Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский готовит пути отступления

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Что дает Зеленскому закон о референдуме? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему «послать Америку» – плохая идея

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом. Это стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?» Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Чечне отказались «отмазывать» подравшегося с ОМОНом на незаконной акции в Москве

    Главная тема


    Задачи МиГ-41 мог бы решить совсем другой самолет

    Народный артист СССР


    Ланового перевели в реанимацию

    родительский контроль


    В Нидерландах мама забрала сына с акции протеста, увидев его в прямом эфире ТВ

    «ей там неинтересно»


    Кононенко оценил призыв Памелы Андерсон удаляться из соцсетей

    Видео

    золотые монеты


    Россия создает новый товар для экспорта

    массовые беспорядки


    Европейцы восстают против власти

    форум в Давосе


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    «токсичный» блогер


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    угрозы и оскорбления


    Украинский закон вызвал волну агрессии против защитников русского языка

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    «Посуда вся требует замены»

    Дмитрий Рогозин лично заглянул в глаза «угрозе санитарному здоровью всей нации»    15 апреля 2013, 18:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал не пускать в Россию поезда Душанбе – Москва как «серьезную угрозу санитарному здоровью всей нации». Позже Рогозин скорректировал свое заявление, указав, что нужно лишь упорядочивать такого рода железнодорожное сообщение. Эксперты считают, что Москва тем самым выражает свой гнев по поводу срыва ратификации соглашения по 201-й военной базе.

    На выездном заседании Государственной пограничной комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин накануне заявил, что транспортные средства, подобные поезду Душанбе – Москва, нельзя пускать в Россию.

    Но это не только игра в большую политику. Есть еще растущее давление общества на власть. Оно все больше выражает недовольство ростом числа мигрантов из Средней Азии

    «Этот поезд в принципе нельзя допускать на территорию России. Ощущение того, что это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации... Техническое состояние поезда просто не выдерживает критики, оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно», – сказал он.

    Как передает РИА «Новости», главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, участвовавший в инспекции, ранее предложил наделить Роспотребнадзор полномочиями по проверке иностранных поездов на границе, а также запрещать въезд поездов с грубыми нарушениями норм безопасности.

    Онищенко более всего заинтересовало состояние вагона-ресторана: он негодовал, что «посуда вся требует замены», а весь вагон – «изъятия из состава». Он обращал внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе.

    В понедельник погранслужба ФСБ призвала приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном до устранения целого ряда серьезных недостатков. Об этом заявил замглавы службы Владимир Мочалов.

    «(Предлагается) Минтрансу России совместно с РЖД представить на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ соответствующий документ, направленный на приостановление железнодорожного сообщения с Республикой Таджикистан в том виде, в котором оно есть, до устранения выявленных недостатков», – сказал Мочалов.

    Роспотребнадзору, по словам Мочалова, будет направлено представление о выявленных нарушениях в поезде, а также предложения о недопущении въезда в Россию поездного состава, не соответствующего санитарным требованиям. «Очень беспокоит нас ситуация с наркотиками. Этот поезд является систематически используемым каналом для доставки наркотиков в РФ», – пояснил замруководителя погранслужбы ФСБ.

    Сложность контроля за прибывающими этим поездом Мочалов объяснил тем, что граждане Таджикистана до сих пор могут въезжать по национальным паспортам. Он уточнил, что национальные документы граждан Таджикистана не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.

    Накануне Рогозин напомнил, что Россия может уже в 2013 году разрешить въезд гражданам СНГ только по загранпаспортам. Ранее к такой мере призвал в своем послании к парламенту и глава государства Владимир Путин.

    В Душанбе меняют условия на ходу

    Отметим, что проверка санитарного состояния поездов прямо не относится к компетенции вице-премьера Рогозина, возглавляющего Военно-промышленную комиссию. Зато к его сфере деятельности относится судьба российской 201-й военной базы, переговоры по которой с Таджикистаном в очередной раз зашли в тупик.

    Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве, кандидат юридических наук Павел Салин считает подобные заявления «игрой в большую политику». Он не исключает, что такая риторика отражает недовольство Москвы тем, что Душанбе затягивает ратификацию соглашения по 201-й базе, неожиданно потребовав новых инвестиций в строительство своих ГЭС и модернизацию армии. Впрочем, Салин не исключает, что угрозы в адрес Душанбе связаны с сугубо миграционной политикой.

    «Есть еще растущее давление общества на власть. Оно все больше выражает недовольство ростом числа мигрантов. И власть вынуждена лавировать в этих условиях. Понятно, что из-за внешнеполитического курса введение визового режима с республиками Центральной Азии для власти невозможно, но она пытается как-то играть на этих настроениях. С одной стороны, это чисто политическая игра, а с другой – попытка скоррелировать растущие общественные запросы», полагает Салин.

    Директор Института стран СНГ Константин Затулин также считает, что подобные заявления могут быть связаны с позицией Душанбе по 201-й военной базе. «Я думаю, что в мире все взаимосвязано. Но это не только политика, под этим есть основание», сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что, по мнению российских наблюдателей, Душанбе не выполняет условий октябрьских соглашений лидеров двух стран Владимира Путина и Эмомали Рахмона о продлении срока пребывания 201-й базы на 30 лет – до 2042 года.

    Как известно, Душанбе в ответ потребовал ввести льготный режим для таджикских мигрантов и отменить экспортные таможенные пошлины на поставки российских нефтепродуктов. После того, как Москва выполнила эти условия, в марте стало известно о том, что ей выдвинуты еще два требования: инвестиции в гидроэнергетику и увеличение вложений в таджикскую армию. Как отмечали в российской прессе, осенью лидеры устно договорились об инвестициях на 200 млн долларов, но сейчас Таджикистан хочет получить в сумме уже миллиард.

    Переговоры о судьбе 201-й базы ведутся с 2008 года. России пришлось даже временно приостановить ее финансирование из-за «неконструктивных действий таджикской стороны». Печать сообщала, что Душанбе потребовал за аренду базы 250 млн долларов в год. Но после переговоров Путина и Рахмона осенью были оговорены новые условия.

    Вагончик опять тронулся

    Отметим, что позже в понедельник Рогозин смягчил свое требование по поводу поезда Душанбе – Москва. Он уточнил, что государственная пограничная комиссия не поддерживает предложение о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном.

    «Радикальных предложений государственная пограничная комиссия не поддерживает и считает, что такого рода вопросы сотрудничества с Таджикистаном как партнером России по ОДКБ и СНГ должны рассматриваться в духе партнерства, но при этом при безусловном уважении российского законодательства», заявил Рогозин.

    По словам вице-премьера, речь должна идти «о налаживании необходимого контроля за такого рода железнодорожным сообщением, о его упорядочении прежде всего, о соответствии транспортных средств и товаров, перемещаемых через границу, российским санитарным нормам». Именно на этом, подчеркнул вице-премьер, сделан главный акцент.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •