Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?
9 комментариевРазница в подходах
Алексеева считает преследование Сноудена правомерным
Киргизская общественность во вторник призвала власти страны присоединиться к списку стран, готовых дать убежище Эдварду Сноудену. Однако и среди правозащитников нашлись те, кто считает, что экс-сотрудник ЦРУ должен быть выдан США. Среди таких оказалась старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева. Та самая, которая активно защищала лиц, обвиняемых ФСБ в шпионаже в пользу США.
Киргизская общественность во вторник выступила с инициативой предложить политическое убежище на территории республики бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.
Они постепенно начали превращаться из правозащитников в политиков, прикрывающихся правозащитной риторикой
«Наша республика свободная и демократичная, мы не выдадим Сноудена США», – заявил председатель киргизского общественного движения «Финанс» Чингиз Болотбеков, добавив, что у его страны нет соглашения об экстрадиции с США.
Однако желающие выдачи Сноудена в руки Вашингтона нашлись даже в России.
«Я не знаю законов США. Этот человек имел доступ к секретным сведениям. Если он давал обязательство сохранять сведения в секрете, если он разгласил государственную тайну, то он совершил преступление. Как человек, совершивший преступление, он должен быть наказан», – заявила на днях старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, добавившая, что в этом случае США вправе добиваться экстрадиции.
Наблюдателей призыв правозащитницы выдать человека стране, где применяется смертная казнь, не удивил.
Так, проректор РЭУ имени Плеханова, член ОП Сергей Марков, комментируя эти заявления, отметил, что российское правозащитное движение находится в кризисе. «Оно оказалось слишком зависимо от иностранных денег, иностранных грантов, политических ресурсов. Оно все меньше стало защищать правозащитные интересы, а все больше политические интересы других стран», – сказал газете ВЗГЛЯД Марков.
- Латинская Америка предоставит Сноудену коллективное убежище
- СМИ: Американские спецслужбы прослушивали телефоны россиян
- Сразу две страны предложили убежище Сноудену
- ЦРУ и АНБ следили за интернет-трафиком из России
- Южноамериканские нации потребовали извинений от Европы
В ситуации со Сноуденом, по словам эксперта, есть те, кто действительно искренне выступают за права человека, и те, «кто просто-напросто прикидываются правозащитниками, но на самом деле занимаются привычным бизнесом: за деньги проводят геополитические интересы какой-то страны – в данном случае США». «Сноуден действительно противник США, он нарушил законы США, но он вскрыл преступление. Американское правительство нарушало очень многие правила», – пояснил он.
Как отметил Марков, когда правозащитники поддерживают только тех, кто выступает против российского государства, это говорит об их нечестной позиции. «Они постепенно начали превращаться из правозащитников в политиков, прикрывающихся правозащитной риторикой», – заключил он.
Алексеева, являясь гражданкой США, действительно с огромным рвением не раз защищала осужденных за шпионаж в России в пользу Соединенных Штатов и других государств.
Так, комментируя приговор, вынесенный в 2004 году ученому Игорю Сутягину, приговоренному к 15 годам лишения свободы за передачу сведений, составляющих государственную тайну представителям британской консалтинговой фирмы, глава МХГ утверждала, что ученого оговорили. В 2007 году Алексеева обращалась к российскому руководству с просьбой о помиловании Сутягина, заявив тогда следующее: «Сутягин такой же шпион, как я – балерина. Мы считаем его политическим заключенным, его арест был совершен по политическим соображениям».
Аналогичные заявления Алексеева делала и в отношении эколога-правозащитника, военного журналиста капитана второго ранга Григория Пасько, которого в декабре 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал виновным по статье «Государственная измена в форме шпионажа» и осудил на 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. «Очень беспокоит шпиономания, которой заболела наша ФСБ. Ведь все эти последние процессы, когда людям предъявляют обвинения из-за того, что они общались с иностранцами, идут вразрез с курсом на интеграцию в Европу», – отмечала тогда она.
При этом правозащитницу не беспокоило, что сама она получала средства от сотрудника британского посольства в Москве, в 2006 году обвиненного в шпионской деятельности.
В частности, в начале прошлого года журналист Аркадий Мамонтов, в свое время рассказавший историю о «шпионском камне», получил в распоряжение документы, согласно которым в октябре 2004 года политический отдел посольства Великобритании в Москве выплатил Московской Хельсинкской группе 23 тыс. фунтов стерлингов наличными в качестве «целевого пожертвования на проект создания сети школ общественных инспекторов в регионах Северной Сибири и Дальнего Востока».
Документы были подписаны Марком Доу – вторым секретарем британского посольства в Москве, являвшимся куратором некоторых российских общественных неправительственных организаций и изобличенным ФСБ РФ в 2006 году в шпионской деятельности.
Мамонтов также сообщил, что в декабре 2002 года главе МХГ Людмиле Алексеевой выдали американский паспорт. «Обязательной процедурой для выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой – верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки», – пояснил журналист.
Журналист тогда отметил, что «именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия». «Один из таких инструментов – выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны», – полагал он.