Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
27 мая 2013, 21:20 • Политика

55 успешных интервенций

Эксперты обсудили книгу об интервенциях США после 1945 года

55 успешных интервенций
@ kpole.ru

Tекст: Екатерина Вергиз

В Москве состоялась презентация книги «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», которую написал бывший кадровый дипломат США Уильям Блум. В ней анализируются примеры всех успешных американских интервенций в 1945–1994 годах. Как отметили эксперты, это издание – база знаний, которую «необходимо освоить любому практику политики».

Презентация русского издания книги «Убийство демократии», которая состоялась в понедельник в Москве, привлекла внимание не только экспертов, но и дипломатов, в том числе и послов стран, о которых в книге идет речь. Книга издана под эгидой Института внешнеполитических исследований и инициатив в рамках серии «Реальная политика», запущенной в 2012 году.

Когда вы знакомы с методичками Джина Шарпа, вы уже не будете умиляться милым девочкам на Болотной площади, подносящим белые розочки омоновцам

К осознанию агрессивной сути внешней политики США автор, в прошлом дипломат, а ныне историк и публицист Уильям Блум пришел после войны во Вьетнаме. По его мнению, действия Вашингтона на международной арене противоречат фундаментальным принципам демократии, прав человека и международному законодательству. Своей задачей-минимум исследователь ставит «остановить экспансию империи».

В предисловии Блум напоминает, что Россия больше не является социалистической страной. «У Америки больше нет оснований опасаться «международного коммунистического заговора». Однако Соединенные Штаты по-прежнему занимают активную враждебную позицию по отношению к России, окружая ее силами НАТО, системами ПРО, различными военными базами», – отмечает он.

По его словам, незыблемой осталась лишь «решимость США доминировать в мире». «Но Россия остается сильной. Она обладает крупнейшим по величине ядерным арсеналом в мире и многочисленными системами доставки боеголовок. У России самые крупные в мире запасы нефти и газа. Россия – высокоразвитая страна. 70 лет холодной войны научили русских преодолевать благоговейный страх перед мифической Америкой», – констатирует Блум.

По его мнению, кроме России, таким же мощным барьером против американской гегемонии в мире может стать только Китай, «сегодня Соединенные Штаты также окружают его и бросают ему вызов».

Для описания разнообразных по инструментарию вмешательств во внутренние дела государств Блум использует термин «интервенция». В своей работе он проанализировал 55 успешных вторжений против законно избранных правительств и более 30 попыток подавления национально-освободительных движений. Период – с 1945-го по 1994 год. В частности, книга описывает государственный переворот в Чили в 1972 году, вмешательство ЦРУ в дела Ирана в 1953 году и интервенцию 1956–1957 годов в Сирии, а, скажем, аналогичные события 1982 года в той же Сирии не попали в нее, поскольку завершились фиаско.

Посол Сирии в Москве доктор Риад Хаддад пояснил газете ВЗГЛЯД, чем отличается неудавшаяся интервенция 1982 года и нынешние события в Сирии. «Огромная разница между терроризмом, существовавшим в 1980-х годах, и современным состоит в его мировом характере. Те, кто пришел к нам из 28 стран мира, зачастую даже не говорят по-арабски», – сказал он.

«Сегодня мы наблюдаем, что террористы всего мира объединяются против Сирии», – добавил Хаддад, подчеркнув, что это роднит террор в Сирии с террором на Северном Кавказе.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова сказала газете ВЗГЛЯД, что серия «Реальная политика» будет интересна как академическим, так и широким кругам. Однако ориентирована она в первую очередь на практиков: чиновников, экспертов и журналистов.

К созданию этой серии политолога подтолкнул собственный опыт работы за океаном: «На протяжении многих лет я работала в США и обнаружила большое количество ценных, интересных книг, которые для меня стали открытием. Поэтому мы решили восполнить то, чего не хватало последние 20 лет: глубокий анализ текущих событий».

Крашенинникова пояснила, что считать эти книги антизападной пропагандой было бы ошибкой: «Это база знаний, которую необходимо освоить любому практику политики». Информация, на которой фокусируется эта серия, подразумевают и прикладное использование. «Когда вы знакомы с методичками Джина Шарпа, вы уже не будете умиляться милым девочкам на Болотной площади, подносящим белые розочки омоновцам. Так что все эти механизмы, тактику, подходы надо просто знать», – подвела итог политолог.

Уильям Блум, родившийся в 1933 году, был кадровым дипломатом, однако в 1967 году покинул Госдеп в знак протеста против действий США во Вьетнаме. После увольнения основал и возглавил Washington Free Press – оппозиционную газету в Вашингтоне. А уже в 1969 году написал и опубликовал материалы о ЦРУ, в которых раскрыл имена и адреса более чем 200 кадровых сотрудников управления.

Во время пребывания в Чили в 1972–1973 годах Блум писал о «социалистическом эксперименте» правительства Альенде и его падении в результате спланированного в ЦРУ переворота. В середине 1970-х в Лондоне работал вместе с бывшим сотрудником ЦРУ Филипом Эйджи и его коллегами в рамках проекта по разоблачению преступлений ЦРУ.

В 1999 году Блум получил премию проекта «Цензурированный» (Project Censored – за журналистские расследования калифорнийского университета Сонома). Премия была присуждена за статью о предоставлении Соединенными Штатами Ираку материалов для развития химического и биологического оружия в 1980-х. Блум живет и работает в Вашингтоне. Кроме написания книг, выпускает также ежемесячный сетевой журнал «Антиимперский доклад» (The Anti-Empire Report).

..............