Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пришел из МЧС

    Новый мэр Жуковского собирается очистить город от грязи и уволить «вредителей»
       1 апреля 2013, 14:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Самовыдвиженец Андрей Войтюк победил на выборах мэра подмосковного Жуковского. Несмотря на возмущение проигравших, в Мособлизбиркоме причин для признания выборов недействительными не увидели. Эксперты считают, что прошедшее голосование стало тестом для политиков перед губернаторскими выборами в регионе.

    Самовыдвиженец Андрей Войтюк победил на выборах мэра подмосковного Жуковского, набрав 36,7% голосов избирателей, сообщил РИА «Новости» в понедельник глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

    Посмотрите, что делается у нас на улицах. Самое первое, что нужно делать, – это очистить город от грязи

    На втором месте оказался Игорь Новиков 27,66% (8 551 голос). Третье место занял Александр Аниканов. У него 25,4% (7 739 голосов). Явка составила 38,5% (это 30 929 избирателей из 80 326 зарегистрированных).

    Напомним, на пост главы города претендовали 11 кандидатов. Главными претендентами были и.о. мэра города Станислав Сукнов, занявший на прошлых выборах второе место Игорь Новиков («Гражданская платформа»), летчик-подполковник запаса Александр Куричев (ЛДПР), депутат Мособлдумы, бывший замглавы администрации Жуковского Александр Аниканов (КПРФ). Самый заметным среди семерых самовыдвиженцев был бывший лидер «Коррозии металла» Сергей Паук Троицкий.

    Бывший градоначальник Александр Бобовников в январе ушел в отставку после разговора с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым. В правительстве региона тогда отметили, что причиной отставки могли стать утрата мэром доверия граждан и нестабильная общественно-политическая ситуация в наукограде, в котором создается Национальный центр авиастроения.

    Грязь и вредители

    На выборах Воробьев поддерживал Войтюка. Сам полковник Войтюк, занимавший пост главы городского управления МЧС, уже обратился к своим избирателям со словами благодарности и обозначил свои первые планы. «Я очень благодарен всем, кто пришел на выборы, прежде всего, благодарен тем, кто поверил в меня. Я постараюсь сделать все, чтобы наш город стал лучше, чтобы мы вместе возродили славу Жуковского», заявил он.

    По словам Войтюка, вступив в новую должность, в первую очередь он намерен навести порядок в городе. «Посмотрите, что делается у нас на улицах. Самое первое, что нужно делать, это очистить город от грязи», считает он.

    Кроме того, в ближайшей перспективе он намерен проверить деятельность администрации. «Все, кто приносил пользу и хорошо трудился, продолжат работать здесь, те, кто плохо старался или приносил вред, уйдут», пообещал Войтюк.

    Воробьев среди причин победы Войтюка назвал доверие жителей к МЧС и его надежную репутацию. «Мне очень приятно, что МЧС пользуется очень надежной репутацией и доверием, и я считаю, что во многом та победа, которая состоялась вчера, обусловлена той репутацией, которую министерство несет на протяжении этих 22, по-моему, лет», сказал он.

    И.о. губернатора назвал победу Войтюка «в бескомпромиссной борьбе» символичной. «Андрей Петрович долгое время работал достойно в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, вы знаете, что город Жуковский это центр нашего авиастроения, наукоград, и для нас, конечно, доверие жителей, голосование было крайне важно», отметил Воробьев.

    На грани срыва

    Между тем стало известно, что лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров будет добиваться отмены результатов выборов в Жуковском. «Вчера нам продемонстрировали весь «джентльменский набор» партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков «по просьбе трудящихся», ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того чтобы заводить уголовные дела. В таких условиях единственно верным может быть решение признать выборы недействительными, уволить главу Подмосковного облизбиркома, после чего совместить выборы мэра с губернаторскими», написал Михаил Прохоров в своем ЖЖ.

    Ранее проигравшие кандидаты Аниканов, Новиков и Сергей Кнышов («СР») также заявили, что считают выборы нелегитимными. Однако, несмотря на возмущение, по словам представителя ЦИК, уровень нарушений на выборах был низким. «В ЦИК пока официально жалоб не поступало... Я вчера долго мониторил и СМИ, и соцсети, и, как обычно, по большей части то, что было в Сети, информация или преувеличенная, или непроверенная», заявил в этой связи член ЦИК РФ Денис Паньшин.

    Первый заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников подтвердил, что серьезных нарушений на выборах не было.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье появилась информация, что на выборах были задержаны люди, предлагавшие деньги за голосование в пользу одного из кандидатов. А независимые наблюдатели из ассоциации «Голос» выложили в Сеть несколько видеороликов, на которых зафиксирован сам процесс скупки голосов.

    По данным ГУ МВД по Московской области, всего в полицию поступило 45 заявлений о правонарушениях. В отделение были доставлены 16 человек, из которых 12 подозревались в неправомерных действиях в момент выборов. После профилактической беседы все были отпущены, но по заявлениям в настоящее время проводится проверка.

    Тест на успешность

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков главным итогом выборов считает «повышение доверия к выборам как демократической процедуре». «С самого начала это ставилось в качестве главной задачи. И мы видим практически минимальное количество нареканий со стороны огромного количества наблюдателей, которые были на этих выборах», сказал газете ВЗГЛЯД Марков.

    Второй результат, по мнению политолога, это победа Войтюка. «Его поддержал Воробьев. Такая поддержка – это достаточно серьезная и хорошая работа. Его первоначальный рейтинг был 3%, была минимальная узнаваемость, но за короткую кампанию он вышел на первые позиции, подчеркнул он. – И, в-третьих, мы видим, откуда берутся кадры. Они рекрутируются из неполитизированных профессионалов. Победивший кандидат пришел из МЧС, из структуры, которая уважается простыми людьми за конкретное дело».

    В целом политологи единогласно назвали эти выборы тестом как для Воробьева, так и для Прохорова. По их мнению, он успешно был пройден обоими. «Прохоров справился отлично... он может успешно выступать в Москве и Подмосковье», сказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

    С ним согласился эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Гражданская платформа» сделала ставку на известных перспективных кандидатов в сочетании с тем, что она является ресурсной партией. Мы видели реальную конкурентную борьбу, где принимали участие представители реальных политических сил. Победа Войтюка очевидна, и вряд ли можно сомневаться в ее реальности. Оспаривать результаты выборов вряд ли можно. В целом результаты выборов достаточно адекватны», добавил политолог.

    Кроме того, по мнению Слатинова, политический тест прошел и Воробьев. «Ему необходимо показывать политические успехи, и это было тестом его успешности. Победа репутационно важна, ему самому участвовать в выборах... Избиратель в Жуковском, скорее всего, голосовал в поддержку Воробьева», сказал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •