Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
18 июня 2014, 21:20 • Политика

Ультиматум под видом перемирия

Порошенко надеется на капитуляцию Новороссии

Ультиматум под видом перемирия
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Акопов

Киев готов отдать приказ об одностороннем прекращении огня – об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, анонсируя свой «план мирного урегулирования». Обнародование всех 14 пунктов этого плана ожидается в ближайшее время. Но уже объявленные Порошенко условия прекращения силовой операции делают перемирие не просто нереальным, но и невыполнимым.

То, как украинский президент объявил о возможном прекращении огня, означает, что его просто-напросто не будет. «Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей, сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались те боевики под руководством так называемого Стрелка, которые оказывают сопротивление украинским военным», – так заявил в среду Порошенко.

Вместо реального перемирия и переговоров Порошенко все еще верит в победу и ставит ультиматумы

Назвав перекрытие границы «ключевым элементом» своего мирного плана, он сообщил, что его реализация начнется только после установления полного контроля на украинско-российской границе – после этого он отдаст приказ прекратить огонь. Причем «немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех незаконных военных формирований», которые должны будут «в очень короткий срок» сдать оружие, «освободить заложников», разблокировать захваченные здания. В обмен на что они получат амнистию, «если не совершали тяжких преступлений», и коридор в Россию, «для того чтобы российские наемники имели возможность без оружия покинуть территорию Украины».

В принципе, после этого можно было легко предсказать отрицательную реакцию руководителей Донецкой и Луганской республик на «мирные инициативы» нового украинского президента. Глава ДНР Пушилин в интервью газете ВЗГЛЯД назвал заявление Порошенко популистским: «Он объявляет о прекращении огня, мы разоружаемся, и нас берут безоружными. В наш мирный план это точно не входит, а с его точки зрения это так должно выглядеть, так пусть фантазирует дальше».

На самом деле в плане Порошенко важен только один пункт – сначала взятие под контроль границы с Россией, а потом прекращение огня. То есть главнокомандующий украинской армией хочет окружить силы повстанцев, после чего выдвинуть им ультиматум – разоружайтесь, сдавайтесь или уходите в Россию. Понятно, что Порошенко не рассчитывает на то, что Донецк и Луганск примут такие условия в нынешней ситуации – значит весь его расчет строится на вере в то, что ему удастся заблокировать границу, после чего отрезанным от России повстанцам можно будет диктовать условия – умри или уходи.

Действительно, если бы Киеву удалось взять под контроль всю границу и перекрыть каналы помощи Новороссии, восставшие оказались бы в очень тяжелой ситуации – понятно, что они и тогда не сдались бы, но сил сопротивления все равно не хватило бы больше чем на месяц. Слабое место плана Порошенко в том, что он исходит из совершенно нереального предположения – что ему удастся установить контроль над границей. Ни восставшие республики, ни Россия этого просто не допустят – русские с обеих сторон границы не позволят этого сделать.

Порошенко хочет уже в ближайшие несколько дней (может быть, даже до конца недели) сомкнуть клещи с севера и юга, взяв ДНР и ЛНР в кольцо – преодолев сопротивление восставших. Очень маловероятно, что это у него будет получаться, но даже если у восставших не хватит собственных сил для того, чтобы помешать киевским планам, нет сомнений в том, что со стороны России будут предприняты действия, исключающие окружение восставших регионов. В какой именно форме будет оказана эта помощь – через неофициальную поставку армии Юго-Востока Украины тяжелой техники, закрытие неба над Востоком Украины, образование гуманитарного коридора от Донецка и Луганска до российской границы и взятие его под контроль силами российской армии, признание независимости ДНР и ЛНР – будет принимать решение уже Владимир Путин.

Но в любом случае – окружить восставшие регионы у Порошенко не получится. А значит, и диктовать условия перемирия, выдвигая под его видом фактический ультиматум, будет совершенно бесполезно. Но пока еще Порошенко не хочет реальных переговоров – он надеется достичь военного преимущества, которое позволит ему диктовать условия капитуляции. Не понимая, что у него нет на это ни одного шанса.

По всей видимости, для того чтобы в Киеве действительно осознали безнадежность своих планов по военному решению конфликта с Новороссией, убедились в бесперспективности попыток задавить восстание (которое, естественно, поддерживает Россия, хотя пока еще в абсолютно гомеопатических дозах, но каждый день операции Порошенко лишь увеличивает помощь), признали факт гражданской войны и захотели ее остановить, пошли на реальное перемирие и настоящие переговоры, нужна очень мощная встряска.

Будет ли таким потрясением провал планов по перекрытию границы (который еще и приведет к большим потерям в украинской армии) или же жесткие действия России, мы узнаем в ближайшие дни. В которые, увы, будет продолжать литься славянская кровь по обе линии новороссийского фронта. И вся эта кровь – цена упрямства Порошенко и киевской элиты, все еще надеющейся, что они могут победить в гражданской войне (заодно сохранив свои капиталы и власть). И не желающей слышать то, что уже открытым текстом говорит Россия – мы этого не допустим.

..............