Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматики на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Хватать дипломатов ‒ верх свинства»

    Если к дипломату возникли претензии, в цивилизованных странах его просто объявляют персоной нон-грата, но не сажают в застенок, напоминают эксперты
       29 августа 2014, 22:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева

    Москва сообщила о вопиющем нарушении дипломатических канонов: группа сотрудников нашего посольства в Киеве подверглась аресту ‒ дипломатов задержали якобы за ношение боеприпасов в городе. Эксперты напоминают, что охранникам посольства по соглашению с принимающей стороной обычно разрешено ношение оружия.

    В пятницу днем МИД России сообщил, что еще накануне несколько сотрудников российской миссии, в том числе и личный охранник посла Михаила Зурабова, были задержаны на выходе из одного киевского кафе. МИД подчеркивает, что повод для задержания был надуманным ‒ «якобы у них были обнаружены гранаты».

    В каждой стране должны понимать, что их дипломат также находится в уязвимом положении. Мало ли что может произойти

    «Настаиваем на немедленном освобождении сотрудников посольства и недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах», потребовали на Смоленской площади.

    При этом в МИДе подчеркивают, что сотрудники посольства при задержании предъявили дипломатические паспорта. Комментариев со стороны МВД и МИД Украины пока не последовало. Остается также неясным, что за люди задержали дипломатов.

    Руководитель пресс-службы киевской милиции Ольга Билык заявила, что правоохранители не задерживали сотрудников российского посольства в столице Украины, сообщает «Украинская правда». «На протяжении этих суток ни один человек с гранатами, тем более сотрудники посольства, не задерживался», ‒ сказала она. Билык добавила, что «сотрудники милиции связывались с представителями других силовых ведомств в Киеве в отношении задержания российских дипломатов», однако и там, сказала она, «не подтвердили данную информацию».

    В самом посольстве в Киеве газете ВЗГЛЯД отказались комментировать ситуацию.

    Зато российские парламентарии происшествие в Киеве считают возмутительным. «Я полагаю, что вообще хватать людей с дипломатическими паспортами ‒ верх свинства», ‒ считает зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

    Сенатор напомнил, что есть конкретные нормы и правила поведения в таких ситуациях. «Если есть претензии к дипломату, его объявляют  персоной нон грата  и высылают из страны. Ни о каких застенках речь идти просто не может. Это нарушение грубейшее», ‒ уверен Климов.

    «Я приблизительно представляю себе круг обязанностей сотрудников, о которых идет речь, и мне трудно представить их себе бродящими по городу с гранатами. В принципе если человек выполняет определенную функцию, то эта функция предусматривает определенный инструментарий. Я сейчас не говорю о конкретном человеке, якобы пойманном с гранатой», ‒ пояснил Климов.

    Сенатор рассказал, как однажды обеспечил проход службы безопасности одного из голландских политиков, которого сопровождали голландские полицейские при полном вооружении. «У них не было никаких проблем в России, потому что мы их оформили как сопровождающих. Это совершенно нормальная практика», – пояснил Климов.

    Не секрет, напомнил он, что и посольство США в Москве переполнено оружием, ‒ там много автоматчиков, которые обеспечивают безопасность своих дипломатов. «И американский посол ходит с вооруженной охраной. Что теперь делать? Если все оговорено документами, то, простите, это нормальная практика», ‒ уверен Климов.

    Сенатор напомнил, как когда в «цивилизованной, так сказать, Голландии ворвались к нашим дипломатам в дом», грубо обошлись с семьей. Но такие вещи не проходят бесследно ‒ потом «по странному стечению обстоятельств» что-то подобное произошло с их дипломатом в Москве.

    «В каждой стране должны понимать, что их дипломат также находиться в уязвимом положении. Мало ли что может произойти, ‒ заметил Климов, ‒ надо помнить, что люди, которым вы разрешили находиться на своей территории с этим статусом, неприкосновенны. Напомним, что сотрудники посольства России в украинской столице не впервые подвергаются нападениям. В середине июня у здания ведомства собралась толпа из 700 человек, которые забросали здание яйцами, пакетами с зеленкой, камнями и взрывпакетами. Среди участников беспорядков были представители самообороны Майдана.

    При полном попустительстве правоохранителей, националисты тогда сорвали флаг России со здания, бросали в посольство «коктейли Молотова», переворачивали и разбивали автомобили сотрудников дипмиссии. Страны Запада отказались осуждать нападение и заблокировали предложение России о принятии резолюции Совбеза ООН (впрочем, нападение осудил генсек организации).

    Отметим, что ранее многочисленные заявления о задержании СБУ так называемых российских агентов и диверсантов ни разу подтверждены не были. При этом Москва ранее неоднократно отвергала обвинения во вмешательстве в ситуацию на Украине. Президент Владимир Путин заявлял, что прежде чем обвинять Россию, надо представить реальные доказательства того, что якобы Москва вмешивалась в ситуацию на Украине. Многочисленные сообщения украинской стороны о вмешательстве российских сил в ситуацию на Украине не находили подтверждения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •