Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Омска 10 часов отказывались принимать скорые

    Главная тема


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    «боже вас сохрани»


    Небензя посоветовал членам Совбеза ООН не читать New York Times

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    США сводят счеты

    Крупнейшие российские банки могут оказаться в США в черном списке 
   18 сентября 2013, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Группа американских сенаторов потребовала от минфина страны ввести санкции в отношении ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка в связи с их сотрудничеством с сирийским режимом. Они утверждают, что именно через эти российские финансовые структуры Дамаск, в частности, оплачивает свои оружейные контракты с Москвой. Эксперты сомневаются, что Белый дом решится на такой шаг, но все же предлагают России принять ответные меры.

    Четыре американских сенатора направили письмо в минфин страны с требованием ввести санкции против российских банков ВТБ, ВЭБ и Газпромбанка.

    «Причиним им боль»

    Перечисленные банки являются уважаемыми в международном сообществе, и международные банки и финансисты негативно отнесутся к инициативе американских сенаторов

    Письмо подписали сенаторы-демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир), а также республиканцы Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гэмпшир), утверждающие, что эти российские финансовые структуры сотрудничают с сирийским режимом вопреки санкциям, введенным ранее Евросоюзом и США.

    «Такая деятельность включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, а также платежи Газпромбанка за нефть», – приводит РИА «Новости» текст послания.

    По словам парламентариев, коммерческая деятельность российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и способствует продолжению гражданской войны. «Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе», – отмечают американские законодатели.

    Блюменталь, в частности, считает, что Башар Асад не мог бы продолжать войну без помощи со стороны российских финансовых организаций. «Мы можем заморозить их активы. Мы можем помешать им заниматься бизнесом в США, запретить въезд их сотрудникам на территорию Штатов и действительно причинить русским сильную финансовую боль», заявил он.

    Это – инсинуации

    В ВТБ, впрочем, уже опровергли утверждения сенаторов. «Заявления четырех американских сенаторов являются распространением абсолютно недостоверной информации. В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии. Мы расцениваем слова сенаторов как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США», заявили в пресс-службе банка.

    Там подчеркнули, что «инсинуации безответственных американских политиков» имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и «сворачивание любой ценой мирного процесса», наметившегося в последнее время в этой стране.

    Ранее в СМИ уже неоднократно появлялась информация о сотрудничестве российских госбанков с Дамаском, в частности – о переводе на их счета платежей за поставки вооружения. «В то время как западные банки прекратили связи с Сирией, российские финансовые институты ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк работают с ней в обычном режиме», еще в прошлом году писала Financial Times.

    В мае этого года в западных СМИ со ссылкой на израильские дипломатические источники проходила информация и о том, что Сирия через ВТБ оплатила стоимость шести комплексов ПВО С-300.

    На днях агентство Reuters утверждало, что только в последние месяцы Дамаск перевел Москве почти 1 млрд долларов за выполнение контракта по поставке в страну четырех С-300 и еще 550 млн за поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130.

    При этом источник агентства в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что правительство Асада использует для перевода денежных средств небольшие российские банки, так как платежи через них труднее отследить.

    При этом еще в 2005 году ВТБ совершенно официально заключил соглашение с Центробанком Сирии о прямом взаимодействии в области финансирования торговли и инвестиций без привлечения банков третьих стран.

    Не имеют права

    Как бы там ни было, по мнению наблюдателей, требование американских сенаторов ввести санкции против российских банков незаконно. «Внутреннее американское законодательство не распространяется на Российскую Федерацию. Наши поставки в Сирию абсолютно законны и легитимны с точки зрения норм международного права, поскольку на уровне Совбеза ООН санкции не вводились и запрета на военно-техническое сотрудничество с Сирией нет. И то, что американцы вводят у себя какие-то санкции, не означает, что Россия должна им следовать», отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    Американская инициатива, по его мнению, является очередным «рецидивом мышления времен холодной войны». «Американским сенаторам все-таки надо отдавать себе отчет в том, что Россия – великая держава, постоянный член Совбеза ООН», отметил Коротченко.

    Что касается практики проведения платежей за военные контракты, то эксперт напомнил, что в этих случаях всегда используются возможности основополагающих российских банков. «Но еще раз подчеркну, что все наши контракты – легальны, никаких серых или черных схем Россия не использует, и сделки осуществляются в соответствии с нашим законодательством и договоренностями со страной-покупателем. В России все сделки осуществляются через единственного государственного посредника – Рособоронэкспорт, что обеспечивает жесткий контроль над характером сделок, над тем, кому поставляется оружие. А вся вертикаль военно-технического сотрудничества у нас контролируется непосредственно президентом России», напомнил Коротченко.

    Он также напомнил, что любая сделка осуществляется со стороны России при соблюдении нескольких условий. «Во-первых, страна покупатель оружия предоставляет нам гарантии, так называемый сертификат конечного пользования. Это правительственная гарантия того, что купленное оружие будет использоваться только в вооруженных силах конкретной страны и не будет перепродано или реэкспортировано куда-либо еще. Во-вторых, любой оружейной сделке предшествует комплексный анализ на предмет того, чтобы поставка оружия не нарушала региональный баланс безопасности. Так что все эти контракты легитимны», отметил эксперт.

    В этой связи, по его мнению, ввод каких-либо санкций против России можно будет расценивать как произвол. «Это будет недружественным решением, и мы, в свою очередь, будем иметь право принять ответные меры, например, запретить сенаторам въезд в Россию. Мы должны жестко реагировать на подобные выходки. Кроме того, перечисленные банки являются уважаемыми в международном сообществе, и международные банки и финансисты негативно отнесутся к инициативе американских сенаторов», заключил Коротченко.

    Напомним, предложения ввести в отношении России и ее компаний санкции из-за сотрудничества с Сирией в Вашингтоне озвучивались уже неоднократно.

    Так, ранее группа конгрессменов требовала от властей заблокировать имеющиеся между Россией и США контракты о поставке в Афганистан вертолетов Ми-17 со ссылкой на то, что Москва снабжает Дамаск оружием. Впрочем, в Белом доме эти инициативы поддержки не получили.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •