20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Немцы специально валят Кипр»

        Эксперт рассказал, почему руководство ЕС запрещает Никосии просить помощи у россиян

        21 марта 2013, 08:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Они заплатили сумасшедшие деньги и спасли Грецию, которая в результате, скорее всего, не выдержит этого удара. А за ней могут посыпаться Испания, Португалия и так далее. Италия висит на волоске», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Караганов. Он не исключает, что крах на Кипре вызовет радикальные реформы в ЕС, а в результате появятся две зоны евро.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник вечером потребовала от Кипра, чтобы страна проводила переговоры по собственному спасению от банкротства только с международными кредиторами, не привлекая Россию. Однако вопреки этому требованию власти Кипра в среду все же начали с Москвой диалог о спасении.

        Западная печать с удивлением отмечала, что финансовая помощь государству – члену Евросоюза со стороны – это что-то новое в истории европейского блока. «И как тогда решать проблемы других стран? Просить Бразилию спасти Испанию, а американцам взять шефство над Италией?» – риторически спрашивал эксперт британской газеты The Guardian.

        Тем временем миллиардер Михаил Прохоров, выступая в газете «Коммерсантъ», призвал использовать удачный момент, чтобы Россия могла наряду с ЕС вмешаться в дела острова в качестве равноправного третьего участника. Прохоров подчеркнул, что у России именно сейчас есть шанс продемонстрировать позицию сильного игрока на мировой арене.

        Однако, судя по реакции Меркель, вмешательство России может привести к тому, что ЕС и МВФ отзовут свое предложение о финансовой помощи Кипру.

        Как известно, многие в Москве предлагают Никосии в обмен на срочную помощь допустить российский бизнес на нефтегазовые месторождения, которые несколько лет назад были открыты в море возле Кипра. Это предложение российской стороны уже спровоцировало новый скандал в Евросоюзе. Президент Кипра Никос Анастасиадис уже пытается заверить, что такой сценарий невозможен, поскольку подразумевает «существенный контроль Газпрома над газовыми ресурсами страны».

        Причем часть месторождений находится в спорных водах – на них также претендует Турция вместе со своим сателлитом – самопровозглашенной Республикой Северного Кипра. Анкара уже заявила, что применит санкции ко всем, кто попробует зайти на территорию.

        О том, как кризис на Кипре отражает структурные политические изъяны Евросоюза, газете ВЗГЛЯД рассказал декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Караганов.

        ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, каков расклад сил внутри ЕС? Почему Ангела Меркель так резко против попыток Кипра получить помощь у Москвы?

        Сергей Караганов: Не исключено, что у Меркель есть своя повестка дня в отношении как Кипра, так и евро. Мы об этой повестке дня не знаем. Но начинает складываться впечатление, что немцам надоели греки, киприоты... Я не исключаю, что немцы специально начинают валить Кипр, понимая, что еврозону удержать целиком невозможно.

        Они заплатили сумасшедшие деньги и спасли Грецию, которая в результате, скорее всего, не выдержит этого удара. А за ней могут посыпаться Испания, Португалия и так далее. И Италия висит на волоске, когда у них возобновляется ситуация с постоянно сменяемым правительством. Но по-настоящему ни Меркель, ни кто-то другой не признаются в том, чего они реально хотят, потому что это может вызвать неконтролируемый ход событий. Я думаю, что они хотят контролировать ситуацию и создать в итоге две зоны евро... На их месте я бы делал так.

        ВЗГЛЯД: Каким будет Евросоюз с политической точки зрения после этого? Как выяснилось, что это был вовсе не союз равноправных стран, как твердили в Брюсселе?

        С. К.: Он никогда не был союзом равноправных стран. ЕС совершил несколько стратегических ошибок на волне эйфории от поражения коммунизма. Евросоюз пошел на резкое расширение без достаточных для этого условий. ЕС забыл, что великие отцы Европы создавали политический союз. А они начали создавать одно экономическое условие за другим. И забыли про политический союз, поскольку он не получался.

        Была ошибка, когда была предпринята попытка создать единую внешнюю политику и политику обороны, из которой просто ничего не получилось. Она привела к обвальному падению влияния великих европейских держав. Кончилось тем, что, условно говоря, Берлин, Париж, Рим, Мадрид и Лондон были приравнены в лучшем случае к Люксембургу, а не в лучшем – к Никосии.

        Был сделан еще ряд структурных ошибок, за которые сейчас приходится расплачиваться. Конечно, нельзя было идти на такое быстрое расширение зоны евро. В конце концов, многие немцы уже жалеют о создании евро. Ведь евро был условием, которое навязали немцам французы в обмен на согласие на объединение Германии. Об этом просто все забыли. И хотя сейчас за евро стоят огромные интересы, это одна из крупных валют, но немцы с большим сожалением прощались с маркой. Хотя они в конечном итоге выиграли от евро. Я думаю, что от создания сильного евро, который реально будет основываться на Германии, они выиграют снова.

        Большая часть повестки дня, которая обсуждается на экранах телевизоров, – это не та повестка дня, которая, скорее всего, сидит в умах лидеров.

        ВЗГЛЯД: Должна ли Россия последовать призыву Михаила Прохорова и взять Кипр «голыми руками», чтобы превратить его в свой плацдарм внутри ЕС? Правда, некоторые эксперты предостерегают, что комиссары из Брюсселя все равно не позволят русским скупить Кипр, напоминая, например, про пресловутый Третий энергопакет...

        С. К.: Прохоров – действительно яркий человек. Если у нас есть лишние 30–40 млрд евро – это интересное предложение. Но тогда нам нужны жесткие гарантии того, что мы получим за это совершенно понятные залоги.

        Может получиться, что мы вложим туда деньги, а потом они так же улетят, как улетали те же греческие или кипрские деньги. Хотя на Кипре ситуация была не столь очевидно бессмысленно растратной, чтобы не сказать воровской, которая была в Греции, которая просто в открытую обманывала всех.

        Впрочем, давайте подчеркнем, что все европейцы готовы были обманываться ради общих политических идей. Время расплаты пришло.

        ВЗГЛЯД: Выиграет ли Турция от возможного исключения Кипра из ЕС? Это повышает ее шансы на прием в ЕС? Ведь Кипр никогда не пустил бы турок в ЕС, пока те оккупируют север острова.

        С. К.: Турции будет приятно, что Кипр ослаб. Разница между турецкой частью Кипра и собственно независимой – она такая же, как между СССР и Финляндией. Огромная разница. Это отвлечет от проблемы, что Турция оккупирует часть Кипра. Но никоим образом это не повлияет на шансы Турции вступить в ЕС. Они ничтожны.

        Мне кажется, в самой Турции падает желание вступать в Евросоюз. Тем более в какой ЕС Турции вступать? Теперь никто не знает, каким он будет через 4–10 или 15 лет, когда реально может встать вопрос о вступлении Турции или какой-либо другой страны в Евросоюз.

        Не исключено, что ЕС теперь вернется к политическому союзу государств, ослабит бюрократию, станет гораздо более привлекательным для других стран. Может быть, даже встанет вопрос об интеграции России и Евросоюза. Но сейчас бессмысленно гадать об этом.

        ВЗГЛЯД: Повлияет ли банкротство Никосии на спор за нефтегазовое месторождение, вокруг которого ссорятся Турция и Кипр?

        С. К.: Естественно, это усложнит ситуацию. Здесь есть дополнительный момент. Я думаю, что сейчас эта мысль есть в мозгу у тех людей, и наших в том числе, которые рассчитывают получить контракты на разработку этих месторождений, со стороны как Турции, так и Кипра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............