14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Кремль будет танцевать аргентинское танго с новым партнером

        Сын итальянского эмигранта Маурисио Макри возглавил одну из крупнейших стран мира    11 декабря 2015, 08:10
        Фото: Marcos Brindicci/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вступил в должность новый президент Аргентины Маурисио Макри – либерал, сменивший руководившее страной 12 лет семейство Киршнер. За время их правления Аргентина серьезно сблизилась с Россией и Китаем, и, хотя Макри намерен восстановить «максимально хорошие» отношения с США, связи Москвы и Буэнос-Айреса имеют все шансы остаться близкими: на инаугурации Макри присутствовал секретарь Совбеза Николай Патрушев.

        Маурисио Макри принимал присягу в отсутствие уходящего президента Кристины Киршнер – они не смогли договориться о том, где будет происходить церемония, в Конгрессе или во Дворце правительства. И на выборах страна раскололась надвое – при этом понятно, что через четыре года Киршнер попытается взять реванш, вернувшись к власти (на этих выборах она, после двух президентских сроков, не могла выдвигаться).

        «У латиноамериканских стран впервые появились реальные возможности участвовать в процессе создания новой архитектуры международных отношений»

        Для России поражение кандидата перонистов было неприятной новостью – но отношения с Аргентиной, входящей в «большую двадцатку», важны вне зависимости от того, кто находится у власти в Буэнос-Айресе. Поэтому на церемонии инаугурации Россия представлена на очень высоком уровне – Владимир Путин отправил к Макри одного из своих ближайших соратников, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

        Патрушев, являющийся одним из четырех человек в стране, определяющих нашу внешнюю политику (наряду с президентом, главой его администрации Ивановым и Сергеем Лавровым), в этом году все чаще выполняет особые миссии за рубежом – весной он ездил в Египет и Объединенные Арабские Эмираты (теперь уже понятно, что в рамках подготовки сирийской кампании), а осенью посетил Японию (которой американцы запрещают принимать Путина), Южную Корею, Анголу и ЮАР.

        С Аргентиной Патрушев также имеет давние контакты – в частности, именно туда он совершил свою первую официальную заграничную поездку после того, как в 2008-м сменил кресло директора ФСБ на пост секретаря Совбеза. Тогда в Буэнос-Айресе Патрушев вел переговоры в том числе и о военно-техническом сотрудничестве, подчеркивая, что на международной арене между двумя странами есть совпадение взглядов практически по всем вопросам – шел первый год президентства Кристины Киршнер.

        К концу ее второго срока отношения между двумя странами достигли невиданного в их истории уровня – и дело не только в выросшем в несколько раз товарообороте, а во множестве перспективных проектов от энергетики до военного сотрудничества. Аргентина выступала единым фронтом с Венесуэлой против американского давления на Латинскую Америку, создавала общий латиноамериканский рынок, отбивалась от атак наднационального капитала (пытавшегося обанкротить страну) и все больше сближалась с Россией и Китаем. В прошлом году, во время визита Путина в Буэнос-Айрес, Киршнер заявила о желании страны вступить в БРИКС.

        Между двумя президентами установились и хорошие личные отношения. А недавно, за четыре дня до выборов, состоялась даже первая в кремлевской практике открытая беседа по видеомосту – Путин и Киршнер общались в связи со 130-летием установления дипломатических отношений. Тогда президент Аргентины выразила надежду на светлое будущее отношений двух стран после победы ее однопартийца – но Даниэль Сциоли, хотя и набрал больше всех голосов в первом туре, во втором уступил либералу Макри. Тому, кто еще до выборов говорил о том, что в случае прихода к власти пересмотрит и, возможно, откажется от многомиллиардных контрактов, заключенных правительством Киршнер с Китаем и Россией в области атомной энергии и строительства гидроэлектростанций в Аргентине.

        Впрочем, эти заявления больше похожи на предвыборную агитацию – Макри намекал на невыгодность контрактов для Аргентины, хотя ту же ГЭС Россия будет строить в кредит. Понятно, что либерал Макри будет улучшать отношения с США – но огромный товарооборот с Китаем и серьезные планы с Россией выгодны самой Аргентине, в которой нет желающих еще раз поиграть с западными кредиторами, поставившими страну в тяжелейшее экономическое положение. Так что точно так же, как Макри не будет сворачивать широкие программы социальной помощи, начатые при Киршнер, он не станет резко менять и внешнеполитические связи.

        Хотя, естественно, Штаты будут пытаться использовать президентство Макри в своих интересах – важнейшим из которых является разрушение широкого фронта левых стран, противостоящего давлению Вашингтона. Ухудшатся, например, отношения Аргентины и Венесуэлы – Макри выступает против президента Мадуро, поддерживая его либеральных оппонентов – и это может стать серьезным испытанием для едва начавшего складываться латиноамериканского единства.

        Победу представителя одного из богатейших семейств страны Маурисио Макри радостно восприняли не только США, но и все правые в Латинской Америке. Еще бы – в одной из ключевых стран континента приходит к власти либерал, а не социалист и не антиимпериалист. С конца 90-х в большинстве стран Латинской Америки произошел левый поворот – начиная с победы Уго Чавеса в Венесуэле к власти стали приходить левые, даже социалистические силы. Бразилия, Боливия, Перу, Никарагуа, Эквадор – в 2003 году к ним присоединилась Аргентина, где к власти пришли перонисты во главе с Нестором Киршнером. В 2007-м президентом стала его супруга Кристина (сам Нестор умер в 2010-м), переизбранная на второй срок в 2011-м.

        Но сейчас выдвинутый ее партией кандидат проиграл выборы Макри. Вкупе с недавней победой правых на парламентских выборах в Венесуэле – где теперь будет двоевластие с участием левого президента Мадуро – американские и европейские СМИ стали говорить о начинающемся правом повороте в Латинской Америке. Дескать, популисты все развалили, поссорились с США, экономика в упадке, и маятник пошел в другую сторону. Но на самом деле все гораздо сложнее – Латинскую Америку невозможно вернуть в дочавесовскую эпоху, потому что мир стал принципиально другим.

        В 19-м веке Латинская Америка была в буквальном смысле полуколонией США и Англии – после получения независимости от Испании и Португалии страны континента оказались в зоне влияния Штатов (провозгласивших «доктрину Монро» – о том, что Западное полушарие является сферой интересов США, куда европейцам лучше не совать нос) и Великобритании, которая умело работала с местными элитами.

        Но в 20-м веке в разных странах Латинской Америки уже появилась национально ориентированная буржуазия, началось революционное брожение – и начиная с 30-х годов в разных странах к власти стали приходить антиимпериалистические, а порой даже и социалистические силы – которые начинали национализировать принадлежащие американцам компании, проводить независимую внешнюю политику. Как тот же генерал Перон, правивший в Аргентине в 40-х – первой половине 50-х.

        Но военный и экономический контроль США над континентом в целом это поколебать не могло – латиноамериканские страны были разрознены, зависимость от США слишком велика, и рано или поздно проамериканские силы вновь брали власть в свои руки. В условиях противоборства двух систем, капитализма и социализма, нигде, кроме Кубы, ни один отчетливо выраженный неугодный американцам режим не мог выстоять – да и Куба удержалась во многом благодаря теснейшим связям с СССР и военной опеке Москвы. Отдельные исключения – вроде Никарагуа и Гренады – вызывали столь большое негодование Вашингтона, что против них организовывались тайные войны или открытые интервенции.

        Когда социалистический лагерь рухнул, казалось, что теперь исчезнет малейшая возможность для сопротивления диктату янки в Латинской Америке – но начиная с конца 90-х именно страны континента оказались самыми красными на планете. Марксист Лула приходит к власти в Бразилии, антиимпериалист Чавес – в Венесуэле, социалист Моралес – в Боливии...

        Начинаются попытки строительства латиноамериканского общего рынка – главной гарантии от американского диктата. Уменьшается зависимость от наднациональных корпораций и западного капитала, растет роль государства, проводятся внутренние реформы, направленные на вытягивание из нищеты огромных масс населения, включая индейское. Естественно, все это дается нелегко, приводит к конфликтам внутри этих стран – когда привилегированные до этого слои общества возмущаются как социально-экономическим «популизмом» властей, так и их разрывом с культурными ценностями глобализации. Латиноамериканские страны переживают период сложнейшей в их истории трансформации – и находятся даже не в середине этого процесса. Внутренние пертурбации, смена властей с социалистических на либеральные и обратно – через все это им, конечно, придется пройти.

        Но – и это принципиальный момент – Штаты уже не имеют на континенте того влияния, которое у них было даже 20 лет назад (нет военных баз, отвергнута предложенная Вашингтоном модель общего рынка, ослабло влияние на армейскую и политическую элиту). Более того – принципиально изменилась и глобальная ситуация.

        У латиноамериканских стран впервые появились реальные возможности участвовать в процессе создания новой архитектуры международных отношений – чем первой воспользовалась Бразилия, став членом БРИКС. Серьезнейшее влияние в Южной Америке приобрел Китай, а в последние годы и Россия приступила к выстраиванию долгосрочных отношений с континентом в целом, а не только с союзниками вроде Кубы или Венесуэлы.

        В прошлом году в ходе поездки Путина в Бразилию состоялась первая в истории встреча глав стран БРИКС со всеми президентами Южной Америки. Отношения Бразилии, Аргентины, Боливии, Эквадора с Россией и Китаем имеют для них значение не только торгово-экономическое – дело ведь не только в поставках оружия, строительстве АЭС и ГЭС и уходе во взаиморасчетах от доллара. Латинская Америка окончательно перестала быть задним двором Соединенных Штатов – и поэтому секретарю Совета безопасности есть о чем поговорить в Буэнос-Айресе с новым аргентинским президентом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............