Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден допустил «непреднамеренную войну» России и НАТО из-за Украины

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    ОП собирает в Нижнем Новгороде лидеров общественного мнения

    Александр Бречалов посетовал, что большинство общественных палат в российской провинции остаются «декоративными»
       23 марта 2015, 20:28
    Фото: Юрий Машков/ТАСС
    Текст: Александр Москвичев

    ОП начинает серию форумов с целью выявить и поддержать лидеров общественного мнения в каждом федеральном округе. Глава палаты Александр Бречалов предупредил, что «лояльные, причесанные» местные ОП окажутся бесполезными для губернаторов, поскольку Москва в любом случае свяжется с теми, кто обладает реальной, актуальной повесткой для региона.

    Секретарь Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов в понедельник назвал «декоративными» большинство местных общественных палат в России.

    Глава каждого региона должен понять: делать лояльную, причесанную общественную конструкцию нет никакого смысла

    «Человек живет на территории, и в его жизни многое зависит от лояльности к главе региона, к правоохранительным органам. У нас непуганых немного, которые держат удар. Когда я приезжаю и вижу такое благодушие – все замечательно, все одобряем – на заседаниях общественных палат, я понимаю, что я здесь обратную связь не сниму. Меня как секретаря ОП это не может устраивать», – признался Бречалов в интервью «Российской газете».

    Первый региональный форум НКО должен пройти в четверг пятницу в Нижнем Новгороде. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, всего решено провести девять форумов «Сообщество» – в каждом федеральном округе, подытожить которые намечено на общероссийском форуме в декабре в Москве. Их проведение, по мнению Бречалова, преследует две цели. Во-первых, в каждом округе будут проведены исследования активности гражданского общества, а во-вторых, ОП надеется с помощью форумов выявить лидеров местного общественного мнения.

    Каждый десятый россиянин социально активен

    Как рассказывал ранее Бречалов, эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы выяснили, что только в Приволжском федеральном округе 2 млн граждан работают в неформальных сообществах (10% населения). Поиск таких активных людей, причем вне зависимости от их партийной принадлежности и ангажированности общественными организациями, по словам Бречалова, одна из главных целей форумов. «Это должны быть настоящие лидеры, не назначенные в региональные ОП или общественные советы, а те, за которыми стоят единомышленники, но которые, как правило, не ангажированы властями, партиями», отметил он.

    Как пообещал Бречалов ранее газете «Коммерсант», ОП поддержит инициативы таких активистов, их самих будет приглашать в Москву – например, на обучение работе со СМИ, политтехнологиям, коммуникативности. Глава ОП заверил, что на форумы можно будет попасть каждому, кто зарегистрируется на сайте ОП, и уже на форуме – представить свой проект.

    Напомним, в феврале ОП уже запустила проект «Перспектива» – для потенциальных лидеров общественного мнения. «Большая часть людей занимается гражданской активностью по зову сердца. Но я не удивлюсь, если многих из этих людей в 2016 году, в 2018 году мы увидим и в органах законодательной и исполнительной власти», – сказал глава ОП.

    «Фактически, поддерживая гражданских активистов, мы создаем конкуренцию. Глава каждого региона должен понять: делать лояльную, причесанную общественную конструкцию нет никакого смысла. Поскольку в любом случае мы выходим на коммуникацию с теми, кто обладает реальной, актуальной повесткой для региона», – предупредил глава ОП.

    «ОНФ – это та площадка, на которой решаются проблемы»

    «Можно сколько угодно совершенствовать законодательство. Но опыт показывает: только общественный контроль может менять ситуацию. У меня нет сомнений в том, что тот человек, который будет до выборов исполнять обязанности губернатора Сахалинской области, десять раз подумает, стоит ли отдавать подряд одной и той же организации. Глава региона, глава госкомпании должен знать, что проблема не решается на уровне «вась-вась», когда можно договориться с местной счетной или общественной палатой. А вот когда скриншот с сайта госзакупок пошел по Сети, и он пошел в «Народный фронт» – вот ты сиди и гадай, пронесет тебя или нет, попадешься ты или нет», – пригрозил Бречалов, который одновременно занимает пост сопредседателя в центральном штабе «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

    Бречалов отверг спекуляции о том, что задачей «Народного фронта» стали кадровые чистки среди крупных чиновников. «Это исключено. Наша задача – качественно реагировать на то, что нам говорят люди», – сказал он, добавив, что проблемы возникают только тогда, когда главы регионов не слышат общественников или их реакция приводит к неким конфликтам в регионе. «Но по регионам ни у меня, ни у моих коллег нет списка, что называется, кто следующий», – подчеркнул сопредседатель центрального штаба ОНФ.

    По словам Бречалова, количество эпизодов в определенных регионах зависит от активности граждан, которые поверили, что «ОНФ – это та площадка, на которой решаются проблемы». Как напомнил сопредседатель, по новосибирскому, брянскому и волгоградскому губернаторам были подготовлены доклады от ОНФ. «И результат вы знаете. Так что, считаю, ОНФ абсолютно заслуженно стал полноценным игроком в общественно-политической жизни», – заключил Бречалов. Он также сообщил о претензиях к чиновникам Московской и Свердловской областей, возглавляют которые Андрей Воробьев и Евгений Куйвашев.

    «Подмосковье – буквально на днях большое было расследование по статье расходов на пиар, на поддержку СМИ и на внутреннюю политику. Сумма кратно превышает аналогичные затраты в других регионах. И это не может нас не беспокоить», – сказал Бречалов. Впрочем, он подчеркнул, что не обвиняет лично Воробьева – речь о том, чтобы его команда обратила внимание на конкретный эпизод.

    «Есть несколько эпизодов в Свердловской области. Опять же – вопрос не к Куйвашеву, а к тем людям, которые некоторое время назад, когда строилось «Екатеринбург-ЭКСПО», руководили «Корпорацией развития Среднего Урала». И смогли так наруководить, что только по одному объекту нанесли убыток бюджету в 1,6 млрд рублей, а неэффективных расходов совершили на 3 млрд рублей», – возмутился Бречалов.

    Такой миллиард не спасет

    На форуме в Нижнем Новгороде планируют обсудить и то, по каким принципам можно отделить от остальных НКО «социально ориентированные». Вновь будет обсуждаться, какие им предоставить льготы.

    Бречалов анонсировал на вторник слушания в ОП с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова. «То, что предлагается сейчас – например, социально ориентированным НКО срезали 960 млн по линии Минэкономразвития, – это не выход, – заявил секретарь ОП. – Забирая чуть меньше миллиарда рублей у НКО, мы однозначно в каких-то местах будем повышать градус социальной напряженности».

    Напомним, еще в начале марта Бречалов раскритиковал предложение Министерства финансов о сокращении субсидий социально ориентированным НКО. По его мнению, оно напрямую противоречит майским указам Владимира Путина, «в которых отмечается необходимость увеличения финансирования социально ориентированных НКО».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин в середине января поручил своей администрации, а также ОП и Минюсту, рассмотреть вопрос «внесения поправок» для уточнения понятия «социально ориентированные НКО». Тогда же президент предложил рассмотреть вопрос «о целесообразности создания единого реестра НКО», предусматривающего их разделение «на социально ориентированные» и «иные НКО». Поручение должно быть выполнено к 15 апреля.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в январе в Подмосковье состоялся семинар для губернаторов, мэров крупных городов и председателей заксобраний. Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, выступая на семинаре, назвал развитие условий для работы институтов гражданского общества, НКО одной из важных задач на 2015 год для региональных элит. «Необходима поддержка НКО, занимающихся общественно полезной деятельностью, то есть социальных НКО, через гранты, передача им для решения тех задач, которые они могли бы решить лучше и качественнее, чем бюджетные учреждения», – сказал тогда Володин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •