12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Это жесткач такой»

        Владимир Путин обсудил с членами СПЧ соблюдение прав человека и в России, и на Украине

        14 октября 2014, 22:20

        Текст: Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        Владимир Путин не согласился с расхожим мнением о том, что все в России зависит только от него. «Очень многим коллегам хочется, чтобы был «крайний». Ну вот ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает. Я не сопротивляюсь, потому что в конечном итоге мы все должны нести свое бремя ответственности», – признал глава государства, выступая на заседании Совета по правам человека.

        «Началось заседание с обсуждения самых важных вопросов, связанных с боевыми действиями на Юго-Востоке Украины, с гуманитарной помощью, обеспечением беженцев, подготовкой к зиме», – рассказал уже после заседания председатель совета Российского общественного института избирательного права, член СПЧ при президенте Игорь Борисов.

        «Мои коллеги, те, кто непосредственно, рискуя жизнью, был на Юго-Востоке, указывали конкретные возможные пути оказания содействия нашим и русским, и украинским товарищам, которые нуждаются в такой помощи со стороны России. Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с обеспечением жильем мигрантов, экологией, увековечиванием памяти жертв политических репрессий», – перечислил Борисов в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин, выступая во вторник на заседании Совета по правам человека, назвал главной трагедией в ситуации вокруг Украины отчуждение украинского и русского народов и призвал совместно искать пути преодоления этого.

        Говоря о российской гуманитарной помощи Востоку Украины, Путин заявил, что Россия не может сложа руки смотреть, как умирают люди. «Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают – или от голода, как вы здесь сказали, либо без медикаментов и без оказания медицинской помощи», – сказал Путин.

        «Встреча с Советом по правам человека никогда не бывает формальной. Он очень внимательно относился ко всем выступлениям и тщательно вникал в суть того, что говорили», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Совета по правам человека Максим Шевченко.

        Сам Шевченко привлек внимание президента к проблеме убийств журналистов в Дагестане. «Больше двух десятков убийств, и следствие не уделяет им должного внимания, несмотря на то, что есть показания и прочее. Путин отметил, что журналисты находятся на переднем крае, и заверил, что сегодня же даст поручение проверить следственные органы», – рассказал Шевченко газете ВЗГЛЯД.

        «Я думаю, что преступления против личности, убийства тем более, должны быть расследованы вне зависимости от того, какой профессиональной деятельностью занимался человек, который погиб от рук преступников, – сказал в ответ Путин. – Но согласен с вами в том, что журналисты, конечно, находятся на переднем крае. Обязательно прямо сегодня обращу на это внимание руководителей следственных органов».

        «Демонстрирует организованность и конкретность» 

        У всех членов СПЧ получилось заявить тему и передать ему документ, подготовленный в связи с заявленной темой, отметил Шевченко. «Даже если просто в его внимание в стенограмме попала некая фраза, некая проблема, то можно быть уверенным, что вопрос будет изучен и доведен до административного решения. Как всегда, Путин демонстрирует внятность, организованность и конкретность», – добавил член СПЧ.

        Шевченко посетовал на то, что некоторые коллеги выступали слишком долго, поэтому другим желавшим выступить по конкретной проблеме, по конкретному вопросу приходилось укладываться в очень сжатые сроки. Однако президент, по его словам, постарался уделить внимание каждому оратору. «Когда президент уже собирался уходить, Ирина Хакамада выразила желание высказаться, тогда Путин задержался еще больше чем на полчаса», – отметил Шевченко.

        Путин поддержал усиление уголовной ответственности за коррупцию, но считает слишком жестким запрет на амнистию для коррупционеров. Глава государства также сомневается в необходимости возрождения «очковтирательства» как статьи Уголовного кодекса.

        «Я сторонник ужесточения ответственности за коррупционные проявления», – заявил глава государства. Путин полагает, что «нужно, конечно, изъять все лазейки в действующей нормативной базе, чтобы эффективно работали принятые ранее решения, добиться того, чтобы это функционировало». Он добавил, что подобные предложения следует обсудить с правозащитниками и общественными организациями.

        Однако президент не поддержал предложение запретить амнистию для коррупционеров. «Некоторые вещи, может быть, избыточные, даже на мой взгляд, – невозможность амнистии для этой категории лиц», – сказал он. При этом глава государства оговорился, что «если правозащитные движения считают, что нужно даже отменить амнистию для таких видов преступлений, то можно и на это пойти».

        «Но мне кажется, что это «жесткач» такой», – предупредил Путин. «Я согласен с теми, кто говорит, что несмотря на все проблемы, привлекающие внимание к Украине, мы, конечно, ни в коем случае не должны забывать про собственные проблемы, одна из них – наиболее острая – коррупция», – отметил российский лидер.

        «То есть вы за расстрелы?» 

        Президент поддержал предложение члена СПЧ Кирилла Кабанова о проведении проверки выполнения национального плана борьбы с коррупцией. «Мы видим либо полное игнорирование со стороны министерств, ведомств, госкорпораций, либо имитацию деятельности», – цитировал Кабанова ТАСС. По его идее, СПЧ, Общероссийский народный фронт и Управление президента по вопросам противодействия коррупции должны провести совместную проверку исполнения национального плана борьбы с коррупцией. «Давайте это сделаем, наверняка будет полезно», – заметил Путин.

        Глава СПЧ Михаил Федотов напомнил, что «в Уголовном кодексе РСФСР была статья за очковтирательство, речь шла о том, что завышают отчеты по объемам выполненных работ». «Мне кажется, что нам надо подумать о том, чтобы усилить ответственность должностных лиц за предоставление необъективной, заведомо ложной информации», – выступил Федотов.

        «Что происходит с правозащитниками? Нужно все усилить, ужесточить, уконтрапупить», – удивился Путин. Впрочем, под конец заседания нашлись и противники ужесточения уголовного наказания за коррупцию. «Вот сейчас пресса выйдет и скажет, что вы поддержали предложение Кирилла Викторовича (Кабанова) об ужесточении уголовного преследования, вплоть до ликвидации амнистии за пособничество в коррупции и взятки. В сегодняшних условиях это сигнал очень плохой», – указала Ирина Хакамада.

        По словам Хакамады, дополнительное ужесточение уголовной ответственности ни к чему не приведет – просто вырастет стоимость взятки, поскольку правоохранительные органы зарабатывают на этом деньги. В качестве альтернативы член СПЧ предложила китайский вариант, когда предпринимателям сначала создают условия, дестимулирующие взятки, и лишь самых отъявленных взяткодателей арестовывают и расстреливают. «Хватит ужесточать уголовное законодательство!» – обратилась она к президенту.

        «Я правильно понимаю, что вы за возврат высшей меры наказания?» – продолжал изумляться кровожадности правозащитников Путин. «После того, как будет нулевая таможенная пошлина, трехлетние каникулы для малого бизнеса, НДС 10 процентов, Владимир Владимирович, я – за», – ответила ему Хакамада. «То есть вы за расстрелы? Тогда чем вы лучше Кирилла (Кабанова)?», – подловил ее президент, тем не менее, пообещав учесть и мнение Хакамады тоже.

        Выступая на Совете, Путин также не согласился с расхожим мнением о том, что все в России зависит только от него.

        «Вот это расхожее мнение о том, что все зависит только от президента, оно не соответствует действительности. Многие вещи решаются помимо главы государства и в рамках компетенции тех органов, которые принимают решения соответствующие», – сказал Путин, отвечая на вопрос одного из членов СПЧ.

        «Но очень многим коллегам хочется, чтобы был «крайний». Ну вот ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает. Я не сопротивляюсь, потому что в конечном итоге мы все должны нести свое бремя ответственности, даже за то, что, казалось бы, в прямую компетенцию нашу не входит. Это, кстати говоря, в любой стране, а не только в России с ее известными историческими традициями», – добавил президент.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............