Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Россией сейчас восхищаются многие»

    Заочное состязание Путина и Обамы на сайте британской газеты закончилось сокрушительной победой российского лидера
       7 октября 2013, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Бухаренко

    Результаты опроса английской газеты Guardian показали, что 88% респондентов наградили бы Нобелевской премией мира Владимира Путина, а не Барака Обаму. Эксперты считают, что такой феноменальный результат вызван миротворческой ролью Москвы в конфликте вокруг Сирии, а также разочарованием Запада от милитаристской риторики президента США.

    В минувшие выходные на сайте британской The Guardian завершился начатый еще в четверг опрос на тему «Кто больше достоин Нобелевской премии мира: Обама или Путин?». По итогам опроса российский президент набрал порядка 88% голосов. По совпадению, опрос завершился накануне дня рождения Путина.

    Количество отданных за Путина голосов и общая тенденция удивляют. Возможно, это знак того, что публика воспринимает Путина не таким, каким его изображают все медиа

    Сотрудник пиар-службы The Guardian заверил репортера газеты ВЗГЛЯД в том, что у редакции нет никаких оснований подвергать сомнению результаты голосования.

    Британский политолог Джон Локленд не исключает, что многие рядовые жители Великобритании воспринимают фигуру Путина не так, как им подсказывает пресса. «Как вы понимаете, голосования на веб-сайтах не могут считаться «научными». Но, очевидно, количество отданных за Путина голосов и общая тенденция удивляют. Возможно, это знак того, что публика воспринимает Путина не таким, каким его изображают все медиа, включая и саму The Guardian, поскольку это очень антироссийски настроенная газета», – заявил Локленд газете ВЗГЛЯД.

    По словам Локленда, «леваки», традиционно составляющие основную аудиторию The Guardian, выступают против тех явлений, с которыми Путина ассоциируют на Западе, и знают о нем довольно мало.

    «Россией восхищаются многие»

    «В глазах британцев Россия все еще остается авторитарным государством, в котором установлен тотальный контроль и оппозиция не может свободно выражаться, – сказал политолог. – Я уверен, что этот образ глубоко укоренился в их умах».

    Результаты голосования Локленд связывает в первую очередь с сирийским вопросом. Имидж Путина, предполагает эксперт, изменился к лучшему, после того как Москва сыграла миротворческую роль в кризисе вокруг Дамаска, при этом одновременно резко испортилась репутация президента США. «Высокий рейтинг Путина в вопросе Нобелевской премии связан не только с антирейтингом Обамы, Россией сейчас восхищаются многие, – заметил Локленд. – Даже Джон Керри выступил накануне с речью, в которой сказал много хорошего по сирийской теме и даже в положительном ключе упомянул Асада».

    Глава комитета Госдумы по международным делам, политолог Алексей Пушков считает, что результат опроса демонстрирует очевидную усталость британцев от воинственной риторики собственных государственных деятелей.

    #{image=750271} «Думаю, что население Британии после Ирака, где погибли несколько сот британских солдат, и войны в Афганистане, где они продолжают гибнуть, резко негативно воспринимает любую военную идеологию, любую направленность как британских, так и зарубежных руководителей на использование силы. Неслучайно сегодня самый ненавидимый британцами политик – это Тони Блэр. Многие считают, что война в Ираке была начата без каких-либо причин, после того как он обманул страну насчет наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения, и что Блэр должен находиться в тюрьме, а не на свободе», – заявил Пушков газете ВЗГЛЯД.

    Человек, который предотвратил войну

    «Этот поворот в сознании и усталость от войны, по моему мнению, являются главными причинами резко позитивного восприятия Британией инициативы Москвы по уничтожению химического оружия, которая помогает перевести ситуацию в русло политического, а не военного процесса. Все прекрасно понимают, что эта инициатива принадлежит Путину. Его в данном случае оценивают как человека, который предотвратил опаснейшую региональную войну на Ближнем Востоке, которая имела все шансы выплеснуться за его пределы и нанести ущерб в том числе и Великобритании», – добавил он.

    По словам Пушкова, Россию нельзя упрекнуть в излишней воинственности, в отличие от США.

    «На самом деле, кроме ограниченной военной операции в Абхазии и Южной Осетии, где мы защищали мирное население, Россия ни в одной войне больше не участвовала, да и то решение было принято в ответ на попытку Саакашвили отобрать Цхинвал. А США за последние 10 лет провели три войны, и Обама был готов начать четвертую. На мой взгляд, решение Обамы нанести военные удары по Сирии непоправимо испортило его репутацию как лауреата Нобелевской премии мира», – сказал Пушков.

    Депутат считает, что Нобелевская премия мира должна быть заслужена реальными поступками.

    «По поводу этой премии было много споров и недоумения, поскольку он получил ее в первый же год. После того как был избран президентом, хотя еще ничего не успел сделать, кроме миролюбивых речей, у него не было ничего в запасе. Уже тогда многие, включая таких прозападных политиков, как бывший президент Польши Лех Валенса, говорили, что премию дают за достижение мира, а не за благие намерения. Сейчас это вернулось в общественное сознание», – сказал Пушков.

    По мнению Пушкова, мировое сообщество разочаровано в новом президенте США. «После Джорджа Буша мир ждал миролюбивого американского президента, а вместо этого получил очередное издание воинственного. Думаю, что низкий рейтинг Обамы связан именно с этим», – подытожил он.

    «Это высокий антирейтинг»

    Директор Центра британских исследований Института Европы Алексей Громыко считает, что высокий рейтинг президента России отражает, прежде всего, высокий антирейтинг его заокеанского коллеги.

    «Думаю, что это антирейтинг, потому что вручение Нобелевской премии мира Обаме не было подкреплено никакими реальными достижениями тогда еще нового президента. За последние годы многие только утвердились в том, что присуждение премии было скоропалительным решением», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Не меньшую роль, по мнению Громыко, сыграла и недавняя мирная инициатива Москвы по химическому разоружению Сирии.

    «В Великобритании серьезные специалисты восприняли эту инициативу положительно... Отражением общественного мнения стало голосование в парламенте, когда правящая коалиция не получила мандата на присоединение к военным действиям в Сирии, но надо помнить о том, что большая часть СМИ в Британии принадлежат зарубежным изданиям – австралийским и американским, которые настроены антиевропейски и антироссийски. В британских газетах очень трудно найти правдивую информацию, но социологические опросы как раз представляют намного более объективную картину, чем мнение тех или иных политических комментаторов», – сказал Громыко.

    Напомним, что 1 октября Владимир Путин был назван претендентом на Нобелевскую премию мира. Кандидатуру главы государства выдвинула Международная академия духовного единства и сотрудничества.

    В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что с администрацией президента инициатива Международной академии не обсуждалась. Ранее он отмечал, что Путин в своей деятельности никогда не руководствуется стремлением получить какие-либо награды.

    Со своей стороны депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон, также поставивший подпись под обращением в Нобелевский комитет, отметил, что звание лауреата Нобелевской премии мира носит президент США Барак Обама, который «готовится к вторжению в Сирию».

    Нобелевская премия мира – это одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Лауреатами ее становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, мать Тереза, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела и другие государственные и общественные деятели. Лауреата премии объявят 12 октября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •