Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Общеизвестные русские выражения»

    Любителям материться в эфире придется перейти на язык ненормативных жестов
       15 марта 2013, 20:01
    Фото: Иванов К.
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    Госдума приняла во втором чтении законопроект, карающий за нецензурную брань в эфире и в печати. Штраф для юридических лиц составит до 200 тыс. рублей, для граждан – до 3 тыс. Перечня запрещенных слов, правда, закон не содержит – определять их будут специалисты-филологи.

    Госдума рассмотрела в пятницу во втором чтении законопроект о штрафах за мат в СМИ. «За» проголосовали 388 депутатов, «против» – 56.

    Когда кто-то из оппозиции начинает возмущаться по поводу запрета мата в СМИ, я делаю вывод, что они выражать свои мысли, иначе как матом, не умеют

    Поправки предусматривают штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань: для граждан – 2–3 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – 5–20 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц – 20–200 тыс. рублей с конфискацией. Как писала газета ВЗГЛЯД, такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были внесены в октябре группой депутатов-единороссов.

    Напомним, еще в августе вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью (известный как «закон о черных списках»). В нем уже содержится, среди прочего, запрет на распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань.

    Соавторы поправок считают их логическим продолжением уже вступивших в силу норм. По словам одного из авторов инициативы, вице-спикера палаты Сергея Железняка («ЕР»), властям постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь ненормативную лексику в электронной и бумажной прессе.

    Впрочем, идея не была поддержана даже чиновниками. В частности, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин выступил против. По его мнению, проект имеет ряд существенных изъянов, важнейший из которых – его смысловая неопределенность. В ведомстве опасаются, что закон будет применяться выборочно, а его расплывчатые формулировки могут быть использованы для коррупции.

    Поле «площадной» брани

    После выступления Волина Железняк назвал все опасения в связи с законопроектом «придуманными». «Когда кто-то из оппозиции или экспертов начинает возмущаться по поводу запрета мата в СМИ, я делаю вывод, что им либо нравится, когда их и детей матерят, либо они выражать свои мысли, иначе как матом, не умеют», – заявил он.

    По мнению парламентария, «важно, чтобы о таких любителях матерщины знали их избиратели». «Несомненно, есть табуированная лексика во взрослой художественной прозе и стихах, но книги не являются СМИ так же, как и блоги, поэтому запрет на мат в СМИ на них не может быть распространен», – заверил Железняк.

    Вице-спикер напомнил, что в настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет. Привлекать за мат в настоящее время можно по двум статьям КоАП: «Оскорбление» (штраф для граждан 1–3 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а за прилюдное оскорбление для граждан 3–5 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей) и «Мелкое хулиганство» (штраф от 500 рублей до 1 тыс. рублей или арест до 15 суток).

    Материться в самом законе тоже нельзя

    Противники проекта, в частности, призывали сперва четко прописать список запретных слов, чтобы не возникало неопределенности. Однако другой соавтор законопроекта, первый зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («ЕР») объяснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. В этой связи определять, что считается матом, будут эксперты-филологи.

    «Я общался с филологами, специалистами, они говорят, что для них никакой проблемы это не составляет. Есть соответствующие словари и исследования», – сказал Вяткин при обсуждении законопроекта в комитете.

    Депутат напомнил, что ненормативная речь наказывалась и до революции, и в советское время, существует наказание и сейчас. Чаще всего, по словам Вяткина, брань проскакивает в теле- и радиопередачах, как правило, в прямом эфире. При этом на федеральных каналах, по его словам, такие случаи крайне редки. Вяткин подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется.

    «Многие решили, что это коснется вообще всех, то есть всех граждан, организаций, художественных произведений и так далее – и такого понаписали!» – возмущался ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Вяткин.

    При этом решение очистить бумажную и электронную прессу от оскорбительных для нравственности выражений поддержали даже в радикальной оппозиции – одним из соавторов проекта выступил депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Комментируя слухи о том, что со временем власти запретят и иностранные, уже известные в России ругательства и даже жесты, Пономарев отметил, что пока такие ругательства, в частности английские, еще не вошли в обиход.

    «Мне не кажется, что такие слова общеупотребимы. Очень мало людей знают подобные выражения. Поэтому вряд ли они могут серьезно оскорбить какую бы то ни было нравственность, в отличие от общеизвестных русских выражений», – сказал в пятницу газете ВЗГЛЯД Пономарев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •