9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru

Главная тема


США ради битвы за Ракку вооружат «Сирийские элитные силы»

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«сотни детей ходят туда»


Михалков выступил с резкой критикой программ «Ельцин Центра»

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Ополченцы закрывают небо

Выстрел из ПЗРК под Луганском привел к рекордным потерям украинской армии

14 июня 2014, 14:57

Текст: Александр Москвичев

Версия для печати

Защитники ЛНР сбили Ил-76, в результате чего, по некоторым данным, погибли полсотни украинских военных. Это максимальные разовые потери с начала гражданской войны на Украине. Одновременно ополченцы в Горловке сбили Су-24, а летчика захватили в плен. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нельзя считать террористами людей, защищающих свои дома от вооруженных людей – армии и Национальной гвардии.

В Луганске разбился военно-транспортный самолет Ил-76 вооруженных сил Украины, обстрелянный луганскими ополченцами. По данным Минобороны Украины, погибли 49 человек, самолет перевозил военнослужащих 25-й аэромобильной бригады.

«Огнем из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета поражен военно-транспортный самолет воздушных сил вооруженных сил Украины Ил-76, который осуществлял перевозку личного состава с целью ротации. На борту самолета находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие», – говорится в сообщении ведомства.

Украинский военно-транспортный самолет Ил-76 сбит ракетой, он упал на территории аэропорта, сообщил представитель штаба ополчения Луганска. «Его подбили ракетой. Предположительно, на борту находился (военный) личный состав», – заявили в ополчении. Ил-76 – советский и российский тяжелый военно-транспортный самолет, разработанный ОКБ Ильюшина. Экипаж – семь человек. Может перевозить 167 солдат с личным оружием.

Информацию об уничтоженном самолете подтвердили в прокуратуре Украины. «Около 1 часа 10 минут 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет вооруженных сил Украины Ил-76. На борту самолета, кроме 9 членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли», – указывается в сообщении прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

Российская блогосфера в основном восприняла катастрофу однозначно. На самом популярном авиационном форуме Forumavia.ru, где общаются работники авиаиндустрии, пилоты и авиатехники, практически никто не высказался в поддержку сбитого борта. «Хотя случилась трагедия, жалости почему-то нет... очерствел, видимо. Пилотов хенкелей в 41-45 или фантомов в 68-72 тоже не особо жалелось...» – написал один из пользователей форума. «Руководство Луганской республики не один раз и не два оповестило всех, что аэропорт Луганска закрыт, а все борта соседнего государства будут сбиты. И все-таки полезли. На что рассчитывали, на авось?» – недоумевает другой.

«Будьте толерантнее, мужики – они выполняли присягу и боевую задачу и, возможно, были вашими коллегами в бытность СССР, по училищу и службе. Винить надо не людей, как пушечное мясо войны, а политиков, не сумевших договориться миром и, как результат, славяне убивают славян», – призывает другой.

При этом высказываются и вполне реальные опасения: «Звучат угрозы в адрес российских авиакомпаний. Ненависть рождает ненависть, вот что страшно. И куда это все может зайти, одному Богу известно». Над территорией Украины пролетает большинство самолетов, летящих из Москвы в страны Европы и Турцию.

В свою очередь, пользователи украинского авиафорума ukraviaforum.com возмущаются тем, что в российской блогосфере «радуются смертям наших ребят». «Для тех, у кого остались хотя бы остатки разума. Из 49 человек погибших: 9 – члены экипажа из Запорожской области. Два десантника из Донецка, по одному из Херсона, Одессы, Харькова, Луганска, Кировограда. Остальные 32 человека из нашей области: Днепр – 10 человек, Кривой Рог – 6, Павлоград – 2, Днепродзержинск – 2, Никополь – 2. Остальные парни из сельских районов Днепропетровщины», – приводит данные один из участников форума. Отметим, что эти данные официально пока не подтверждены.

Тем временем в аэропорту Луганска вспыхнул бой между днепропетровскими и львовскими десантниками, победили первые, которые подняли флаг России и вышли из аэропорта в сторону города Антрацит, сообщил журналист «Комсомольской правды» Николай Варсегов. «Сообщили из штаба Армии ЮВ. Утром в аэропорту Луганска вспыхнул бой между днепропетровскими и львовскими десантниками», – написал Варсегов в своем Twitter.

«Днепропетровцы подняли над складом ГСМ флаг России. Оттого и начался бой. Победили, похоже, днепропетровцы», – сообщил он. «Сейчас они вышли из аэропорта и с российским флагом движутся в сторону города Антрацит», – написал журналист. «Боюсь только, не военная ли хитрость это со стороны десантников?» – добавил он.

«По последним данным, взбунтовавшиеся днепропетровские десантники, что вышли из луганского аэропорта под российским флагом, сейчас рассеялись по зеленке. Возможно, опасаются налета украинской авиации», – добавил позже Варсегов. «Сейчас ополчение пытается установить с ними контакт», – говорится в сообщении.

Утром в субботу в Луганске объявлена воздушная тревога, однако новых сообщений об авиаударах не поступало.

Тем временем в соседней области, над Горловкой сбит украинский Су-24, пилот попал в руки бойцов ополчения, сообщили представители местной самообороны. «Сейчас везем летчика на допрос», – заявили в ополчении, передает РИА «Новости». Ранее в субботу два самолета украинской армии атаковали здание УВД Горловки в Донецкой области, где находится штаб ополченцев. По предварительным данным, среди ополченцев один человек погиб, еще шестеро ранены.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил киевские власти, которые называют «террористами» жителей Востока Украины. «Как можно называть террористами людей, защищающих свои дома и населенные пункты от вооруженных людей: армии, Национальной гвардии, которую в значительной степени сформировали из «Правого сектора*», и просто уголовников?» – сказал Лавров в программе «Постскриптум» на ТВЦ.

Глава МИД РФ напомнил о законе об амнистии, который в мае приняла Верховная рада. «В нем перечисляется огромное количество подпадающих под амнистию серьезных уголовных составов, включены незакрытые дела. По некоторым данным, под эту амнистию подпадают около 15 тысяч человек, причем их освобождали, негласно обусловливая это вступлением в Национальную гвардию», – напомнил Лавров.

В то же время «людей, защищающих свои дома от достаточно радикально и агрессивно настроенных вооруженных лиц, называют террористами и сепаратистами», что «несправедливо, и (это) не тот путь, который приведет к достижению согласия на Украине», подчеркнул министр.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

В свою очередь ополченцы регулярно сбивают украинские вертолеты, истребители и военно-транспортные самолеты. В частности, за последний месяц силами самообороны было сбито несколько вертолетов Ми-8, два бомбардировщика Су-24 и самолет-разведчик Ан-30.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............