5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США опроверг связь Москвы с группировкой хакеров

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        «Работа ей заменяла все»

        Умерла вице-спикер Госдумы Людмила Швецова

        29 октября 2014, 14:12

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Организованность, ответственность и истовое служение людям – главные качества Людмилы Швецовой, о которых вспоминают ее коллеги. Став первой женщиной в правительстве Москвы, она большую часть жизни курировала социальную сферу, будучи правой рукой и бывшего мэра Лужкова, и нынешнего – Собянина. Хорошо знавшие Швецову отмечают, что она была безусловным авторитетом в том, что касается решения проблем людей.

        Вице-спикер нижней палаты парламента и замглавы думской фракции «Единой России» Людмила Швецова умерла в ночь на среду на 66-м году жизни. «К сожалению, это подтверждается», – сказали в Госдуме. Ранее о смерти парламентария сообщил источник в медицинских кругах: «Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет», – отметил он.

        Президент России Владимир Путин направил телеграмму со словами соболезнования в адрес родных и близких вице-спикера Госдумы. Депутаты Мосгордумы почтили память Швецовой минутой молчания. Свои соболезнования выразил и мэр Москвы Сергей Собянин, передает ТАСС.

        «Она посвятила жизнь служению стране и нашему городу. До последнего времени занималась развитием страны и города. Для нас для всех это тяжелая утрата», – сказал градоначальник.

        Вице-премьер Ольга Голодец назвала Швецову одним из ярчайших деятелей в социальной сфере России: «Она была по-настоящему предана делу своей жизни. Многие социальные достижения российской столицы навсегда будут связаны с именем Людмилы Ивановны. Ее отличали трудолюбие и искренность», – сказала Голодец.

        Людмила Ивановна Швецова – советский и российский политик. Кроме того, помимо работы в Госдуме она занимала пост президента общероссийской общественной организации «Общество «Знание» России», также была заведующей кафедрой гендерных исследований РГГУ, имела звание кандидата политических наук, профессора.

        Будущий политик родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. Ее отец, Иван Васильевич Одинцов, был кадровым военным, участником Великой Отечественной войны, а мать, Вера Григорьевна Одинцова, преподавала английский язык. В 1973 году Швецова окончила Харьковский авиационный институт по специальности «инженер-механик». Четыре года спустя она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Интеграция женщин в политику, 70–90-е годы».

        После окончания института Швецова работала конструктором в авиационном ОКБ им. О. К. Антонова в Киеве, но через два года перешла на комсомольскую работу, занимала должности секретаря райкома ЛКСМ Украины, затем – заведующей отделом и секретаря ЦК ЛКСМ Украины.

        Входила в тройку лидеров «Единой России»

        С 1989 года Швецова начала работать на государственной службе в качестве руководителя отдела наград секретариата Верховного совета СССР, а по совместительству – руководителем аппарата съездов народных депутатов СССР.

        В 1991 году она стала председателем Комитета по делам семьи и женщин при Кабинете министров СССР в ранге министра и уже несколько лет спустя, с 1994 года, работала в правительстве Москвы в качестве руководителя департамента (впоследствии – комитета) общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Начиная с 2000 года и на протяжении десяти лет Швецова была первым заместителем бывшего мэра Юрия Лужкова, руководила Комплексом социальной сферы.

        На выборах в Мосгордуму 2009 года она входила в тройку лидеров от партии «Единая Россия», а в октябре 2010 года баллотировалась на должность мэра Москвы наряду с Валерием Шанцевым, Игорем Левитиным и победившим тогда Сергеем Собяниным. Швецова стала его заместителем по социальной политике, проработав на этом посту год, после чего в декабре 2011 года была избрана депутатом Государственной думы шестого созыва от московского списка кандидатов от партии «Единая Россия». Затем Людмилу Швецову избрали заместителем руководителя фракции «Единая Россия». На первом заседании нижней палаты нового созыва ее назначили вице-спикером. Кроме того, она также входила в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

        «Санкции не расстроили»

        Евросоюз включил ее в санкционный список, чему Швецова не особенно удивлялась, поясняя, что попала в него как политик – заместитель председателя Госдумы. В интервью МК она тогда отметила, что возглавляет Международный женский форум, который введен в систему ООН. «Попав под санкции, я не смогла поехать на мероприятия своего форума. Коллеги прислали мне много писем со словами сожаления. И никто не злорадствовал», – отметила парламентарий. При этом она добавила: «А по большому счету меня санкции не расстроили. Я не езжу отдыхать за рубеж. Люблю русский Север. В этом году в Вологодской области отдыхала».

        В личной жизни на долю Людмилы Швецовой выпали тяжелейшие испытания, ей пришлось пережить потерю всей семьи, смерть родителей и супруга Анатолия Андреевича Швецова, который был ее ровесником и умер в 1994 году.

        Через десять лет погиб ее сын, Алексей Швецов, которому было 26 лет, что стало для нее последним ударом. «Десять лет после гибели сына я не отмечала дни рождения. В этот раз тоже не буду», – отметила политик в преддверии своего 65-летия.

        Швецова награждена орденами «Знак почета» (1981), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы (1996), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2008, 2014), орденом Княгини Ольги III степени (Украина, 2002). Также она была заслуженным работником культуры России (2004) и лауреатом Международной театральной премии имени К. С. Станиславского.

        Была на работе до последнего дня

        Владимир Платонов, возглавлявший Мосгордуму в 1994–2014 годах, назвал смерть Людмилы Швецовой тяжелейшей утратой для России. «Мне посчастливилось работать с Людмилой Ивановной последние двадцать лет, – сказал экс-спикер Мосгордумы газете ВЗГЛЯД. – Мы все считаем, что пост в правительстве Москвы она получила благодаря своим общественным заслугам». Как говорит Платонов, Швецова была не только опытным и знающим организатором. «Она умела то, чего не умеют многие: любить людей, помогать людям, заботиться о них. Люди запомнили Людмилу Ивановну именно такой», – говорит бывший председатель столичного парламента.

        Платонов считает: благодаря добрым делам, совершенным Людмилой Ивановной, ее будут помнить и в Москве, и в остальной России. «Она трудилась на благо людей до последних дней своей жизни. Она была тяжело больна, но о ее болезни никто не знал», – добавил собеседник.

        «Людмила Ивановна давно болела, но все время, до последнего дня была на работе. Работа ей заменяла все», – сказала газете ВЗГЛЯД депутат от «Единой России» Екатерина Лахова. – Она просто уникальная женщина, которая собрала в себе все положительные качества: умная, даже мудрая, красивая...»

        Собеседница рассказала, что Людмила Швецова прошла очень хорошую, сильную школу – комсомол, партия. Так что дисциплина и ответственность были ее отличительными качествами. Кроме того, «она – государственник, неравнодушный человек, при этом очень терпеливый. Людмила Ивановна воспринимала людей разных: у нее не было «хороший», «плохой», она всегда принимала компромиссное решение», – добавила депутат.

        Лахова рассказала, что познакомилась со Швецовой в 1991–1992 годах, когда возглавляла Комитет по делам женщин, семьи и детей в Верховном совете России, а Людмила Швецова стала тогда председателем Комитета по делам семьи и женщин в структуре советского правительства – тогдашнего Совета министров. «Я как сейчас помню: она позвонила и попросила встречи. Для меня это было очень большой неожиданностью, ведь это Советский Союз пришел в Россию.

        Она же хотела узнать о проблемах, которые ее интересовали, и, можно сказать, «спустилась» так», – отметила собеседница.

        Лахова рассказала, что Людмила Ивановна говорила с ней о программах детского питания – тогда была проблема с продуктами, а также о многих других вопросах, касающихся именно России. «Поскольку у нас парламент российский был. Кроме того, во времена Союза больше делали акцент на Прибалтике, Белоруссии, Украине, Средней Азии, – пояснила депутат. – А в России тогда ничего не было, даже по структурам. Она была лишь основой Союза, фундаментом».

        Лахова подчеркнула, что Людмила Швецова была «очень сильным организатором», и во многих «красивых» мероприятиях, проходивших в Москве, была видна ее рука. Собеседница подчеркнула, что особенно поражали в Швецовой ее умение выступать, и не просто говорить, а доносить сказанное до человека.

        «Многому научился за годы сотрудничества»

        «Людмила Ивановна – человек настолько светлый и уважаемый в Москве, что многие социальные вопросы решались уже благодаря тому, что они были под ее контролем, когда она занималась социальной сферой, – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-спикер Сергей Железняк. – У меня неоднократно были случаи на приемах граждан, когда те или иные вопросы, которые казались крайне сложными, после обсуждения с Людмилой Ивановной удавалось решать».

        Собеседник подчеркнул, что Швецову отличало «искреннее, истовое служение людям, которому она посвятила многие годы жизни». Поэтому память о ней останется в сердцах огромного количества москвичей и в целом граждан нашей страны, уверен он. «Для меня Людмила Ивановна была одним из безусловных авторитетов в вопросах социальной сферы, решения проблем людей», – подчеркнул Железняк.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............