26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Pussy Riot, старики и инвалиды

В честь 20-летия Конституции на волю могут выйти до 22 тысяч заключенных

9 декабря 2013, 20:21

Текст: Михаил Мошкин,
Марина Балтачёва

Версия для печати

Владимир Путин направил в Госдуму проект постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции. Согласно проекту, на свободу могут выйти фигуранты многих громких дел, в частности феминистки из Pussy Riot, «зеленые» из «Гринписа» и часть фигурантов дела о столкновениях на Болотной площади. По данным ФСИН, такой масштабный акт милосердия может затронуть 20–22 тысячи человек.

В новейшей истории России были амнистии, по которым на свободу не выходил вообще практически никто, и были те, по которым выходили более 200 тысяч. Если амнистия в честь 20-летнего юбилея Конституции будет утверждена в том виде, который предполагает проект президента, то, по прогнозу ФСИН, прощение затронет 20–22 тысячи человек.

Проект предполагает: амнистии должны подлежать только те, чей срок заключения не превышает пять лет (включительно). Еще одно условие – срок должен быть первым.

В первую очередь помилованы будут социально незащищенные слои: подростки, беременные женщины, старики, инвалиды. Также будут прощены несовершеннолетние осужденные, которые совершили преступление «по малолетке» (до 16 лет), а также те, кто совершил преступление до 18 лет, но был осужден впервые. Третья категория «малолеток», которая также будет помилована, – те, кто был осужден на срок более пяти лет, но уже отсидел более половины этого срока.

«При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения», – подчеркивается в пояснительной записке.

Это означает, что останутся за решеткой все те, кто осужден за насильственные преступления или преступления сексуального характера, наркотрафик и так далее. Не могут быть амнистированы те, кто «не встал на путь исправления» в тюрьме – совершил умышленные преступления в местах лишения свободы или же злостно нарушал режим. Тем самым, как уверены власти, массовое освобождение преступников не приведет, в свою очередь, к массовому всплеску преступности, к массовым же рецидивам, подобно «холодному лету» 1953 года.

Кроме беременных под амнистию попадут также матери несовершеннолетних детей и женщины старше 55 лет. От наказания предполагается освободить и мужчин старше 60 лет. Согласно проекту, в число тех, кого государство помилует, попадают инвалиды I и II групп, «ликвидаторы» Чернобыльской аварии, а также силовики-ветераны, то есть военные, сотрудники МВД или ФСИН, но только «принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».

Если постановление Госдумы будет утверждено, то амнистия коснется не только находящихся в колониях, но и условно осужденных, приговоренных к исправительным работам и другим наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также тех, кто был освобожден условно-досрочно.

«Пусси Райот» попали под помилование

Один из пунктов проекта гласит: освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 212 УК (массовые беспорядки), статьей 213 (хулиганство) и частью 1 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Это значит, что, если Госдума утвердит проект в неизменном виде, на свободе могут оказаться фигуранты многих громких дел. Это, например, часть из тех, кто проходил по «болотному делу» (массовые беспорядки). Здесь многое зависит от позиции прокуратуры и суда, поскольку по ходу процесса обвинение может быть «утяжелено», тогда обвиняемый не попадет под амнистию. А также осужденные за хулиганство участницы группы Pussy Riot, причем как освобожденная по УДО Екатерина Самуцевич, так и сидящие Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Последние, к слову, имеют шанс на амнистию и как матери малолетних детей.

Напомним, что в хулиганстве обвиняют и активистов Greenpeace, блокировавших нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Таким образом, все они также будут прощены, еще не дожидаясь судебного приговора.

Что же касается осужденных по 264-й статье (нарушение ПДД), то речь исключительно о тех, кто нарушил лишь правила, то есть о легких нарушителях. Если же по вине водителя погибли люди, то на снисхождение государства он рассчитывать не может – это, в частности, касается, например, таких нашумевших случаев, как дело Александра Максимова, сбившего год назад насмерть семь человек на Минской улице в Москве и осужденного на 8,5 лет.

Стоит отметить, что осужденные за экономические преступления не попали под помилование. Это связано с тем, что этим летом уже была принята экономическая амнистия. Это значит, что помилование не коснется бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Это акт гуманизма»

«К амнистии нельзя относиться не положительно, потому что это акт гуманизма, – заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. – Я бы не стал привязывать ее к медийным персонажам, как «Пусси Райот», гринписовцы или фигуранты «болотного дела». Она касается широчайшего спектра людей, которые находятся в тюрьмах и колониях, которые будут амнистированы по определенным критериям – срок наказания меньше пяти лет – и которые не совершали никаких насильственных действий и тяжких преступлений».

Как напомнил собеседник, под амнистию попадают также женщины пенсионного возраста и участники ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, а также те, кто участвовал в боях, защищая нашу страну. «Главное, чтобы эти лица не совершили никаких тяжелых преступлений, связанных с наркомафией, террором, грабежами, разбоями или любыми другими действиями против неприкосновенности личности. Сюда же относятся вымогательство денег обманным путем и коррупция», – отметил эксперт.

«Что касается «Пусси Райот» и гринписовцев, то никаких насильственных действий они не совершили, более того, у Толоконниковой – маленький ребенок. Так что никаких пересмотров их дел в худшую сторону быть не должно. Участники «болотного дела» также не все совершали насильственные действия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, и даже те, кто призывал к участию в массовых беспорядках, был вовлечен в заварухи и драки различные, тоже заслуживают понимания. Ведь законы толпы – совсем иные, так что многие из них не соображали, что делали», – подчеркнул собеседник.

Эксперт уверен, что бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков и его бывшая подчиненная Евгения Васильева под амнистию не попадут. «Слишком большой урон они нанесли государству. И пусть даже сейчас Сердюкова обвиняют лишь в халатности, ситуация может измениться в любой момент, потому что ущерб от их деятельности мало с чем может быть сопоставим», – заключил собеседник.

Федоров также напомнил, что в этой амнистии уже учитываются ошибки массовой амнистии 50-х годов. «Тогда вместе с репрессированными выпускали уголовников, лиц, связанных с наркотиками, и так далее. Это, конечно же, неправильно и незаконно, – заявил политолог. – Поэтому к разработке этой амнистии был привлечен самый широкий круг общественных и политических деятелей, включая членов Общественной палаты, специалистов по правам человека и многих других».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 декабря Владимир Путин в целом поддержал подготовленный Советом по правам человека проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, которое отмечается 12 декабря. При этом амнистия, указал президент, не распространится на виновных в преступлениях против представителей власти. И депутаты, и эксперты тогда призвали избежать «повальной амнистии». Подготовить проект Путин поручил СПЧ еще в конце сентября.

Как сообщил глава профильного комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, Госдума намерена рассмотреть вопрос об объявлении широкой амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ до конца года.

Комментарии экспертов

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»
Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»
Могу только приветствовать этот шаг. На недавней встрече лидеров непарламентских партий с президентом я задал вопрос о возможности проведения широкой амнистии. Безусловно, без обращений представителей гражданского общества эта инициатива власти не имела бы такие масштабы.
По моему мнению, и об этом шла речь на встрече с президентом, настало время сделать шаг в сторону общества, поскольку сейчас нарастает конфликт между властью и обществом – и объявление широкой амнистии было бы очень удобным подходящим моментом, чтобы сгладить накал этого конфликта.
Но нужно еще разобраться, является ли амнистия достаточно широкой, – я пока не видел проект постановления Госдумы в его нынешнем варианте. Не исключено, в каких-то вопросах можно будет расширить перечень амнистируемых – возможно, депутатам стоило бы подготовить проект соответствующих поправок ко второму чтению. // ВЗГЛЯД.РУ

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
Правосудие не должно жить по законам лоббизма – замечу, что постановление об амнистии не включает в себя конкретные фамилии или дела, но только перечень категорий граждан или статей, по которым они были осуждены. И уже в этот перечень могут попасть и участницы Pussy Riot, и активисты Greenpeace, и участники «болотного дела», не совершившие насильственных действий.
Мы хотим жить в цивилизованном государстве, где должны работать нормы закона, где будут четко проводиться расследования правонарушений и преступлений, где будет независимая судебная власть и где постановления об амнистии или об условно-досрочном освобождении будут приниматься, исключительно исходя из правовых норм, а не того, что кто-то за кого-то похлопотал.
В данном постановлении есть своя логика, так же как и в других амнистиях, которых за последние 20 лет было уже свыше десятка и по которым на свободу вышли тысячи людей (причем рецидивов среди амнистированных крайне немного). В ознаменование 20-летия Конституции государство дает шанс людям вернуться к гражданской созидательной жизни, с другой стороны, происходит гуманизация правосудия, в-третьих, разгружается система ФСИН. Есть большое количество объективных факторов.
Считаю, что это действительно плод большой сложной работы, проделанной и институтами гражданского общества, и депутатами, и экспертным сообществом. И в данном смысле такое проявление гуманизма – действительно плод диалога власти и общества. // ВЗГЛЯД.РУ

Дмитрий Вяткин, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству
Дмитрий Вяткин, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству
Конечно же, надо отметить, что президент пошел навстречу предложениям Совета по правам человека и омбудсмена Владимира Лукина, предложениям правозащитников, общественных организаций. Вне всякого сомнения, дата 20-летия Конституции – значительна и заслуживает того, чтобы проявить акт милосердия к тем, кто этого заслуживает. Мы приветствуем инициативу президента.
Очевидно, что амнистия не должна распространяться на всех. Она будет распространяться на тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, совершил впервые, и, в основном, будет распространяться на отдельные категории граждан, которые условно можно отнести к социально незащищенным. Это беременные, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II групп, ликвидаторы Чернобыльской аварии, военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел и органов исполнения наказаний – те, которые принимали участие в боевых действиях и в действиях по защите Отечества.
Амнистия будет распространяться на отдельные категории несовершеннолетних – до 16 лет, с 16 до 18 лет. Под амнистию попадут все категории граждан, совершившие преступления по ст. 213 (хулиганство), по статье «Массовые беспорядки», кроме организаторов этих беспорядков, и по ст. 264 – те, кто совершил дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями, кроме тех случаев, когда погибли люди или ДТП совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Акт амнистии не будет распространяться на тех, кто совершил насильственное преступление. Естественно, на свободу не выйдут ни грабители, ни разбойники, ни насильники, ни те, кто совершил преступление против половой неприкосновенности и половой свободы. Амнистия не распространяется на целый ряд имущественных преступлений, на экстремистские и террористические преступления, на преступления, связанные с коррупцией, с незаконным оборотом наркотиков. Преступлений, на которые не будет распространяться амнистия, несколько десятков.
Амнистии не подлежат рецидивисты, те, кто совершил преступление повторно и уже попадал под действие амнистии начиная с 1993 года. В общей сложности амнистия может коснуться порядка 25 тыс. человек: около 1300 человек находятся в местах лишения свободы, еще около 600 человек – по хулиганству, около 17,5 тыс. человек – те, для кого наказание не связано с лишением свободы, и еще около 6 тыс. человек – те, в отношении кого ведется уголовное преследование. // ВЗГЛЯД.РУ

Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИК
Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИК
Проект амнистии, поступивший в Госдуму, – взвешенный и сбалансированный документ, подновленный институтом гражданского общества, при этом соблюден баланс интересов стабильности и безопасности граждан и проявлений акта гуманизма и милосердия.
Президент услышал правозащитников и постарался максимально учесть их мнение. Так что в итоге лица, совершившие тяжкие преступления, не попали под амнистию, а те, кто совершил менее опасные проступки, должны выйти на свободу. // ВЗГЛЯД.РУ

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета
У меня была двоякая позиция по отношению к амнистии. Как правозащитнику мне хотелось, чтобы под нее попали как можно больше людей, но как гражданин я понимал, что есть проблемы правоприменения, есть категории преступлений, которые амнистировать нельзя.
Изначально мы рассматривали очень широкий проект амнистии, под которую могли попасть до 200 тысяч человек, но в этом случае под нее могли также попасть виновные в действиях сексуального характера в отношении малолетних, ряд других статей, включая хищения. Так что итоговый проект амнистии пришлось сузить приблизительно до 25–30 тысяч человек.
Среди правозащитников особые споры вызвали экономические преступления. Многие предлагали амнистировать Навального, но при этом сделать так, чтобы в эту категорию не попала Васильева. В результате Сердюков со статьей «Халатность» вряд ли попадет под амнистию, потому что эта халатность сопровождалась тяжелыми последствиями. В целом все рекомендации по поводу того, кто не должен был войти в список амнистируемых, были выполнены.
В итоге президентский вариант амнистии затронул несовершеннолетних, женщин, беременных и имеющих малолетних детей, пожилых лиц и тех, кто отдавал долг Родине, участвуя в боевых действиях, при условии что они совершили нетяжкие преступления.
Многие положения лично обсуждались с Путиным, это абсолютно нормально, когда есть диалог между президентом и представителями общественности. В результате оправдались надежды и чаяния правозащитников, что не выйдут те группы лиц, которых боялись граждане. И под амнистию попали те категории, которые правозащитники обсуждали с главой государства.
Также существует институт помилования, и те, кто не попал под амнистию, могут заявлять туда о своих правах. Диалог между властью и обществом налаживается, теперь главное – его развивать. // ВЗГЛЯД.РУ

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............