Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стрелявший в полицейских в Новошахтинске заявил о службе в ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Начнут ползучую интервенцию»

    Леонид Калашников: Посадят людей с фашистским прошлым
    Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Президиума ЦК КПРФ
    Леонид Калашников сомневается в том, что крымские политики пойдут в конфликте с Киевом до конца
       27 февраля 2014, 22:43
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин,
    Арсен Хизриев

    «От того, что произошла революция, в Севастополе или Симферополе ничего не изменилось. Они как получали дотации, так и получают. Нужна функционирующая государственная машина. Вот на эту машину посадят людей с фашистским прошлым», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников. В четверг он посетил Крым в составе делегации КПРФ.

    Глава делегации фракции КПРФ Госдумы, прибывшей в Крым в четверг, Сергей Гаврилов назвал ожидаемым решение крымского парламента о назначении референдума по вопросу расширения полномочий автономии.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    В интервью «Интерфаксу» Гаврилов не исключил проведения аналогичного референдума и в Севастополе, который, напомним, юридически не входит в Крымскую автономию. Делегация встретилась с новоизбранным мэром города Алексеем Чалым.

    Напомним, события в Крыму продолжили свое развитие в 4.00 в четверг, когда вооруженные люди «в униформе без опознавательных знаков» вошли в здание Верховного совета Крыма. Позже сообщалось, что здание находится под контролем сил Движения самоопределения Крыма. Над зданием совмина, которое они также взяли, был поднят российский флаг.

    В Киеве происходящее вызвало очень бурную реакцию. Так, бывший глава СБУ Евгений Марчук объявил, будто здания крымских парламента и совмина занял военный спецназ из Севастополя, – видимо, имея в виду спецназ российского Черноморского флота. Правда, доказательств в пользу этой версии он не привел.

    Вечером в четверг крымский парламент, депутатов которого новая охрана здания пропустила на заседание, решил провести всекрымский референдум 25 мая (в день президентских выборов на Украине), на котором решить вопрос о расширении полномочий автономии.

    О том, какие настроения он застал в Крыму, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из членов думской делегации, первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

    ВЗГЛЯД: Леонид Иванович, по-вашему, власти в Киеве смогут помешать провести референдум в Крыму?

    Леонид Калашников: Если в Киеве захотят этому помешать, то будут мешать. Они уже осознали свою ошибку, отменив закон о языке. Для меня это видно хотя бы на примере дня русского языка во Львове. Теперь они пытаются свою ошибку закамуфлировать. Я спросил одного украинского политика, который много времени провел на Майдане: «Неужели настолько глупы те люди, которые добрались до власти, что не могли это сделать позже, когда укоренятся уже?» На что мне был ответ – это просто революционный угар, который многим ударил по мозгам.

    Но надо понимать: то, что народ выплеснулся на улицу, на Майдан, не было случайным. Первоосновой было недовольство той властью, коррумпированностью ее, наглостью, необузданностью. Это проявилось и в рейдерстве. В резком росте расходов населения, росте тарифов и так далее...

    ВЗГЛЯД: «Правый сектор*» признал в четверг, что пока будет обходить Крым стороной, ни о каких силовых акциях речи не идет. «Круг народного доверия» на Майдане тоже заявил, что жители Крыма должны решить проблемы собственными силами. Это дымовая завеса, они готовят удар? Или у киевской власти пока руки коротки?

    Л. К.: У Майдана, с одной стороны, сил еще маловато для того, чтобы влиять на все, что происходит даже вокруг Киева, тем более у них руки не дотягиваются до Севастополя и Симферополя. Им, дай Бог, справиться бы с киевскими проблемами. А все, что касается того, как долго они будут со всем этим справляться? Думаю, долго.

    Они уже перевозбудили общество. А что произойдет со страной, когда они начнут ползучую интервенцию по всем территориям и регионам? Надо понимать, что, захватив сегодня власть в столице, они ее поведут до самого низа, каждого района. Например, минфин присутствует везде. Налоги собираются везде... Пока от того, что произошла революция, в Севастополе или Симферополе ничего не изменилось. Они как получали дотации, так и получают. Нужна функционирующая государственная машина. Вот на эту машину посадят людей с фашистским прошлым.

    Вот в Симферополе произошли драки, но пока жители Симферополя как платили налоги, так и платят. Как они получали дотации из центра, так и получают. И, естественно, начнется давление. Силовое преследование, люстрация. Запрет на профессии. Политики и чиновники это понимают, исходя, например, из опыта Прибалтики. И Евросоюз этому не мешает.

    ВЗГЛЯД: Какие настроения царят в Крыму? Может ли еще вопрос для референдума измениться? Например, будет поставлен вопрос не только о расширении полномочий автономии, но и о выходе из состава Украины?

    Л. К.: Может быть все что угодно. Но мы должны понимать, что в умах чиновника всегда присутствует одна мысль, но они ее, как правило, не высказывают. Это было свойственно и для России в 1993 году. Как быть чиновнику, который сегодня находится в городской администрации?

    С одной стороны, он встроен в эту власть и должен выполнять ее решения хотя бы потому, что есть государственные принципы построения и управления страной. Если он не будет выполнять решения, то завтра может оказаться в тюрьме. С другой стороны, если он этого не признает, значит, он должен пойти на баррикады и быть готовым к той же тюрьме. Таких людей не так уж много. Они боятся завтрашнего дня. Что будет с членами их семей?

    И второе – насколько это экстремистское отношение к действующим законам? В России тоже есть статья за экстремизм, и люди, призывающие к экстремизму, могут попасть под действие той или иной статьи УК. Это тоже в Крыму понимают. Законы сформулированы и известны.

    Это все присутствует в воздухе. Политики тут прекрасно понимают, что завтра за это придется ответить, если Россия не проявит волю, твердость и не сможет их защитить. А как она может защитить? Она что, введет туда войска, разделит страну, возьмет их под свой протекторат и контроль? Все это нужно учитывать. Я думаю, вопрос на референдуме будет сформулирован чрезвычайно корректно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •