20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Утомленные санкциями

        G7 воздержалась от новых антироссийских мер, но назвала карательную операцию киевских властей «сдержанными действиями»

        5 июня 2014, 13:01

        Текст: Дженнифер Ковтун,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Саммит G7, который должен был стать проявлением коллективного неприятия России (встреча прошла не в Сочи, как планировалось, а в Брюсселе, и без участия представителей Москвы), не достиг главной цели. Страны «семерки» не приняли решение о введении третьего пакета антироссийских санкций. Поддержка киевских властей ограничилась тем, что «спецоперацию» на Востоке назвали «сдержанными действиями».

        Лидеры семи ведущих индустриальных государств, собравшись в Брюсселе без участия восьмой державы – России (напомним, что нынешний саммит «семерки» стал заменой планировавшегося саммита «восьмерки» в Сочи в знак протеста против воссоединения Крыма с Россией), в итоге вместо очередных санкций ограничились угрозами, причем отложенными на потом.

        «Мы намерены на предстоящих встречах с президентом России в Нормандии послать ему сигнал о необходимости деэскалации на Украине, – пообещала канцлер Германии Ангела Меркель. – Если этого не произойдет, то в будущем мы вновь обсудим возможность введения санкций третьего этапа (торгово-экономических ограничений против отдельных секторов экономики России)».

        Похоже, что европейская часть «семерки» не спешит вводить масштабные запретительные меры против России, понимая, что это будет невыгодно самой Европе. Показательно, что «хозяин поля», на котором в пятницу пройдет встреча лидеров G7 с Владимиром Путиным, президент Франции Франсуа Олланд заявил в четверг: его страна исполнит обязательства по продаже России двух вертолетоносцев «Мистраль».

        Россия – Франция: не исключены новые контракты

        «Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок», – подчеркнул Олланд.  «Конечно, – сделал оговорку французский президент, – в случае экстренных обстоятельств, если будут приняты (в отношении России) общеевропейские экономические санкции, тогда другая ситуация. Но в остальных случаях Франция выполнит свои обязательства».

        На ваш взгляд

         
        Председатель Европейского совета разочарован тем, что Россия, по его мнению, не разделяет европейские ценности. А вы эти ценности разделяете?





        Обсуждение: 323 комментария
        Россия, в свою очередь, готова к продолжению сотрудничества. Если французские партнеры выполнят контрактные обязательства, то не исключены новые заказы со стороны России и не обязательно в сфере военного судостроения, заметил Владимир Путин в интервью телеканалу TF 1 и радиостанции Europe 1 накануне своего визита во Францию.

        Напомним, на днях группа американских конгрессменов обратилась к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену с призывом купить или взять в аренду эти вертолетоносцы. Однако это предложение не вызвало интереса у европейских партнеров США по Североатлантическому альянсу. Что лишний раз свидетельствует о том, что санкционная кампания начинает буксовать.

        Пересекутся, но не встретятся

        Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, на встречу во французском Довиле, приуроченную к годовщине высадки союзных войск в Нормандии, приглашен и избранный президент Украины Петр Порошенко. Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, Путин и Порошенко пересекутся в ходе церемонии, но отдельная встреча политиков вряд ли состоится.

        Как заметила по этому поводу канцлер Германии Меркель, президенты и премьеры стран «семерки» договорились призвать российского лидера к сотрудничеству с избранным украинским президентом.

        «Сдержанный подход»

        Одновременно с этим лидеры «семерки» сделали заявление, которое вряд ли поспособствует налаживанию такого сотрудничества. В итоговом коммюнике G7 карательная акция, которую киевские власти проводят на Юго-Востоке, названа «сдержанным подходом в проведении операций по восстановлению законности и порядка».

        Хотя Европе следовало бы признать, что сдержанность проявляет Россия. Ведь по итогам первого дня брюссельского саммита французский президент Олланд заявил: отвод российских войск от границы с Украиной подтвержден. Ранее и Украина, и США подтвердили начало отвода российских войск от границы.

        Напомним, что госсекретарь Керри в частном порядке попросил Порошенко представить доказательства того, что Россия связана с ополченцами Донбасса. Вряд ли было простым совпадением то, что ранее Путин попросил западных коллег воздержаться от голословных обвинений и предоставить подтверждения присутствия российских военных на территории Украины.

        Сон в летний день

        Впрочем, отсутствие доказательств «русской угрозы» не помешало президенту Обаме пообещать на встрече с Порошенко в Варшаве не только финансовую, но и военную помощь США. Американский президент, напомним, говорил и о поддержке всех членов НАТО в Европе, включая ближайших соседей России – Польшу, Латвию и Литву. По словам Обамы, присутствие американских военных в Прибалтике и на Черном море – знак того, что Вашингтон поддерживает эти страны. Говорил он и о содействии странам, не входящим в НАТО, таким как Украина, Молдавия и Грузия.

        Визит Обамы к партнерам по альянсу проходит в режиме «галопом по Европам»: за три дня он посещает три страны – Польшу, Бельгию и Францию. И именно этим сверхплотным графиком, а не скукой, вызвано то, что на брюссельском саммите американский лидер едва не уснул во время речи президента Польши Бронислава Коморовского. Труднее объяснить то, почему во время речи Обамы «ответно» дремал сам Коморовский, иронизирует комментатор канала Russia Today Пол Скотт.

        «Россия не дает повода»

        «Ничего неожиданного не произошло. «Семерка» старается компенсировать отсутствие реальных экономических мер против России (которая просто не выгодна большинству стран G7) достаточно жесткой риторикой», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

        По мнению собеседника, задача европейцев – оказать решительную политическую поддержку украинским властям и одновременно уклониться от тех экономических санкций, «которыми они уже несколько месяцев нам угрожают». «Понятно, что момент введения серьезных экономических запретов, которые затрагивали бы различные сектора российской экономики, отсрочился, и сейчас европейские участники «семерки» явно всеми силами препятствуют этому, подсчитывая возможные собственные убытки», – подчеркивает Лукьянов.

        Россия же, учитывая этот фактор, старается не давать никаких поводов для возвращения к санкционной тематике, полагает эксперт. Самым главным поводом, как поясняет Лукьянов, могло бы стать участие в событиях на Юго-Востоке Украины. «Собственно, Путин уже об этом сказал в интервью французским журналистам: если вы нас обвиняете, то где доказательства? – заметил политолог. – А доказательств прямых и очевидных нет, соответственно, для европейской части «семерки» это неформальный аргумент, что санкции вводить не за что, и Россия эту линию всячески поддерживает». А к политической риторике все уже давно привыкли, поэтому на нее уже не обращают внимания и воспринимают как неизбежную данность, добавляет Лукьянов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............