25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Меркель, Олланд и Путин договорились созвониться

        Переговоры в Кремле прошли без переводчиков – все три лидера владеют немецким   7 февраля 2015, 02:10
        Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Продолжавшиеся пять часов закрытые, с глазу на глаз переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом завершились без совместного выхода к прессе и какого-либо заявления. Однако говорить о том, что встреча закончилась провалом и результат не достигнут, пока преждевременно: многое должно решиться в текущие выходные.

        Встреча тройки в Москве проходила в максимально закрытом режиме – за все пять часов участники трехсторонних переговоров появились перед журналистами только в середине переговоров, буквально на несколько минут и только для того, чтобы попозировать фотографам. Переговоры, судя по всему, проходили на немецком языке – и Олланд, и Путин, не говоря, разумеется, о Меркель, владеют им свободно. Лишь после того, как уже после полуночи Олланд и Меркель покинули Кремль и выехали в сторону аэропорта, к прессе вышел Дмитрий Песков.

        «В воскресенье станет окончательно ясно, провалилась миссия франко-германского тандема или нет»

        Пресс-секретарь российского президента назвал переговоры конструктивными и содержательными, сообщив, что «в настоящее время ведется работа по подготовке текста возможного совместного документа по урегулированию на Украине, по реализации минских договоренностей». Аналогично – как конструктивные – оценили переговоры и Германия с Францией. Готовящийся документ, по словам Пескова, будет включать в себя предложения президента Украины, и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Путиным: «с тем, чтобы, естественно, этот текст, эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта». Иначе говоря – в том числе и непризнанным республикам Новороссии. Предварительные итоги этой работы будут подведены в ходе телефонного разговора в нормандском формате (то есть все те же четыре страны), намеченном на воскресенье.

        Возможно – как уточнили позднее представители Германии – лидеры России, ФРГ и Франции обсудят пути урегулирования конфликта на Украине в режиме видеоконференции.

        Кроме того, не исключено, что в субботу Меркель в своем выступлении на Мюнхенской конференции (где будет и Порошенко) расскажет какие-то детали переговоров. Но, скорее всего, стороны будут соблюдать тишину до воскресенья, если, конечно, в этот день удастся согласовать итоговый документ. Тогда и станет окончательно ясно, провалилась московская миссия франко-германского тандема или нет. При этом провалом может стать не только совершенно ясно обозначающее его отсутствие какого-либо документа, но и согласование некоего общего, однако пустого, ни к чему не обязывающего текста. Впрочем, пока что есть ощущение, что стороны пытаются достигнуть хоть каких-то конкретных договоренностей – которые как минимум обеспечили бы возобновление перемирия.

        Задача-максимум, которую ставили перед собой Меркель и Олланд – предложить некий план урегулирования, который позволил бы то ли заморозить конфликт (судя по неофициальным утечкам), то ли вообще согласовать какой-то временный статус Новороссии, – сейчас не представляется достижимой. По целому ряду причин. Главная из которых – очевидная неготовность Киева идти на прямые переговоры с Донецком и Луганском (то есть признавать их стороной конфликта) и однозначно отказываться от военного решения.

        Можно уверенно предсказывать, что Порошенко не подпишет никакой документ, гарантирующий особый статус мятежных регионов – потому что это будет означать признание их потери, что равнозначно самоубийству киевского режима. Впрочем, особый статус без надлежащих гарантий и границ не примут и Донецк с Луганском. Иначе говоря, сама идея определить и зафиксировать сейчас в совместном документе даже временный статус Новороссии – нереализуема.

        Единственный решаемый и самый актуальный на сегодня вопрос – прекращение кровопролития и установка временного перемирия. Это тем более важно, что последние события явно указывают на то, что Вашингтон взял курс на эскалацию конфликта – уже открыто угрожая начать поставки оружия на Украину. По большому счету именно эта опасность и привела Меркель и Олланда в Москву – решение о срочной поездке было принято после того, как США стали практически ежедневно муссировать тему поставок вооружений.

        Европейцы понимают, что подобное решение США будет иметь катастрофические последствия не только для Украины, но и для самой Европы, которая рискует получить у себя под боком уже не локальный конфликт, а полномасштабную войну в рамках всей Украины. Кроме того, понятно, что после этого отношения Европы и России окончательно пройдут точку невозврата – что, в принципе, и нужно американцам.

        Поэтому сейчас Берлин и Париж готовы на многое ради того, чтобы остановить войну. Давить на Киев, предлагать международный контроль нал линией соприкосновения украинских и новороссийских войск. Беда лишь в том, что Киев и так в основном ориентировался на Вашингтон. А в нынешней критической ситуации (хотя бы накануне дебальцевской катастрофы) еще в большей степени демонстрирует намерение следовать американской стратегии. Вот и получается, что Европа сейчас очень хочет нажать на паузу в украинском конфликте, а США, наоборот, хотят его продолжения.

        А что Россия? Россия по большому счету заинтересована, если продолжить аналогию, в ускоренной перемотке. В том, чтобы конфликт закончился так, как он и должен завершиться: крахом американской попытки атлантизации Украины. Но, увы, возможности Новороссии влиять на общеукраинскую драму пока что ограничены. Поэтому, если сейчас нужно будет подписать какую-нибудь декларацию, фиксирующую завершение очередного этапа украинской гражданской войны, Россия это сделает. С трезвым пониманием того, что это лишь остановка в пути.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............