29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru

Главная тема


Российская нелегальная разведка остается предметом зависти Запада

«не стоит на повестке дня»


Брюссель вновь охладил пыл Украины по поводу вступления в Евросоюз

западная аналитика


Обозначены причины недовольства ЕС новыми санкциями США против России

процедура банкротства


СМИ: Белый дом боится перехода в руки России важнейшей атомной корпорации

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной целью»

армия и вооружение


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

«У нас есть выбор»


Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Большой глаз Армавира

Пробный американо-израильский залп тестировал ПВО и нервы сирийцев

3 сентября 2013, 22:40

Текст: Арсен Хизриев

Версия для печати

Старт двух баллистических ракет у берегов Сирии был тотчас замечен элементами российской ПРО. Этот факт оценили как успех в самом Минобороны России. Как выяснилось позже, залп оказался израильско-американским ракетным испытанием. Эксперты уверены, что только Россия может отслеживать сейчас подобные ракетные залпы в этом воюющем регионе.

«Думаю, что, с одной стороны, это было какое-то плановое мероприятие, с другой стороны, мы видим, что момент был подобран с пониманием ситуации. Вполне вероятно, что здесь достигались две цели: оказывалось психологическое давление на Дамаск, которое вряд ли достигло успеха. С другой стороны, это попытка проверки состояния сирийской ПВО», – заявил газете ВЗГЛЯД во вторник президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Эксперт объясняет скупые комментарии зарубежных генералов несогласованностью руководителей мероприятия. «Это было какое-то рассогласование. Но, в конечном счете, представители Вооруженных сил решили, что более приоритетным, чем режим секретности, является оказание давления на руководство Сирии», – сказал Григорьев.

«Заявления военных очень часто подтверждают именно то, что в этих заявлениях отрицается», – добавил эксперт, комментируя сообщение представителя Пентагона о том, что учения не имеют никакого отношения к возможной американской атаке в Сирии.

«Перегретая обстановка»

Частично ему вторит другой российский военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным. «Они проверяли готовность сирийских средств ПВО и реакцию тех стран, которые содействуют Сирии. Это не учение. Все произошедшее просто не может быть совпадением, особенно в этом районе. Даже если бы мирные учения были назначены месяцы назад, то сейчас, с учетом «перегретой» обстановки, они должны были быть отменены», – заявил газете ВЗГЛЯД российский военный специалист.

Собеседник газеты не согласен с мнением главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, который ранее заявил газете ВЗГЛЯД, что израильские военные запускали вовсе не ракету-мишень, а атмосферные зонды, предшествующие применению высокоточных средств поражения.

«Высокоточное оружие работает и на инерциальных системах навигации, и при помощи спутников. Никакая предварительная подготовка им не нужна, все они находятся в режиме постоянной готовности», – считает эксперт.

По его мнению, утверждение Дамаска о том, что сирийские радары не заметили старт двух ракет, еще не означает слабости сирийской обороны.

«Это ни о чем не говорит, потому что уже началась определенная игра. «Они проверяли нас, а мы сделали вид, что не заметили». Это не случай запуска какой-нибудь северокорейской ракеты, когда все стороны заинтересованы в ее отслеживании, здесь все наоборот – каждая сторона пытается предоставить ложные данные. Я бы не верил ни одному опубликованному заявлению».

Из слов директора проекта по обычным вооружениям и МДТО «ПИР-Центра» Вадима Казюлина следует, что страны НАТО не могут не замечать пуск любых ракет в Средиземноморском регионе. «Земля довольно хорошо контролируется, специалисты говорят о том, что при желании можно контролировать даже выстрелы из огнестрельного оружия, не говоря уже о запуске ракет», – считает эксперт.

По утверждению эксперта, на Кипре работает англо-американская станция слежения. «На Кипре располагается система радиоэлектронного слежения за регионом «Эшелон», причем имеется в виду «регион» в самом широком смысле этого слова – зона покрытия доходит до Урала, разумеется, это не РЛС, но ведь ясно, что все эти технологии работают сообща», – заявил Казюлин.

Его коллега по «ПИР-центру», генерал-лейтенант запаса и бывший высокопоставленный сотрудник аппарата Минобороны Евгений Бужинский не исключает, что в регионе могут находиться два американских боевых корабля, оснащенные системой AEGIS, способной засекать ракетные старты. Однако достоверно это неизвестно. В то же время на авианосце «Нимиц», который пока еще только следует в Красном море в сторону Сирии, подобных радаров, по словам Бужинского, нет, он слишком старый.

В отличие от Козюлина, Бужинский уверен, что никто, кроме России, гарантированно не мог обнаружить подобный ракетный залп в Восточном Средиземноморье. «Система предупреждений есть только у России и Соединенных Штатов, а у Америки в данном случае не было никакой необходимости «засекать» пуск», – заявил Бужинский.

Показала свою эффективность

Центральный командный пункт Генштаба и Центр управления войсками ВКО после пусков ракет в Средиземном море во вторник были приведены в состояние повышенной боеготовности, сообщил во вторник вечером замминистра обороны Анатолий Антонов.

По его словам, во вторник российская система предупреждения о ракетном нападении показала свою эффективность, передает РИА «Новости».  Он напомнил, что запуск метеорологической ракеты Норвегией в 1996 году был воспринят как возможная ракетная атака на Россию. Антонов призвал участников пуска быть более ответственными за региональную безопасность и «не играть с огнем», особо отметив, что одна из стран, участвовавшая в пусках, – постоянный член Совета Безопасности ООН.

В свою очередь командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко сообщил, что системы предупреждения о ракетном нападении, аналогичные армавирской, зарегистрировавшей пуски ракет в Средиземном море во вторник, заступят на дежурство в Калининграде и Иркутске в 2014 году.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а именно РЛС в Армавире, во вторник утром зафиксировала старт баллистических целей в акватории Средиземного моря. В 10.16 мск был зафиксирован пуск двух ракет.

Источник в Дамаске сообщил, что они упали в море. Сирийская система предупреждения не зафиксировала падение ракет на территории страны, заявил позднее ливанский телеканал «Аль-Манар» со ссылкой на источник в силах безопасности в Дамаске. Ранее источник в Вашингтоне сообщил телеканалу «Си-би-эс», что ни самолеты, ни корабли США не совершали запуски ракет в Средиземном море.

Французская сторона сообщила, что «не располагает никакой информацией о запуске баллистических ракет в Средиземноморском регионе». Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в минобороны страны. «Никаких сведений не поступало», – заявил представитель военного ведомства. О том же заявили и власти Италии.

Израильские военные также поначалу утверждали, что не обладают данными о каких бы то ни было стрельбах. Представитель министерства заявила, что военному ведомству Израиля «ничего неизвестно» об этом. Однако всего двумя часами позже минобороны Израиля признало, что запуск был и он проходил в рамках испытаний улучшенной ракеты-мишени «Якорь», в ходе которых была осуществлена также «проверка работы элементов системы ПРО «Хец-2».

Также в испытаниях принимали участие и американцы, добавили в минобороны Израиля, это утверждение подтвердил и Пентагон. Представитель американского военного ведомства Джордж Литтл подчеркнул, что испытание было проведено «при технической поддержке министерства обороны США». По его словам, оно было «запланировано заранее».

Как отметили израильские эксперты, ракета-мишень, скорее всего, была запущена над акваторией Средиземного моря с самолета израильских ВВС. В минобороны Израиля не уточняют метод пуска ракеты-цели. При отслеживании ракеты «Якорь» были задействованы расположенный в центральной части Израиля радар «Ора Надир» и система управления огнем «Золотой этрог», отметили в министерстве.

Высокоэллиптические орбиты

Напомним, российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из двух эшелонов: наземных радиолокационных станций (РЛС) и орбитальной группировки спутников, обеспечивающих раннее предупреждение ракетной угрозы.

Действующие РЛС России базируются в Армавире (Краснодарский край), городе Пионерский Калининградской области (модели «Воронеж-ДМ»), поселке Лехтуси Ленинградской области, районе города Усолье-Сибирское в Иркутской области («Воронеж-М»), важнейшая радиолокационная система модели «Дарьял» расположена в городе Печора (Коми), а единственной действующей РЛС, находящейся в подчинении России за ее пределами является «Волга» в белорусском поселке Озеречье под Минском.

Что касается космического эшелона российской ПРО, то по состоянию на ноябрь 2012 года в его составе работали три спутника, размещенные на высокоэллиптических орбитах: «Космос-2422», «Космос-2446» и «Космос-2469» – и один геостационарный спутник – «Космос-2479».

Армавирская радиолокационная станция, определившая запуск баллистических целей в Средиземноморье во вторник, по мнению экспертов, сработала согласно штатному режиму, поскольку зона ее слежения охватывает до 6 тыс. километров по горизонту, то есть полностью включает в себя Черное и Средиземное моря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............