18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Женщина на войне и феминизм

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По факту инцидента с проведшим ночь на «Лосином острове» ребенком завели дело

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        российский самолет


        «Сухой» прокомментировал сообщения об отказе ирландцев от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Евросоюз и Турция обманывают друг друга

        Европа обещает Турции отмену виз, если та остановит беженцев на дальних рубежах   30 ноября 2015, 14:54
        Фото: imago stock&people/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обещания, которые Евросоюз и Турция дали друг другу на двустороннем саммите, прозвучали как сенсация, но они почти неосуществимы на практике. А учитывая, что никакой ответственности за их невыполнение не предусмотрено, широко распиаренный пропагандой «триумф» Эрдогана скоро обернется для него полной противоположностью.

        На прошедшем в Брюсселе 29 ноября первом за 11 лет совместном саммите ЕС и Турции стороны приняли, цитируя главу Евросовета Дональда Туска, «совместный план действий, чтобы остановить миграционные потоки в Европу». Это довольно смелое, чтобы не сказать, опрометчивое заявление. Потому что от действий что европейских, что турецких политиков остановка миграционного потока никак не зависит. Немного уменьшить его они действительно могут, и в реальности речь шла именно об этом, а вовсе не об «остановке».

        «Украина станет членом ЕС после Турции, а Турция не станет никогда»

        Договоренности Брюсселя и Анкары являются частью ранее выдвинутой Евросоюзом концепции «остановим беженцев на дальних рубежах». Концепция эта в целом была бы неплоха, если бы Брюссель тратил деньги на поддержку государственных институтов в странах, где они были разрушены активными усилиями США и самого Евросоюза. Но признать полный провал своей политики они не могут, поэтому идут другим путем – выделяют деньги странам-транзитерам, чтобы те абсорбировали беженцев на собственной территории. Так, 1,8 млрд евро обещают выделить африканским странам, 3 млрд – Турции.

        На эти деньги транзитеры должны организовать на своей территории лагеря для беженцев и не пропускать их дальше в Европу. План откровенно прожектерский, потому что никаких стимулов для его выполнения ни у Турции, ни у Эфиопии с Эритреей нет.

        Деньги они, безусловно, взять готовы. Как и отчитаться об их успешном освоении. И даже предъявить европейским комиссарам образцово устроенный лагерь с палатками и мобильной мечетью. Но прекратить поток беженцев в Европу эти лагеря, безусловно, не смогут.

        Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу честно признал этот факт: «Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки. Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов».

        «Будем работать» в переводе с чиновничьего языка в любой стране мира означает «ничего не можем сделать». Разумеется, Евросоюз сможет вовремя закрыть глаза, даже если Турция будет силой сгонять беженцев в эти лагеря – как закрывает на нарушения прав курдов или недавние аресты журналистов из ведущих газет. Но согнать всех, во-первых, невозможно, а, во-вторых, не нужно. Если Турция каким-то чудом перекроет поток беженцев, то исчезнет повод требовать у европейцев дополнительного финансирования на решение проблем мигрантов.

        Поэтому количество мигрантов, попадающих в Европу через Турцию, наверное, сократится (в том случае, если страны Евросоюза все-таки договорятся, кто будет платить Анкаре, потому что это решение по-прежнему не принято). Но сократится ровно настолько, чтобы у европейской оппозиции не было повода говорить о полном провале программы. А основной поток никуда не денется.

        Ответные обещания Брюсселя также выглядят весьма сомнительно. Туск напомнил, что «Турция является ключевым стратегическим партнером ЕС, но также кандидатом на вступление в сообщество. Мы приняли решение начать переговоры по 17-й главе (переговоров о вступлении Турции в ЕС) по экономической и финансовой политике».

        Цитировать в этом случае старый анекдот «Украина станет членом ЕС после Турции, а Турция не станет никогда» как-то даже неловко. Переговоры о турецкой евроинтеграции ведутся очень давно, но нет никаких предпосылок к тому, чтобы они когда-либо завершились успехом. В ЕС не знают, что делать с имеющимися мигрантами, и открывать свои границы для 77 миллионов турок никто не готов.

        Маловероятным является и введение для Турции безвизового режима уже следующей осенью. В ситуации, когда из-за терроризма регулярно возникают инициативы о приостановке Шенгенского режима, отмена виз для исламской страны – это что-то за гранью фантастики.

        Более того, размещение беженцев на территории Турции даст европейским политикам вполне весомый довод рассуждать о невозможности безвизового режима.

        При этом вопросы резко осложнившихся российско-турецких отношений на саммите не обсуждались. Это, в общем-то, логично – повестка была запланирована и подробно расписана до атаки на российский бомбардировщик.

        С одной стороны, Эрдоган и его сторонники теперь действительно могут говорить о «триумфе» и «поддержке» со стороны Европы. Но, с другой стороны, отсутствие европейской реакции на это самое серьезное за последние сто лет обострение отношений между Россией и Турцией еще раз свидетельствует о том, что Брюссель предоставляет Анкаре самостоятельно разбираться с возникшими проблемами. Ожидаемой поддержки от ЕС Турция в этом вопросе не получила и не получит.

        Таким образом, можно констатировать, что первый за 11 лет турецко-европейский саммит фактически провалился. Стороны дали друг другу заведомо невыполнимые обещания и разошлись. «Триумфа» не получилось. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............