Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

2 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

2 комментария
Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

8 комментариев
25 июня 2013, 13:53 • Политика

Свобода по 27 статьям

Экономическая амнистия может быть объявлена уже 2 июля

Свобода по 27 статьям
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Ермакова,
Ольга Гриценко

Госдума уже на следующей неделе планирует принять решение об амнистии для предпринимателей, проект постановления об объявлении которой во вторник был внесен в парламент. Согласно нему, на освобождение и прекращение уголовных дел могут рассчитывать предприниматели, осужденные по 27 экономическим статьям, но лишь при соблюдении определенных условий.

Президент Владимир Путин внес во вторник на рассмотрение Госдумы проект об объявлении экономической амнистии.

Легализация и уклонение

Но те, кто воровал, насиловал, совершал преступления «по-крупному», не должны попасть под амнистию

Об объявлении амнистии для бизнесменов глава государства сообщил в минувшую пятницу на Петербургском экономическом форуме.

Согласно проекту постановления, на амнистию смогут рассчитывать впервые осужденные по 27 экономическим статьям предприниматели.

В частности, речь идет о нарушении авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, мошенничестве в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, незаконном предпринимательстве, приобретении, хранении, сбыте немаркированных товаров и продукции, незаконной банковской деятельности, незаконном создании юрлица и незаконном использовании документов для образования юрлица.

Также под амнистию попадут впервые осужденные за отмывание денежных средств, иного имущества, приобретенного преступным путем, и легализацию денежных средств в результате совершения преступления. Попадают под амнистию осужденные по статье за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, за ограничение конкуренции, незаконное использование товарного знака, нарушение правил изготовления и использование государственных пробирных клейм, незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней, нарушение правил сдачи государству таких металлов и камней, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Амнистировать предлагается и осужденных за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физлиц, за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц и организаций, неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денежных средств либо имущества организаций, индивидуальных предпринимателей, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, передает РИА «Новости».

Обязательным условием попадания под амнистию станет возврат украденного имущества или выплата компенсации пострадавшим. «Для применения амнистии предлагается обязательное условие выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим. Это условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу», говорится в пояснении пресс-службы Кремля.

#{smallinfographicleft=427277}Под действие амнистии, в соответствии с проектами, попадут не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

При этом амнистия не будет распространятся на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

«Засовывают руки в казну»

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что наиболее резонансные статьи были выведены из-под амнистии еще в процессе согласования проекта. «Еще в процессе согласования с Госдумой и внешними экспертами были исключены наиболее резонансные статьи, например, статья о дольщиках, наличие отягчающих обстоятельств, прежде всего, совмещение с уголовными статьями – угрозы жизни, нанесение телесных повреждений», рассказал эксперт.

По мнению Абзалова, это было сделано с целью отделить собственно экономическое преступление от уголовного.

Абзалов добавил, что, поскольку население не поддерживает распространение амнистии на коррупционеров, также были исключены «дела о растратах, особенно государственной собственности, и тому подобные». Кроме того, были убраны случаи повторных нарушений закона: «Рецидивисты под амнистию не попадут», заметил политолог.

Эксперт напомнил, что в настоящий момент число осужденных по экономическим статьям составляет около 13 тысяч. При этом под амнистию, по разным подсчетам, попадает от 6 до 10 тысяч осужденных, основная масса которых представители малого и среднего бизнеса.

Комментируя постановление, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь также подчеркнула, что лица, совершившие хищения из госбюджета, а также преступления, несущие опасность обществу, под амнистию не попадут. «Хищение денег из бюджета, нарушение общенациональных интересов по таким составам должна быть особая ответственность. Если кто-то засовывает руку в казну, то должна быть предусмотрена законодательная норма такой гражданин должен быть лишен свободы на срок до 15 лет. Логика такая – освободить от ответственности по тем преступлениям, которые не несли общественной опасности», пояснила она во вторник журналистам.

«В принципе, это решение вызрело, и его надо принимать. Другое дело, что постановление об амнистии должно быть принято так, чтобы освободили тех, кто ошибся, кто просчитался, кто не злоупотреблял, кто попался по неопытности. Но те, кто воровал, насиловал, совершал преступления «по-крупному», не должны попасть под амнистию», согласен лидер КПРФ Геннадий Зюганов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По его словам, фракция коммунистов, скорее всего, поддержит данное постановление.

«Мы поддержим. Бизнесмены должны работать, платить налоги, а не сидеть в тюрьме», в свою очередь заявил вице-спикер нижней палаты парламента от либерал-демократов Игорь Лебедев.

Как ожидается, голосование в парламенте по этому вопросу может состояться уже 2 июля, при этом исполнение постановления об амнистии завершится в течение полугода после его вступления в силу.

..............