Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Белый дом затягивает принятие новых санкций против России

    Оплошность Джен Псаки, поспешившей объявить о том, что Обама одобрил новые санкции, не просто «ляп»
       18 декабря 2014, 12:46
    Фото: U.S. Department of State
    Текст: Мария Трубина,
    Марина Балтачева

    Госдеп был вынужден опровергнуть собственного официального представителя Джен Псаки, сообщившую о том, что Барак Обама якобы уже дал добро на новые санкции против России. Курьезный случай свидетельствует о серьезной тенденции – Белый дом не спешит узаконить очередную антироссийскую инициативу, принятую Конгрессом. А «европейские партнеры», похоже, ставят палки в колеса санкционной кампании.

    Белый дом США опроверг заявление официального представителя Госдепартамента Джен Псаки о том, что президент Барак Обама якобы уже подписал законопроект о санкциях против России и военных поставках на Украину. «Президент пока не подписал данный законопроект», – отметил источник РИА «Новости».

    Мы не единственные, кто говорил, что санкции не самоцель

    В опубликованной на официальном сайте Госдепа стенограмме злополучного брифинга не стали скрывать «ляп» своего официального представителя. Один из журналистов начал задавать вопрос: «Относительно законопроекта о санкциях, который президент Обама собирается подписать, как я понимаю...». Псаки, прервав репортера, сообщила, что «президент подписал его (закон) вчера», то есть еще во вторник. В стенограмме фразу сопровождает сноска – «президент Обама не подписал законопроект».

    В Белом доме не уточнили, когда именно следует ожидать утверждения этого документа, известного как «Акт о поддержке свободы Украины».

    Заметим, что сенат США принял «Акт» еще 12 декабря. Ранее, во вторник в Белом доме отмечали, что президент США Барак Обама подпишет закон о санкциях против России уже к концу недели.

    «Если президент решит...»

    Напомним, что «Акт», в числе прочего, подразумевает введение санкций против Газпрома: «Если президент решит, что Газпром забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести (против компании) санкции не позднее чем через 45 дней».

    Санкции также могут быть введены в отношении Рособоронэкспорта и других российских компаний. Документ также предусматривает возможность «введения санкций в отношении иностранных представителей» в том случае, если президент США «определит, что они делают серьезные вложения в определенные российские проекты, связанные с нефтью».

    По мнению экспертов, законопроект впервые может коснуться зарубежных компаний и иностранцев, участвующих в энергетических проектах с участием России.

    Что касается собственно «поддержки свободы Украины», то пока не подписанный Обамой документ предусматривает возможность предоставления Киеву прямой военной помощи. На эти цели в 2015 году предлагается выделить 350 миллионов долларов.

    В российском МИДе заявили, что законопроект вызывает сожаление своим откровенно конфронтационным характером.

    Со связанными руками

    «Подписание такого закона в определенной степени связывает руки Обаме, но если он его не подписывает, то должен аргументировать свою позицию и ввязываться во внутриполитические баталии», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По мнению политолога, Обама в сложной ситуации: с одной стороны, прерогативы и даже обязанность разработки и проведения внешней политики по американской конституции – в руках Белого дома. Вместе с тем Конгресс, где преобладают республиканцы, может давать администрации рекомендации.

    «Обама будет смотреть по конъюнктуре: если наметится ситуация с разрешением украинского кризиса, то ему невыгодно будет подписывать, если кризис будет нарастать, может и подписать, – замечает собеседник. – Какое-то время он подождет, потянет и в конечном итоге подпишет. По крайней мере, накануне американские комментаторы именно так оценивали поведение президента».

    При этом, полагает эксперт, исполнение администрацией Обамы «Акта о поддержке свободы Украины» может быть «сопряжено со всякими маневрами – будут так же откладывать, тянуть, частично исполнять». «Обама все-таки будет стараться сохранить свободу рук – и с точки зрения подписания, и с точки зрения исполнения закона», – резюмирует Рогулев.

    Решили подождать

    «У США два мотива: с одной стороны, желание обеспечить ту степень давления, по мнению США, которая может оказаться решающей для их победы в украинском вопросе. С другой стороны, это резервация в отношении Европы, потому что Европа достаточно устала от украинской темы», – пояснил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Кроме того, добавил собеседник, Вашингтон сейчас не может не учитывать состояние неопределенности, в котором оказалась российская экономика.

    #{interviewpolit}По мнению собеседника, то, что происходило с экономикой в последнюю неделю, для политических игроков было неожиданным и на осмысление этих процессов им требуется время. Коктыш полагает, что в Вашингтоне «еще какое-то время подождут, чтобы понять «систему координат», в которой находится Россия, насколько это (принятие санкций) будет релевантно или нерелевантно для достижения целей». «Если подтвердится гипотеза, которая прозвучала в ряде американских СМИ, о том, что «Россия – это колосс на глиняных ногах» и Штаты решат, что они одержали победу, то зачем? Можно и не подписывать», – считает эксперт.

    «Остается только горький путь санкций»

    В ожидании решения Белого дома колебания проявляют и политики по другую сторону океана. «Никто не заинтересован в том, чтобы экономика России впала в затяжную депрессию», – в среду передало агентство dpa со ссылкой на источник, близкий к Еврокомиссии (ЕК). Напомним, в четверг и пятницу в Брюсселе должно пройти совещание глав государств и правительств 28 европейских стран. Накануне встречи представители ЕК заявили о том, что весьма озабочены «обвалом рубля и российским экономическим кризисом».

    Судя по предварительным «сливам» информации, новых экономических санкций против России в Брюсселе вводить не станут. В то же время ранее на встрече министров иностранных дел стран ЕС было решено расширить санкционный список за счет новых лиц, представляющих полуостров Крым и Восток Украины.

    Заметим, ранее и канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не ожидает принятия решения о введении новых санкций в отношении России на предстоящем саммите ЕС. В то же время министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле отметил, что у Европы нет другого пути, кроме как продолжать санкционное давление на Россию. Конфликт на Украине не может быть решен военным путем, сказал он, и «значит, нам остается только этот горький путь санкций», – цитирует Reuters главу германского минфина. Впрочем, министр добавил, что возможность диалога остается открытой.

    Без особого энтузиазма, но с осознанием необходимости, о санкциях высказались и власти Черногории. Глава МИД этой балканской страны, считающей себя одним из ближайших кандидатов на вступление в ЕС, Игор Лукшич сказал накануне, что решение о санкциях против России «было очень трудным». Он напомнил, что у Черногории «длительная, вековая традиция хороших отношений с Россией» (и, добавим, ежегодные полмиллиарда евро дохода благодаря российским туристам). Но, констатировал Лукшич, Черногория хочет стать полноценным членом ЕС. «И мы знаем, что должны разделять общую внешнюю политику, – отметил министр. – Нам было понятно, что мы не можем одновременно быть на двух сторонах, сидеть на двух стульях», – добавил он.

    Не самоцель

    Италия явно не хочет продолжать движение по «горькому пути». Заместитель главы итальянского МИДа Лапо Пистелли подчеркнул, что не поддерживает политику усиления санкций против России, передает РИА «Новости». «Сейчас я не вижу необходимости в ужесточении такого давления на Москву», – заявил Пистелли. По его словам, ситуация с санкциями «чуть заметно начинает улучшаться».

    Он добавил, что «Италия будет возражать против любых необоснованных инициатив, которые могут обсуждаться в Брюсселе». «Но мы не единственные, кто говорил, что санкции не самоцель. И не только в России идут споры о том, насколько они целесообразны», – добавил Пистелли. Он также отметил, что, несмотря на разногласия, Россию с Италией объединяют партнерство и крепкая дружба, и «атмосферы конфронтации с Москвой нет». Пистелли подчеркнул, что, несмотря на ситуацию на валютном рынке, Италия ожидает, что число российских туристов не снизится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •