Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Балицкий опроверг данные Киева о проведении мобилизации в Запорожской области

    Главная тема


    Запад подорвал рыночные механизмы на рынке нефти

    «чванливые заявления»


    Россия объяснила последствия попыток установить лимит цен на нефть

    «не совпадение»


    В США объяснили, зачем раскрывают перед Россией местонахождение подлодок

    Военный эксперт


    Названы имена организовавших теракт на Крымском мосту офицеров МИ-6

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Придется вернуть

    Пономарева обязали вернуть "Сколково" 2,7 млн рублей
    Илья Пономарев обещает обжаловать решение суда
       26 августа 2013, 21:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву, взыскав с него 2,728 млн рублей. Фонд требовал с депутата 9 млн рублей за прочитанный им не в полном объеме курс лекций. Эксперты считают, что виноваты обе стороны.

    В понедельник Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково», взыскав с депутата Госдумы Ильи Пономарева около 2,7 млн рублей. «Иск удовлетворен частично, суд нашел доводы истца обоснованными», – сообщил ИТАР-ТАСС собеседник в суде.

    Такие лекции не стоят таких денег. Нобелевские лауреаты читают за меньшие деньги

    Напомним, фонд «Сколково» подал в суд на Пономарева в середине апреля. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции. Как заявили представители «Сколково», Пономарев, с которым от имени фонда договоры заключил вице-президент фонда Алексей Бельтюков, из 10 лекций качественно провел лишь одну.

    Ранее Следственный комитет возбудил в отношении Бельтюкова дело о растрате. Следователи считают, что он незаконно передал Пономареву средства фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Пономарев проходит по этому делу как свидетель. В мае СК грозил депутату возбуждением уголовного дела, но этого пока не произошло.

    Сам Понамарев неоднократно утверждал, что прочел курс в полном объеме в соответствии с заключенным контрактом. При этом он утверждал, что из-за работы на фонд жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские заседания. Все претензии к Бельтюкову он считал необоснованными, так как на момент заключения договора он в фонде не работал вообще.

    Комментируя решение суда, Пономарев пообещал обжаловать приговор. «Точно обжалую, но не понимаю пока смысла этого решения. Как бы ни нашим, ни вашим», – написал Пономарев в своем «Твиттере».

    Напомним, вернуть выплаченные фондом деньги требовал у депутата сам глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он говорил, что деньги были получены нечестным путем. Однако Пономарев заявил, что гонорары были потрачены на выполнение им работ. На мировую стороны не пошли.

    Поводом для проверки незаконного получения парламентарием денег от наукограда послужило обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Генпрокуратуру и СК. Жириновский требовал также лишить Пономарева мандата за совмещение депутатской и коммерческой деятельности, однако в этом Жириновскому было отказано.

    Директор совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов считает, что определенная судом сумма невелика для такого правонарушения. «Но и «Сколково» должно было думать. Почему они позволили заключить этот договор и проводить эти лекции? Я думаю, что Пономарев сможет выплатить неустойку. Это слишком большие гонорары за такие лекции. Покажите эти лекции преподавателям вузов, они тоже будут рады получать такие ставки», – сказал Точенов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт отметил, что виноваты обе стороны. «Сколково» не контролировало ситуацию. Такие лекции не стоят таких денег. Нобелевские лауреаты читают за меньшие деньги. То, что господин Пономарев еще проводил мероприятия якобы закрытого типа, – это на грани нарушения закона», – сказал Точенов, напомнив про слова Пономарева о том, что многие мероприятия, оплаченные фондом депутату, носили закрытый характер, по ним невозможно отчитаться, например, по семинару с управляющими венчурных фондов «Кремниевой долины».

    За сами лекции Пономареву выплатили 7 млн рублей, хотя на них списали более 23 млн. Разницу сумм Пономарев объяснял тем, что в стоимость лекций, помимо его гонораров, входили организационные и исследовательские расходы.

    Добавим, что на прошлой неделе Мосгорсуд признал законным отказ взыскать 1 млн рублей с Пономарева по иску Жириновского в связи с обвинениями лидера ЛДПР в фальсификации диссертации. В июне удовлетворить иск Жириновского отказался Пресненский суд Москвы.

    Напомним, что Жириновский обратился с иском к Пономареву и изданиям «Московский комсомолец» и «Росбалт» после публикации обвинений в фальсификации докторской диссертации по философии. Он требовал с каждого из ответчиков по миллиону рублей, настаивая на том, что в публикации содержатся утверждения, порочащие его честь и достоинство.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •