Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Разница в подходах

    Алексеева считает, что Сноуден должен быть наказан за разглашение гостайны
       9 июля 2013, 15:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Киргизская общественность во вторник призвала власти страны присоединиться к списку стран, готовых дать убежище Эдварду Сноудену. Однако и среди правозащитников нашлись те, кто считает, что экс-сотрудник ЦРУ должен быть выдан США. Среди таких оказалась старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева. Та самая, которая активно защищала лиц, обвиняемых ФСБ в шпионаже в пользу США.

    Киргизская общественность во вторник выступила с инициативой предложить политическое убежище на территории республики бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

    Они постепенно начали превращаться из правозащитников в политиков, прикрывающихся правозащитной риторикой

    «Наша республика свободная и демократичная, мы не выдадим Сноудена США», – заявил председатель киргизского общественного движения «Финанс» Чингиз Болотбеков, добавив, что у его страны нет соглашения об экстрадиции с США.

    Однако желающие выдачи Сноудена в руки Вашингтона нашлись даже в России.

    «Я не знаю законов США. Этот человек имел доступ к секретным сведениям. Если он давал обязательство сохранять сведения в секрете, если он разгласил государственную тайну, то он совершил преступление. Как человек, совершивший преступление, он должен быть наказан», – заявила на днях старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, добавившая, что в этом случае США вправе добиваться экстрадиции.

    Наблюдателей призыв правозащитницы выдать человека стране, где применяется смертная казнь, не удивил.

    Так, проректор РЭУ имени Плеханова, член ОП Сергей Марков, комментируя эти заявления, отметил, что российское правозащитное движение находится в кризисе. «Оно оказалось слишком зависимо от иностранных денег, иностранных грантов, политических ресурсов. Оно все меньше стало защищать правозащитные интересы, а все больше политические интересы других стран», – сказал газете ВЗГЛЯД Марков.

    В ситуации со Сноуденом, по словам эксперта, есть те, кто действительно искренне выступают за права человека, и те, «кто просто-напросто прикидываются правозащитниками, но на самом деле занимаются привычным бизнесом: за деньги проводят геополитические интересы какой-то страны – в данном случае США». «Сноуден действительно противник США, он нарушил законы США, но он вскрыл преступление. Американское правительство нарушало очень многие правила», – пояснил он.

    Как отметил Марков, когда правозащитники поддерживают только тех, кто выступает против российского государства, это говорит об их нечестной позиции. «Они постепенно начали превращаться из правозащитников в политиков, прикрывающихся правозащитной риторикой», – заключил он.

    Алексеева, являясь гражданкой США, действительно с огромным рвением не раз защищала осужденных за шпионаж в России в пользу Соединенных Штатов и других государств.

    Так, комментируя приговор, вынесенный в 2004 году ученому Игорю Сутягину, приговоренному к 15 годам лишения свободы за передачу сведений, составляющих государственную тайну представителям британской консалтинговой фирмы, глава МХГ утверждала, что ученого оговорили. В 2007 году Алексеева обращалась к российскому руководству с просьбой о помиловании Сутягина, заявив тогда следующее: «Сутягин такой же шпион, как я – балерина. Мы считаем его политическим заключенным, его арест был совершен по политическим соображениям».

    Аналогичные заявления Алексеева делала и в отношении эколога-правозащитника, военного журналиста капитана второго ранга Григория Пасько, которого в декабре 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал виновным по статье «Государственная измена в форме шпионажа» и осудил на 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. «Очень беспокоит шпиономания, которой заболела наша ФСБ. Ведь все эти последние процессы, когда людям предъявляют обвинения из-за того, что они общались с иностранцами, идут вразрез с курсом на интеграцию в Европу», – отмечала тогда она.

    При этом правозащитницу не беспокоило, что сама она получала средства от сотрудника британского посольства в Москве, в 2006 году обвиненного в шпионской деятельности.

    В частности, в начале прошлого года журналист Аркадий Мамонтов, в свое время рассказавший историю о «шпионском камне», получил в распоряжение документы, согласно которым в октябре 2004 года политический отдел посольства Великобритании в Москве выплатил Московской Хельсинкской группе 23 тыс. фунтов стерлингов наличными в качестве «целевого пожертвования на проект создания сети школ общественных инспекторов в регионах Северной Сибири и Дальнего Востока».

    Документы были подписаны Марком Доу – вторым секретарем британского посольства в Москве, являвшимся куратором некоторых российских общественных неправительственных организаций и изобличенным ФСБ РФ в 2006 году в шпионской деятельности.

    Мамонтов также сообщил, что в декабре 2002 года главе МХГ Людмиле Алексеевой выдали американский паспорт. «Обязательной процедурой для выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой – верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки», – пояснил журналист.

    Журналист тогда отметил, что «именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия». «Один из таких инструментов – выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны», – полагал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •