Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

7 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
20 апреля 2015, 14:27 • Политика

В Финляндии победили противники вступления в НАТО и сторонники санкций

В Финляндии победили противники вступления в НАТО и сторонники санкций
@ Reuters

Tекст: Юрий Богданов

На выборах в парламент Финляндии победила оппозиционная партия «Центр», набравшая почти четверть голосов избирателей. Лидер партии, возможный будущий премьер страны Юха Сипиля – противник вступления Финляндии в НАТО. Победа центристов продемонстрировала непопулярность в финском обществе идей «атлантической интеграции». Вместе с тем «Центр» считает необходимым продолжать санкционную кампанию против России.

В понедельник стали известны результаты состоявшихся накануне выборов в парламент Финляндии. По итогам подсчета голосов оппозиционная партия «Центр» одержала победу – правда, не абсолютную – с результатом в 21,1% голосов и получила 49 депутатских мест.

Перечить Брюсселю Хельсинки не может и не будет. Однако, между строк, они против санкций

На втором месте объединяющая националистов и евроскептиков партия «Истинные финны» – у нее 17,6% голосов и 38 мест в  будущем парламенте. Ныне правящая Коалиционная партия набрала 18,1%. Это 37 мест в парламенте страны. Социал-демократическая партия Финляндии набрала 16,5% голосов и 34 места в парламенте, передает РИА «Новости».

Победа оппозиции стала очевидна уже к часу ночи в воскресенье. Пока еще действующий премьер-министр Финляндии Александр Стубб признал свое поражение. «Кажется, «Центр» победил. Поздравляю», – цитирует Стубба финская радиостанция Yle.

Помимо партии «Центр», свой результат улучшил «Зеленый союз» Финляндии. Сторонники сохранения окружающей среды финишировали с рекордным для себя результатом в 8,5% и получили пять дополнительных мест. Компартия Финляндии в парламент не прошла.

Финская телерадиокомпания Yle отмечает, что состав парламента серьезно обновился – около трети кандидатов станут депутатами впервые. Появятся в финском парламенте и депутаты-иммигранты. В частности, председатель молодежного отделения партии Зеленых Озан Янар, который родился в Стамбуле. Вместе с тем показательным является и хороший результат «Истинных финнов», за которых голосуют сторонники ограничения миграции. Заметим, что в парламент прошли два кандидата, владеющие русским языком – Мария Гузенина из Социал-демократической партии Финляндии и Кай Мюккянен из Коалиционной партии.

«Политика в отношении России не изменится»

Лидер победивших центристов и наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра Финляндии Юха Сипиля, хотя и декларирует, что с Россией нужно поддерживать хорошие соседские отношения, но, тем не менее, подчеркивает: «Наша политика в отношении России не изменится». Это, в том числе, касается и участия страны в санкционной кампании Евросоюза. Юха Сипиля заявил, что поддерживает санкции ЕС против России. В то же время лидер «Центра» неоднократно говорил о том, что партия недовольна влиянием санкций на производителей и продовольственную промышленность Финляндии.

Хотелось бы подчеркнуть, что президент Финляндии Саули Ниинисте предостерег от разрушения отношений Финляндии с Россией. По мнению президента, намеренное ухудшение отношений никому не выгодно. «Россия как великая держава останется нашим соседом, и мы всегда будем соседом России. Соседство – это реальность при любой погоде. Об отношениях надо заботиться любыми доступными методами», – заявил президент на заключительном заседании нынешнего созыва парламента.

Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент Университета Хельсинки, доктор общественно-политических наук, политолог Йохан Бекман, Финляндия просто не может отказаться от общеевропейской политики.

«Финляндия – член ЕС. Внутри Европейского союза жесткая дисциплина. Поэтому Хельсинки не может протестовать против санкций против России», – отметил Бекман. В то же время, напоминает он, «партия «Центр» представляет интересы финских фермеров, которые поддерживают хорошие отношения с Россией». «Но перечить Брюсселю Хельсинки не может и не будет. Однако, между строк, они против экономических ограничений», – уверен собеседник.

В целом, по мнению Бекмана, «победа партии «Центр» на парламентских выборах в Финляндии – крайне положительный фактор для российско-финских отношений».

Как в свою очередь заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес, антироссийская риторика, которая раскручивалась некоторыми финскими политиками накануне выборов, была исключительно их инициативой. «Министр обороны и уходящий премьер-министр действительно являются сторонниками НАТО, – отмечает эксперт. – Но в личном качестве. Они не представляют большинство даже внутри своих партий. Официальная позиция Финляндии заключается в том, что вопрос о вступлении в НАТО не актуален».

НАТО для Финляндии не актуально

Хотя наиболее вероятный будущий премьер-министр заявил о своем желании теснее сотрудничать с НАТО, но Сипиля не сторонник вступления страны в Североатлантический альянс. Как отмечает, комментируя выборы, The Financial Times, парламентская гонка – удобная возможность возобновить разговоры о вступлении страны в НАТО. Газета напомнила, что, согласно законодательству этой страны, в последние четыре года она не имела права вступать в Североатлантический альянс. Однако «с приходом нового правительства этот закон потеряет свою силу». Англичане считают, что Финляндия присоединится к другим скандинавским странам, которые считают, что «Россия – это главная угроза для безопасности Европы». Финский политик отметил: «Мы должны подходить к этому вопросу с большой осторожностью. В любом случае закрывать двери мы не можем». Однако, несмотря на это, газета отмечает, что Юха Сипиля является противником вступления Финляндии в НАТО.

«Вопрос по поводу вступления в НАТО финские политические элиты решили не ставить. Это устраивает всех, – подчеркивает Аркадий Мошес. – Уверен, что в будущем Финляндия не будет стремиться вступить в Североатлантический альянс. При этом Хельсинки будет активно сотрудничать как с европейскими партнерами, так и со структурами НАТО. То есть фундаментальных изменений во внешней политике и политике безопасности Финляндии не произойдет».

..............