21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кадыров предложил отдать Грузии останки Сталина

        Главная тема


        Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Американские танки ругать нельзя, а предлагать посадить русских в концлагеря можно»

        Правозащитник, сопредседатель движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко   27 мая 2015, 14:01
        Фото: facebook.com/aleksandr.gaponenko.9
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «После крымских событий американцы приняли решение, которое в Латвии, как и в других странах Балтии, реализуется – подавить русскую оппозицию, вплоть до физического уничтожения ее лидеров», – заявил газете ВЗГЛЯД правозащитник, сопредседатель движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко, рассказывая о собственном задержании латвийской полицией безопасности.

        Полиция безопасности (ПБ) Латвии во вторник задержала известного правозащитника, сопредседателя движения «Конгресс неграждан» (КН) Александра Гапоненко. «На квартире правозащитника был произведен обыск, изъята вся компьютерная техника и средства связи. Потом обыск продолжился на даче профессора», – сказал журналист Юрий Алексеев.

        «Я не считаю себя преступником, это нынешний преступный режим пытается меня криминализировать. Законы, конечно, у нас не действуют»

        «Как сообщила жена Гапоненко, задержание ПБ произвела в рамках возбужденного уголовного дела по обвинению в «разжигании межнациональной розни с использованием компьютерной техники». В момент задержания Гапоненко отправлялся в рижский аэропорт – собирался вылететь в Москву для участи в кинофестивале документальных фильмов», – отметил Алексеев.

        ПБ Латвии комментировать задержание правозащитника отказалась.

        Напомним, это не первый случай задержания Гапоненко. В феврале этого года он был задержан сотрудниками ПБ соседней Эстонии. «Александр отвезен на окраину города и помещен в помещение без атрибутов. У Александра Гапоненко есть опасения за свою жизнь», – сообщил тогда латвийский политолог Эйнарс Граудиньш, которого цитировал портал RuBaltic.Ru. Тогда же он отметил, что у спецслужб есть указание «давить все русское правозащитное движение в Прибалтике». Впоследствии Гапоненко выслали в Латвию. Кроме того, известный правозащитник был задержан в ноябре прошлого года в международном аэропорту Риги после возвращения из Москвы, после чего его вскоре отпустили.

        Газета ВЗГЛЯД связалась с Александром Гапоненко, как только его освободили из-под стражи. Он рассказал о преследовании русскоязычных правозащитников в Прибалтике.

        ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, как произошло ваше задержание?

        Александр Гапоненко: Меня задержали, когда я ехал в аэропорт, насильно привезли обратно в квартиру. Проводили обыск. Я боялся, что наркотики подбросят – усмотреть невозможно, их было 10 человек, суются везде. У нас же нет понятых, никто не должен быть посторонний.

        Адвоката дали, когда обыск уже закончился. Потом отсюда повели на работу, где тоже был обыск. Потом был обыск на даче. Потом посадили в камеру и там допрашивали. Я должен был лететь через Москву в Санкт-Петербург на европейский кинофестиваль, где собирался показать свой фильм «Русским школам быть» – он есть в интернете. Теперь уже не поеду. Билеты пропали, и никто не будет возмещать мне компенсацию.

        ВЗГЛЯД: Объяснила ли ПБ Латвии, на каком основании они вас задержали?

        А. Г.: Статья называется «Возбуждение этнической ненависти». В документах я прочитал, что причиной была моя фраза в Facebook: «Американские танки в Латвии разместили для того, чтобы держать под контролем русское население и обеспечивать прикрытие шествий латышских нацистов 16 марта».

        Я спросил следователя: «Этнической ненависти к кому: русским или американцам?» Он говорит: «К американцам». Я говорю: «Но американцы – это не этнос, это политическая нация». Тут он засмущался, говорит: «Ну... я передал документы на экспертизу, через несколько месяцев мы получим ответ».

        ВЗГЛЯД: Долго ли вас удерживали полицейские?

        А. Г.: В задержании я провел 12 часов. Обращались достаточно вежливо, но когда 10 человек в масках – автоматы они, правда, не показывали – обыскивали, потом возили по городу – это было очень «смешно».

        Реальная цель задержания была провести обыск, посмотреть, нет ли чего у меня дома, но ни патронов, ни снарядов не обнаружили. Я думаю, это будет также использоваться, чтобы оказывать давление на меня и мое окружение.

        ВЗГЛЯД: Когда вас в феврале задержали в Эстонии, латвийские политологи отметили, что у спецслужб есть указание «давить все русское правозащитное движение в Прибалтике».

        А. Г.: Именно это они и делают. Недавно в интернете была инициатива – сбор подписей, чтобы интернировать всех «неграждан» – это русские, 300 тысяч человек. Она собрала две тысячи голосов. И когда обратились в полицию безопасности с просьбой прекратить это прямое действие по разжиганию ненависти к русским, начальник полиции ответил: «Ничего такого здесь нет, это демократия, у нас это делать можно». Значит, американские танки ругать нельзя, а предлагать посадить русских в концлагеря – можно.

        ВЗГЛЯД: В Эстонии вы опасались за свою жизнь. С вами плохо обращались? Эстонские власти объяснили причину задержания?

        А. Г.: Тогда на меня побежали здоровые мужики в масках. Кто его знает, может, это бандиты. Они же не представляются... После того задержания у меня запрет на 10 лет въезда в Эстонию. Почему, не объяснили. Хотя в Евросоюзе действует правило свободного движения товаров, капиталов и людей. Но я и все правозащитники почему-то не попали под это решение Евросоюза.

        ВЗГЛЯД: Пытаются ли власти помешать вам выезжать из страны?

        А. Г.: Я – международный правозащитник, езжу и в Москву, и в Пекин, и в Варшаву, и Брюссель... Попыток пресечения выезда нет, но, когда я приезжаю, меня регулярно обыскивают. В прошлом году я, например, ездил на выборы губернатора в Астрахань: меня пригласили как международного наблюдателя. Недавно был в Страсбурге на международном антинацистском форуме. И каждый раз меня обыскивают. В последний раз, когда обыскивали в Риге, снова ничего не нашли, отпустили и даже не извинились.

        Пограничники в аэропорту, их человек восемь в две смены, уже все меня знают. Мы даже дружны с ними. Я, например, говорю кому-то: «А почему не вы меня сегодня обыскиваете?» И он в ответ смеется. Это все выглядит глупой постановкой, которую разыгрывает наш начальник полиции безопасности, который хочет выслужиться.

        Я считаю это преследованием за убеждения, способом оказать на меня психологическое давление. Но у нас добиться справедливости в суде и отвязаться от этого сложно. А что, гражданским кодексом запрещено куда-то ездить? Москва – это что, запретный город, это Сомали?

        ВЗГЛЯД: И как давно началась серия ваших задержаний?

        А. Г.: После крымских событий. Тогда было принято решение американцами, которое реализуется здесь, в Латвии, как и в других странах Балтии, подавить русскую оппозицию, вплоть до физического уничтожения ее лидеров. Это видно. Не один я попадаю под обыски, не против одного меня возбудили уголовные дела по надуманным причинам. Просто я, наверное, более шумный.

        ВЗГЛЯД: Какие уголовные дела?

        А. Г.: Обычно это очень неопределенная статья «Возбуждение этнической ненависти». По ней реально никого не осудили, но я знаю человек 15, что под ней ходят. Это длится годами, потом дело закрывается, открывается новое.

        ВЗГЛЯД: Как вы намерены действовать дальше? Планируете посещать Россию или приостановите свои поездки?

        А. Г.: А почему я не должен ее посещать? И в Россию, и в Варшаву поеду. Я не считаю себя преступником – это нынешний преступный режим пытается меня криминализировать. Законы у нас не действуют – конечно, меня могут посадить. Но я намерен продолжать свою правозащитную деятельность. Я из рода мужчин, которые «в башмаках умирают». Не исключаю, что меня могут пристрелить, как моего хорошего знакомого Олеся Бузину в Киеве – его ведь убили именно за такую деятельность, которой занимаюсь я, в назидание другим, чтобы боялись. Думаю, что в Прибалтике тоже будут стрелять. Но я готов к этому.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............