Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Зачем Путин призывает Порошенко остановить войну?

    Антироссийская власть на Украине поменяется не в результате боев за Киев
       20 января 2015, 22:56
    Фото: Николай Лазаренко/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Война на Украине возобновилась – и в ближайшее время станет понятно, в каком темпе будет разворачиваться новая фаза гражданской войны в этой западной части русского мира. Намеченные на среду в Берлине переговоры глав МИДов России, Украины, Германии и Франции не смогут остановить войну – все зависит сейчас только от того, понимают ли в Киеве, перед каким выбором они оказались.

    Шесть дней назад в статье «Начался обратный отсчет времени до начала второй украинской войны» газета ВЗГЛЯД предупреждала, что сама логика событий указывает на сползание Украины к возобновлению полномасштабных боевых действий.

    Минимальные возможные условия для приостановки нынешней стадии войны – это не просто прекращение боевых действий, а начало прямых переговоров Киева и Донецка

    К сожалению, так и произошло – танковые бои, артиллерийские обстрелы и бомбежки стали за последние дни уже обычным явлением на самых разных участках линии фронта. Пять дней назад, поздно вечером в четверг, Владимир Путин попытался остановить эскалацию войны, отправив Петру Порошенко письмо с предложением остановить артобстрелы и отвести тяжелую артиллерию от линии конфликта и с конкретным почасовым графиком такого отвода – Москва обещала убедить ополченцев согласиться на этот вариант ради сохранения жизней мирных жителей.

    Ответом Киева стал не звонок в Кремль или письмо Путину – украинская армия попыталась отбить окончательно потерянный накануне аэропорт Донецка и перешла к массированным обстрелам городов. В воскресенье Порошенко заявил о намерении вернуть Донбасс, «возродить на Донбассе украинство».

    И хотя одновременно Порошенко заявил о готовности к проведению встречи «нормандской четверки» на любом уровне – что министров иностранных дел, что руководителей государств, – понятно, что дела важнее любых слов.

    Как главнокомандующий украинской армией Порошенко отдает приказ бомбить украинские города, а как президент он говорит о своей приверженности мирному процессу и переговорам. Ни Москва, ни Донецк с Луганском не поверят ни одному миролюбивому слову президента, пока действия главнокомандующего не убедят их в обратном. На поздний вечер 20 января складывается ситуация, при которой продолжение войны практически целиком зависит от одного человека – Петра Порошенко.

    Для того чтобы остановить боевые действия, ему достаточно отдать приказ о прекращении огня ВСУ и отводе тяжелой артиллерии – и тогда нет сомнений в том, что Кремль сдержит свое слово и убедит Новороссию отказаться от боевых действий. Пока еще такого приказа Порошенко будет достаточно, но никто не может сказать, что будет через день или два.

    Каждый день возобновленной войны увеличивает ее инерцию – и вполне вероятно, что если Порошенко согласится на предложение Путина, скажем, в пятницу, это уже не будет иметь никакого значения.

    Выбор у Петра Алексеевича очень простой: прекратить огонь сейчас, дав тем самым шанс вернуть ситуацию хоть в хрупкое, но перемирие, или же позволить событиям развиваться исключительно в военном ключе. Конечно, решаясь на возобновление боевых действий, Порошенко понимал, что они не будут для него успешными (в противном случае бесполезно вообще говорить о его вменяемости), но вот только он вряд ли ожидал столь быстрого развития событий.

    Потеря Песков и сопутствовавшие ей огромные потери ВСУ – лишь легкая рябь на воде по сравнению с тем ураганом, что надвигается на украинскую армию (а значит, и власть Порошенко). Если фронт начнет разваливаться, а киборги обернутся призраками, то в Киеве президентская булава в руках Порошенко очень быстро превратится в тыкву. И не придется уже ехать ни в Астану, ни в Брюссель – новые гетманы возглавят процесс крушения украинской государственности.

    Но если Порошенко не понимает угрозы – уже даже не для Украины, но и для себя лично, – то зачем Москве-то помогать ему, спрашивают трубадуры танкового похода на Киев. Пускай и дальше атакует Донбасс, надо не подталкивать его к миру и уж тем более не принимать его мирных предложений в ситуации им же и развязанной новой фазы войны, а вперед, на Харьков, Одессу, Киев. Россию снова призывают ввести войска, ну или как минимум не сдерживать армию Новороссии, обвиняя всех противников этой «операции» как минимум в национал-предательстве. Между тем России нужен мир в Новороссии по целому ряду причин, и ни одна из них не имеет никакого отношения к забвению национальных интересов.

    Минимальные возможные условия для выхода из нынешней стадии войны – это не просто прекращение боевых действий, а начало прямых переговоров Киева и Донецка. Никакие другие условия просто не будут приняты Новороссией – или с ней ведут переговоры напрямую, разговаривая на равных, как одна сторона конфликта с другой, или Донецк и Луганск исходят из того, что никакого прекращения огня нет (даже если и вернется затишье).

    То есть думают о том, как отбросить противника подальше от Донецка и Луганска, – и действуют точно так же. Таким образом, завершение боевых действий в самом начале «второй украинской» в результате согласия Киева на начало прямых переговоров – единственный допустимый для Новороссии вариант мирного выхода из нынешней фазы войны. И, несомненно, победный, потому что ломает все попытки США и самой киевской власти выдать гражданскую войну за отечественную: вместо громких заявлений о намерении решить все на переговорах с Россией (которая должна, по замыслу англосаксонских стратегов и киевских исполнителей, выглядеть как страна-агрессор в глазах что украинского, что западного сообщества) начинаются реальные переговоры во внутриукраинском формате.

    И тут совершенно не принципиально, считаете ли вы, что Украина уже умерла или еще нет, выступаете ли за ее целостность или раздел, пересборку, атлантизацию или возвращение в русский мир – важно, что власти Украины вынуждены будут признать войну в Новороссии тем, чем она, по сути, и является: гражданской войной в их собственной стране (как для нас это война в западной части русского мира). Уже один этот факт станет мощнейшим ударом не просто по киевской пропаганде, но и по всему зданию искусственной, несостоявшейся незалежной государственности. Если гражданская война – так, значит, чтобы ее прекратить, надо начать говорить с недовольными как с равными, надо попытаться договорится о мире. Какой ценой? Переучреждения Украины или ее раздела – на самом деле дело второе. Само начало переговоров будет иметь важнейшее значение.

    Главное – признание внутренних причин конфликта уничтожит весь пафос антироссийской киевской пропаганды и ее эффективность на внутриукраинском уровне (и лишит Запад возможность делать вид, что он не понимает, что на самом деле происходит на Украине), а значит, и нанесет страшный урон легитимности киевской власти. То есть для приближения поражения Порошенко и Яценюка прямые переговоры Киева с Донецком сделают больше, чем взятие Мариуполя или даже установление полного контроля над всей территорией бывших Донецкой и Луганской областей.

    А если сейчас выяснится, что Порошенко не готов к таким переговорам, то ему все равно придется пойти на них, только уже в гораздо худшей для Киева военной ситуации.

    Все должно происходить своим естественным образом – даже во время войны. Тем более когда речь идет не просто о классической, а о действительно гибридной войне, с которой мы имеем дело на Украине. Где одновременно и гражданская война внутри этого осколка СССР, которая была спровоцирована геополитической операцией США против России, чьей производной является и экономическая война Запада с Россией, и борьба между США и Россией за Украину, и попытка США возвести стену между Россией и Европой.

    Перед Россией стоят большие, но ясные цели: не допустить ухода Украины на Запад, продолжить интеграцию постсоветского пространства, сохранить нормальные и выгодные отношения с Европой, лишить США функции мирового гегемона в ходе процесса перестройки глобальной архитектуры.

    Все эти цели связаны между собой, и необходимо искать верный путь для их постепенного достижения, не торопясь и не мешкая. Антироссийская власть на Украине поменяется не в результате боев за Киев, а под грузом уже идущих процессов, изменить которые ни она, ни Запад не в состоянии. Новороссия, естественно, будет серьезнейшим образом ускорять этот процесс, но вовсе не только военными методами. Всем в русском мире нужен Киев, но если есть шанс на то, что антирусская власть в нем падет без того, чтобы гражданская война распространилась на всю территорию Украины, разве можно от него отказаться? Ведь это наш народ, наша земля.

    Именно поэтому сейчас не может быть никакого броска на Киев новороссийской армии, но может быть война, в ходе которой Новороссия выйдет на свои минимальные рубежи, заняв Луганскую и Донецкую области. Похоже, этого очень хочет и Петр Порошенко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •