Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
14 июня 2014, 22:54 • Политика

Военнопленный триколор

Со здания посольства в Киеве сорвали российский флаг

Военнопленный триколор
@ Reuters

Tекст: Юрий Югов

Российская дипмиссия в Киеве попала в осаду. Толпа из нескольких сот погромщиков забросала здание булыжниками и взрывпакетами, сорвала с него российский флаг, заменив его на бандеровское знамя. Украинские силовики не мешали нападению. Даже Госдеп США был вынужден призвать Киев восстановить порядок вокруг посольства.

У российского диппредставительства, расположенного по адресу: Воздухофлотский проспект, 27, в центре столицы, в субботу днем начался митинг. По словам участников, он был созван через соцсети как обычный «флешмоб». Так в Киеве отреагировали на новости из Луганска, где ополченцы сбили военно-транспортный самолет, на борту которого находились 49 десантников.

Они разобрали брусчатку. В здание летят, кроме этого, дымовые шашки и взрывпакеты. Почти все окна в здании разбиты

Поначалу «флешмоб» выглядел мирно. Около двухсот манифестантов скандировали антироссийские речовки, размахивали плакатами типа «Кремль убери руки от Украины», «Нет переговорам с Путиным». Из припаркованных автомобилей раздавались украинские патриотические песни. Автомобилисты, проезжавшие мимо, поддерживали пикетчиков громкими сигналами.

Но затем участники акции перегородили центральный вход в посольство различными подручными средствами, в частности, старыми дверьми, а также шинами, разрисовали табличку с надписью «Посольство Российской Федерации» в цвета государственного флага Украины. Как сообщил один из активистов националистической партии «Свобода» Владимир Тищенко, перед входом в посольство его сторонники разместили автомобильные покрышки и бутылки с бензином.

«Пикетирующие заблокировали автомобильными покрышками вход в посольство, а также собственными автомобилями заблокировали въезд на территорию посольства, то есть фактически посольство полностью заблокировано, – говорил в эфире НТВ пресс-атташе дипмиссии Олег Гришин. – Выкрикивают антироссийские лозунги. Вот сейчас начали бросать в посольство бутылочками с зеленкой и яйцами. Мы себя ощущаем в относительной безопасности, но психологическое давление, безусловно, оказывается».

Тем временем участники акции постепенно прибывали, подтягиваются представители самообороны Майдана, передавал «Интерфакс-Украина». Правоохранители только наблюдали за происходящим. Во дворе за зданием стояли два автобуса с бойцами спецподразделения, но они никак не вмешивались. Ощутив безнаказанность, толпа повела себя более агрессивно. Она перевернула машины с дипномерами и принялась забрасывать здание дымовыми шашками. Правда, лезть через забор прямиком в посольство она все же не решалась. Но погромщики подцепили удочкой и сдернули с верхушки флагштока российский триколор. Полотнище порвалось и упало на землю не полностью.

#{image=808793}Вскоре флаг был сорван целиком. Сорвавший его Владимир Тищенко не дал его сжечь, а забрал себе и сказал, что «передаст его на фронт украинским военнослужащим, которые уже сами решат, что с ним делать». Как сообщал в своем Twitter телеканал RT, над входом в посольство нападающие повесили флаг УПА.

Остальные хулиганы в это время продолжали громить машины сотрудников посольства и разрисовывать их, прокалывали им колеса. Запчасти, которые удалось оторвать от автомобилей, они побросали на территорию дипломатического представительства. «Они разобрали брусчатку. В здание летят, кроме этого, дымовые шашки и взрывпакеты. Почти все окна в здании разбиты», – сообщил позднее Гришин.

Госдеп США осудил нападение и потребовал от властей обеспечить безопасность дипмиссии. «США осуждают нападение на посольство РФ в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности», – заявила представительница Госдепа Джен Псаки.

Как сообщил репортер телеканала «Вести-24», группа офицеров СБУ вышла к погромщикам, пытаясь успокоить их, часть протестующих вступила с ними в перебранку, а большинство продолжало забрасывать здание булыжниками. С наступлением сумерек осада посольства продолжалась. Как сообщил МК, все новые протестующие подтягивались с шинами. Звучали призывы устроить с наступлением темноты «грандиозный фейерверк» на фоне дымящихся покрышек или даже взять здание штурмом. Гришин признал, что внутри здания «еще есть люди», которые не могут его покинуть.

Хроника нападений на российских дипломатов

6 апреля 2003 года в Ираке американскими военными была обстреляна автоколонна с российскими дипломатами, покидающими Ирак перед американским вторжением. Несколько дипломатов получили ранения. Американская сторона не смогла внятно объяснить причину обстрела, переложив вину на иракскую армию.

3 июня 2006 года в Багдаде неизвестные лица захватили в заложники сотрудников посольства – это были Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Ринат Аглиулин и Олег Федосеев. Еще один сотрудник посольства – Виталий Титов – был убит. Спустя три недели террористы объявили о том, что россияне казнены. Иракские власти объявили о поимке виновных в гибели дипломатов боевиков.

20 августа 2006 года было совершено нападение на посла России в Кении Владимира Егошкина. Когда дипломат вместе с внуком и сослуживцем ехал по автотрассе в окрестностях Найроби, на дорогу выскочил ребенок. Егошкин затормозил, чтобы не совершить наезд, и в этот момент на машину напали грабители. Похитив ценные вещи и деньги, они нанесли дипломатам несколько ударов мачете и скрылись. Полиция по горячим следам задержала нападавших, а сам Егошкин после выздоровления продолжил работать в Кении.

23 июня 2007 года недалеко от столицы Бурунди Бужумбуры солдатами был убит российский дипломат Владимир Рашитко. По данным властей, ранее он, не останавливаясь, миновал несколько пропускных пунктов и в результате на очередном КПП по его машине был открыт заградительный огонь. Власти принесли извинения за инцидент. На место гибели дипломата приезжали мэр столицы и министр обороны страны.

29 ноября 2011 года глава российского диппредставительства Владимир Титоренко подвергся в международном аэропорту Дохи (Катар) избиению со стороны сотрудников таможни и служб безопасности, пытавшихся просветить рентгеном находящийся при нем кейс с дипломатической почтой. В ходе инцидента пострадали также двое других российских дипломатов. Россия потребовала от Катара извинений, но реакции со стороны властей не последовало. После выздоровления посол был отозван, а дипломатические отношения между Катаром и Россией были понижены.

9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев. Неизвестный дважды выстрелил в дипломата, когда тот выезжал из гаража на своей машине. Вместе с Вишерневым была тяжело ранена его супруга, которая впоследствии скончалась в больнице. Убийца дипломата был задержан и недавно осужден.

3 октября 2013 года вооруженная группа атаковала российское посольство в Триполи. Охраной посольства был застрелен один из нападавших, со стороны сотрудников посольства никто не пострадал. Тем не менее Москвой было принято решение временно эвакуировать дипломатов с семьями. Власти Ливии принесли свои извинения и пообещали в дальнейшем усилить охрану. Нападение на посольство стало ответной реакцией местного населения на убийство ливийского военного, совершенное гражданкой России.

..............