Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Меркель, Олланд и Путин договорились созвониться

    Переговоры в Кремле прошли без переводчиков – все три лидера владеют немецким
       7 февраля 2015, 02:10
    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Продолжавшиеся пять часов закрытые, с глазу на глаз переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом завершились без совместного выхода к прессе и какого-либо заявления. Однако говорить о том, что встреча закончилась провалом и результат не достигнут, пока преждевременно: многое должно решиться в текущие выходные.

    Встреча тройки в Москве проходила в максимально закрытом режиме – за все пять часов участники трехсторонних переговоров появились перед журналистами только в середине переговоров, буквально на несколько минут и только для того, чтобы попозировать фотографам. Переговоры, судя по всему, проходили на немецком языке – и Олланд, и Путин, не говоря, разумеется, о Меркель, владеют им свободно. Лишь после того, как уже после полуночи Олланд и Меркель покинули Кремль и выехали в сторону аэропорта, к прессе вышел Дмитрий Песков.

    В воскресенье станет окончательно ясно, провалилась миссия франко-германского тандема или нет

    Пресс-секретарь российского президента назвал переговоры конструктивными и содержательными, сообщив, что «в настоящее время ведется работа по подготовке текста возможного совместного документа по урегулированию на Украине, по реализации минских договоренностей». Аналогично – как конструктивные – оценили переговоры и Германия с Францией. Готовящийся документ, по словам Пескова, будет включать в себя предложения президента Украины, и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Путиным: «с тем, чтобы, естественно, этот текст, эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта». Иначе говоря – в том числе и непризнанным республикам Новороссии. Предварительные итоги этой работы будут подведены в ходе телефонного разговора в нормандском формате (то есть все те же четыре страны), намеченном на воскресенье.

    Возможно – как уточнили позднее представители Германии – лидеры России, ФРГ и Франции обсудят пути урегулирования конфликта на Украине в режиме видеоконференции.

    Кроме того, не исключено, что в субботу Меркель в своем выступлении на Мюнхенской конференции (где будет и Порошенко) расскажет какие-то детали переговоров. Но, скорее всего, стороны будут соблюдать тишину до воскресенья, если, конечно, в этот день удастся согласовать итоговый документ. Тогда и станет окончательно ясно, провалилась московская миссия франко-германского тандема или нет. При этом провалом может стать не только совершенно ясно обозначающее его отсутствие какого-либо документа, но и согласование некоего общего, однако пустого, ни к чему не обязывающего текста. Впрочем, пока что есть ощущение, что стороны пытаются достигнуть хоть каких-то конкретных договоренностей – которые как минимум обеспечили бы возобновление перемирия.

    Задача-максимум, которую ставили перед собой Меркель и Олланд – предложить некий план урегулирования, который позволил бы то ли заморозить конфликт (судя по неофициальным утечкам), то ли вообще согласовать какой-то временный статус Новороссии, – сейчас не представляется достижимой. По целому ряду причин. Главная из которых – очевидная неготовность Киева идти на прямые переговоры с Донецком и Луганском (то есть признавать их стороной конфликта) и однозначно отказываться от военного решения.

    Можно уверенно предсказывать, что Порошенко не подпишет никакой документ, гарантирующий особый статус мятежных регионов – потому что это будет означать признание их потери, что равнозначно самоубийству киевского режима. Впрочем, особый статус без надлежащих гарантий и границ не примут и Донецк с Луганском. Иначе говоря, сама идея определить и зафиксировать сейчас в совместном документе даже временный статус Новороссии – нереализуема.

    Единственный решаемый и самый актуальный на сегодня вопрос – прекращение кровопролития и установка временного перемирия. Это тем более важно, что последние события явно указывают на то, что Вашингтон взял курс на эскалацию конфликта – уже открыто угрожая начать поставки оружия на Украину. По большому счету именно эта опасность и привела Меркель и Олланда в Москву – решение о срочной поездке было принято после того, как США стали практически ежедневно муссировать тему поставок вооружений.

    Европейцы понимают, что подобное решение США будет иметь катастрофические последствия не только для Украины, но и для самой Европы, которая рискует получить у себя под боком уже не локальный конфликт, а полномасштабную войну в рамках всей Украины. Кроме того, понятно, что после этого отношения Европы и России окончательно пройдут точку невозврата – что, в принципе, и нужно американцам.

    Поэтому сейчас Берлин и Париж готовы на многое ради того, чтобы остановить войну. Давить на Киев, предлагать международный контроль нал линией соприкосновения украинских и новороссийских войск. Беда лишь в том, что Киев и так в основном ориентировался на Вашингтон. А в нынешней критической ситуации (хотя бы накануне дебальцевской катастрофы) еще в большей степени демонстрирует намерение следовать американской стратегии. Вот и получается, что Европа сейчас очень хочет нажать на паузу в украинском конфликте, а США, наоборот, хотят его продолжения.

    А что Россия? Россия по большому счету заинтересована, если продолжить аналогию, в ускоренной перемотке. В том, чтобы конфликт закончился так, как он и должен завершиться: крахом американской попытки атлантизации Украины. Но, увы, возможности Новороссии влиять на общеукраинскую драму пока что ограничены. Поэтому, если сейчас нужно будет подписать какую-нибудь декларацию, фиксирующую завершение очередного этапа украинской гражданской войны, Россия это сделает. С трезвым пониманием того, что это лишь остановка в пути.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •