Взгляд
24 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Существуют ли англосаксы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Недавнее спешное создание англо-американо-австралийского военного альянса, в ходе которого Франция – вроде бы союзник по НАТО – получила увесистую оплеуху от англосаксонских народов, показывает, что единство англосаксов – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Неизвестные в масках и с оружием ограбили банк в Петербурге

    Главная тема


    Российский газ подогрел выборы в Германии

    высота 5,4 тыс. метров


    Альпинист назвал главную причину гибели туристов на Эльбрусе

    громкое дело


    Стали известны подробности задержания экс-вице-премьера Крыма

    канцлер германии


    На Меркель напал попугай

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Возвращение «шурави»

    Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Знакомство афганских воинов с советской техникой. 24 июня 1981 года    28 марта 2013, 09:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алина Уртаева

    Руководство российского военного ведомства обсудит с представителями НАТО вопрос создания баз по ремонту вооружений и военной техники в Афганистане. Об этом сообщило Минобороны. Таким образом, впервые после 1989 года туда могут вернуться российские люди в армейской форме. Эксперты предрекают восстановление влияния Кремля в этой стране.

    Уже в конце мая в рамках международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности», которая пройдет в Москве 23–24 мая, вопросы создания баз по ремонту вооружений и бронетехники в Афганистане будут рассмотрены руководством российского оборонного ведомства и представителями НАТО. Об этом заявил в среду начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Сергей Кошелев.

    Одним словом, заканчивается американская игра. Пора начинать собственную, а это значит – взять ответственность на себя

    «Мы рассмотрим варианты создания ремонтных баз на территории Афганистана», – сказал Кошелев. По его словам, немаловажным аспектом остается проблема поддержания в работоспособном состоянии вооружений и военной техники афганских вооруженных сил. Кроме того, он отметил, что любое обострение ситуации в Афганистане после вывода из страны войск НАТО в 2014 году может негативно сказаться на безопасности как РФ, так и ряда других европейских стран.

    Российские дипломаты тоже рассчитывают на расширение сотрудничества с НАТО в Афганистане после 2014 года, когда эту страну покинут Международные силы содействия безопасности. О чем заявил постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко.

    «Мы не исключаем, что могут быть новые темы нашего взаимодействия (с НАТО) в Афганистане. Это будет во многом зависеть от характера международного присутствия миссии НАТО в Афганистане после 2014 года, а также от задач, которые предстоит решать в Афганистане», – цитирует Грушко РИА «Новости».

    В частности, Москва готова расширять коридор для перевозки грузов международных сил из Афганистана.

    Ранее президент Хамид Карзай тоже обещал, что после вывода войск НАТО Афганистан станет более безопасным. Не исключено, что в ближайшие дни Карзай впервые вступит в прямые мирные переговоры с талибами. Они могут пройти в Катаре, где недавно впервые открылась официальная миссия «Талибана*».

    В свою очередь министр обороны США Леон Панетта ранее заявлял, что власти Афганистана уже обеспечивают безопасность 75% населения страны.

    «Мы продолжаем передавать управление и безопасность в руки афганцев. 75% населения уже находятся под контролем и пользуются защитой афганских властей, в следующем году это будут 100%», – сказал Панетта.

    Глава Пентагона отметил, что коалиция в Афганистане четко выполняет план, принятый на саммите НАТО в Чикаго. «Но мы также ясно дали понять, что, хотя мы и выводим войска к концу 2014 года, наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаем управление, но не уходим», – сказал он. Министр пояснил, что американцы намерены продолжать помогать афганцам и обучать их, чтобы «Аль-Каида» никогда вновь не отвоевала их.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, группа конгрессменов США накануне в очередной раз потребовала от Пентагона отказаться от закупки у Рособоронэкспорта вертолетов для Афганистана. Впрочем, это уже не первый аналогичный призыв, и до сих пор правительство США все их отклоняло.

    «На старых советских базах» 

    По мнению эксперта Центра военного прогнозирования, члена Общественного совета при МО полковника Анатолия Цыганка, нынешнее вмешательство России в дела Афганистана – это вынужденный шаг.

    «Американцы уходят оттуда и оставляют 30% своей техники. Им выгодно оставлять ее в третьих странах. Потому что она требует ремонта, а это лишняя головная боль. За техникой необходим уход. К тому же там, на месте, немало российской, точнее, советской техники, она тоже требует ремонта», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    В то же время действия американцев настораживают экспертное сообщество, поскольку они намерены, как известно, оставить и странам Средней Азии часть военной техники.

    «Они заявляют, что уходят, а сами оставляют свою технику, которая отличается от нашей, а значит, американские специалисты будут присутствовать в этом регионе СНГ», – добавил он. 

    По словам Цыганка, сотрудничество между Россией и НАТО – очень тесное, но нет подходов по самым главным вопросам. К примеру, обе стороны не могут найти точки соприкосновения по РЛС и Сирии. «По ним у нас расхождения, и не только у нас, но и у китайцев. США и партнеры нас потихонечку окружают, и окружают не только нас, но и Китай», – высказал свое мнение Цыганок.  

    Напротив, Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра, считает, что возвращаться в Афганистан Россия не будет, о чем не раз заявлял президент Владимир Путин.

     «Мы можем оказать им техническую помощь, подготовить специалистов», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД. Как напомнил Козюлин, американские базы расположены ныне на тех же базах, где в 80-е годы стояли советские войска. Таким образом, российским специалистам не придется начинать с нуля. У американцев в Афганистане огромное хозяйство, и им, по сути, требуется помощь.  

    Эксперт напомнил, что с советских времен в Афганистане осталось много российской техники. Она хорошо себя показала и привычна афганским пилотам: «Сегодня закупаются для Афганистана российские вертолеты, они просты в эксплуатации, они знакомы тамошним пилотам». Он предполагает, что в самой стране больших ремонтных баз не появится – технику будут вывозить с территории Афганистана на российские заводы для основательного ремонта. 

    Козюлин не исключил, что влияние Москвы на эту территорию вновь усилится. Правда, это объясняется геополитическими причинами, а не только возвращением в Афганистан российских специалистов.

    «Влияние неизбежно. По мере ухода американцев Евросоюз и США будут терять интерес к этому региону. Как это было с Ираком, где в ближайшее время может начаться гражданская война. То же самое ожидает и Афганистан. Как только войска выйдут, вся ответственность потихонечку переляжет на ближайших соседей, а это наши союзники по ОДКБ или ближайшие соседи, как Узбекистан. Поэтому, несомненно, как крупнейшее региональное государство Россия будет иметь непосредственное отношение к тому, что происходит в стране, и будет нести долю ответственности. Одним словом, заканчивается американская игра. Пора начинать собственную, а это значит – взять ответственность на себя», – подытожил эксперт. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •