическая точка, потому что он позиционирует себя в качестве альтернативного России источника энергоносителей в Европу», – поясняет Станислав Тарасов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............