Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Меркель, Олланд и Путин договорились созвониться

    Переговоры в Кремле прошли без переводчиков – все три лидера владеют немецким    7 февраля 2015, 02:10
    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Продолжавшиеся пять часов закрытые, с глазу на глаз переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом завершились без совместного выхода к прессе и какого-либо заявления. Однако говорить о том, что встреча закончилась провалом и результат не достигнут, пока преждевременно: многое должно решиться в текущие выходные.

    Встреча тройки в Москве проходила в максимально закрытом режиме – за все пять часов участники трехсторонних переговоров появились перед журналистами только в середине переговоров, буквально на несколько минут и только для того, чтобы попозировать фотографам. Переговоры, судя по всему, проходили на немецком языке – и Олланд, и Путин, не говоря, разумеется, о Меркель, владеют им свободно. Лишь после того, как уже после полуночи Олланд и Меркель покинули Кремль и выехали в сторону аэропорта, к прессе вышел Дмитрий Песков.

    В воскресенье станет окончательно ясно, провалилась миссия франко-германского тандема или нет

    Пресс-секретарь российского президента назвал переговоры конструктивными и содержательными, сообщив, что «в настоящее время ведется работа по подготовке текста возможного совместного документа по урегулированию на Украине, по реализации минских договоренностей». Аналогично – как конструктивные – оценили переговоры и Германия с Францией. Готовящийся документ, по словам Пескова, будет включать в себя предложения президента Украины, и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Путиным: «с тем, чтобы, естественно, этот текст, эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта». Иначе говоря – в том числе и непризнанным республикам Новороссии. Предварительные итоги этой работы будут подведены в ходе телефонного разговора в нормандском формате (то есть все те же четыре страны), намеченном на воскресенье.

    Возможно – как уточнили позднее представители Германии – лидеры России, ФРГ и Франции обсудят пути урегулирования конфликта на Украине в режиме видеоконференции.

    Кроме того, не исключено, что в субботу Меркель в своем выступлении на Мюнхенской конференции (где будет и Порошенко) расскажет какие-то детали переговоров. Но, скорее всего, стороны будут соблюдать тишину до воскресенья, если, конечно, в этот день удастся согласовать итоговый документ. Тогда и станет окончательно ясно, провалилась московская миссия франко-германского тандема или нет. При этом провалом может стать не только совершенно ясно обозначающее его отсутствие какого-либо документа, но и согласование некоего общего, однако пустого, ни к чему не обязывающего текста. Впрочем, пока что есть ощущение, что стороны пытаются достигнуть хоть каких-то конкретных договоренностей – которые как минимум обеспечили бы возобновление перемирия.

    Задача-максимум, которую ставили перед собой Меркель и Олланд – предложить некий план урегулирования, который позволил бы то ли заморозить конфликт (судя по неофициальным утечкам), то ли вообще согласовать какой-то временный статус Новороссии, – сейчас не представляется достижимой. По целому ряду причин. Главная из которых – очевидная неготовность Киева идти на прямые переговоры с Донецком и Луганском (то есть признавать их стороной конфликта) и однозначно отказываться от военного решения.

    Можно уверенно предсказывать, что Порошенко не подпишет никакой документ, гарантирующий особый статус мятежных регионов – потому что это будет означать признание их потери, что равнозначно самоубийству киевского режима. Впрочем, особый статус без надлежащих гарантий и границ не примут и Донецк с Луганском. Иначе говоря, сама идея определить и зафиксировать сейчас в совместном документе даже временный статус Новороссии – нереализуема.

    Единственный решаемый и самый актуальный на сегодня вопрос – прекращение кровопролития и установка временного перемирия. Это тем более важно, что последние события явно указывают на то, что Вашингтон взял курс на эскалацию конфликта – уже открыто угрожая начать поставки оружия на Украину. По большому счету именно эта опасность и привела Меркель и Олланда в Москву – решение о срочной поездке было принято после того, как США стали практически ежедневно муссировать тему поставок вооружений.

    Европейцы понимают, что подобное решение США будет иметь катастрофические последствия не только для Украины, но и для самой Европы, которая рискует получить у себя под боком уже не локальный конфликт, а полномасштабную войну в рамках всей Украины. Кроме того, понятно, что после этого отношения Европы и России окончательно пройдут точку невозврата – что, в принципе, и нужно американцам.

    Поэтому сейчас Берлин и Париж готовы на многое ради того, чтобы остановить войну. Давить на Киев, предлагать международный контроль нал линией соприкосновения украинских и новороссийских войск. Беда лишь в том, что Киев и так в основном ориентировался на Вашингтон. А в нынешней критической ситуации (хотя бы накануне дебальцевской катастрофы) еще в большей степени демонстрирует намерение следовать американской стратегии. Вот и получается, что Европа сейчас очень хочет нажать на паузу в украинском конфликте, а США, наоборот, хотят его продолжения.

    А что Россия? Россия по большому счету заинтересована, если продолжить аналогию, в ускоренной перемотке. В том, чтобы конфликт закончился так, как он и должен завершиться: крахом американской попытки атлантизации Украины. Но, увы, возможности Новороссии влиять на общеукраинскую драму пока что ограничены. Поэтому, если сейчас нужно будет подписать какую-нибудь декларацию, фиксирующую завершение очередного этапа украинской гражданской войны, Россия это сделает. С трезвым пониманием того, что это лишь остановка в пути.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •