Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Не могли нарушить принцип взаимности»

    Москва ответила на обвинения в "несправедливости" черного списка европейцев
    Москва, отреагировав «соразмерно и в меньших объемах», не собирается раскручивать санкционную спираль, подчеркнул Сергей Лавров
      
    1 июня 2015, 14:59
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин, Юрий Богданов

    Вброс в прессу черного списка европейцев, которым запрещен въезд в Россию, дал первые плоды. Глава нацсобрания Франции готов отменить визит парламентариев в Москву, если из списка не уберут главу фракции правящей соцпартии. Разгневанные европейцы реагируют в духе фразы «А нас-то за что?». Москва в ответ говорит о неэтичности разглашения списка и объясняет, по каким критериям он был составлен.

    Председатель Национального собрания – нижней палаты парламента Франции Клод Бартолон пригрозил отменить визит французских парламентариев в Москву в случае, если Россия не уберет имя Бруно Ле Ру (главы парламентской фракции правящей социалистической партии) из списка граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. «Если Россия не примет этого (условия – не уберет из списка Ле Ру), делегации не будет», – подчеркнул Бартолон. Визит депутатов французского парламента запланирован на 18 июня.

    Москва ответила соразмерно и в меньших объемах

    Сам попавший в черный список Бруно Ле Ру, выступая накануне в эфире французского RadioJ, заявил, что введение Россией ответных мер является «несправедливой параллелью», поскольку, по его словам, санкции Евросоюза применены к тем российским деятелям, «которые связаны с экстремистской деятельностью». Далее глава фракции социалистов в дежурном порядке заявил об «аннексии Россией Крыма» и об «отправке российских солдат на Восток Украины».

    Ранее, 30 мая, в распоряжении финских и немецких СМИ оказалась копия переданного Москвой посольствам стран Евросоюза списка из 89 лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Напомним, страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списки официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как это случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Вельманом, известным сторонником ужесточения санкций против России.

    Помимо Бруно Ле Ру, Франция представлена в списке тремя персоналиями – это Бернар-Анри Леви (публицист, часто именуемый философом, но более известный своими громкими заявлениями, в том числе и антироссийского толка), депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит и президент Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс.

    Как указывает The Wall Street Journal, в список включены бывший еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, лидер одной из фракций Европарламента Ги Верхофштадт, будущий старший советник канцлера ФРГ Уве Корсепиус, гендиректор британской разведки MI-5 Эндрю Паркер и ряд высокопоставленных военных.

    Лавров: Утечка списка нарушает этические нормы

    «Мы передали этот список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю нарушение этических норм», – прокомментировал обнародование списка глава МИД России Сергей Лавров. Министр пояснил, что Еврокомиссия попросила передать ей черный список невъездных в Россию граждан Евросоюза «исключительно для нашего сведения в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка». При этом Москва не хотела обнародовать черный список европейцев, чтобы не раздувать скандал, а ЕС устроил громкую кампанию с оглашением имен.

    «Мы, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений, принцип взаимности. Когда Евросоюз ввел свои ограничения, например на 150, по-моему, россиян, мы поступили аналогичным образом в отношении к значительно меньшему количеству граждан государств ЕС», – добавил министр.

    Россия не намерена раскручивать санкционную спираль

    Представители главы евродипломатии Федерики Могерини заявили The Wall Street Journal, что внешнеполитическое ведомство ЕС считает российский черный список совершенно произвольным и необоснованным, «особенно в отсутствие дальнейших разъяснений и транспарентности».

    Сергей Лавров, в свою очередь, назвал обвинения в адрес Москвы в «произвольности» составления черного списка европейцев абсурдными и нелепыми. «Ответные санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот (на Украине), в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации», – пояснил глава МИДа. По словам Лаврова, «это делается вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина, которые требуют защиты прав национальных меньшинств, национальных групп».

    Министр отметил, что Москва ответила «соразмерно и в меньших объемах», и подчеркнул: российская сторона не собирается раскручивать санкционную спираль. Все будет зависеть от действий представителей ЕС, «от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и не притворяться, что они не понимают, что происходит».

     «Хочется спросить – а судьи кто?»

    Россия по просьбе Евросоюза предоставила свой черный список европейцев. Публиковать его или нет, было делом партнеров, разъяснил в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «МИД попросили (список), МИД передал, – добавил Песков. – С другой стороны, мы испытываем сложности с пониманием такой реакции. Само наличие этого списка – опубличенный или неопубличенный – в конце концов, это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка – это трудно понять в этой ситуации. Хочется спросить, а судьи кто? Не нужно забывать о предтече этой ситуации».

    Ранее замглавы МИД России Алексей Мешков отметил, что Москва разочарована действиями европейских партнеров в ответ на российский черный список. «Конечно, порядочность не является политической категорией, но как-то люди переходят уже все грани, что, кроме разочарования, ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам, – сказал российский дипломат. – Список российской стороны в отношении европейцев, для которых закрыт въезд в Россию, остается конфиденциальным. Фигуранты сами будут решать, хочет ли общественность узнать, что они включены в этот список».

    #{interviewpolit}По его словам, решения по каждому из фигурантов российского черного списка в отношении граждан стран ЕС были выверены. «Список у нас был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решения я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение, с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист», – сказал российский дипломат.

    Список может быть расширен

    Выступая в эфире «Русской службы новостей», замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила: Москва готова в случае необходимости расширить черный список европейцев, которым запрещен въезд в Россию.

    Представитель МИДа пояснила, что Россия примет ответные меры, в случае если США и страны Евросоюза решат ограничить передвижение на своих территориях российским гражданам. «Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно», – добавила Захарова.

    Ранее она сообщила, что МИД ответит на депутатский запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова (исключенного из «Справедливой России» и партийной фракции), который в воскресенье отправил в МИД запрос с просьбой предоставить ему список лиц, которым запрещен въезд в Россию.

    Что касается обнародования списков, Захарова напомнила, что ЕС начал применять эти санкционные меры еще в прошлом году. «В качестве изначальной причины подобного решения Брюссель назвал «подрыв указанными лицами территориальной целостности Украины». По мере погружения в пучину антироссийских фобий европейские политики разных калибров называли намного более эмоционально окрашенную мотивацию подобных шагов: от «давно пора» и до «никуда не денутся и приползут на коленях», – пишет представитель МИД в своем Facebook. – К сожалению для драматургии, ползти никто никуда не собирался».

    Кто первый начал – тот и виноват

    «Ультиматумы ставить нам не нужно. Пусть не едут. И пусть уберут из своего черного списка Сергея Нарышкина или Леонида Слуцкого. Это не серьезный разговор. Это как драка на улице – кто первый начал, тот и виноват. И нечего тут делать удивленные глаза, это нормальная дипломатическая практика», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета по международным делам Леонид Калашников.

    Российский парламентарий уверен, что не стоит придавать много внимания утечке российского черного списка в европейскую прессу. «Ничего плохого в том, что российский МИД принял решение засекретить свои черные списки, нет. Европейцы, в свою очередь, решили принять их в открытом формате. Здесь нет ничего удивительного, это нормальная дипломатическая практика. Я не удивлюсь, если сами же европейцы виноваты в утечке информации. В Брюсселе сидит сто тысяч чиновников, любой из которых мог быть замешен в утечке», – сказал собеседник.

    «Любая страна всегда имела право запретить въезд любому лицу, которое не считала желательным на своей территории. Это делали и европейцы, и мы. Сейчас это все приобретает политический окрас, и начал это делать Запад. Брюссель сделал это якобы своим оружием и пытается шантажировать нас этими списками. Сами ввели, а теперь возмущаются. Ничего не получится: когда они уберут эти санкционные ограничения и списки, тогда и мы их снимем», – добавил российский парламентарий.

    Парламентариям ОБСЕ предлагают дать иммунитет от санкций

    Россия намерена предложить Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ резолюцию о недопустимости санкций против парламентариев стран участниц организации, заявил в понедельник депутат Госдумы Николай Ковалев. Как уточнил депутат, это предложение входит в число пяти проектов резолюций, которые российская делегация вносит на рассмотрение ПА ОБСЕ в летнюю сессию.

    Автор проекта резолюции об «иммунитете от санкций», спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее сообщил, что наша делегация примет участие в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. Добавим, что ранее председатель ПА ОБСЕ, представитель Финляндии Илкка Канерва на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что его делегация не намерена занимать агрессивную позицию по отношению к Москве.

    «Я бы выделил еще один проект резолюции, который вносит российская делегация, – о необходимости предотвращения, по сути, государственных переворотов. Наметилась очень опасная тенденция в странах ОБСЕ – активизация незаконной смены власти путем фактически госпереворотов, которыми руководят извне», – добавил депутат Ковалев. Автор предложения – глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

    «Кто вообще начал эту войну визовых запретов?»

    Западная пресса зачастую трактует российский ответ на европейские персональные санкции в прежнем духе. «Обнародование списка из 89 европейцев, которых Кремль не намерен впускать в страну, вызвало гневную реакцию лидеров ЕС, одновременно подтвердив полное отсутствие у России заинтересованности в смягчении конфронтации с Западом из-за Украины, – отмечает The Independent. Автор редакционной статьи упоминает недавнее заявление НАТО о концентрации российских войск на границе с Украиной, что предположительно указывает на возможность нового наступления. Но, например, франузская Le Figaro напоминает своим читателям об очевидном: российский черный список стал реакцией на европейские санкции, введенные против России – Евросоюз включил в свой черный список 151 человека и 40 компаний. Всем им отказано в выдаче виз, а их активы заморожены, при этом список постоянно обновляется, напоминает издание.

    Политический обозреватель немецкой Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс отмечает: «Возмущение, которое вызвал в Европе список 89 европейских политиков и представителей НАТО, которым запрещен въезд в РФ, вдвойне наивно». Во-первых, о существовании подобного списка было известно давно, и его публикация стала прогрессом. «Возмездие является неотъемлемой частью дипломатии. Этот принцип в противостоянии между Москвой и Западом применяется еще с советских времен», – добавляет обозреватель.

    Российский черный список – не новость, также отмечает обозреватель британской The Guardian Мэри Дежевски в опубликованной накануне статье. Евросоюз долго добивался от России уточнений, и теперь, когда Москва предоставила этот список, такой жест вряд ли можно было считать недружественным поступком, отмечает обозреватель, добавляя: «Россияне могут спросить: кто вообще начал эту войну визовых запретов?»

    «Сменить музыку»

    Дежевски отмечает: западные официальные лица часто уверяют, что создание черных списков – попытка нанести ущерб тем, кто мог бы повлиять на Путина, заставить его изменить линию поведения. «Тогда состав списка указывает на огорчительное незнание того, кто есть кто в России и как Россия устроена на самом деле, – полагает обозреватель Guardian. – Или, возможно, эти списки – попытка «заработать очки», тщательно стараясь избежать окончательного разрыва связей с Москвой?»

    Впрочем, считает автор, аналогичные претензии можно применить и к российскому ответу. «Если Кремль действительно считает, что эти люди, по отдельности или вместе, в состоянии влиять на позицию своего правительства по России, то он глубоко ошибается. Или персоналии специально отобраны так, чтобы список попал в заголовки газет, но нанес дипломатии лишь ограниченный ущерб?»

    Дежевски полагает, что США в последнее время пытаются «сменить музыку» – признаки этого автор видит в недавней встрече госсекретаря Джона Керри с Владимиром Путиным. «Перспективы умиротворения и войны сейчас находятся в состоянии тонкого баланса, и инициативу, которую взял на себя Керри (и Путин), не следует обрывать до того, как она начала воплощаться в жизнь, – полагает обозреватель Guardian. – В подобный момент необходимо обеспечить, чтобы любые дипломатические сигналы, пусть даже самые робкие и двусмысленные, не трактовались превратно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •