Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 сентября 2014, 19:25 • Политика

«Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашизм»

События на Украине отрезвили "болотного" активиста

«Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашизм»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Артур Приймак,
Роман Крецул

Живущий в Швеции координатор движения «Левый фронт» Алексей Сахнин пришел к неожиданному для бывшего активиста «болотного» движения выводу: он заявил, что на почве евромайдана вырос настоящий фашизм. Таков итог его девятидневной поездки по Украине, которую он совершал в качестве корреспондента влиятельного шведского издания.

По итогам своей недавней девятидневной поездки по Украине, которую он совершал в качестве корреспондента влиятельного шведского издания Aftonbladet, координатор движения «Левый фронт» Алексей Сахнин внезапно заявил, что там процветает отнюдь не демократия западного образца, а полицейский произвол, националистическая пропаганда и все признаки гражданской войны.

Напомним, Алексей Сахнин около года назад бежал в Швецию, получив там политическое убежище. Тамошним властям он заявил, что опасался на родине обвинения в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Выросшую из Майдана политическую культуру назвать демократической хоть в каком-то смысле просто нельзя. Закрывать глаза на ад, происходящий там, мы не вправе

«Контроль над Майданом захватили олигархи и политиканы и удерживают его за счет использования националистической риторики и разжигания военной истерии. В России же эта угроза была преодолена. Одновременно и силой, и слабостью «болотного» движения была его независимость от истеблишмента, его демократическая структура. Да, без поддержки элиты это движение проиграло, но оно стало реальным и очень ценным опытом демократии. А Майдан выиграл, но выиграл за счет того, что утратил свой освободительный потенциал», заметил Сахнин в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Закрывать глаза на ад»

В интернете обсуждается переписка Сахнина с Алексеем Гаскаровым – тоже активистом радикальной оппозиции, находящимся сейчас по «болотному делу» в СИЗО. Сахнин напоминает, кто на Украине контролировал повестку протестного движения. «Большие партии (тесно связанные с крупным капиталом), которые формировали списки выступающих и тексты резолюций, требований. Да, на площади было полно народу, который презирал и ненавидел Кличко, Юлю, Тягнибока и Ко. Но чувства этих людей остались с ними, а политики поделили между собой портфели и реальную власть».

«Выросшую из Майдана политическую культуру назвать демократической хоть в каком-то смысле просто нельзя, резюмирует Сахнин. Закрывать глаза на ад, происходящий там, мы не вправе».

Касаясь недавнего «Марша мира» в Москве, он пишет, что его участники превратились в «сторонников победы одной из сторон». Как отмечала еще в январе газета ВЗГЛЯД, многие российские радикальные оппозиционеры поддерживают Майдан в Киеве, надеясь повторить нечто подобное и в Москве. Лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов даже понадеялся, что в Кремле «каждую ночь просыпаются в холодном поту, представляя, как горят покрышки и летят коктейли Молотова в районе Манежки». Социологи уверены, что подобные выпады электоральных дивидендов оппозиции не принесут.

«Клянусь, это гражданская война»

«Леша, я тебе клянусь, то, что там происходит, это гражданская война. Без всякой интервенции», пишет Сахнин. Он рассказывает, как общался с активистами «Правого сектора*». «Там 18-летние энтузиасты. Им кажется, что политические образцы это Муссолини и Франко, пишет он. Они говорят: «Кому не нравится новая Украина чемодан, вокзал, Россия». Это без дураков фашистская организация, в которую валом валит зеленая молодежь».

Далее Сахнин рассказал, как в украинской провинции создаются неподконтрольные Киеву центры власти. «Вот представь: отличный офис в центре города. У ворот броневик. Во дворе куча качков с автоматами. Это «общественники». По словам Сахнина, «чувачки из бизнеса» собирают деньги на «патриотические» нужды. Денег хватает и на амуницию, и на собственный батальон территориальной обороны. «Ты вдумайся они никто, официального статуса у них нет, пишет соратник Удальцова своему товарищу. Но они реальная власть: деньги, оружие, организация».

Далее он пересказывает свою беседу с представителями по сути независимых от Киева региональных чиновников. «Я их спрашиваю, мол, у вас половина города несогласных, как вы с ними дальше жить будете? А он мне говорит, дословно: «Если им хочется поговорить «про хунту», они шепотом говорят с унитазом. Если они выходят на улицу, мы начинаем стрелять», цитирует своего собеседника Сахнин.

«Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашизм. Без опереточных клоунов со свастиками. И таких ребят и в Одессе, и в других городах тьма. И потенциал гражданского диалога ограничен «мы будем стрелять». А у них оружие, деньги, организация. И это не пустые угрозы. Они уже стреляли. И это все видели», констатирует Сахнин.

В качестве еще одной иллюстрации победившего фашизма на Украине Сахнин напоминает, как еще накануне выборов президента власти начали гонения на Коммунистическую партию, активистов партии терроризировали, некоторых представителей Партии регионов убили. «Пророссийского кандидата Царева избили прямо у телестудии, раздели догола и издевались, напоминает общеизвестные факты Сахнин. «Боротьбу» громили нацисты. Уничтожили оба имевшихся офиса, арестовали несколько человек». Как пишет «болотный» активист, на Украине налицо жесткое подавление инакомыслия. «Сотни, а может, тысячи людей арестованы».

Выбор в пользу большинства

Завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков считает: Алексей Сахнин осуждает происходящее на Украине именно потому, что он и на Западе остался человеком левых взглядов. «То, что в результате евромайдана взяли верх радикал-националисты, да еще близкие по взглядам к нацистам, у любого человека левых взглядов вызовет крайнее неприятие», сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт затрудняется назвать, как много в «белоленточной» среде людей вроде Сахнина. «Если это принципиальные люди, то их должно быть много», говорит Поляков. Пока что, по его словам, в протестной среде превалирует установка: «Если Порошенко против Путина, значит, поддержим Украину».

«Российская оппозиция всегда была неоднородна», сказал газете ВЗГЛЯД писатель Сергей Шаргунов. По словам собеседника, кроме Немцова или Яшина**, в оппозиции есть такие люди, как Удальцов, Лимонов, Делягин. «Позиция того же Делягина очень ярко проявилась в связи с возвращением Крыма в состав России. Он назвал это событие «своей личной радостью», напомнил Шаргунов.  Что касается основателя НБП, то его позиция по Украине активно проявилась, когда Лимонов резко осудил так называемый «Марш мира», назвав его маршем предателей».

Писатель продолжает: на Болотную площадь выходили совершенно разные люди, по совершенно разным причинам. «Но контрольный пакет акций достался одиозным персонажам из 90-х, которые в очередной раз проявили себя антироссийской риторикой», говорит Шаргунов, имея в виду деятелей эпохи Ельцина.

По словам собеседника, Сахнин, как и Делягин и Лимонов, сделал правильный выбор, примкнув к большинству россиян. «В отличие от многих других своих коллег по оппозиции, которым для такого выбора не хватило мужества», считает Шаргунов.

Левые вообще не носили белых лент

«Ничего странного в позиции Алексея Сахнина нет, сказал газете ВЗГЛЯД социолог Борис Кагарлицкий**, директор Института глобализации и социальных движений. Его неприятие нынешних украинских реалий – логичное выражение тех же самых взглядов, которые Сахнин отстаивал в 2012 году».

Как говорит социолог, левых и либералов в России разделяют давние фундаментальные противоречия. Например, осенью 2012 года левые отказались признавать так называемый Координационный совет оппозиции, посчитав его насквозь либеральным органом. «Кроме того, российские левые никогда не ходили с белыми лентами, говорит социолог Их протест был мотивирован совершенно иначе, нежели у либеральной публики».

По словам эксперта, до переворота на Украине часть левых активистов вступала с либералами во временные тактические альянсы, кулуарные договоренности, но лишь незначительная часть. Позже, по словам Кагарлицкого, основная часть российских левых, в отличие от либерально-белоленточного лагеря, не поддержала евромайдан. По словам политолога, неприятие левыми новых украинских реалий становится все сильнее. «Это, в свою очередь, еще больше отталкивает от них либералов», заключает Кагарлицкий.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............