Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
13 мая 2014, 11:11 • Политика

«Состав катится под горку»

МИД о санкциях ЕС: Бездумная и безответственная политика

«Состав катится под горку»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

В ответах Москвы на очередные санкционные инициативы Запада звучит не только сожаление, но и сарказм: замглавы МИД Сергей Рябков сравнивает антироссийскую кампанию с потерявшим управление поездом. В черный список ЕС уже попал 61 человек – от замглавы АП Вячеслава Володина до крымского прокурора Натальи Поклонской. На этом фоне работа ОБСЕ по украинской «дорожной карте» выглядит куда конструктивнее.

«Вячеслав Викторович уже заявлял о своих приоритетах – служение своей стране и отстаивание ее интересов», – так источник в окружении Вячеслава Володина, первого заместителя главы администрации президента, прокомментировал очередное расширение черного списка Евросоюза, которое Брюссель утвердил накануне. В перечень лиц, которые, по утверждению Совета ЕС, «виновны в дестабилизации ситуации на Украине», помимо Володина, были включены еще 12 высших должностных лиц России и активистов Донбасса.

Этот список включает в себя уважаемых граждан нашей страны

Это, в частности, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, один из лидеров народного ополчения Горловки Игорь Безлер, прокурор Крыма Наталья Поклонская, руководители крымского и севастопольского управлений ФМС и др.

«Этот список включает в себя уважаемых граждан нашей страны, в том числе моих коллег, и в этой части могу сказать – я состою в достойной компании», – прокомментировал агентству «Интерфакс» свое попадание в число «нежелательных персон» депутат Плигин. Напомним, что Брюссель уже успел включить в черный список многих российских парламентариев: в их числе спикер Госдумы Сергей Нарышкин, его заместители Сергей Неверов, Людмила Швецова и Сергей Железняк, а также главы двух профильных комитетов – Алексей Пушков (комитет по международным делам) и Леонид Слуцкий (комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками).

Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Результаты
97 комментариев

Кроме того, Европа продолжила вводить наказание по принципу коллективной ответственности. Под «заморозку» попали активы двух компаний из Севастополя и Крыма – «Феодосия» и «Черноморнефтегаз». Заметим, что европейцы и в данном случае послушно следуют за Соединенными Штатами – Вашингтон ввел санкции против «Черноморнефтегаза» еще в середине апреля.

Во вторник свой перечень нежелательных персон расширил и другой союзник США – Канада. В «российскую часть» списка, в том числе, попали: начальник Генштаба Валерий Герасимов, министр по делам Крыма Олег Савельев и вице-спикеры Неверов и Швецова, а также командующий вооруженными силами Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков). В «украинскую часть» включили российского парламентария Ольгу Ковитиди – представителя Крыма и Севастополя в Совете Федерации, а также лидеров Донецкой и Луганской народных республик. Оттава, таким образом, подтверждает угрозу, которую ранее озвучил глава канадского МИДа Джон Бэрд: «Канада и ее союзники готовы принять дополнительные меры для экономической и политической изоляции России».

«Коллеги из Евросоюза демонстрируют однобокость»

«Абсолютно бездумная, безответственная и никак не соотносящаяся с реальностью политика», – так охарактеризовал действия властей Евросоюза замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. «Мы сожалеем, что санкционный состав катится под горку, как будто в нем нет машиниста», – подчеркнул замглавы МИД, общаясь с журналистами во вторник.

Рябков с сожалением отметил: «Вместо того чтобы озаботиться задачей реального улучшения ситуации, деэскалацией, разоружением «Правого сектора*», налаживанием прямого диалога киевских властей с регионами, коллеги из Евросоюза демонстрируют однобокость, одномерность, плоскостной характер своей политики, не достойный Европейского союза».

Впрочем, в одном Брюсселю нельзя отказать – в последовательности. В апреле руководство Евросоюза приняло решение перейти к санкциям «второй стадии» – они означают запрет на въезд на территорию стран ЕС и на осуществление финансовых операций в европейских банках. Европа, впрочем, пока еще не перешла к санкциям «третьей стадии» – торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики.

«Экономическая война затронет, прежде всего, сам Запад»

Не исключено, что вслед за американцами ЕС рассмотрит возможность запрета на экспорт наиболее современных технологий и оборудования для российских нефтегазовых компаний. Как полагает Financial Times, к такому наказанию Запад рассчитывает прибегнуть, если сочтет, что Россия пытается сорвать президентские выборы на Украине, запланированные на 25 мая. Однако, отмечает издание, такому плану может воспротивиться Италия.

Во вторник свое скептическое отношение к санкционной кампании выразил высокопоставленный представитель Германии, «локомотива» Евросоюза. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от введения экономических санкций против России на фоне украинского конфликта, передает Deutsche Welle** со ссылкой на германское агентство DPA. «Экономическая война затронет, прежде всего, сам Запад», – подчеркнул глава МИД Германии и напомнил, что предыдущие меры, предпринятые Западом, уже принесли негативные последствия для России, с которой Германию связывают весьма серьезные экономические связи.

Ранее, со ссылкой на дипломатические источники, сообщалось, что против «третьей стадии» санкций выступают как минимум десять из 28 стран – членов Евросоюза: а именно Австрия, Финляндия, Испания, Португалия, Люксембург, Венгрия, Мальта, Болгария, Греция и Кипр.

Но очевидно, что пока в действиях Брюсселя превалирует не экономический, а политический расчет.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, по мнению Москвы, США и ЕС проводят «иезуитскую политику» – такое выражение использовал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Напомним, он подчеркнул, что Соединенным Штатам и их европейским партнерам «неважно, как выполняются договоренности, идет ли диалог, прекращена ли стрельба, им главное – провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота».

По мнению политолога Евгения Сатановского, «Германия, Франция и целый ряд не столь значительных партнеров России из числа стран НАТО поддерживают точечные санкции против отдельных физических лиц, в том числе не имеющих никакого отношения к ситуации на Украине, и организаций». Впрочем, подчеркивает эксперт, санкции вводятся «когда и если эти лица и организации не завязаны на стратегически важные для них контракты».

«Карта» пока устраивает всех

На фоне «иезуитской политики» Брюсселя довольно выигрышно выглядят действия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Глава организации, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер во вторник сообщил о подвижках в работе над «дорожной картой», призванной помочь в разрешении украинского кризиса. Буркхальтер подтвердил, что ОБСЕ получила позитивные отклики от всех заинтересованных сторон – Украины, России, США и ЕС.

По словам Буркхальтера, помощь ОБСЕ для проведения круглых столов и национального диалога обсуждается с киевским правительством. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине усиливается, создаются команды быстрого реагирования и горячая линия с наблюдателями в Киеве. Также создается фонд для программ разоружения.

МИД России подтвердил, что Москва ознакомилась с «дорожной картой» ОБСЕ по урегулированию на Украине – в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что проект ОБСЕ является достаточно сбалансированным и содержит важные предложения, но готовность Киева следовать им вызывает сомнения.

Напомним, что 6 мая, выступая в Вене, глава ОБСЕ предложил «дорожную карту» на период до выборов 25 мая на Украине. По его предложению, международное сообщество должно совместно поддержать проведение этих президентских выборов, одновременно с ними – проведение национального консультативного опроса по децентрализации, связанного с широким национальным диалогом, включая круглые столы в регионах Украины, а также возобновление обязательств по женевскому заявлению.

«131 волна санкций»

«С одной стороны, когда Запад кого-то санкционирует, этим можно гордиться. Но в то же время мы слишком хорошо думаем о Западе, как будто бы они действительно знают, кто и насколько важную работу делает, кто нет, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Такое ощущение, что западные спецслужбы ориентируются на блоги какого-нибудь Навального или нашей оппозиции. Они даже не то что по открытым источникам обо всем судят, а по левым публикациям оппозиции, не говоря уже о настоящих разведданных... стреляют, что называется, наугад во все, что движется».

«Сечин или Ковальчук уж точно никогда не имели никакого отношения к Крыму. Зачем их трогать? Потому что они якобы друзья Путина, либо партнеры по бизнесу и прочие глупости», – отметил эксперт. Он напомнил, как Запад уже пытался поместить в черный список и якобы друзей Путина, и якобы держателей каких-то активов, также заявляли, что какие-то активы есть у Путина, и пытались их разыскать....

По его мнению, третья волна санкций – такая же «опереточная», как и предыдущие. «Никаких реальных санкций не будут вводить», – уверен политолог. Он припомнил популярное в СССР выражение – «131 китайское предупреждение», когда после Хрущева у нас были конфликты с Китаем и его правительство все время выносило СССР предупреждения: отвести войска от границы и не нарушать территориальную целостность островов, которые они почему-то считали своими на тот момент. «Все над этими 131 китайскими предупреждениями только смеялись – попробуй Советский Союз предупреди! – рассказал Матвейчев. – Сейчас это уже неактуально, мы с Китаем дружим, но я думаю, скоро войдет в обиход выражение «131 волна американских санкций», таких же смешных и нелепых, которые каждый день приходят, к ним уже все давно привыкли, и никто их не замечает».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............