Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Ему нечего сказать»

    По данным социологов, популярность Навального падает
    Алексей Навальный переходит в разряд отставников от оппозиционной политики
       4 июня 2013, 16:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Афиногенов

    Самый известный из представителей несистемной оппозиции политик Алексей Навальный, согласно данным опроса «Левада-центра*», не может похвастаться любовью граждан. Тем россиянам, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный (а таких меньшинство), его личность, как правило, безразлична. Остальные более склонны относиться к нему негативно.

    Снижение оппозиционной уличной активности, бессодержательность КС оппозиции, уголовные дела, отсутствие внятной повестки – все это, как полагают эксперты, прямо сказалось на результатах опроса «Левада-центра*», согласно которому популярность Алексея Навального остается на крайне низком уровне.

    Сыграли свою роль и выборы в КС оппозиции, которые были проведены исключительно грязно

    Перспективы у самого известного несистемного общественного деятеля не слишком радужные.

    Цифры

    23–27 мая 2013 года опрос (130 населенных пунктов в 45 регионах страны) показал, что одобряют деятельность Алексея Навального (и таких политиков, как он) всего 6%. В свою очередь ничего не знают об оппозиционном политике 59% россиян.

    16% опрошенных в Алексее Навальном нравится его имидж борца с коррупцией, а 17 процентам неприятно участие оппозиционера в коррупционных схемах. При этом за делом «Кировлеса» и в апреле, и в мае следило лишь 2% респондентов. Сужается и база поддержки Навального.

    С апреля по май с 20 до 28% выросло число тех, кто считает, что уголовное дело против Алексея Навального возбуждено из-за экономической деятельности, и с 54 до 47% снизилось количество опрошенных, которые связали уголовное дело и общественную деятельность оппозиционера.

    Напомним, что в конце апреля опрос, посвященный лидерам несистемной оппозиции, провел и ВЦИОМ.

    Согласно данным социологов, отношение к Навальному за последнее время у респондентов ухудшилось: среди тех, кому он известен, доля опрошенных, воспринимающих его негативно, с февраля прошлого года выросла с 31 до 51%. Положительно относятся к нему 19%.

    Тем, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный, его личность, как правило, безразлична (40%). Остальные более склонны относиться к нему негативно: с недоверием к нему относятся 15%, с доверием – только 2%. У 8% он вызывает скепсис, у 7% – антипатию, у 6% – осуждение. Симпатию и уважение к нему испытывают по 6%.

    Старики – не разбойники

    Член Общественной палаты Максим Григорьев в данных социологических агентств не видит ничего удивительного и полагает, что политическая судьба Навального печальна и предсказуема.

    «Свой «звездный час» Навальный упустил во время президентских выборов: тогда он мог попытаться выдвинуться и взять хотя бы 2–3% голосов – за счет запроса (даже не на новые идеи, а на новые лица), но этой ситуацией воспользовался Михаил Прохоров», – полагает эксперт.

    По словам Григорьева, важно понимать, что чем больше люди узнают о Навальном, тем больше они в нем разочаровываются, а все его главные темы (борьба с коррупцией и борьба за честные выборы**) исчерпали свой ресурс.

    «Сыграли свою роль и выборы в КС оппозиции, которые были проведены исключительно грязно, – продолжает член ОП, – к Навальному упало доверие и после того, как стало известно о специфике его общения с губернатором Кировской области».

    Говоря о политических перспективах оппозиционера, Григорьев отметил, что «еще не так давно Навальный воспринимался целым рядом либеральных экспертов в качестве консолидирующей фигуры, способной «собрать» электорат, но все последние события ставят этот имидж под сомнение. Навальный очевидно дрейфует в сторону когорты довольно известных, но совершенно непопулярных оппозиционных фигур, таких как Михаил Касьянов и Борис Немцов: их знают, но не более».

    Заяц – волк

    Не исключено и участие Навального в выборах мэра Москвы, которые стали во вторник главной темой обсуждения (ожидается, что мэр Сергей Собянин уйдет в отставку) но, по мнению лидера партии «Демократический выбор» Владимира Милова, шансов на победу у оппозиционера нет и в этом случае.

    «Сейчас, на мой взгляд, он будет слабым кандидатом, – пишет Милов в своем блоге, – за три года он удивительнейшим образом превратился из «политика нового поколения» и «надежды» в «одного из все тех же». Мэрский рейтинг у него в Москве 2–3% после трех лет беспрецедентной раскрутки».

    Милов полагает, что проблема Навального состоит в бессодержательности программы: «Ему, глобально говоря, нечего сказать, кроме «вся моя программа состоит из одного пункта – борьба с коррупцией». Народ, когда такое слышит, сразу отключается, потому что понимает, что человеку сказать нечего, кроме доведенной до автоматизма популистской риторики «жулик – вор», «жулик – вор», «заяц – волк», «заяц – волк». Навальному придется преодолевать вот эту проблему, и хотя она проявилась не вчера, пока у него это крайне плохо получается».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •