Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
3 сентября 2013, 22:40 • Политика

Большой глаз Армавира

Эксперты приветствовали успех российской РЛС

Большой глаз Армавира
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Арсен Хизриев

Старт двух баллистических ракет у берегов Сирии был тотчас замечен элементами российской ПРО. Этот факт оценили как успех в самом Минобороны России. Как выяснилось позже, залп оказался израильско-американским ракетным испытанием. Эксперты уверены, что только Россия может отслеживать сейчас подобные ракетные залпы в этом воюющем регионе.

«Думаю, что, с одной стороны, это было какое-то плановое мероприятие, с другой стороны, мы видим, что момент был подобран с пониманием ситуации. Вполне вероятно, что здесь достигались две цели: оказывалось психологическое давление на Дамаск, которое вряд ли достигло успеха. С другой стороны, это попытка проверки состояния сирийской ПВО», – заявил газете ВЗГЛЯД во вторник президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Даже если бы мирные учения могли быть назначены месяцы назад, то сейчас, с учетом «перегретой» обстановки, они должны были быть отменены

Эксперт объясняет скупые комментарии зарубежных генералов несогласованностью руководителей мероприятия. «Это было какое-то рассогласование. Но, в конечном счете, представители Вооруженных сил решили, что более приоритетным, чем режим секретности, является оказание давления на руководство Сирии», – сказал Григорьев.

«Заявления военных очень часто подтверждают именно то, что в этих заявлениях отрицается», – добавил эксперт, комментируя сообщение представителя Пентагона о том, что учения не имеют никакого отношения к возможной американской атаке в Сирии.

«Перегретая обстановка»

Частично ему вторит другой российский военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным. «Они проверяли готовность сирийских средств ПВО и реакцию тех стран, которые содействуют Сирии. Это не учение. Все произошедшее просто не может быть совпадением, особенно в этом районе. Даже если бы мирные учения были назначены месяцы назад, то сейчас, с учетом «перегретой» обстановки, они должны были быть отменены», – заявил газете ВЗГЛЯД российский военный специалист.

Собеседник газеты не согласен с мнением главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, который ранее заявил газете ВЗГЛЯД, что израильские военные запускали вовсе не ракету-мишень, а атмосферные зонды, предшествующие применению высокоточных средств поражения.

#{smallinfographicleft=269513}«Высокоточное оружие работает и на инерциальных системах навигации, и при помощи спутников. Никакая предварительная подготовка им не нужна, все они находятся в режиме постоянной готовности», – считает эксперт.

По его мнению, утверждение Дамаска о том, что сирийские радары не заметили старт двух ракет, еще не означает слабости сирийской обороны.

«Это ни о чем не говорит, потому что уже началась определенная игра. «Они проверяли нас, а мы сделали вид, что не заметили». Это не случай запуска какой-нибудь северокорейской ракеты, когда все стороны заинтересованы в ее отслеживании, здесь все наоборот – каждая сторона пытается предоставить ложные данные. Я бы не верил ни одному опубликованному заявлению».

Из слов директора проекта по обычным вооружениям и МДТО «ПИР-Центра» Вадима Казюлина следует, что страны НАТО не могут не замечать пуск любых ракет в Средиземноморском регионе. «Земля довольно хорошо контролируется, специалисты говорят о том, что при желании можно контролировать даже выстрелы из огнестрельного оружия, не говоря уже о запуске ракет», – считает эксперт.

По утверждению эксперта, на Кипре работает англо-американская станция слежения. «На Кипре располагается система радиоэлектронного слежения за регионом «Эшелон», причем имеется в виду «регион» в самом широком смысле этого слова – зона покрытия доходит до Урала, разумеется, это не РЛС, но ведь ясно, что все эти технологии работают сообща», – заявил Казюлин.

Его коллега по «ПИР-центру», генерал-лейтенант запаса и бывший высокопоставленный сотрудник аппарата Минобороны Евгений Бужинский не исключает, что в регионе могут находиться два американских боевых корабля, оснащенные системой AEGIS, способной засекать ракетные старты. Однако достоверно это неизвестно. В то же время на авианосце «Нимиц», который пока еще только следует в Красном море в сторону Сирии, подобных радаров, по словам Бужинского, нет, он слишком старый.

В отличие от Козюлина, Бужинский уверен, что никто, кроме России, гарантированно не мог обнаружить подобный ракетный залп в Восточном Средиземноморье. «Система предупреждений есть только у России и Соединенных Штатов, а у Америки в данном случае не было никакой необходимости «засекать» пуск», – заявил Бужинский.

Показала свою эффективность

Центральный командный пункт Генштаба и Центр управления войсками ВКО после пусков ракет в Средиземном море во вторник были приведены в состояние повышенной боеготовности, сообщил во вторник вечером замминистра обороны Анатолий Антонов.

По его словам, во вторник российская система предупреждения о ракетном нападении показала свою эффективность, передает РИА «Новости».  Он напомнил, что запуск метеорологической ракеты Норвегией в 1996 году был воспринят как возможная ракетная атака на Россию. Антонов призвал участников пуска быть более ответственными за региональную безопасность и «не играть с огнем», особо отметив, что одна из стран, участвовавшая в пусках, – постоянный член Совета Безопасности ООН.

В свою очередь командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко сообщил, что системы предупреждения о ракетном нападении, аналогичные армавирской, зарегистрировавшей пуски ракет в Средиземном море во вторник, заступят на дежурство в Калининграде и Иркутске в 2014 году.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а именно РЛС в Армавире, во вторник утром зафиксировала старт баллистических целей в акватории Средиземного моря. В 10.16 мск был зафиксирован пуск двух ракет.

Источник в Дамаске сообщил, что они упали в море. Сирийская система предупреждения не зафиксировала падение ракет на территории страны, заявил позднее ливанский телеканал «Аль-Манар» со ссылкой на источник в силах безопасности в Дамаске. Ранее источник в Вашингтоне сообщил телеканалу «Си-би-эс», что ни самолеты, ни корабли США не совершали запуски ракет в Средиземном море.

Французская сторона сообщила, что «не располагает никакой информацией о запуске баллистических ракет в Средиземноморском регионе». Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в минобороны страны. «Никаких сведений не поступало», – заявил представитель военного ведомства. О том же заявили и власти Италии.

Израильские военные также поначалу утверждали, что не обладают данными о каких бы то ни было стрельбах. Представитель министерства заявила, что военному ведомству Израиля «ничего неизвестно» об этом. Однако всего двумя часами позже минобороны Израиля признало, что запуск был и он проходил в рамках испытаний улучшенной ракеты-мишени «Якорь», в ходе которых была осуществлена также «проверка работы элементов системы ПРО «Хец-2».

Также в испытаниях принимали участие и американцы, добавили в минобороны Израиля, это утверждение подтвердил и Пентагон. Представитель американского военного ведомства Джордж Литтл подчеркнул, что испытание было проведено «при технической поддержке министерства обороны США». По его словам, оно было «запланировано заранее».

Как отметили израильские эксперты, ракета-мишень, скорее всего, была запущена над акваторией Средиземного моря с самолета израильских ВВС. В минобороны Израиля не уточняют метод пуска ракеты-цели. При отслеживании ракеты «Якорь» были задействованы расположенный в центральной части Израиля радар «Ора Надир» и система управления огнем «Золотой этрог», отметили в министерстве.

Высокоэллиптические орбиты

Напомним, российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из двух эшелонов: наземных радиолокационных станций (РЛС) и орбитальной группировки спутников, обеспечивающих раннее предупреждение ракетной угрозы.

Действующие РЛС России базируются в Армавире (Краснодарский край), городе Пионерский Калининградской области (модели «Воронеж-ДМ»), поселке Лехтуси Ленинградской области, районе города Усолье-Сибирское в Иркутской области («Воронеж-М»), важнейшая радиолокационная система модели «Дарьял» расположена в городе Печора (Коми), а единственной действующей РЛС, находящейся в подчинении России за ее пределами является «Волга» в белорусском поселке Озеречье под Минском.

Что касается космического эшелона российской ПРО, то по состоянию на ноябрь 2012 года в его составе работали три спутника, размещенные на высокоэллиптических орбитах: «Космос-2422», «Космос-2446» и «Космос-2469» – и один геостационарный спутник – «Космос-2479».

Армавирская радиолокационная станция, определившая запуск баллистических целей в Средиземноморье во вторник, по мнению экспертов, сработала согласно штатному режиму, поскольку зона ее слежения охватывает до 6 тыс. километров по горизонту, то есть полностью включает в себя Черное и Средиземное моря.

..............