Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ультиматум под видом перемирия

    Порошенко надеется на капитуляцию Новороссии
    Перемирие по-киевски означает капитуляцию Новороссии
       18 июня 2014, 21:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Киев готов отдать приказ об одностороннем прекращении огня – об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, анонсируя свой «план мирного урегулирования». Обнародование всех 14 пунктов этого плана ожидается в ближайшее время. Но уже объявленные Порошенко условия прекращения силовой операции делают перемирие не просто нереальным, но и невыполнимым.

    То, как украинский президент объявил о возможном прекращении огня, означает, что его просто-напросто не будет. «Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей, сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались те боевики под руководством так называемого Стрелка, которые оказывают сопротивление украинским военным», – так заявил в среду Порошенко.

    Вместо реального перемирия и переговоров Порошенко все еще верит в победу и ставит ультиматумы

    Назвав перекрытие границы «ключевым элементом» своего мирного плана, он сообщил, что его реализация начнется только после установления полного контроля на украинско-российской границе – после этого он отдаст приказ прекратить огонь. Причем «немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех незаконных военных формирований», которые должны будут «в очень короткий срок» сдать оружие, «освободить заложников», разблокировать захваченные здания. В обмен на что они получат амнистию, «если не совершали тяжких преступлений», и коридор в Россию, «для того чтобы российские наемники имели возможность без оружия покинуть территорию Украины».

    В принципе, после этого можно было легко предсказать отрицательную реакцию руководителей Донецкой и Луганской республик на «мирные инициативы» нового украинского президента. Глава ДНР Пушилин в интервью газете ВЗГЛЯД назвал заявление Порошенко популистским: «Он объявляет о прекращении огня, мы разоружаемся, и нас берут безоружными. В наш мирный план это точно не входит, а с его точки зрения это так должно выглядеть, так пусть фантазирует дальше».

    На самом деле в плане Порошенко важен только один пункт – сначала взятие под контроль границы с Россией, а потом прекращение огня. То есть главнокомандующий украинской армией хочет окружить силы повстанцев, после чего выдвинуть им ультиматум – разоружайтесь, сдавайтесь или уходите в Россию. Понятно, что Порошенко не рассчитывает на то, что Донецк и Луганск примут такие условия в нынешней ситуации – значит весь его расчет строится на вере в то, что ему удастся заблокировать границу, после чего отрезанным от России повстанцам можно будет диктовать условия – умри или уходи.

    Действительно, если бы Киеву удалось взять под контроль всю границу и перекрыть каналы помощи Новороссии, восставшие оказались бы в очень тяжелой ситуации – понятно, что они и тогда не сдались бы, но сил сопротивления все равно не хватило бы больше чем на месяц. Слабое место плана Порошенко в том, что он исходит из совершенно нереального предположения – что ему удастся установить контроль над границей. Ни восставшие республики, ни Россия этого просто не допустят – русские с обеих сторон границы не позволят этого сделать.

    Порошенко хочет уже в ближайшие несколько дней (может быть, даже до конца недели) сомкнуть клещи с севера и юга, взяв ДНР и ЛНР в кольцо – преодолев сопротивление восставших. Очень маловероятно, что это у него будет получаться, но даже если у восставших не хватит собственных сил для того, чтобы помешать киевским планам, нет сомнений в том, что со стороны России будут предприняты действия, исключающие окружение восставших регионов. В какой именно форме будет оказана эта помощь – через неофициальную поставку армии Юго-Востока Украины тяжелой техники, закрытие неба над Востоком Украины, образование гуманитарного коридора от Донецка и Луганска до российской границы и взятие его под контроль силами российской армии, признание независимости ДНР и ЛНР – будет принимать решение уже Владимир Путин.

    Но в любом случае – окружить восставшие регионы у Порошенко не получится. А значит, и диктовать условия перемирия, выдвигая под его видом фактический ультиматум, будет совершенно бесполезно. Но пока еще Порошенко не хочет реальных переговоров – он надеется достичь военного преимущества, которое позволит ему диктовать условия капитуляции. Не понимая, что у него нет на это ни одного шанса.

    По всей видимости, для того чтобы в Киеве действительно осознали безнадежность своих планов по военному решению конфликта с Новороссией, убедились в бесперспективности попыток задавить восстание (которое, естественно, поддерживает Россия, хотя пока еще в абсолютно гомеопатических дозах, но каждый день операции Порошенко лишь увеличивает помощь), признали факт гражданской войны и захотели ее остановить, пошли на реальное перемирие и настоящие переговоры, нужна очень мощная встряска.

    Будет ли таким потрясением провал планов по перекрытию границы (который еще и приведет к большим потерям в украинской армии) или же жесткие действия России, мы узнаем в ближайшие дни. В которые, увы, будет продолжать литься славянская кровь по обе линии новороссийского фронта. И вся эта кровь – цена упрямства Порошенко и киевской элиты, все еще надеющейся, что они могут победить в гражданской войне (заодно сохранив свои капиталы и власть). И не желающей слышать то, что уже открытым текстом говорит Россия – мы этого не допустим.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •