Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
29 августа 2014, 22:35 • Политика

«Хватать дипломатов ‒ верх свинства»

Сотрудники посольства России задержаны в Киеве

«Хватать дипломатов ‒ верх свинства»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Соловьева

Москва сообщила о вопиющем нарушении дипломатических канонов: группа сотрудников нашего посольства в Киеве подверглась аресту ‒ дипломатов задержали якобы за ношение боеприпасов в городе. Эксперты напоминают, что охранникам посольства по соглашению с принимающей стороной обычно разрешено ношение оружия.

В пятницу днем МИД России сообщил, что еще накануне несколько сотрудников российской миссии, в том числе и личный охранник посла Михаила Зурабова, были задержаны на выходе из одного киевского кафе. МИД подчеркивает, что повод для задержания был надуманным ‒ «якобы у них были обнаружены гранаты».

В каждой стране должны понимать, что их дипломат также находится в уязвимом положении. Мало ли что может произойти

«Настаиваем на немедленном освобождении сотрудников посольства и недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах», потребовали на Смоленской площади.

При этом в МИДе подчеркивают, что сотрудники посольства при задержании предъявили дипломатические паспорта. Комментариев со стороны МВД и МИД Украины пока не последовало. Остается также неясным, что за люди задержали дипломатов.

Руководитель пресс-службы киевской милиции Ольга Билык заявила, что правоохранители не задерживали сотрудников российского посольства в столице Украины, сообщает «Украинская правда». «На протяжении этих суток ни один человек с гранатами, тем более сотрудники посольства, не задерживался», ‒ сказала она. Билык добавила, что «сотрудники милиции связывались с представителями других силовых ведомств в Киеве в отношении задержания российских дипломатов», однако и там, сказала она, «не подтвердили данную информацию».

В самом посольстве в Киеве газете ВЗГЛЯД отказались комментировать ситуацию.

Зато российские парламентарии происшествие в Киеве считают возмутительным. «Я полагаю, что вообще хватать людей с дипломатическими паспортами ‒ верх свинства», ‒ считает зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

Сенатор напомнил, что есть конкретные нормы и правила поведения в таких ситуациях. «Если есть претензии к дипломату, его объявляют  персоной нон грата  и высылают из страны. Ни о каких застенках речь идти просто не может. Это нарушение грубейшее», ‒ уверен Климов.

«Я приблизительно представляю себе круг обязанностей сотрудников, о которых идет речь, и мне трудно представить их себе бродящими по городу с гранатами. В принципе если человек выполняет определенную функцию, то эта функция предусматривает определенный инструментарий. Я сейчас не говорю о конкретном человеке, якобы пойманном с гранатой», ‒ пояснил Климов.

Сенатор рассказал, как однажды обеспечил проход службы безопасности одного из голландских политиков, которого сопровождали голландские полицейские при полном вооружении. «У них не было никаких проблем в России, потому что мы их оформили как сопровождающих. Это совершенно нормальная практика», – пояснил Климов.

Не секрет, напомнил он, что и посольство США в Москве переполнено оружием, ‒ там много автоматчиков, которые обеспечивают безопасность своих дипломатов. «И американский посол ходит с вооруженной охраной. Что теперь делать? Если все оговорено документами, то, простите, это нормальная практика», ‒ уверен Климов.

Сенатор напомнил, как когда в «цивилизованной, так сказать, Голландии ворвались к нашим дипломатам в дом», грубо обошлись с семьей. Но такие вещи не проходят бесследно ‒ потом «по странному стечению обстоятельств» что-то подобное произошло с их дипломатом в Москве.

«В каждой стране должны понимать, что их дипломат также находиться в уязвимом положении. Мало ли что может произойти, ‒ заметил Климов, ‒ надо помнить, что люди, которым вы разрешили находиться на своей территории с этим статусом, неприкосновенны. Напомним, что сотрудники посольства России в украинской столице не впервые подвергаются нападениям. В середине июня у здания ведомства собралась толпа из 700 человек, которые забросали здание яйцами, пакетами с зеленкой, камнями и взрывпакетами. Среди участников беспорядков были представители самообороны Майдана.

При полном попустительстве правоохранителей, националисты тогда сорвали флаг России со здания, бросали в посольство «коктейли Молотова», переворачивали и разбивали автомобили сотрудников дипмиссии. Страны Запада отказались осуждать нападение и заблокировали предложение России о принятии резолюции Совбеза ООН (впрочем, нападение осудил генсек организации).

Отметим, что ранее многочисленные заявления о задержании СБУ так называемых российских агентов и диверсантов ни разу подтверждены не были. При этом Москва ранее неоднократно отвергала обвинения во вмешательстве в ситуацию на Украине. Президент Владимир Путин заявлял, что прежде чем обвинять Россию, надо представить реальные доказательства того, что якобы Москва вмешивалась в ситуацию на Украине. Многочисленные сообщения украинской стороны о вмешательстве российских сил в ситуацию на Украине не находили подтверждения.

..............