Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Зависят от Москвы

    США утверждают, что они готовы договариваться с Москвой
       24 декабря 2013, 12:27
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Михаил Мошкин

    США придется в следующем году сотрудничать с Россией по целому ряду ключевых международных вопросов, в частности, выводу войск из Афганистана и ядерным переговорам с Ираном. Это признал советник американского лидера Барака Обамы Бен Родс. В Москве считают, что Вашингтон наконец начал прислушиваться к голосу России в мире и считаться с ее позицией.

    США придется в 2014 году решать целый ряд внешнеполитических вопросов совместно с Россией.

    Мы настроены на сотрудничество, где оно возможно, и готовы к разногласиям, где они неизбежны

    Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель руководителя Совета национальной безопасности США, внешнеполитический советник президента Барака Обамы Бен Родс.

    По его словам, предстоящий год покажет, «возможно ли для нас соглашение с Ираном, и Россия будет находиться за столом этих переговоров». Кроме того, напомнил он, наступающий год станет «заключительным годом военной миссии в Афганистане». «И Россия для нас – ключевой партнер по Афганистану, как в плане обеспечения транзита, так и в поддержке сохранения стабильности в Афганистане», – подчеркнул Родс.

    Останется на совместной повестке дня и ситуация в Сирии. Он напомнил, что достигнутое ранее соглашение об уничтожении сирийского химического оружия, инициатором которого выступила Москва, было бы «невозможно без двустороннего сотрудничества США и России».

    Актуальной останется и проблема ядерной программы Северной Кореи, которая также не может решаться без участия России. «То есть имеется целый ряд вопросов, которые будут находиться на авансцене в 2014 году. И по многим из них развитие событий зависит от сотрудничества между США и Россией», – резюмировал Родс.

    По его словам, стороны продолжат сотрудничать в вопросе борьбы с терроризмом. «Мы также тесно координируем усилия с Россией в преддверии Олимпиады в Сочи. У нас общее стремление совместно отразить любые террористические угрозы для этих Игр», – пояснил он.

    Вместе с тем он признал, что между Москвой и Вашингтоном «будут сохраняться разногласия». «Это составная часть наших отношений с Россией. Но наш подход неизменен: мы настроены на сотрудничество, где оно возможно, и готовы к разногласиям, где они неизбежны. Мы откровенно говорим о таких разногласиях», – добавил советник главы Белого дома.

    В частности, напомнил он, в течение этого года между странами сохранялась напряженность, вызванная присутствием в России экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего убежище в Москве. «К тому же, честно говоря, нам не удалось добиться такого прогресса, на который мы рассчитывали, в таких областях, как контроль над вооружениями и противоракетная оборона, где, на наш взгляд, присутствует основа для продолжения американо-российского сотрудничества после реализации нового ДСНВ. Хотелось бы, чтобы новый год был более позитивным», – заметил Родс.

    Советник не стал упоминать о такой проблеме в двусторонних отношениях, как «список Магнитского», о расширении которого вновь стали говорить в США. Впрочем, как накануне заявил глава международного думского комитета Алексей Пушков, данный документ уже не является сильным раздражителем в отношениях Москвы и Вашингтона. В частности, по его словам, и «закон Магнитского», и принятый в России «закон Димы Яковлева», которые определили конец 2012 года, «сейчас уже воспринимаются иначе». «Закон Магнитского в известной степени сошел на нет как средство нанесения ущерба российско-американским отношениям, как он и задумывался, а «закон Димы Яковлева» себя оправдал», – отметил депутат.

    По его мнению, так называемый закон Магнитского является «политической пустышкой». «Это абсолютно искусственный закон, который выразил желание части некоторого политического класса в США создать неприятности для России, но он не стал началом новой политики США по отношению к РФ. Администрация Обамы не считает, что этот закон должен превращаться в политическую кувалду, которая будет разрушать остатки здания отношений США и России», – полагает он.

    Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников согласен с тем, что на международной арене двум государствам удалось эффективно сотрудничать. «С точки зрения многосторонней повестки, особенно ближневосточной, видны явные сдвиги, и это связано, в том числе, с очевидным признанием роли России в этом процессе», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Калашникова, если раньше эта роль просто игнорировалась, «то после того как решение проблемы с сирийским химическим оружием было найдено не без нашего серьезного участия, мнение России стало учитываться и в других вопросах – в частности, в переговорах о судьбе иранской атомной программы, в которых, казалось, все идет в тупик».

    По мнению депутата, на изменение позиции Вашингтона мог повлиять и инцидент с нападением на консульство США в ливийском Бенгази в сентябре 2012 года. Напомним, тогда, во время атаки боевиков, погиб американский посол в Ливии Кристофер Стивенс. «Случаи, подобные этому, подтолкнули спецслужбы США и дипломатические структуры к признанию того, что процесс расползания оружия (в том числе того вооружения, которое поставляется группировкам, воюющим в Сирии) стал неконтролируемым, что проявилось и в использовании боевиками химического оружия», – отмечает депутат Калашников.

    Это, отмечает он, навело американцев на мысль о том, что надо прислушаться к мнению России и попробовать воспользоваться тем влиянием, которое Москва может оказать на правительство Башара Асада, «что и было сделано». «Итак, в том, что касается многосторонней повестки дня, можно похвастать определенными подвижками в отношениях с Соединенными Штатами, – подчеркивает депутат. – Но в двусторонних отношениях такие подвижки еще впереди, пока что им мешает вопрос о противоракетной обороне».

    По мнению Калашникова, «в вопросе об американской ПРО может быть найдена развязка». Она, полагает депутат, уже вырисовывается, учитывая заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что реализация договоренностей по Ирану снимет причину создания ПРО в Европе, а также переговоры министра обороны России Сергея Шойгу с американским коллегой Чаком Хейгелом. «Мы движемся к какой-то развязке, поскольку американцы не могут не понимать, что оставлять вопрос в подвешенном состоянии означает ввергнуть и нас, и их в очередную гонку вооружений», – отмечает депутат Калашников.

    Тот факт, что Россия не только не теряет, но и укрепляет свои международные позиции, все чаще стали признавать на Западе. Так, накануне на это указал бывший посол Великобритании в Москве сэр Тони Брентон. «Россия, как и многие страны (но не страны Евросоюза), строит взаимоотношения с другими государствами, руководствуясь своими национальными интересами. В Сирии русские заметили задолго до Запада, что режим Асада, каким бы неприятным он ни был, представляет намного меньшую угрозу их (и нашей) безопасности, нежели альтернатива в виде «Аль-Каиды*». Затем у России появилась возможность отвлечь всеобщее внимание на вопрос химического оружия и таким образом дать своему союзнику Башару Асаду больше пространства для победы в войне», – написал Брентон в письме, опубликованном в Financial Times.

    Комментируя тему протестов на Украине, дипломат отметил, что, «соревнуясь за влияние с ЕС, Россия просто использовала деньги и, безусловно, давление, чтобы взять первенство. В такие состязания вступают с целью победить – России это известно, а ЕС – нет».

    «Это страна с огромной территорией и богатыми ресурсами, которая постоянно участвует в принятии крупных международных решений, например, по ядерным программам Ирана и Северной Кореи, которая нашла себе союзника по многим важным вопросам в лице Китая. Также стоит отметить, что Россия на протяжении 40 лет сумела оставаться супердержавой, таща на себе неэффективную коммунистическую экономику», – добавил он, упрекнув Запад за его позицию относительно возможного бойкота Олимпиады в Сочи.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •