Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Придется вернуть

    Илья Пономарев обещает обжаловать решение суда    26 августа 2013, 21:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву, взыскав с него 2,728 млн рублей. Фонд требовал с депутата 9 млн рублей за прочитанный им не в полном объеме курс лекций. Эксперты считают, что виноваты обе стороны.

    В понедельник Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково», взыскав с депутата Госдумы Ильи Пономарева около 2,7 млн рублей. «Иск удовлетворен частично, суд нашел доводы истца обоснованными», – сообщил ИТАР-ТАСС собеседник в суде.

    Такие лекции не стоят таких денег. Нобелевские лауреаты читают за меньшие деньги

    Напомним, фонд «Сколково» подал в суд на Пономарева в середине апреля. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции. Как заявили представители «Сколково», Пономарев, с которым от имени фонда договоры заключил вице-президент фонда Алексей Бельтюков, из 10 лекций качественно провел лишь одну.

    Ранее Следственный комитет возбудил в отношении Бельтюкова дело о растрате. Следователи считают, что он незаконно передал Пономареву средства фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Пономарев проходит по этому делу как свидетель. В мае СК грозил депутату возбуждением уголовного дела, но этого пока не произошло.

    Сам Понамарев неоднократно утверждал, что прочел курс в полном объеме в соответствии с заключенным контрактом. При этом он утверждал, что из-за работы на фонд жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские заседания. Все претензии к Бельтюкову он считал необоснованными, так как на момент заключения договора он в фонде не работал вообще.

    Комментируя решение суда, Пономарев пообещал обжаловать приговор. «Точно обжалую, но не понимаю пока смысла этого решения. Как бы ни нашим, ни вашим», – написал Пономарев в своем «Твиттере».

    Напомним, вернуть выплаченные фондом деньги требовал у депутата сам глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он говорил, что деньги были получены нечестным путем. Однако Пономарев заявил, что гонорары были потрачены на выполнение им работ. На мировую стороны не пошли.

    Поводом для проверки незаконного получения парламентарием денег от наукограда послужило обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Генпрокуратуру и СК. Жириновский требовал также лишить Пономарева мандата за совмещение депутатской и коммерческой деятельности, однако в этом Жириновскому было отказано.

    Директор совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов считает, что определенная судом сумма невелика для такого правонарушения. «Но и «Сколково» должно было думать. Почему они позволили заключить этот договор и проводить эти лекции? Я думаю, что Пономарев сможет выплатить неустойку. Это слишком большие гонорары за такие лекции. Покажите эти лекции преподавателям вузов, они тоже будут рады получать такие ставки», – сказал Точенов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт отметил, что виноваты обе стороны. «Сколково» не контролировало ситуацию. Такие лекции не стоят таких денег. Нобелевские лауреаты читают за меньшие деньги. То, что господин Пономарев еще проводил мероприятия якобы закрытого типа, – это на грани нарушения закона», – сказал Точенов, напомнив про слова Пономарева о том, что многие мероприятия, оплаченные фондом депутату, носили закрытый характер, по ним невозможно отчитаться, например, по семинару с управляющими венчурных фондов «Кремниевой долины».

    За сами лекции Пономареву выплатили 7 млн рублей, хотя на них списали более 23 млн. Разницу сумм Пономарев объяснял тем, что в стоимость лекций, помимо его гонораров, входили организационные и исследовательские расходы.

    Добавим, что на прошлой неделе Мосгорсуд признал законным отказ взыскать 1 млн рублей с Пономарева по иску Жириновского в связи с обвинениями лидера ЛДПР в фальсификации диссертации. В июне удовлетворить иск Жириновского отказался Пресненский суд Москвы.

    Напомним, что Жириновский обратился с иском к Пономареву и изданиям «Московский комсомолец» и «Росбалт» после публикации обвинений в фальсификации докторской диссертации по философии. Он требовал с каждого из ответчиков по миллиону рублей, настаивая на том, что в публикации содержатся утверждения, порочащие его честь и достоинство.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •