Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швейцарии пять человек скончались после вакцинации от коронавируса

    Главная тема


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «Не могли нарушить принцип взаимности»

    Москва, отреагировав «соразмерно и в меньших объемах», не собирается раскручивать санкционную спираль, подчеркнул Сергей Лавров    1 июня 2015, 14:59
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин, Юрий Богданов

    Вброс в прессу черного списка европейцев, которым запрещен въезд в Россию, дал первые плоды. Глава нацсобрания Франции готов отменить визит парламентариев в Москву, если из списка не уберут главу фракции правящей соцпартии. Разгневанные европейцы реагируют в духе фразы «А нас-то за что?». Москва в ответ говорит о неэтичности разглашения списка и объясняет, по каким критериям он был составлен.

    Председатель Национального собрания – нижней палаты парламента Франции Клод Бартолон пригрозил отменить визит французских парламентариев в Москву в случае, если Россия не уберет имя Бруно Ле Ру (главы парламентской фракции правящей социалистической партии) из списка граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. «Если Россия не примет этого (условия – не уберет из списка Ле Ру), делегации не будет», – подчеркнул Бартолон. Визит депутатов французского парламента запланирован на 18 июня.

    Москва ответила соразмерно и в меньших объемах

    Сам попавший в черный список Бруно Ле Ру, выступая накануне в эфире французского RadioJ, заявил, что введение Россией ответных мер является «несправедливой параллелью», поскольку, по его словам, санкции Евросоюза применены к тем российским деятелям, «которые связаны с экстремистской деятельностью». Далее глава фракции социалистов в дежурном порядке заявил об «аннексии Россией Крыма» и об «отправке российских солдат на Восток Украины».

    Ранее, 30 мая, в распоряжении финских и немецких СМИ оказалась копия переданного Москвой посольствам стран Евросоюза списка из 89 лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Напомним, страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списки официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как это случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Вельманом, известным сторонником ужесточения санкций против России.

    Помимо Бруно Ле Ру, Франция представлена в списке тремя персоналиями – это Бернар-Анри Леви (публицист, часто именуемый философом, но более известный своими громкими заявлениями, в том числе и антироссийского толка), депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит и президент Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс.

    Как указывает The Wall Street Journal, в список включены бывший еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, лидер одной из фракций Европарламента Ги Верхофштадт, будущий старший советник канцлера ФРГ Уве Корсепиус, гендиректор британской разведки MI-5 Эндрю Паркер и ряд высокопоставленных военных.

    Лавров: Утечка списка нарушает этические нормы

    «Мы передали этот список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю нарушение этических норм», – прокомментировал обнародование списка глава МИД России Сергей Лавров. Министр пояснил, что Еврокомиссия попросила передать ей черный список невъездных в Россию граждан Евросоюза «исключительно для нашего сведения в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка». При этом Москва не хотела обнародовать черный список европейцев, чтобы не раздувать скандал, а ЕС устроил громкую кампанию с оглашением имен.

    «Мы, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений, принцип взаимности. Когда Евросоюз ввел свои ограничения, например на 150, по-моему, россиян, мы поступили аналогичным образом в отношении к значительно меньшему количеству граждан государств ЕС», – добавил министр.

    Россия не намерена раскручивать санкционную спираль

    Представители главы евродипломатии Федерики Могерини заявили The Wall Street Journal, что внешнеполитическое ведомство ЕС считает российский черный список совершенно произвольным и необоснованным, «особенно в отсутствие дальнейших разъяснений и транспарентности».

    Сергей Лавров, в свою очередь, назвал обвинения в адрес Москвы в «произвольности» составления черного списка европейцев абсурдными и нелепыми. «Ответные санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот (на Украине), в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации», – пояснил глава МИДа. По словам Лаврова, «это делается вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина, которые требуют защиты прав национальных меньшинств, национальных групп».

    Министр отметил, что Москва ответила «соразмерно и в меньших объемах», и подчеркнул: российская сторона не собирается раскручивать санкционную спираль. Все будет зависеть от действий представителей ЕС, «от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и не притворяться, что они не понимают, что происходит».

     «Хочется спросить – а судьи кто?»

    Россия по просьбе Евросоюза предоставила свой черный список европейцев. Публиковать его или нет, было делом партнеров, разъяснил в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «МИД попросили (список), МИД передал, – добавил Песков. – С другой стороны, мы испытываем сложности с пониманием такой реакции. Само наличие этого списка – опубличенный или неопубличенный – в конце концов, это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка – это трудно понять в этой ситуации. Хочется спросить, а судьи кто? Не нужно забывать о предтече этой ситуации».

    Ранее замглавы МИД России Алексей Мешков отметил, что Москва разочарована действиями европейских партнеров в ответ на российский черный список. «Конечно, порядочность не является политической категорией, но как-то люди переходят уже все грани, что, кроме разочарования, ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам, – сказал российский дипломат. – Список российской стороны в отношении европейцев, для которых закрыт въезд в Россию, остается конфиденциальным. Фигуранты сами будут решать, хочет ли общественность узнать, что они включены в этот список».

    #{interviewpolit}По его словам, решения по каждому из фигурантов российского черного списка в отношении граждан стран ЕС были выверены. «Список у нас был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решения я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение, с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист», – сказал российский дипломат.

    Список может быть расширен

    Выступая в эфире «Русской службы новостей», замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила: Москва готова в случае необходимости расширить черный список европейцев, которым запрещен въезд в Россию.

    Представитель МИДа пояснила, что Россия примет ответные меры, в случае если США и страны Евросоюза решат ограничить передвижение на своих территориях российским гражданам. «Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно», – добавила Захарова.

    Ранее она сообщила, что МИД ответит на депутатский запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова (исключенного из «Справедливой России» и партийной фракции), который в воскресенье отправил в МИД запрос с просьбой предоставить ему список лиц, которым запрещен въезд в Россию.

    Что касается обнародования списков, Захарова напомнила, что ЕС начал применять эти санкционные меры еще в прошлом году. «В качестве изначальной причины подобного решения Брюссель назвал «подрыв указанными лицами территориальной целостности Украины». По мере погружения в пучину антироссийских фобий европейские политики разных калибров называли намного более эмоционально окрашенную мотивацию подобных шагов: от «давно пора» и до «никуда не денутся и приползут на коленях», – пишет представитель МИД в своем Facebook. – К сожалению для драматургии, ползти никто никуда не собирался».

    Кто первый начал – тот и виноват

    «Ультиматумы ставить нам не нужно. Пусть не едут. И пусть уберут из своего черного списка Сергея Нарышкина или Леонида Слуцкого. Это не серьезный разговор. Это как драка на улице – кто первый начал, тот и виноват. И нечего тут делать удивленные глаза, это нормальная дипломатическая практика», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета по международным делам Леонид Калашников.

    Российский парламентарий уверен, что не стоит придавать много внимания утечке российского черного списка в европейскую прессу. «Ничего плохого в том, что российский МИД принял решение засекретить свои черные списки, нет. Европейцы, в свою очередь, решили принять их в открытом формате. Здесь нет ничего удивительного, это нормальная дипломатическая практика. Я не удивлюсь, если сами же европейцы виноваты в утечке информации. В Брюсселе сидит сто тысяч чиновников, любой из которых мог быть замешен в утечке», – сказал собеседник.

    «Любая страна всегда имела право запретить въезд любому лицу, которое не считала желательным на своей территории. Это делали и европейцы, и мы. Сейчас это все приобретает политический окрас, и начал это делать Запад. Брюссель сделал это якобы своим оружием и пытается шантажировать нас этими списками. Сами ввели, а теперь возмущаются. Ничего не получится: когда они уберут эти санкционные ограничения и списки, тогда и мы их снимем», – добавил российский парламентарий.

    Парламентариям ОБСЕ предлагают дать иммунитет от санкций

    Россия намерена предложить Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ резолюцию о недопустимости санкций против парламентариев стран участниц организации, заявил в понедельник депутат Госдумы Николай Ковалев. Как уточнил депутат, это предложение входит в число пяти проектов резолюций, которые российская делегация вносит на рассмотрение ПА ОБСЕ в летнюю сессию.

    Автор проекта резолюции об «иммунитете от санкций», спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее сообщил, что наша делегация примет участие в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. Добавим, что ранее председатель ПА ОБСЕ, представитель Финляндии Илкка Канерва на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что его делегация не намерена занимать агрессивную позицию по отношению к Москве.

    «Я бы выделил еще один проект резолюции, который вносит российская делегация, – о необходимости предотвращения, по сути, государственных переворотов. Наметилась очень опасная тенденция в странах ОБСЕ – активизация незаконной смены власти путем фактически госпереворотов, которыми руководят извне», – добавил депутат Ковалев. Автор предложения – глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

    «Кто вообще начал эту войну визовых запретов?»

    Западная пресса зачастую трактует российский ответ на европейские персональные санкции в прежнем духе. «Обнародование списка из 89 европейцев, которых Кремль не намерен впускать в страну, вызвало гневную реакцию лидеров ЕС, одновременно подтвердив полное отсутствие у России заинтересованности в смягчении конфронтации с Западом из-за Украины, – отмечает The Independent. Автор редакционной статьи упоминает недавнее заявление НАТО о концентрации российских войск на границе с Украиной, что предположительно указывает на возможность нового наступления. Но, например, франузская Le Figaro напоминает своим читателям об очевидном: российский черный список стал реакцией на европейские санкции, введенные против России – Евросоюз включил в свой черный список 151 человека и 40 компаний. Всем им отказано в выдаче виз, а их активы заморожены, при этом список постоянно обновляется, напоминает издание.

    Политический обозреватель немецкой Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс отмечает: «Возмущение, которое вызвал в Европе список 89 европейских политиков и представителей НАТО, которым запрещен въезд в РФ, вдвойне наивно». Во-первых, о существовании подобного списка было известно давно, и его публикация стала прогрессом. «Возмездие является неотъемлемой частью дипломатии. Этот принцип в противостоянии между Москвой и Западом применяется еще с советских времен», – добавляет обозреватель.

    Российский черный список – не новость, также отмечает обозреватель британской The Guardian Мэри Дежевски в опубликованной накануне статье. Евросоюз долго добивался от России уточнений, и теперь, когда Москва предоставила этот список, такой жест вряд ли можно было считать недружественным поступком, отмечает обозреватель, добавляя: «Россияне могут спросить: кто вообще начал эту войну визовых запретов?»

    «Сменить музыку»

    Дежевски отмечает: западные официальные лица часто уверяют, что создание черных списков – попытка нанести ущерб тем, кто мог бы повлиять на Путина, заставить его изменить линию поведения. «Тогда состав списка указывает на огорчительное незнание того, кто есть кто в России и как Россия устроена на самом деле, – полагает обозреватель Guardian. – Или, возможно, эти списки – попытка «заработать очки», тщательно стараясь избежать окончательного разрыва связей с Москвой?»

    Впрочем, считает автор, аналогичные претензии можно применить и к российскому ответу. «Если Кремль действительно считает, что эти люди, по отдельности или вместе, в состоянии влиять на позицию своего правительства по России, то он глубоко ошибается. Или персоналии специально отобраны так, чтобы список попал в заголовки газет, но нанес дипломатии лишь ограниченный ущерб?»

    Дежевски полагает, что США в последнее время пытаются «сменить музыку» – признаки этого автор видит в недавней встрече госсекретаря Джона Керри с Владимиром Путиным. «Перспективы умиротворения и войны сейчас находятся в состоянии тонкого баланса, и инициативу, которую взял на себя Керри (и Путин), не следует обрывать до того, как она начала воплощаться в жизнь, – полагает обозреватель Guardian. – В подобный момент необходимо обеспечить, чтобы любые дипломатические сигналы, пусть даже самые робкие и двусмысленные, не трактовались превратно».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •