19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Инженер на заклание

        Исламисты обнародовали запись казни российского заложника в Сирии

        27 октября 2014, 22:12

        Текст: Гуля Арифмезова, Артур Приймак

        Версия для печати

        В Сети появилось видео расстрела инженера Сергея Горбунова, похищенного в Сирии. По некоторым данным, казнь провели бандиты из отряда другого выходца из бывшего СССР – уроженца Грузии Омара аль-Шишани. В плену, возможно, еще остается другой россиянин – путешественник из Томска Константин Журавлев.

        По некоторым данным, Горбунов погиб еще весной – боевики сняли его расстрел на видео и показывали запись другим заложникам, чтобы запугать их. Сама видеозапись казни стояла достоянием гласности только в понедельник.

        The New York Times сообщает, что Горбунов был казнен, потому что, по мнению боевиков, он был «неликвидным товаром», то есть за него нельзя было получить достойный выкуп. «Однажды этой весной люди в масках пришли за ним... Они вытащили перепуганного пленника на улицу и расстреляли его. Они снимали его казнь на видео. После этого они вернулись, чтобы показать отснятый материал живым заложникам. «Это, – сказали они, – то, что произойдет с вами, если ваше правительство не заплатит деньги», – так рассказывает американское издание про последние минуты жизни инженера из России.

        Напомним, в октябре прошлого года боевики разместили видеообращение человека, который называл себя гражданином России Сергеем Горбуновым. На пленке россиянин читает текст, в котором просит российские и сирийские власти обменять его через Международный комитет Красного Креста на саудовца Халеда Сулеймана, задержанного сирийскими властями в городе Хама. Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, ответственность за его похищение взяла на себя экстремистская группировка «Катаиб мухаджирин».

        Напуганный мужчина, на вид от 40 до 50 лет, запинаясь, по бумаге зачитывает обращение, из которого следует, что он – российский инженер, похищенный в аэропорту в окрестностях города Хама. В подписи к видео указывалось, что инженер приехал в Сирию работать. Дамаск это видео не комментировал.

        «Со мной обращаются хорошо, дают еду, но если через пять дней меня не обменяют на Халида Сулеймана из Саудовской Аравии... тогда меня зарежут. Я обращаюсь к президентам Сирии, России, к Красному Кресту... Я очень боюсь», – говорит Горбунов на видео.

        Как сообщалось, Горбунов вместе с заложниками из других стран содержался в городе Ракка, своеобразной «столице» «Исламского государства».

        Ранее боевики выложили в интернет также фото другого похищенного россиянина – похищенного 12 октября 2013 года путешественника из Томска Константина Журавлева. На фотографии Журавлев сидит в кресле. Перед ним лист бумаги, на котором от руки написано: Saturday 19/10/2013. Рядом лежат два телефонных аппарата, видеокамера GoPro, паспорт, принадлежащий Журавлеву, развернутый на первой странице. Фото подписано по-арабски: «Новая фотография русского шпиона, удерживаемого «Лива-ат-Таухид» (по-арабски «Лива-ат-Таухид» означает «знамя единобожия»; по-видимому, наименование группировки – прим. ВЗГЛЯД).

        Журавлев направлялся автостопом в Восточную Сахару, где собирался пройти семидневный курс медитации. В последний раз он вышел на связь из пригорода сирийского Алеппо. За последний год новых сообщений о судьбе Журавлева с тех пор не поступало. Ранее в Сеть попали видеозаписи казней нескольких иностранных заложников, в том числе американского журналиста Джеймса Фоули.

        В марте МИД России заявил, что продолжает прилагать усилия для освобождения Константина Журавлева и Сергея Горбунова. Тем не менее друг томского путешественника, который занимается его освобождением, в беседе с «МК» отмечал, что переговоры по освобождению Константина зашли в тупик.

        «В прошлом году я смотрел видео про двух плененных исламистами россиян – Сергея Горбунова и Константина Журавлева, – сказал газете ВЗГЛЯД представитель Комитета поддержки сирийской революции (представитель умеренной сирийской оппозиции) Махмуд Хамза. – Я и в самом деле слышал, что Горбунова хотели обменять на гражданина Саудовской Аравии. Больше никакой информации об этих россиянах я не встречал».

        Жертвы Омара аль-Шишани

        То, что боевики зверски расправились с заложником, Хамзу не удивляет. «От них всего можно ожидать. Они недавно убили женщину. Убили жестоким средневековым методом», – напомнил он. Напомним, на минувшей неделе портал Polit.ru сообщил, что боевики «Исламского государства» опубликовали видеозапись казни, в ходе которой пожилой мужчина забивает свою дочь камнями за супружескую измену.

        Как сообщил Хамза, на самом деле своих пленных «Исламское государство» все равно обычно не обменивает. «Думаю, если бы им предложили за Горбунова не только этого саудовца, а гораздо больше, ИГ не стало бы меняться», – говорит Хамза. Этим ИГ отличается от того же движения «Джебхат ан Нусра» («Фронт победы»). «Фронт победы» обменивался пленными, «Свободная сирийская армия» – тоже», – говорит Хамза.

        По сведениям прессы, похитила россиян группировка «Катаиб аль мухаджирин», союзница ИГ. Она состоит из представителей других стран исламского мира и известна особой жестокостью. Действуют ее члены в основном в районе города Алеппо, где сирийская армия сейчас как раз ведет упорные бои с боевиками.

        «Мухаджирин» означает «переселенцы». В этой группировке в основном чеченцы, татары, турки. Они когда-то были в составе «Исламского государства», но потом вышли из него, – утверждает эмиссар сирийской оппозиции. – Если он был в руках у них, то однозначно был заранее приговорен к смерти. В этой группировке воюют cамые настоящие сволочи».

        По сведениям другого американского издания, Long War Journal, группировка «Катаиб аль мухаджирин» была образована в прошлом году выходцем из Грузии Тарханом Батирашвили, более известным как Омар аль-Шишани (Омар Чеченец). В мае прошлого года «Катаиб» объединилась с другими отрядами и стала именоваться «Джейш аль мухаджирин валь ансар».

        Как писала в начале октября газета ВЗГЛЯД, Батирашвили даже пообещал «отомстить России», а также сторонникам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, в годы правления которого его уволили из грузинской армии. По разным данным, численность отряда составляет от тысячи до 25 тысяч человек.

        «Они абсолютно беспощадны»

        Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский считает убийство Горбунова вполне ожидаемым.

        «Когда были отрезаны головы двум американцам, а потом одному англичанину, ни у кого уже в мире не должно было оставаться никаких иллюзий по поводу того, какие эти люди. Это бандиты, наемники, которые хотят следовать заветам Усамы бен Ладена, хотят борьбы за то, чтобы создать халифат, как они сами говорят, от Андалусии до Татарстана. Они абсолютно беспощадны», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Бытующее мнение, что к России у исламистов не может быть претензий, так как наша страна не участвует в коалиции, историк считает глубоким заблуждением.

        «Я еще лет 15 назад общался с человеком, который изучал их идеологию. Он объяснил, что и россияне выступают для исламистов врагами, так как на Кавказе идут против тех, кто воюет под лозунгом «Аллах Акбар». Намного ли с их точки зрения русские лучше, чем англичанин или сионист? Хотя Россия в коалиции не участвует, для этих бандитов это неважно. Рано или поздно они придут сюда. Об американцах много можно сказать, но американцы не пришлют смертника взрывать московское метро, а эти пришлют», – заключает Мирский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............