14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Войска США попали в «ловушку» между армиями Сирии и Турции

          Главная тема


          Россия богатеет на американских ошибках

          прогноз президента


          Путин оценил последствия для России в случае холодной войны

          политическая победа


          Западные СМИ заявили о намерении России воспользоваться уходом США из Сирии

          ТВ против интернета


          Познер сравнил российское телевидение с безногим генералом

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          С небес на землю

          Пентагон временно прекращает полеты новейших истребителей F-35

          23 февраля 2013, 16:15

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          Решение о прекращении полетов истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 связывается с трещинами в турбинах. Это уже далеко не первое сообщение о дефектах, обнаруженных в новейших американских боевых самолетах. Некоторые иностранные заказчики уже задумались о сокращении своих планов по закупке данной боевой техники.

          Минобороны США временно прекратило полеты всех истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 из-за того, что в двигателе одного из таких самолетов были обнаружены неполадки, сообщили представители американского оборонного ведомства.

          В Пентагоне также проинформировали, что ведомство и корпорация Lockheed Martin, производящая новейшие истребители, проводят тщательную проверку всех F-35 для выяснения причины возникновения неисправности.

          Проблемы обнаружились при проведении испытательного полета в Калифорнии.

          В лопасти турбины двигателя истребителя была обнаружена трещина, передает РИА «Новости». И пока непонятно, является ли эта неисправность, которая могла бы привести к гибели самолета, единичной или она имеет отношение ко всем самолетам серии.

          F-35 – это многоцелевой малозаметный истребитель, спроектированный с использованием технологий Stealth («невидимка» – прим. ВЗГЛЯД) и способный нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте его создания принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Они намеревались закупить около 730 таких самолетов.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале февраля корпорация Lockheed Martin объявила, что ей удалось снизить стоимость F-35 в «боевой конфигурации» на 50% через «систему поставок и рационализации производственных линий».

          Как отмечало издание Canadian Skies, решение Lockheed Martin было связано с тем, что канадское правительство ищет альтернативы бомбардировщику F-35.

          По словам вице-президента корпорации по программе интеграции F-35 Стива О'Брайена, раздающиеся в последнее время заявления о том, что стоимость истребителя продолжает расти, являются ложными и «далеки от истины».

          О'Брайен пояснял, что на пятом этапе производства удельные затраты были снижены на 13% от официальных оценок правительства США (68 млн долларов) по заказам на 2017 год.

          Снижение стоимости каждого самолета до почти 58 млн долларов включает применение двигателя канадского производителя Pratt & Whitney и ряд других компонентов.

          По словам вице-президента, компания и ее поставщики пошли «по снижающей кривой», учитывая опыт производства и поставок истребителей Grumman F-14 Tomcat, McDonnell Douglas F-15 Eagle, F-18 и F-22 Raptor.

          Он добавил, что такие же процедуры по снижению цены через доработку системы поставок будут применяться и в дальнейшем. По его словам, к большинству уже сконструированных бомбардировщиков никогда не применяли производственные линии в таком большом объеме, как к F-35.

          Так, в настоящее время уже имеются заказы на 187 самолетов, а к 2039 году должно быть выпущено более 3 тыс. истребителей типа F-35.

          По словам О'Брайена, Lockheed Martin уже подписал контракты с ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты США, а также с рядом стран – участниц программы создания F-35, включая Израиль и Японию.

          Также он рассказал, что Канада должна получить «наличную прибыль» от разработки отдельных компонентов самолета, так как находится в статусе «оригинального партнера программы». О'Брайен отметил, что около 170 канадских поставщиков уже выиграли контракты по программе F-35 на сумму 450 млн долларов. Канадская Pratt & Whitney также проводит работы по «оптимизации системы поставок», которые начались четыре года назад для уменьшения расходов.

          В декабре прошлого года сообщалось, что минобороны США заключило с Lockheed Martin контракт на покупку очередной партии новых самолетов, способных осуществлять вертикальный взлет и посадку, на общую сумму около 3,8 млрд долларов.

          Между тем производство F-35 связано со множеством проблем и критики. Ряд экспертов говорили, что из-за ряда недостатков этот самолет больше соответствует истребителю четвертого поколения со знаком «плюс», в частности, он «не тянет» крейсерскую сверхзвуковую скорость без форсирования двигателя, что является одним из базовых критериев пятого поколения, сообщало РИА «Новости».

          Кроме того, запуск в эксплуатацию F-35 неоднократно откладывался, а стоимость проекта год от года росла, что вызывало справедливые нарекания у многих.

          Так, в июне 2012 года сенат США усомнился в качестве истребителя F-35. В комитете сената по вооруженным силам заявили о «потенциально серьезных проблемах» с электронными системами самолета, а также высказали недовольство его ценой.

          «Комитет... обеспокоен качеством сборки и тем, является ли оно достаточным для поставки F-35 для США и их союзников по доступной цене», – говорилось в докладе, сопровождающем оборонный бюджет США на 2013 год.

          Комитет призывал производителя самолета – компанию Lockheed Martin – усилить контроль качества продукции, так как «невнимание к качеству уже привело к проблемам с электронными системами истребителя, что вызывает снижение военных возможностей самолета».

          Отмечалось, что Италия уже сократила свой заказ на этот самолет. Меньше самолетов F-35 грозились закупить и другие страны. Например, министр обороны Японии предупредил, что его страна может отказаться от закупок истребителей в случае, если США продолжат откладывать поставки самолетов и одновременно повышать на них цену.

          В докладе Пентагона в марте прошлого года сообщалось, что затраты на истребитель превысят запланированную сумму почти на 17 млрд долларов. Министерство обороны США спрогнозировало тогда, что на реализацию программы производства F-35 уйдет не меньше 396 млрд долларов. На нужды ВВС, Корпуса морской пехоты и ВМС США американское военное ведомство планировало закупить у Lockheed Martin 2443 самолетов F-35.

          Производство этих машин, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. А с учетом расходов на поддержание самолетов в строю программа их создания обойдется в целом в 1,1 трлн долларов, отмечалось в докладе.

          О снижении темпов производства F-35 из-за дефектов говорилось еще в декабре 2011 года. Неполадки были обнаружены при комплексном испытании машины.

          «При анализе дефектов, которые в последние 12 месяцев возникали при реализации программы, мы были удивлены их вариативностью и влиянием на стоимость», – заявлял руководитель проекта F-35 вице-адмирал Дэвид Венлет.

          По его словам, хотя испытания F-35 на усталостное разрушение начались совсем недавно, детали, которые подлежат замене или модернизации, были выявлены в количестве, добавляющем к стоимости каждого истребителя от 3 до 5 млн долларов.

          Серьезные проблемы в США были и с предшественником F-35 – истребителем-невидимкой F-22 Raptor.

          В июне 2011 США запретили их полеты из-за проблем в системе обеспечения пилотов кислородом. Сообщалось, что пилоты могли отравиться токсинами. После того как несколько пилотов пожаловались на недостаток кислорода, на этих истребителях было запрещено подниматься на высоту выше 7,6 тыс. метров. Кроме того, начиная с 2004 года потерпели крушение несколько таких истребителей.

          Программа создания Raptor, что переводится с английского как «Хищник», обошлась американским налогоплательщикам в 61 млрд долларов. В начале 90-х годов ВВС планировали закупить 750 F-22 по цене 125 млн долларов. «Локхид-Мартин» тогда заверяла, что истребитель «не устареет еще 40 лет». Однако из-за инфляции стоимость производства одного самолета постоянно росла и составляет сейчас порядка 350 млн долларов. Альтернативой F-22 как раз должны стать F-35.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............