Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Полностью оправдан

    МТБЮ освободил экс-начальника генштаба Югославии
    МТБЮ удовлетворил аппеляцию Момчило Перишича
       28 февраля 2013, 21:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Международный трибунал по бывшей Югославии удовлетворил апелляцию экс-начальника югославского генштаба Момчило Перишича, который был приговорен к 27 годам заключения за военные преступления в Хорватии и Боснии в 1993–1995 годах. Наблюдатели отмечают, что освобождение Перишича из тюрьмы может свидетельствовать о рационализации Гаагского трибунала.

    В четверг судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Теодор Мерон постановил немедленно освободить отбывающего заключение экс-начальника генштаба югославской армии 69-летнего Момчило Перишича. Он был осужден в 2011 году судом первой инстанции на 27 лет за военные преступления в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 19931995 годах. Перишич считается одним из самых высокопоставленных сербских генералов, которым пришлось предстать перед Гаагским трибуналом.

    Все, что делал Гаагский трибунал до этого, было просто чудовищным

    Как уточняет РИА «Новости», судья огласил решение, согласно которому МТБЮ удовлетворил апелляцию Перишича и признал его невиновным в инкриминировавшихся ему преступлениях.

    Перишич, занимавший пост главы генштаба в 19931998 годах, активно поддерживал политику президента Югославии Слободана Милошевича (скончался в гаагской тюрьме в марте 2006 года) в период конфликтов на пространстве бывшей СФРЮ, но позже перешел в оппозицию и способствовал его поражению на выборах 2000 года.

    Имя Перишича стало широко известно в марте 2002 года, когда, будучи вице-премьером Сербии и руководителем парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, он был арестован близ Белграда сербскими спецслужбами при передаче секретных материалов генштаба американскому дипломату. Поскольку он обладал депутатским иммунитетом, Перишич спустя несколько часов был выпущен на свободу. Военная прокуратура Сербии выдвинула против него обвинения в шпионаже.

    Перишич сдался в руки правосудия 7 марта 2005 года. Судебный процесс над ним стартовал в МТБЮ 2 октября 2008 года. Были заслушаны 136 свидетелей и представлены свыше 3 тысяч улик. Сторона обвинения требовала для него пожизненного заключения.

    МТБЮ 6 сентября 2011 года приговорил Перишича к 27 годам за совершение преступлений против человечности и нарушение законов и обычаев ведения войны. Тогда Перишича признали виновным в планировании, подготовке и проведении кампании артиллерийского и снайперского обстрела боснийской столицы Сараево с августа 1993 года по ноябрь 1995 года, в результате которой погибли и были ранены тысячи мирных жителей.

    Кроме того, он был признан виновным в пособничестве убийству мусульман и насильственному перемещению населения боснийского города Сребреница в июле 1995 года. Сам Перишич себя виновным не признал.

    Рассмотрев апелляцию, судьи МТБЮ пришли к выводу, что Перишич не руководил состоявшими из этнических сербов вооруженными формированиями, причастными к совершению преступлений против человечности в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине. Также трибунал решил, что экс-глава ГШ Югославии не организовывал обстрелы Сараево и столицы Хорватии города Загреб.

    Бывший народный депутат России, во время войны 1990-х годов посещавший Югославию, ныне президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев приветствовал решение апелляционной комиссии и напомнил, что все предыдущие решения МТБЮ «приводили к абсолютной дискредитации значения, авторитета и статуса этого европейского института».

    «Все, что делал Гаагский трибунал до этого, было просто чудовищным. Я уже не говорю о смерти Милошевича... Если такие решения принимаются сейчас, то, возможно, началось какое-то движение в сторону рационализации этого института», сказал Румянцев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, МТБЮ, как и другие институты Европейского союза, например Страсбургский суд, «подчинены не законности, а революционной целесообразности». «Может быть, начался процесс возврата в сторону закона», надеется Румянцев.

    Добавим, в ноябре прошлого года МИД России заявил, что решение МТБЮ оправдать хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача ставит под сомнение объективность и непредвзятость суда. В апреле 2011 года Готовина и Маркач были приговорены к 24 и 18 годам лишения свободы соответственно за преступления против человечности, военные преступления, массовые убийства, репрессии, депортацию сербского населения и уничтожение их собственности.

    «К сожалению, вынуждены констатировать, что трибунал так и не смог стать подлинно беспристрастным органом международного правосудия с равным отношением ко всем сторонам конфликта на территории Югославии», говорилось в министерском комментарии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •