Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греческий нефтяной танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии

    Главная тема


    Прощаться с Трампом пока еще рано

    военные инциденты


    В Британии заявили об «угрозе третьей мировой» из-за эсминца США

    новые санкции


    Пушков не исключил начала «ледяной войны» в отношениях России и США

    бедственное положение


    Лолита пожаловалась на «нереальные» проблемы у артистов

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Посуда вся требует замены»

    Дмитрий Рогозин лично заглянул в глаза «угрозе санитарному здоровью всей нации»    15 апреля 2013, 18:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал не пускать в Россию поезда Душанбе – Москва как «серьезную угрозу санитарному здоровью всей нации». Позже Рогозин скорректировал свое заявление, указав, что нужно лишь упорядочивать такого рода железнодорожное сообщение. Эксперты считают, что Москва тем самым выражает свой гнев по поводу срыва ратификации соглашения по 201-й военной базе.

    На выездном заседании Государственной пограничной комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин накануне заявил, что транспортные средства, подобные поезду Душанбе – Москва, нельзя пускать в Россию.

    Но это не только игра в большую политику. Есть еще растущее давление общества на власть. Оно все больше выражает недовольство ростом числа мигрантов из Средней Азии

    «Этот поезд в принципе нельзя допускать на территорию России. Ощущение того, что это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации... Техническое состояние поезда просто не выдерживает критики, оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно», – сказал он.

    Как передает РИА «Новости», главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, участвовавший в инспекции, ранее предложил наделить Роспотребнадзор полномочиями по проверке иностранных поездов на границе, а также запрещать въезд поездов с грубыми нарушениями норм безопасности.

    Онищенко более всего заинтересовало состояние вагона-ресторана: он негодовал, что «посуда вся требует замены», а весь вагон – «изъятия из состава». Он обращал внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе.

    В понедельник погранслужба ФСБ призвала приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном до устранения целого ряда серьезных недостатков. Об этом заявил замглавы службы Владимир Мочалов.

    «(Предлагается) Минтрансу России совместно с РЖД представить на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ соответствующий документ, направленный на приостановление железнодорожного сообщения с Республикой Таджикистан в том виде, в котором оно есть, до устранения выявленных недостатков», – сказал Мочалов.

    Роспотребнадзору, по словам Мочалова, будет направлено представление о выявленных нарушениях в поезде, а также предложения о недопущении въезда в Россию поездного состава, не соответствующего санитарным требованиям. «Очень беспокоит нас ситуация с наркотиками. Этот поезд является систематически используемым каналом для доставки наркотиков в РФ», – пояснил замруководителя погранслужбы ФСБ.

    Сложность контроля за прибывающими этим поездом Мочалов объяснил тем, что граждане Таджикистана до сих пор могут въезжать по национальным паспортам. Он уточнил, что национальные документы граждан Таджикистана не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.

    Накануне Рогозин напомнил, что Россия может уже в 2013 году разрешить въезд гражданам СНГ только по загранпаспортам. Ранее к такой мере призвал в своем послании к парламенту и глава государства Владимир Путин.

    В Душанбе меняют условия на ходу

    Отметим, что проверка санитарного состояния поездов прямо не относится к компетенции вице-премьера Рогозина, возглавляющего Военно-промышленную комиссию. Зато к его сфере деятельности относится судьба российской 201-й военной базы, переговоры по которой с Таджикистаном в очередной раз зашли в тупик.

    Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве, кандидат юридических наук Павел Салин считает подобные заявления «игрой в большую политику». Он не исключает, что такая риторика отражает недовольство Москвы тем, что Душанбе затягивает ратификацию соглашения по 201-й базе, неожиданно потребовав новых инвестиций в строительство своих ГЭС и модернизацию армии. Впрочем, Салин не исключает, что угрозы в адрес Душанбе связаны с сугубо миграционной политикой.

    «Есть еще растущее давление общества на власть. Оно все больше выражает недовольство ростом числа мигрантов. И власть вынуждена лавировать в этих условиях. Понятно, что из-за внешнеполитического курса введение визового режима с республиками Центральной Азии для власти невозможно, но она пытается как-то играть на этих настроениях. С одной стороны, это чисто политическая игра, а с другой – попытка скоррелировать растущие общественные запросы», полагает Салин.

    Директор Института стран СНГ Константин Затулин также считает, что подобные заявления могут быть связаны с позицией Душанбе по 201-й военной базе. «Я думаю, что в мире все взаимосвязано. Но это не только политика, под этим есть основание», сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что, по мнению российских наблюдателей, Душанбе не выполняет условий октябрьских соглашений лидеров двух стран Владимира Путина и Эмомали Рахмона о продлении срока пребывания 201-й базы на 30 лет – до 2042 года.

    Как известно, Душанбе в ответ потребовал ввести льготный режим для таджикских мигрантов и отменить экспортные таможенные пошлины на поставки российских нефтепродуктов. После того, как Москва выполнила эти условия, в марте стало известно о том, что ей выдвинуты еще два требования: инвестиции в гидроэнергетику и увеличение вложений в таджикскую армию. Как отмечали в российской прессе, осенью лидеры устно договорились об инвестициях на 200 млн долларов, но сейчас Таджикистан хочет получить в сумме уже миллиард.

    Переговоры о судьбе 201-й базы ведутся с 2008 года. России пришлось даже временно приостановить ее финансирование из-за «неконструктивных действий таджикской стороны». Печать сообщала, что Душанбе потребовал за аренду базы 250 млн долларов в год. Но после переговоров Путина и Рахмона осенью были оговорены новые условия.

    Вагончик опять тронулся

    Отметим, что позже в понедельник Рогозин смягчил свое требование по поводу поезда Душанбе – Москва. Он уточнил, что государственная пограничная комиссия не поддерживает предложение о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном.

    «Радикальных предложений государственная пограничная комиссия не поддерживает и считает, что такого рода вопросы сотрудничества с Таджикистаном как партнером России по ОДКБ и СНГ должны рассматриваться в духе партнерства, но при этом при безусловном уважении российского законодательства», заявил Рогозин.

    По словам вице-премьера, речь должна идти «о налаживании необходимого контроля за такого рода железнодорожным сообщением, о его упорядочении прежде всего, о соответствии транспортных средств и товаров, перемещаемых через границу, российским санитарным нормам». Именно на этом, подчеркнул вице-премьер, сделан главный акцент.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •