12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Был уважителен ко всем участникам»

        Участник встречи президента с правозащитниками рассказал о том, в какой атмосфере она проходила

        11 декабря 2013, 18:25

        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        «Президент давал поручения по вопросам и обращениям правозащитников. То есть это была абсолютно неформальная, свободная и в то же время абсолютно деловая встреча», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Александр Брод. Накануне Брод участвовал во встрече правозащитников с президентом в Ново-Огарево.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин во вторник, в День прав человека, встретился в Ново-Огарево с российскими правозащитниками. Во встрече участвовали уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов.

        «У власти и правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи, они заключаются в том, чтобы жизнь наших граждан была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами нашего общества и относились с уважением к обществу, а общество и государство относилось бы с уважением к каждому нашему гражданину», – сказал президент.

        Старейший участник встречи, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева осталась довольна фактом встречи с президентом. «Встреча – это само по себе хорошо, впервые президент принимал правозащитников в День прав человека», – сказала Алексеева газете ВЗГЛЯД, посетовав, что ее коллегам «не хватает контакта с властью».

        О том, в какой атмосфере проходила встреча в Ново-Огарево, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал ее участник, директор автономной некоммерческой организации «Бюро прав человека», член СПЧ Александр Брод.

        ВЗГЛЯД: Александр Семенович, каков результат встречи? Она изменила настроения среди правозащитников?

        Александр Брод: Такие встречи очень важны, они должны быть регулярными, учитывая проблемную ситуацию с правами человека в России, большое количество недовольных, обиженных и оскорбленных граждан, которые регулярно сталкиваются с произволом чиновников, испытывают на себе неэффективность работы правоохранительных органов и судебной системы.

        Когда правозащитники – люди, которые постоянно сталкиваются с этой людской болью, – могут донести до президента эти проблемы, рассказать о них и не только потребовать их решения в ручном режиме, но и выйти на изменение законодательства, какую-то системную работу – это чрезвычайно важно.

        Александр Брод (фото: ИТАР-ТАСС)
        Александр Брод (фото: ИТАР-ТАСС)

        Вчерашняя встреча интересна тем, что в первой ее части президент еще раз заявил о том, что одна из основных функций государственной власти – защита конституционных прав граждан. Такой посыл чиновничеству и всем ветвям власти очень важен, поскольку зачастую наши чиновники живут в оторванной от реальных проблем жизни. Порой они напоминают, как говорят наши известные сатирики, «страну непуганых идиотов». Они живут в своем обособленном мире, всячески ограждая себя от людских проблем, превращая госслужбу в частную лавочку для решения своих персональных проблем и утешения своих амбиций. Президент в своем выступлении четко обозначил, что власть должна слышать общество, простых людей.

        Затем выступил Владимир Лукин, который тоже говорил на эту тему, отметив поддержку правозащитных организаций со стороны органов власти. Он также вспомнил слова Солженицына о необходимости самоограничения и уважения мнения других.

        Следующая часть встречи проходила без прессы. Был диалог президента и всех участников, среди них были правозащитники, уполномоченные по правам человека из некоторых регионов, члены СПЧ и Общественной палаты. В течение часа в свободном режиме задавались самые разные вопросы относительно амнистии, реформы правосудия и социальных проблем.

        Я лично задал вопрос о реализации закона о бесплатной юридической помощи. Это чрезвычайно важный документ, который позволяет адвокатам и профессиональным юристам консультировать социально незащищенные слои общества. И тут тоже возникают проблемы. Мало информации об этих консультациях. Никто не знает, насколько они эффективны. Бывают проблемы с финансированием юристов, ведь предусмотрены бюджетные деньги для адвокатских палат. Некоторые адвокаты жалуются на необоснованные проверки.

        Президент был заинтересован этой темой и попросил собрать информацию, провести своеобразный мониторинг. Я сказал, что было бы хорошо, если бы этот мониторинг шел по двум направлениям: со стороны общественных организаций и со стороны Минюста. Я так понял, что эта тема интересна и вызывает озабоченность.

        Также обсуждались темы, по которым президент готов даже высказаться в своем послании. Эти темы касаются правосудия и иных острых, болезненных вопросов, связанных с правами россиян.

        По итогам таких встреч должны даваться поручения различным органам власти. Такие встречи должны проходить в присутствии прессы, чтобы власть и общество видели реакцию президента, видели позиции правозащитников.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили поведение разных течений оппозиционно настроенного крыла правозащитников? Напомним, что Людмила Алексеева прямо просила власти отпустить панков из «Пусси Райот», Владимир Лукин заступался за активистов «Гринписа». Теперь они попали под амнистию. Можно сказать, что власти услышали запрос конструктивной части правозащитников?

        А. Б.: Я считаю, что такие вопросы не должны решаться посредством лоббизма, когда кто-то за кого-то попросил, походатайствовал и т. п. Должна четко работать система – независимо от должности, статуса человека. Конечно, если вопросы не решаются, мы видим какую-то несправедливость, произвол, нарушение процессуальных норм, тогда мы можем апеллировать напрямую к главе государства.

        В данном случае нельзя сказать, что эти вопросы – по активистам «Гринписа», по «Пусси Райот», по фигурантам «болотного дела» – решились благодаря ходатайству отдельных авторитетных правозащитников.

        Да, мы обращали внимание президента на эти вопросы, но нынешний проект постановления об амнистии – это коллективный труд, это работа и правозащитников, и депутатов. И в целом президентом изначально была сформулирована позиция относительно амнистии людей, совершивших нетяжкие преступления, не связанные с насилием. Поэтому я считаю, что большую роль здесь сыграли здравый смысл и объединение позиций правозащитников и законодателей.

        ВЗГЛЯД: В то же время радикалы и маргиналы выступают против любых контактов с властями, призывают к лобовому конфликту... Как вы думаете, Борис Немцов и Гарри Каспаров согласились бы участвовать в такой встрече?

        А. Б.: Эти люди неоднократно говорили о том, что «не хотят марать себя контактами с властью», они придерживаются жесткой конфронтационной позиции и, в том числе, критикуют тех политиков, общественных и культурных деятелей, которые ходят на встречи с представителями власти. Мы знаем, сколько грязи вылили на тех же Владимира Рыжкова, Михаила Прохорова, Сергея Митрохина за то, что они встречались с президентом. Была, как известно, целая полемика по поводу неучастия во встрече писателей с Владимиром Путиным – напомню о таком «демонстративном неучастии» Дмитрия Быкова и Бориса Акунина.

        Можно всю жизнь ругать власть. Но, на мой взгляд, это похоже на то, как человек стоит на перроне и плюет вслед уходящему поезду. Можно плеваться сколько угодно, топать ногами, ругаться – но поезд-то уже ушел. Так же происходит и с людьми, которые только критикуют, ничего не предлагая и не вступая в контакт со своими оппонентами.

        А к чему приводят насильственные методы в политике, мы видим на примере Украины, где оппозиция прилагает все усилия для того, чтобы спровоцировать и совершить государственный переворот. Но нам не нужны перевороты, потрясения, кровопролития – нам нужны реформы государства и общества. Такие элементы реформирования, программа и методика реформирования зарождаются в том числе из встреч, подобных той, что прошла вчера.

        ВЗГЛЯД: Удалось ли создать неформальную обстановку на встрече?

        А. Б.: Обстановка была абсолютно неформальная. Были разные правозащитники разных взглядов, разных подходов. Были оппозиционно настроенные правозащитники, были те, кто критикует власть – порой резко, порой несправедливо, на мой взгляд, приклеивая достаточно жесткие ярлыки. Тем не менее президент был уважителен ко всем участникам встречи, всех старался выслушать, никого не ограничивал во времени, никого не перебивал.

        Рядом стояли заместитель главы президентской администрации Володин, стояли сотрудники аппарата президента, была возможность передать им письменные просьбы. Президент давал поручения по вопросам и обращениям правозащитников. То есть это была абсолютно неформальная, свободная и в то же время абсолютно деловая встреча.

        ВЗГЛЯД: Известно, что одной из главных стала тема формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах заключения. Удастся ли президенту, например, пойти навстречу просьбам участников встречи по этому вопросу? Или это вообще не президентское дело, а дело региональных общественных палат и омбудсменов?

        А. Б.: Иногда президента просят включиться по каждому поводу, иногда даже кажется, что жильцы в подъезде не могут сами лампочку вкрутить, а ждут, когда президент или премьер приедут и погрозят пальцем муниципальным чиновникам...

        Существует закон об ОНК, процедуры определены. Поэтому развивать эти наработки надо непосредственно на местах, с участием общественных палат, уполномоченных по правам человека. Президент должен здесь в большей степени контролировать саму реформу нашей исправительной системы – системы ФСИН, которая буксует.

        Мы вот были свидетелями на днях – применение принудительных работ Госдумой перенесено на 17-й год в связи с тем, что не готов Минюст, не предусмотрены деньги для строительства специальных центров для принудительных работ. Почему такие сбои в системе случаются? Контроль за реформой ФСИН, чтобы эта система была открыта для контакта с правозащитниками, – это вот задача президента, такие кардинальные вопросы. 

        ВЗГЛЯД: Послужит ли эта встреча знаком для чиновников? Появится ли больше уважения к работе правозащитников у губернаторов и других местных руководителей?

        А. Б.: Любая риторика президента, любые встречи с правозащитниками, которые проходят в режиме диалога, взаимоуважения, как это было и вчера, это всегда будет и сигналом для власти и общества. Возможны разные форматы подобных встреч, как я уже говорил. Возможны встречи правозащитников с президентом и расширенные встречи по тематическим направлениям с участием и его полпредов, и генерального прокурора.

        Если начнется такой диалог, то в долгосрочной перспективе от этого будет больше пользы всем. И власть увидит, что правозащитники – это не враги, не иностранные агенты, не люди, которые являются только лишь возмутителями спокойствия, а люди, которые действительно хотят совместно с властями добиваться защиты конституционных прав граждан.

        ВЗГЛЯД: Вячеслав Володин уже после встречи в Ново-Огарево вместе главой МХГ Людмилой Алексеевой приехал на церемонию вручения ежегодной премии Хельсинкской группы, поздравил участников церемонии. Насколько такие знаки внимания важны для правозащитников?

        А. Б.: Власть начинает понимать, что нельзя игнорировать правозащитников, оппозицию, иные точки зрения, отличные от официоза. Это, если использовать метафору из области физики, может привести к взрыву сосуда, в котором закрыты все клапаны. Власть старается контактировать со всеми частями общественно-политического спектра, в том числе с правозащитным сообществом и с оппозицией. Это совершенно правильная политика.

        Пока такой диалог только начинается. На телеэкране появляются представители оппозиции, и, как уже было сказано, президент приглашает непарламентские партии, в том числе оппозиционные. И если заместитель главы администрации президента посещает правозащитную премию, среди номинантов которой есть люди, критикующие власть, то, с моей точки зрения, это демонстрирует открытость нашей власти, ее готовность услышать в том числе и критику, готовность вести диалог. Это хороший показатель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............