Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ограничения в связи с коронавирусом в Москве продлены до 15 января

    Главная тема


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    армия и вооружение


    ВКС успешно испытали новую ракету системы ПРО

    обстоятельства авиакатастрофы


    Польский эксперт: Брат мог советовать Качиньскому приземляться в Смоленске в плохую погоду

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Разница в подходах

    Алексеева считает, что Сноуден должен быть наказан за разглашение гостайны 
   9 июля 2013, 15:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Киргизская общественность во вторник призвала власти страны присоединиться к списку стран, готовых дать убежище Эдварду Сноудену. Однако и среди правозащитников нашлись те, кто считает, что экс-сотрудник ЦРУ должен быть выдан США. Среди таких оказалась старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева. Та самая, которая активно защищала лиц, обвиняемых ФСБ в шпионаже в пользу США.

    Киргизская общественность во вторник выступила с инициативой предложить политическое убежище на территории республики бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

    Они постепенно начали превращаться из правозащитников в политиков, прикрывающихся правозащитной риторикой

    «Наша республика свободная и демократичная, мы не выдадим Сноудена США», – заявил председатель киргизского общественного движения «Финанс» Чингиз Болотбеков, добавив, что у его страны нет соглашения об экстрадиции с США.

    Однако желающие выдачи Сноудена в руки Вашингтона нашлись даже в России.

    «Я не знаю законов США. Этот человек имел доступ к секретным сведениям. Если он давал обязательство сохранять сведения в секрете, если он разгласил государственную тайну, то он совершил преступление. Как человек, совершивший преступление, он должен быть наказан», – заявила на днях старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, добавившая, что в этом случае США вправе добиваться экстрадиции.

    Наблюдателей призыв правозащитницы выдать человека стране, где применяется смертная казнь, не удивил.

    Так, проректор РЭУ имени Плеханова, член ОП Сергей Марков, комментируя эти заявления, отметил, что российское правозащитное движение находится в кризисе. «Оно оказалось слишком зависимо от иностранных денег, иностранных грантов, политических ресурсов. Оно все меньше стало защищать правозащитные интересы, а все больше политические интересы других стран», – сказал газете ВЗГЛЯД Марков.

    В ситуации со Сноуденом, по словам эксперта, есть те, кто действительно искренне выступают за права человека, и те, «кто просто-напросто прикидываются правозащитниками, но на самом деле занимаются привычным бизнесом: за деньги проводят геополитические интересы какой-то страны – в данном случае США». «Сноуден действительно противник США, он нарушил законы США, но он вскрыл преступление. Американское правительство нарушало очень многие правила», – пояснил он.

    Как отметил Марков, когда правозащитники поддерживают только тех, кто выступает против российского государства, это говорит об их нечестной позиции. «Они постепенно начали превращаться из правозащитников в политиков, прикрывающихся правозащитной риторикой», – заключил он.

    Алексеева, являясь гражданкой США, действительно с огромным рвением не раз защищала осужденных за шпионаж в России в пользу Соединенных Штатов и других государств.

    Так, комментируя приговор, вынесенный в 2004 году ученому Игорю Сутягину, приговоренному к 15 годам лишения свободы за передачу сведений, составляющих государственную тайну представителям британской консалтинговой фирмы, глава МХГ утверждала, что ученого оговорили. В 2007 году Алексеева обращалась к российскому руководству с просьбой о помиловании Сутягина, заявив тогда следующее: «Сутягин такой же шпион, как я – балерина. Мы считаем его политическим заключенным, его арест был совершен по политическим соображениям».

    Аналогичные заявления Алексеева делала и в отношении эколога-правозащитника, военного журналиста капитана второго ранга Григория Пасько, которого в декабре 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал виновным по статье «Государственная измена в форме шпионажа» и осудил на 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. «Очень беспокоит шпиономания, которой заболела наша ФСБ. Ведь все эти последние процессы, когда людям предъявляют обвинения из-за того, что они общались с иностранцами, идут вразрез с курсом на интеграцию в Европу», – отмечала тогда она.

    При этом правозащитницу не беспокоило, что сама она получала средства от сотрудника британского посольства в Москве, в 2006 году обвиненного в шпионской деятельности.

    В частности, в начале прошлого года журналист Аркадий Мамонтов, в свое время рассказавший историю о «шпионском камне», получил в распоряжение документы, согласно которым в октябре 2004 года политический отдел посольства Великобритании в Москве выплатил Московской Хельсинкской группе 23 тыс. фунтов стерлингов наличными в качестве «целевого пожертвования на проект создания сети школ общественных инспекторов в регионах Северной Сибири и Дальнего Востока».

    Документы были подписаны Марком Доу – вторым секретарем британского посольства в Москве, являвшимся куратором некоторых российских общественных неправительственных организаций и изобличенным ФСБ РФ в 2006 году в шпионской деятельности.

    Мамонтов также сообщил, что в декабре 2002 года главе МХГ Людмиле Алексеевой выдали американский паспорт. «Обязательной процедурой для выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой – верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки», – пояснил журналист.

    Журналист тогда отметил, что «именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия». «Один из таких инструментов – выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны», – полагал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •