21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Ему нечего сказать»

        На длинной скамейке оппозиционных запасных ждут пополнения

        4 июня 2013, 16:15

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        Самый известный из представителей несистемной оппозиции политик Алексей Навальный, согласно данным опроса «Левада-центра», не может похвастаться любовью граждан. Тем россиянам, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный (а таких меньшинство), его личность, как правило, безразлична. Остальные более склонны относиться к нему негативно.

        Снижение оппозиционной уличной активности, бессодержательность КС оппозиции, уголовные дела, отсутствие внятной повестки – все это, как полагают эксперты, прямо сказалось на результатах опроса «Левада-центра», согласно которому популярность Алексея Навального остается на крайне низком уровне.

        Перспективы у самого известного несистемного общественного деятеля не слишком радужные.

        Цифры

        23–27 мая 2013 года опрос (130 населенных пунктов в 45 регионах страны) показал, что одобряют деятельность Алексея Навального (и таких политиков, как он) всего 6%. В свою очередь ничего не знают об оппозиционном политике 59% россиян.

        16% опрошенных в Алексее Навальном нравится его имидж борца с коррупцией, а 17 процентам неприятно участие оппозиционера в коррупционных схемах. При этом за делом «Кировлеса» и в апреле, и в мае следило лишь 2% респондентов. Сужается и база поддержки Навального.

        С апреля по май с 20 до 28% выросло число тех, кто считает, что уголовное дело против Алексея Навального возбуждено из-за экономической деятельности, и с 54 до 47% снизилось количество опрошенных, которые связали уголовное дело и общественную деятельность оппозиционера.

        Напомним, что в конце апреля опрос, посвященный лидерам несистемной оппозиции, провел и ВЦИОМ.

        Согласно данным социологов, отношение к Навальному за последнее время у респондентов ухудшилось: среди тех, кому он известен, доля опрошенных, воспринимающих его негативно, с февраля прошлого года выросла с 31 до 51%. Положительно относятся к нему 19%.

        Тем, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный, его личность, как правило, безразлична (40%). Остальные более склонны относиться к нему негативно: с недоверием к нему относятся 15%, с доверием – только 2%. У 8% он вызывает скепсис, у 7% – антипатию, у 6% – осуждение. Симпатию и уважение к нему испытывают по 6%.

        Старики – не разбойники

        Член Общественной палаты Максим Григорьев в данных социологических агентств не видит ничего удивительного и полагает, что политическая судьба Навального печальна и предсказуема.

        «Свой «звездный час» Навальный упустил во время президентских выборов: тогда он мог попытаться выдвинуться и взять хотя бы 2–3% голосов – за счет запроса (даже не на новые идеи, а на новые лица), но этой ситуацией воспользовался Михаил Прохоров», – полагает эксперт.

        По словам Григорьева, важно понимать, что чем больше люди узнают о Навальном, тем больше они в нем разочаровываются, а все его главные темы (борьба с коррупцией и борьба за честные выборы) исчерпали свой ресурс.

        «Сыграли свою роль и выборы в КС оппозиции, которые были проведены исключительно грязно, – продолжает член ОП, – к Навальному упало доверие и после того, как стало известно о специфике его общения с губернатором Кировской области».

        Говоря о политических перспективах оппозиционера, Григорьев отметил, что «еще не так давно Навальный воспринимался целым рядом либеральных экспертов в качестве консолидирующей фигуры, способной «собрать» электорат, но все последние события ставят этот имидж под сомнение. Навальный очевидно дрейфует в сторону когорты довольно известных, но совершенно непопулярных оппозиционных фигур, таких как Михаил Касьянов и Борис Немцов: их знают, но не более».

        Заяц – волк

        Не исключено и участие Навального в выборах мэра Москвы, которые стали во вторник главной темой обсуждения (ожидается, что мэр Сергей Собянин уйдет в отставку) но, по мнению лидера партии «Демократический выбор» Владимира Милова, шансов на победу у оппозиционера нет и в этом случае.

        «Сейчас, на мой взгляд, он будет слабым кандидатом, – пишет Милов в своем блоге, – за три года он удивительнейшим образом превратился из «политика нового поколения» и «надежды» в «одного из все тех же». Мэрский рейтинг у него в Москве 2–3% после трех лет беспрецедентной раскрутки».

        Милов полагает, что проблема Навального состоит в бессодержательности программы: «Ему, глобально говоря, нечего сказать, кроме «вся моя программа состоит из одного пункта – борьба с коррупцией». Народ, когда такое слышит, сразу отключается, потому что понимает, что человеку сказать нечего, кроме доведенной до автоматизма популистской риторики «жулик – вор», «жулик – вор», «заяц – волк», «заяц – волк». Навальному придется преодолевать вот эту проблему, и хотя она проявилась не вчера, пока у него это крайне плохо получается».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............