Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Выполнены абсолютно все пожелания»

    Игорь Ананских, председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи
    Депутат напомнил, что ни один спортсмен не отказался ехать в Сочи из-за «проблемы секс-меньшинств»
       5 февраля 2014, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    «Никакая другая страна в мире не проводила такое количество мероприятий за довольно сжатый промежуток времени. Так что можно сказать, что мы чемпионы мира по проведению чемпионатов мира», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Игорь Ананских. Он уверен, что Олимпиада поднимет авторитет России и как политической, и как спортивной державы.

    Владимир Путин в среду заявил о том, что сочинская Олимпиада, по сути, явилась крупным национальным проектом. Об этом президент сказал на церемонии встречи с российской сборной в Олимпийской деревне.

    «Для меня особенно приятно отметить, что у нас был, как в таких случаях говорят, полный национальный консенсус по поводу проведения этих Игр. Это стало крупным промышленным строительным проектом, это самая большая стройка в мире», – цитирует Путина газета ВЗГЛЯД. «Россия шла к этому моменту в течение семи лет. Это стало крупным общенациональным проектом», – заявил Путин.

    «На Олимпиаде в Сочи Россия попытается вернуть славу советской эпохи, – написала Wall Street Journal, которую в среду цитирует inosmi.ru. – Россия потратила миллиарды на новые тренировочные площадки, пригласила иностранных тренеров и рожденных за рубежом спортсменов, для того чтобы возродить национальную спортивную «машину», уничтоженную при распаде Советского Союза. Две недели в Сочи покажут, сможет ли Россия возродить спортивное мастерство Советского Союза».

    Более половины американцев собираются смотреть трансляции с Олимпийских игр в Сочи или следить за их ходом, свидетельствуют результаты совместного опроса агентства АП и социологического института Gfk. Согласно данным исследования, проведенного 17–21 января, большая часть вероятной аудитории – люди старшего поколения: 65% американцев от 50 лет и старше намерены следить за соревнованиями. Из молодых респондентов положительно ответили на вопрос о том, будут ли они следить за соревнованиями, 47% от общего числа участников опроса.

    Самым популярным видом спорта оказалось фигурное катание. 24% опрошенных назвали его любимым зрелищем. На втором месте хоккей (6%), за ним следуют горные лыжи и сноуборд (по 4%). В опросе АП – Gfk участвовали более 1 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.

    О том, укрепится ли российская «мягкая сила» в результате Олимпиады, газета ВЗГЛЯД побеседовала с председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорем Ананских.

    ВЗГЛЯД: Игорь Александрович, на ваш взгляд, насколько вырастет авторитет Москвы за рубежом в случае успешного проведения Игр?

    Игорь Ананских(Фото: ИТАР-ТАСС)

    Игорь Ананских (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Игорь Ананских: Авторитет, безусловно, вырастет, причем не только в политическом аспекте, но и как крупнейшей спортивной державы. Такого количества масштабных спортивных состязаний на мировом уровне в нашей стране еще никогда не было. Например, в прошлом году у нас проходил и чемпионат мира по легкой атлетике, и Кубок мира по регби, и Универсиада, в этом году – Олимпиада в Сочи, а в ближайшее время – чемпионат мира по водным видам спорта, по хоккею и так далее, не говоря уже о чемпионате мира по футболу. Всего за несколько лет в нашей стране их уже будет более 20!

    Никакая другая страна в мире не проводила такое количество мероприятий за довольно сжатый промежуток времени. Так что можно сказать, что мы – чемпионы мира по проведению чемпионатов мира. А это показатель не только мощи наших спортсменов, но и развитости спортивной инфраструктуры, страны в целом, а также городов, принимающих состязания.

    ВЗГЛЯД: На днях немецкие телекомпании ARD и WDR сообщили, что один из работников Российской академии наук (РАН) предложил немецким журналистам приобрести за 100 тыс. евро неизвестный пока допинг-препарат Full Size MGF. По версии немцев, этот препарат невидим для современных допинг-тестов. Насколько это правдоподобно? Это совпадение, что сенсация разразилась прямо перед Олимпиадой?

    И. А.: На мой взгляд, это заранее запланированные вещи, которые начинают выбрасывать в прессу, чтобы принизить значение российского спорта, Олимпиады. Странно, почему этот предлагаемый «фантом» возник именно сейчас – за три дня до Олимпиады? Где он был раньше?

    Все дело в том, что слишком много положительной информации идет из Сочи. Все, кто приезжает туда, руководители МОК и других международных федераций говорят о Сочи только, можно сказать, в «восхитительных» тонах – и о спортивных сооружениях, и о городе в целом.

    За последние несколько лет в Сочи была проведена колоссальная работа. Спортивные состязания будут проходить на 15 площадках, 11 из которых – абсолютно новые. Почти 80% спортсменов будут добираться до своих тренировочных полей и мест проведения соревнований меньше чем за пять минут. Такого показателя не достигли еще ни на одной Олимпиаде.

    Сочи – это не только спортивные сооружения, но и качественная инфраструктура. Раньше в городе возникали проблемы с электроэнергией. Теперь энергосистема города, можно сказать, с нуля достигла уровня, соответствующего большому мегаполису. А все олимпийские объекты запитаны от двух независимых источников энергии.

    Построено так много новых магистралей, эстакад, туннелей, что пропускная способность дорог в городе увеличилась в три раза! Хотелось бы вспомнить недавно построенную дорогу, когда от Адлера до Красной Поляны поезд добирается всего за 25 минут. Всемирная туннельная организация в 2011 году признала один из туннелей, через которые проходит дорога, лучшим в мире, что говорит о качестве работ в Сочи. Причем это проектировали и строили российские компании.

    В целом проделана огромная работа по превращению города в круглогодичный курорт и международный спортивный центр. Все это будет работать на Сочи еще многие десятилетия спустя.

    ВЗГЛЯД: После падения во время тренировки в экстрим-парке «Роза Хутор» олимпийской надежды Норвегии – сноубордиста Торстейна Хоргмо – многие зарубежные спортсмены назвали эту трассу травмоопасной. Например, один ирландский спортсмен сетует, что там слишком высокий трамплин. Австралийская сноубордистка утверждает, что к контролю за созданием трассы в не привлекались ведущие эксперты...

    И. А.: В прошлом году на новых объектах в Сочи и на «Розе Хутор» в том числе было проведено 77 стартов, из них около 40 международных. И опять же все они получили самые позитивные отзывы с восклицательными знаками.

    Конечно, трасса в «Розе Хутор» непростая, но на то и Олимпиада – она проверяет предел человеческих возможностей. И всегда спортсмены падали на всех Олимпиадах. Комментировать мнение отдельных спортсменов нелогично, потому что это всего лишь одно частное мнение. Только международная федерация дает объективное мнение, и ни от одной из них я ничего отрицательного о спортивных объектах не слышал.

    Скорее наоборот. К примеру, в конце прошлого года в Госдуме проходил круглый стол по подготовке к Олимпиаде, где присутствовали руководители российских федераций, руководство Министерства спорта и Олимпийского комитета. Все они подтвердили, что впервые в современной России при подготовке к Олимпиаде выполнены абсолютно все пожелания и спортсменов, и федераций по проведению тренировочных сборов, а также приобретению общей и специальной экипировки.

    ВЗГЛЯД: Зарубежная пресса предполагает, что возможное выступление группы «Тату» на открытии Игр призвано доказать, что гонений на секс-меньшинства в России нет... Не опасаетесь ли вы провокаций представителей секс-меньшиств по поводу их якобы ущемления прав?

    И. А.: За последнее время у нас прошло много крупнейших соревнований, включая Универсиаду в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, где приняли участие спортсмены из более чем 200 стран. Никаких провокаций во время этих мероприятий не было.

    Что касается «Тату», они – хорошая группа, которая завоевала симпатии не только в России, но и на Западе.

    Любые призывы к бойкоту Олимпиады из-за якобы ущемления прав секс-меньшинств – не более чем примитивный самопиар. Я не знаю ни одного спортсмена, который бы отказался ехать на Олимпиаду из-за проблем у наших секс-меньшинств.

    ВЗГЛЯД: Еще западные журналисты сетуют на «завышенные» цены. Например, пишут, что только на бизнес-рейсах аэропорт Сочи может заработать больше половины годовой выручки.

    И. А.: Я не летаю на бизнес-рейсах, но могу сказать, что никакой политики завышения цен там нет. Например, «Аэрофлот» специально снизил цены в эконом-классе до 5 тысяч рублей и увеличил количество рейсов на период Олимпиады. Благодаря этому Сочи смогут посетить большее количество людей.

    Как поведут себя рестораны и кафе, пока сказать сложно, т. к. Олимпиада еще не началась. Однако выпущено специальное постановление для гостиниц, по которому они обязаны держать определенный уровень цен и не завышать его, чтобы люди платили по среднерыночной стоимости за их услуги.

    За последние годы в Сочи с учетом новых построенных гостиничных койкомест их число составило уже более 40 тысяч. Такая конкуренция с гостиничными местами позволит снизить цены в Сочи не только во время Олимпиады, но и в дальнейшем.

    ВЗГЛЯД: ВЦИОМ обнародовал опрос, судя по которому «ноль процентов» россиян собираются сами приехать в Сочи, хотя большинство приветствует ее проведение. Почему люди отнюдь не рвутся на трибуны Олимпиады?

    И. А.: Я думаю, что проблема в отсутствии билетов. Их количество, к сожалению, ограничено, учитывая хотя бы, что оргкомитет Олимпиады Сочи вынужден передать часть билетов в олимпийские комитеты других стран. А интерес к Олимпиаде действительно огромный, причем и среди россиян, и за рубежом.

    Так что желаю нашим спортсменам удачи и медалей, чтобы как можно чаще звучал российский гимн в Олимпийском парке во время награждения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •