Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский вертолет Ми-8 нарушил белорусскую границу

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Ему нечего сказать»

    Алексей Навальный переходит в разряд отставников от оппозиционной политики
       4 июня 2013, 16:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Афиногенов

    Самый известный из представителей несистемной оппозиции политик Алексей Навальный, согласно данным опроса «Левада-центра*», не может похвастаться любовью граждан. Тем россиянам, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный (а таких меньшинство), его личность, как правило, безразлична. Остальные более склонны относиться к нему негативно.

    Снижение оппозиционной уличной активности, бессодержательность КС оппозиции, уголовные дела, отсутствие внятной повестки – все это, как полагают эксперты, прямо сказалось на результатах опроса «Левада-центра*», согласно которому популярность Алексея Навального остается на крайне низком уровне.

    Сыграли свою роль и выборы в КС оппозиции, которые были проведены исключительно грязно

    Перспективы у самого известного несистемного общественного деятеля не слишком радужные.

    Цифры

    23–27 мая 2013 года опрос (130 населенных пунктов в 45 регионах страны) показал, что одобряют деятельность Алексея Навального (и таких политиков, как он) всего 6%. В свою очередь ничего не знают об оппозиционном политике 59% россиян.

    16% опрошенных в Алексее Навальном нравится его имидж борца с коррупцией, а 17 процентам неприятно участие оппозиционера в коррупционных схемах. При этом за делом «Кировлеса» и в апреле, и в мае следило лишь 2% респондентов. Сужается и база поддержки Навального.

    С апреля по май с 20 до 28% выросло число тех, кто считает, что уголовное дело против Алексея Навального возбуждено из-за экономической деятельности, и с 54 до 47% снизилось количество опрошенных, которые связали уголовное дело и общественную деятельность оппозиционера.

    Напомним, что в конце апреля опрос, посвященный лидерам несистемной оппозиции, провел и ВЦИОМ.

    Согласно данным социологов, отношение к Навальному за последнее время у респондентов ухудшилось: среди тех, кому он известен, доля опрошенных, воспринимающих его негативно, с февраля прошлого года выросла с 31 до 51%. Положительно относятся к нему 19%.

    Тем, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный, его личность, как правило, безразлична (40%). Остальные более склонны относиться к нему негативно: с недоверием к нему относятся 15%, с доверием – только 2%. У 8% он вызывает скепсис, у 7% – антипатию, у 6% – осуждение. Симпатию и уважение к нему испытывают по 6%.

    Старики – не разбойники

    Член Общественной палаты Максим Григорьев в данных социологических агентств не видит ничего удивительного и полагает, что политическая судьба Навального печальна и предсказуема.

    «Свой «звездный час» Навальный упустил во время президентских выборов: тогда он мог попытаться выдвинуться и взять хотя бы 2–3% голосов – за счет запроса (даже не на новые идеи, а на новые лица), но этой ситуацией воспользовался Михаил Прохоров», – полагает эксперт.

    По словам Григорьева, важно понимать, что чем больше люди узнают о Навальном, тем больше они в нем разочаровываются, а все его главные темы (борьба с коррупцией и борьба за честные выборы**) исчерпали свой ресурс.

    «Сыграли свою роль и выборы в КС оппозиции, которые были проведены исключительно грязно, – продолжает член ОП, – к Навальному упало доверие и после того, как стало известно о специфике его общения с губернатором Кировской области».

    Говоря о политических перспективах оппозиционера, Григорьев отметил, что «еще не так давно Навальный воспринимался целым рядом либеральных экспертов в качестве консолидирующей фигуры, способной «собрать» электорат, но все последние события ставят этот имидж под сомнение. Навальный очевидно дрейфует в сторону когорты довольно известных, но совершенно непопулярных оппозиционных фигур, таких как Михаил Касьянов и Борис Немцов: их знают, но не более».

    Заяц – волк

    Не исключено и участие Навального в выборах мэра Москвы, которые стали во вторник главной темой обсуждения (ожидается, что мэр Сергей Собянин уйдет в отставку) но, по мнению лидера партии «Демократический выбор» Владимира Милова, шансов на победу у оппозиционера нет и в этом случае.

    «Сейчас, на мой взгляд, он будет слабым кандидатом, – пишет Милов в своем блоге, – за три года он удивительнейшим образом превратился из «политика нового поколения» и «надежды» в «одного из все тех же». Мэрский рейтинг у него в Москве 2–3% после трех лет беспрецедентной раскрутки».

    Милов полагает, что проблема Навального состоит в бессодержательности программы: «Ему, глобально говоря, нечего сказать, кроме «вся моя программа состоит из одного пункта – борьба с коррупцией». Народ, когда такое слышит, сразу отключается, потому что понимает, что человеку сказать нечего, кроме доведенной до автоматизма популистской риторики «жулик – вор», «жулик – вор», «заяц – волк», «заяц – волк». Навальному придется преодолевать вот эту проблему, и хотя она проявилась не вчера, пока у него это крайне плохо получается».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •