21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        55 успешных интервенций

        Дипломаты и эксперты обсудили книгу бывшего сотрудника Госдепа о политике США

        27 мая 2013, 21:20

        Текст: Екатерина Вергиз

        Версия для печати

        В Москве состоялась презентация книги «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», которую написал бывший кадровый дипломат США Уильям Блум. В ней анализируются примеры всех успешных американских интервенций в 1945–1994 годах. Как отметили эксперты, это издание – база знаний, которую «необходимо освоить любому практику политики».

        Презентация русского издания книги «Убийство демократии», которая состоялась в понедельник в Москве, привлекла внимание не только экспертов, но и дипломатов, в том числе и послов стран, о которых в книге идет речь. Книга издана под эгидой Института внешнеполитических исследований и инициатив в рамках серии «Реальная политика», запущенной в 2012 году.

        К осознанию агрессивной сути внешней политики США автор, в прошлом дипломат, а ныне историк и публицист Уильям Блум пришел после войны во Вьетнаме. По его мнению, действия Вашингтона на международной арене противоречат фундаментальным принципам демократии, прав человека и международному законодательству. Своей задачей-минимум исследователь ставит «остановить экспансию империи».

        В предисловии Блум напоминает, что Россия больше не является социалистической страной. «У Америки больше нет оснований опасаться «международного коммунистического заговора». Однако Соединенные Штаты по-прежнему занимают активную враждебную позицию по отношению к России, окружая ее силами НАТО, системами ПРО, различными военными базами», – отмечает он.

        По его словам, незыблемой осталась лишь «решимость США доминировать в мире». «Но Россия остается сильной. Она обладает крупнейшим по величине ядерным арсеналом в мире и многочисленными системами доставки боеголовок. У России самые крупные в мире запасы нефти и газа. Россия – высокоразвитая страна. 70 лет холодной войны научили русских преодолевать благоговейный страх перед мифической Америкой», – констатирует Блум.

        По его мнению, кроме России, таким же мощным барьером против американской гегемонии в мире может стать только Китай, «сегодня Соединенные Штаты также окружают его и бросают ему вызов».

        Для описания разнообразных по инструментарию вмешательств во внутренние дела государств Блум использует термин «интервенция». В своей работе он проанализировал 55 успешных вторжений против законно избранных правительств и более 30 попыток подавления национально-освободительных движений. Период – с 1945-го по 1994 год. В частности, книга описывает государственный переворот в Чили в 1972 году, вмешательство ЦРУ в дела Ирана в 1953 году и интервенцию 1956–1957 годов в Сирии, а, скажем, аналогичные события 1982 года в той же Сирии не попали в нее, поскольку завершились фиаско.

        Посол Сирии в Москве доктор Риад Хаддад пояснил газете ВЗГЛЯД, чем отличается неудавшаяся интервенция 1982 года и нынешние события в Сирии. «Огромная разница между терроризмом, существовавшим в 1980-х годах, и современным состоит в его мировом характере. Те, кто пришел к нам из 28 стран мира, зачастую даже не говорят по-арабски», – сказал он.

        «Сегодня мы наблюдаем, что террористы всего мира объединяются против Сирии», – добавил Хаддад, подчеркнув, что это роднит террор в Сирии с террором на Северном Кавказе.

        Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова сказала газете ВЗГЛЯД, что серия «Реальная политика» будет интересна как академическим, так и широким кругам. Однако ориентирована она в первую очередь на практиков: чиновников, экспертов и журналистов.

        К созданию этой серии политолога подтолкнул собственный опыт работы за океаном: «На протяжении многих лет я работала в США и обнаружила большое количество ценных, интересных книг, которые для меня стали открытием. Поэтому мы решили восполнить то, чего не хватало последние 20 лет: глубокий анализ текущих событий».

        Крашенинникова пояснила, что считать эти книги антизападной пропагандой было бы ошибкой: «Это база знаний, которую необходимо освоить любому практику политики». Информация, на которой фокусируется эта серия, подразумевают и прикладное использование. «Когда вы знакомы с методичками Джина Шарпа, вы уже не будете умиляться милым девочкам на Болотной площади, подносящим белые розочки омоновцам. Так что все эти механизмы, тактику, подходы надо просто знать», – подвела итог политолог.

        Уильям Блум, родившийся в 1933 году, был кадровым дипломатом, однако в 1967 году покинул Госдеп в знак протеста против действий США во Вьетнаме. После увольнения основал и возглавил Washington Free Press – оппозиционную газету в Вашингтоне. А уже в 1969 году написал и опубликовал материалы о ЦРУ, в которых раскрыл имена и адреса более чем 200 кадровых сотрудников управления.

        Во время пребывания в Чили в 1972–1973 годах Блум писал о «социалистическом эксперименте» правительства Альенде и его падении в результате спланированного в ЦРУ переворота. В середине 1970-х в Лондоне работал вместе с бывшим сотрудником ЦРУ Филипом Эйджи и его коллегами в рамках проекта по разоблачению преступлений ЦРУ.

        В 1999 году Блум получил премию проекта «Цензурированный» (Project Censored – за журналистские расследования калифорнийского университета Сонома). Премия была присуждена за статью о предоставлении Соединенными Штатами Ираку материалов для развития химического и биологического оружия в 1980-х. Блум живет и работает в Вашингтоне. Кроме написания книг, выпускает также ежемесячный сетевой журнал «Антиимперский доклад» (The Anti-Empire Report).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............