21 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Полностью оправдан

        Гаагский трибунал освободил экс-начальника генштаба югославской армии

        28 февраля 2013, 21:55

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Международный трибунал по бывшей Югославии удовлетворил апелляцию экс-начальника югославского генштаба Момчило Перишича, который был приговорен к 27 годам заключения за военные преступления в Хорватии и Боснии в 1993–1995 годах. Наблюдатели отмечают, что освобождение Перишича из тюрьмы может свидетельствовать о рационализации Гаагского трибунала.

        В четверг судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Теодор Мерон постановил немедленно освободить отбывающего заключение экс-начальника генштаба югославской армии 69-летнего Момчило Перишича. Он был осужден в 2011 году судом первой инстанции на 27 лет за военные преступления в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 19931995 годах. Перишич считается одним из самых высокопоставленных сербских генералов, которым пришлось предстать перед Гаагским трибуналом.

        Как уточняет РИА «Новости», судья огласил решение, согласно которому МТБЮ удовлетворил апелляцию Перишича и признал его невиновным в инкриминировавшихся ему преступлениях.

        Перишич, занимавший пост главы генштаба в 19931998 годах, активно поддерживал политику президента Югославии Слободана Милошевича (скончался в гаагской тюрьме в марте 2006 года) в период конфликтов на пространстве бывшей СФРЮ, но позже перешел в оппозицию и способствовал его поражению на выборах 2000 года.

        Имя Перишича стало широко известно в марте 2002 года, когда, будучи вице-премьером Сербии и руководителем парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, он был арестован близ Белграда сербскими спецслужбами при передаче секретных материалов генштаба американскому дипломату. Поскольку он обладал депутатским иммунитетом, Перишич спустя несколько часов был выпущен на свободу. Военная прокуратура Сербии выдвинула против него обвинения в шпионаже.

        Перишич сдался в руки правосудия 7 марта 2005 года. Судебный процесс над ним стартовал в МТБЮ 2 октября 2008 года. Были заслушаны 136 свидетелей и представлены свыше 3 тысяч улик. Сторона обвинения требовала для него пожизненного заключения.

        МТБЮ 6 сентября 2011 года приговорил Перишича к 27 годам за совершение преступлений против человечности и нарушение законов и обычаев ведения войны. Тогда Перишича признали виновным в планировании, подготовке и проведении кампании артиллерийского и снайперского обстрела боснийской столицы Сараево с августа 1993 года по ноябрь 1995 года, в результате которой погибли и были ранены тысячи мирных жителей.

        Кроме того, он был признан виновным в пособничестве убийству мусульман и насильственному перемещению населения боснийского города Сребреница в июле 1995 года. Сам Перишич себя виновным не признал.

        Рассмотрев апелляцию, судьи МТБЮ пришли к выводу, что Перишич не руководил состоявшими из этнических сербов вооруженными формированиями, причастными к совершению преступлений против человечности в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине. Также трибунал решил, что экс-глава ГШ Югославии не организовывал обстрелы Сараево и столицы Хорватии города Загреб.

        Бывший народный депутат России, во время войны 1990-х годов посещавший Югославию, ныне президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев приветствовал решение апелляционной комиссии и напомнил, что все предыдущие решения МТБЮ «приводили к абсолютной дискредитации значения, авторитета и статуса этого европейского института».

        «Все, что делал Гаагский трибунал до этого, было просто чудовищным. Я уже не говорю о смерти Милошевича... Если такие решения принимаются сейчас, то, возможно, началось какое-то движение в сторону рационализации этого института», сказал Румянцев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, МТБЮ, как и другие институты Европейского союза, например Страсбургский суд, «подчинены не законности, а революционной целесообразности». «Может быть, начался процесс возврата в сторону закона», надеется Румянцев.

        Добавим, в ноябре прошлого года МИД России заявил, что решение МТБЮ оправдать хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача ставит под сомнение объективность и непредвзятость суда. В апреле 2011 года Готовина и Маркач были приговорены к 24 и 18 годам лишения свободы соответственно за преступления против человечности, военные преступления, массовые убийства, репрессии, депортацию сербского населения и уничтожение их собственности.

        «К сожалению, вынуждены констатировать, что трибунал так и не смог стать подлинно беспристрастным органом международного правосудия с равным отношением ко всем сторонам конфликта на территории Югославии», говорилось в министерском комментарии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............