Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

17 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
15 августа 2014, 19:20 • Политика

Все для победы

Уход в тень Стрелкова не повлияет на ход войны

Все для победы
@ Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Tекст: Петр Акопов

В последние дни сменилось руководство Донецкой и Луганской республик – сначала подал в отставку премьер ДНР Бородай, а в четверг ушел и глава ЛНР Болотов. Еще более резонансной стала замена министра обороны ДНР, уже ставшего легендарным Игоря Стрелкова. Почему же сменилась власть в воюющих республиках – и сменилась ли она вообще?

Два из трех ушедших в отставку – Бородай и Стрелков – граждане России. А Болотов – местный, луганский житель, тот, кто начинал сопротивление еще ранее, весной.

Просто местные кадры действительно выросли за время боев – и теперь можно без особого риска для общего дела выдвинуть их вперед, сделав официальным лицом восставших республик

Всех их сменили местные уроженцы, боевые командиры. Но в Новороссии нет разницы между тем, русское гражданство у тебя было до начала конфликта или украинское – потому что руководство новорожденных государств образуется из плавильного котла, в котором крещение огнем принимают все те, кто бьется за русский мир, для кого граница 1991 года условна, а атлантизация и дерусификация Украины неприемлемы. В этом вся суть новороссийского сопротивления – русские воюют за право быть русскими на своей земле, историческая Россия начинает восстанавливаться, встречая бешеное сопротивление как англосаксонских стратегов, так и наших собственных (что малороссийских, то бишь украинских, что российских) коллаборационистов.

В начале весны русские добровольцы из России пришли на помощь восставшим на Востоке братьям – и на первых порах именно их боевой и организационный опыт (вместе с безусловной поддержкой России, политической, информационной и моральной) помог сорганизоваться и выстоять ополчению. Сейчас повстанцы уже не те, что были в начале конфликта – вооруженные силы Новороссии насчитывают до 10 тысяч бойцов, у них появилось приличное количество тяжелой техники. Да, Донецк и Луганск по-прежнему тяжело обороняются, сопротивляясь попыткам украинской армии разорвать сообщение между ними и окружить их по отдельности, готовятся к отражению штурма.

Именно от того, выдержат ли они в ближайшее время удар киевской армии, зависит будущее Новороссии – отбив штурм, измотав противника, повстанцы имеют все шансы перейти в наступление, которое может изменить ситуацию не только в восставших регионах, но и на всем Востоке Украины. Казалось бы, зачем в этот момент менять руководство – тем более Стрелкова, ставшего символом повстанцев? Понятно, что причины не лежат в военной сфере (притом что реформа повстанческой армии, точнее, ее собирание в единое целое, конечно же, необходима) – более того, они носят сугубо политический, пропагандистский характер.

Во-первых, никто из ушедших не прекращает борьбы: Бородай, как и раньше, будет сновать между Донецком и Москвой, Стрелков – руководить боевыми действиями (как и в какой должности, станет известно в ближайшее время – если, конечно, власти ДНР захотят объявлять об этом публично). Их перемещение – лишь элемент той геополитической битвы и внешнеполитической игры, которая идет вокруг Украины.

Дело не в том, что Москва дистанцируется от восставших – мол, наших граждан в руководстве нет, и мы ни при чем – как уже успели объяснить происходящее некоторые аналитики. Просто местные кадры действительно выросли за время боев – и теперь можно без особого риска для общего дела выдвинуть их вперед, сделав официальным лицом восставших республик, что совершенно разумно и правильно. То, что заодно это и ослабляет аргументацию Запада о русской агрессии – дополнительный, но не слишком важный бонус: Запад в любом случае будет видеть в происходящем только руку Москвы, отказываясь признать внутренние причины восстания и уж тем более смириться с фактом собирания русского мира.

Но вот для чего новые руководители точно подходят лучше – так это для переговоров с Киевом. Понятно, что для Порошенко новый премьер ДНР Александр Захарченко и новый министр обороны Владимир Кононов точно такие же «террористы», как и Стрелков с Бородаем, и он будет клясться, что никогда не сядет с ними за стол переговоров – но это сейчас, пока он еще надеется на то, что ему удастся задавить Новороссию силой. Через месяц-другой ситуация поменяется. К тому же Россия будет все так же настаивать на мирных переговорах Киева и Донецка при посредничестве России и ЕС – и для контактов с евроделегатами тоже больше подходят местные уроженцы.

Точно так же, как и для официального признания Донецкой и Луганской республик Россией – но этот вопрос станет по-настоящему актуален только после провала переговоров (которые еще надо организовать) между Киевом и Новороссией.

Есть ли разногласия внутри руководства воюющих республик? Наверняка, причем и среди местных уроженцев есть разные взгляды на будущее – кто-то хочет просто жить отдельно от Украины в Новороссии, союзной с Россией, а потом и входящей в ее состав, кто-то, например полевой командир Ходаковский, хочет собрать заново единую Украину, сделав ее дружественной и братской России (и так считает далеко не он один).

Но в любом случае сейчас у всех командиров Новороссии есть только одна задача – отбить атаки украинской армии, обезопасить столицы своих республик. А дальше уже видно будет – переговоры, их успех (что менее вероятно) или срыв, наступление армии Новороссии или же сначала наступление, а потом переговоры. Война покажет. Нет сомнений в том, что люди в Донецке и Луганске, с оружием в руках отстоявшие свою землю, те, кто приехал помогать им из России, как и те, кто руководит всеми фронтами битвы за Россию в Москве, будут делать все для победы – общей, одной на всех.

..............