Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США передали НАТО протоколы о принятии Финляндии и Швеции в альянс

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Возвращение «шурави»

    Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Знакомство афганских воинов с советской техникой. 24 июня 1981 года
       28 марта 2013, 09:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алина Уртаева

    Руководство российского военного ведомства обсудит с представителями НАТО вопрос создания баз по ремонту вооружений и военной техники в Афганистане. Об этом сообщило Минобороны. Таким образом, впервые после 1989 года туда могут вернуться российские люди в армейской форме. Эксперты предрекают восстановление влияния Кремля в этой стране.

    Уже в конце мая в рамках международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности», которая пройдет в Москве 23–24 мая, вопросы создания баз по ремонту вооружений и бронетехники в Афганистане будут рассмотрены руководством российского оборонного ведомства и представителями НАТО. Об этом заявил в среду начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Сергей Кошелев.

    Одним словом, заканчивается американская игра. Пора начинать собственную, а это значит – взять ответственность на себя

    «Мы рассмотрим варианты создания ремонтных баз на территории Афганистана», – сказал Кошелев. По его словам, немаловажным аспектом остается проблема поддержания в работоспособном состоянии вооружений и военной техники афганских вооруженных сил. Кроме того, он отметил, что любое обострение ситуации в Афганистане после вывода из страны войск НАТО в 2014 году может негативно сказаться на безопасности как РФ, так и ряда других европейских стран.

    Российские дипломаты тоже рассчитывают на расширение сотрудничества с НАТО в Афганистане после 2014 года, когда эту страну покинут Международные силы содействия безопасности. О чем заявил постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко.

    «Мы не исключаем, что могут быть новые темы нашего взаимодействия (с НАТО) в Афганистане. Это будет во многом зависеть от характера международного присутствия миссии НАТО в Афганистане после 2014 года, а также от задач, которые предстоит решать в Афганистане», – цитирует Грушко РИА «Новости».

    В частности, Москва готова расширять коридор для перевозки грузов международных сил из Афганистана.

    Ранее президент Хамид Карзай тоже обещал, что после вывода войск НАТО Афганистан станет более безопасным. Не исключено, что в ближайшие дни Карзай впервые вступит в прямые мирные переговоры с талибами. Они могут пройти в Катаре, где недавно впервые открылась официальная миссия «Талибана*».

    В свою очередь министр обороны США Леон Панетта ранее заявлял, что власти Афганистана уже обеспечивают безопасность 75% населения страны.

    «Мы продолжаем передавать управление и безопасность в руки афганцев. 75% населения уже находятся под контролем и пользуются защитой афганских властей, в следующем году это будут 100%», – сказал Панетта.

    Глава Пентагона отметил, что коалиция в Афганистане четко выполняет план, принятый на саммите НАТО в Чикаго. «Но мы также ясно дали понять, что, хотя мы и выводим войска к концу 2014 года, наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаем управление, но не уходим», – сказал он. Министр пояснил, что американцы намерены продолжать помогать афганцам и обучать их, чтобы «Аль-Каида*» никогда вновь не отвоевала их.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, группа конгрессменов США накануне в очередной раз потребовала от Пентагона отказаться от закупки у Рособоронэкспорта вертолетов для Афганистана. Впрочем, это уже не первый аналогичный призыв, и до сих пор правительство США все их отклоняло.

    «На старых советских базах» 

    По мнению эксперта Центра военного прогнозирования, члена Общественного совета при МО полковника Анатолия Цыганка, нынешнее вмешательство России в дела Афганистана – это вынужденный шаг.

    «Американцы уходят оттуда и оставляют 30% своей техники. Им выгодно оставлять ее в третьих странах. Потому что она требует ремонта, а это лишняя головная боль. За техникой необходим уход. К тому же там, на месте, немало российской, точнее, советской техники, она тоже требует ремонта», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    В то же время действия американцев настораживают экспертное сообщество, поскольку они намерены, как известно, оставить и странам Средней Азии часть военной техники.

    «Они заявляют, что уходят, а сами оставляют свою технику, которая отличается от нашей, а значит, американские специалисты будут присутствовать в этом регионе СНГ», – добавил он. 

    По словам Цыганка, сотрудничество между Россией и НАТО – очень тесное, но нет подходов по самым главным вопросам. К примеру, обе стороны не могут найти точки соприкосновения по РЛС и Сирии. «По ним у нас расхождения, и не только у нас, но и у китайцев. США и партнеры нас потихонечку окружают, и окружают не только нас, но и Китай», – высказал свое мнение Цыганок.  

    Напротив, Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра, считает, что возвращаться в Афганистан Россия не будет, о чем не раз заявлял президент Владимир Путин.

     «Мы можем оказать им техническую помощь, подготовить специалистов», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД. Как напомнил Козюлин, американские базы расположены ныне на тех же базах, где в 80-е годы стояли советские войска. Таким образом, российским специалистам не придется начинать с нуля. У американцев в Афганистане огромное хозяйство, и им, по сути, требуется помощь.  

    Эксперт напомнил, что с советских времен в Афганистане осталось много российской техники. Она хорошо себя показала и привычна афганским пилотам: «Сегодня закупаются для Афганистана российские вертолеты, они просты в эксплуатации, они знакомы тамошним пилотам». Он предполагает, что в самой стране больших ремонтных баз не появится – технику будут вывозить с территории Афганистана на российские заводы для основательного ремонта. 

    Козюлин не исключил, что влияние Москвы на эту территорию вновь усилится. Правда, это объясняется геополитическими причинами, а не только возвращением в Афганистан российских специалистов.

    «Влияние неизбежно. По мере ухода американцев Евросоюз и США будут терять интерес к этому региону. Как это было с Ираком, где в ближайшее время может начаться гражданская война. То же самое ожидает и Афганистан. Как только войска выйдут, вся ответственность потихонечку переляжет на ближайших соседей, а это наши союзники по ОДКБ или ближайшие соседи, как Узбекистан. Поэтому, несомненно, как крупнейшее региональное государство Россия будет иметь непосредственное отношение к тому, что происходит в стране, и будет нести долю ответственности. Одним словом, заканчивается американская игра. Пора начинать собственную, а это значит – взять ответственность на себя», – подытожил эксперт. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •