Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Придется вернуть

    Илья Пономарев обещает обжаловать решение суда
       26 августа 2013, 21:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву, взыскав с него 2,728 млн рублей. Фонд требовал с депутата 9 млн рублей за прочитанный им не в полном объеме курс лекций. Эксперты считают, что виноваты обе стороны.

    В понедельник Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково», взыскав с депутата Госдумы Ильи Пономарева около 2,7 млн рублей. «Иск удовлетворен частично, суд нашел доводы истца обоснованными», – сообщил ИТАР-ТАСС собеседник в суде.

    Такие лекции не стоят таких денег. Нобелевские лауреаты читают за меньшие деньги

    Напомним, фонд «Сколково» подал в суд на Пономарева в середине апреля. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции. Как заявили представители «Сколково», Пономарев, с которым от имени фонда договоры заключил вице-президент фонда Алексей Бельтюков, из 10 лекций качественно провел лишь одну.

    Ранее Следственный комитет возбудил в отношении Бельтюкова дело о растрате. Следователи считают, что он незаконно передал Пономареву средства фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Пономарев проходит по этому делу как свидетель. В мае СК грозил депутату возбуждением уголовного дела, но этого пока не произошло.

    Сам Понамарев неоднократно утверждал, что прочел курс в полном объеме в соответствии с заключенным контрактом. При этом он утверждал, что из-за работы на фонд жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские заседания. Все претензии к Бельтюкову он считал необоснованными, так как на момент заключения договора он в фонде не работал вообще.

    Комментируя решение суда, Пономарев пообещал обжаловать приговор. «Точно обжалую, но не понимаю пока смысла этого решения. Как бы ни нашим, ни вашим», – написал Пономарев в своем «Твиттере».

    Напомним, вернуть выплаченные фондом деньги требовал у депутата сам глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он говорил, что деньги были получены нечестным путем. Однако Пономарев заявил, что гонорары были потрачены на выполнение им работ. На мировую стороны не пошли.

    Поводом для проверки незаконного получения парламентарием денег от наукограда послужило обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Генпрокуратуру и СК. Жириновский требовал также лишить Пономарева мандата за совмещение депутатской и коммерческой деятельности, однако в этом Жириновскому было отказано.

    Директор совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов считает, что определенная судом сумма невелика для такого правонарушения. «Но и «Сколково» должно было думать. Почему они позволили заключить этот договор и проводить эти лекции? Я думаю, что Пономарев сможет выплатить неустойку. Это слишком большие гонорары за такие лекции. Покажите эти лекции преподавателям вузов, они тоже будут рады получать такие ставки», – сказал Точенов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт отметил, что виноваты обе стороны. «Сколково» не контролировало ситуацию. Такие лекции не стоят таких денег. Нобелевские лауреаты читают за меньшие деньги. То, что господин Пономарев еще проводил мероприятия якобы закрытого типа, – это на грани нарушения закона», – сказал Точенов, напомнив про слова Пономарева о том, что многие мероприятия, оплаченные фондом депутату, носили закрытый характер, по ним невозможно отчитаться, например, по семинару с управляющими венчурных фондов «Кремниевой долины».

    За сами лекции Пономареву выплатили 7 млн рублей, хотя на них списали более 23 млн. Разницу сумм Пономарев объяснял тем, что в стоимость лекций, помимо его гонораров, входили организационные и исследовательские расходы.

    Добавим, что на прошлой неделе Мосгорсуд признал законным отказ взыскать 1 млн рублей с Пономарева по иску Жириновского в связи с обвинениями лидера ЛДПР в фальсификации диссертации. В июне удовлетворить иск Жириновского отказался Пресненский суд Москвы.

    Напомним, что Жириновский обратился с иском к Пономареву и изданиям «Московский комсомолец» и «Росбалт» после публикации обвинений в фальсификации докторской диссертации по философии. Он требовал с каждого из ответчиков по миллиону рублей, настаивая на том, что в публикации содержатся утверждения, порочащие его честь и достоинство.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •