Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объяснил Блинкену значение Минских соглашений

    Главная тема


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Две причины для увольнения

    Глава волгоградского областного избиркома Андрей Сиротин пока ушел лишь на больничный
       17 октября 2013, 19:21
    Фото: ikvo.ru
    Текст: Петр Яковлев

    Рекомендация Центризбиркома о необходимости отставки главы облизбиркома Волгоградской области не была выполнена. Члены облизбиркома не поддержали это предложение. Сам глава областной комиссии пытается оправдаться по поводу недавнего скандального инцидента в аэропорту, но претензии в его адрес носят и профессиональный характер.

    Избирательная комиссия Волгоградской области проведет в четверг, 17 октября, повторное заседание по вопросу о возможном отстранении от должности главы облизбиркома Андрея Сиротина. Об этом сообщил сайту V1.ru секретарь избиркома Волгоградской области Дмитрий Куц – облизбирком решил вновь вернуться к этому вопросу в связи с тем, что сегодня ведомство получило из Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) официальный документ с предложением рассмотреть вопрос об отставке Андрея Сиротина.

    Сиротин проявил себя на должности не с лучшей стороны и должен самостоятельно подать в отставку

    Первые претензии к главе облизбиркома были высказаны на заседании ЦИК в среду – Владимир Чуров назвал две официальные причины для увольнения представителя облизбиркома: недостойное поведение, а также нарушения, которые были допущены при выдаче открепительных удостоверений на состоявшихся 8 сентября выборах.

    Под недостойным поведением имелся в виду инцидент, произошедший 7 октября, когда Андрей Сиротин в «в состоянии средней степени опьянения» попытался пройти регистрацию на рейс в волгоградском аэропорту. Тогда, как сообщал со ссылкой на представителя линейной полиции аэропорта ИТАР-ТАСС, в отношении главы облизбиркома в присутствии понятых был составлен протокол об административном правонарушении, после чего Сиротин в сопровождении своего заместителя был отпущен. На следующей неделе состоится судебное разбирательство по административному делу, касающемуся случившегося в аэропорту. Видеосъемка этого инцидента появилась в интернет-СМИ.

    По словам Чурова, данный поступок Андрея Сиротина не соответствует принципам поведения госслужащих. А секретарь Центризбиркома Николай Конкин сказал, что Сиротин проявил себя на должности не с лучшей стороны и должен самостоятельно подать в отставку, не дожидаясь официального увольнения.
    При этом сам Сиротин заявил вчера волгоградскому сайту V1.ru, что не был пьян, а просто плохо себя чувствовал.

    «Я сейчас сужусь с полицией и информационным агентством, журналисты которого сделали эту запись, – сообщил Андрей Сиротин. – Меня никто не освидетельствовал, акта, на который ссылаются корреспонденты данного издания, нет. Я боюсь перелетов, поэтому, перед тем как сесть в самолет, принимаю антидепрессанты. Поэтому у меня, возможно, была не очень связная речь... Я считаю, что это была спланированная провокация. Сами понимаете, журналисты не будут просто так сидеть в аэропорту и караулить меня, надеясь на сенсацию. Я уверен в собственной правоте, мы будем доказывать это в суде».

    «Волгоградская область – это вообще скандальный регион, – говорит профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, в прошлом работавший вице-губернатором Волгоградской области. – Многим там доставляет удовольствие ругаться и хаяться. Это касается не только политики – такой менталитет. Там даже с сантехником, который приходит проверить трубы, ругаются и выясняют права и полномочия».

    Рекомендация ЦИК к моменту проведения состоявшегося в тот же день заседания облизбиркома дошла до Волгограда только в устном виде, но, как сказал сайту V1.ru заместитель Сиротина Максим Динега, члены комиссии все равно ее рассмотрели: «На проведенном заседании присутствовал и Сиротин. Правда, поскольку он сейчас на больничном, провел заседание я. Два голоса были поданы за отставку главы облизбиркома, остальные 12 членов избирательной комиссии высказали мнение, что освобождать от должности Андрея Сиротина не следует».

    Само заседание организовывалось в связи со вторым пунктом претензий ЦИК к местному избиркому, о которых уже давно было известно, – по поводу истории с открепительными удостоверениями, вызвавшей скандал в ходе выборов в гордуму Волгограда 8 сентября. По итогам выборов их отмены потребовали представители региональных отделений пяти партий: КПРФ, «Родины», «Альянса «зеленых», «Яблока» и «Гражданской платформы». Тогда же они заявили, что приняли коллективное решение обратиться в судебные, правоохранительные органы, прокуратуру, ЦИК с требованием признать выборы в Волгоградскую гордуму недействительными и привлечь к уголовной ответственности председателя облизбиркома Андрея Сиротина и других лиц, допустивших нарушения избирательного законодательства.

    «ЦИК посчитал, что я нанес ущерб авторитету избирательной комиссии из-за истории с 20 тысячами открепительных удостоверений, которые мы уничтожили, – рассказал V1.ru господин Сиротин. – Волгоградская областная дума эти удостоверения придумала, городская комиссия их изъяла, ЦИК дал нам распоряжение признать их недействительными, что мы и сделали. Этим, видимо, и дискредитировали избирательную систему».

    История с появлением в пьяном виде в аэропорту лишь добавила напряжения вокруг Сиротина. Уже 8 октября его поведение стало предметом обсуждения на заседании фракции «Единая Россия» в областном парламенте – по его итогам группа депутатов подписала обращение к членам избиркома области с предложением поднять вопрос об отставке Андрея Сиротина.

    «То, что против Сиротина выступали депутаты областного заксобрания, выглядит так, что они просто поговорили, но никаких решений их партии не принимали, – говорит Олег Матвейчев. – Ведь в облизбирком делегировали своих представителей многие партии – и ЕР, и КПРФ, и ЛДПР, – у них довольно строгая партийная дисциплина, и если бы на уровне региональных отделений этих партий было принято решение о том, чтобы их представители в избиркоме проголосовали за снятие Сиротина, то так бы и произошло – и все бы на этом кончилось. Так что получается, что к нему имеют претензии не партии, а отдельные депутаты».

    Но ни местные, ни федеральные предложения не подействовали на коллег Сиротина по избиркому.

    «Областные избирательные комиссии – коллегиальный орган, который формируется региональным парламентом и губернатором из представителей разных партий, управляемость их слабая по определению, – говорит Олег Матвейчев. – И подчиненность региональных избиркомов центру достаточно слабая, она больше на уровне инструкций, рекомендаций и прочей методической помощи. Начальником для регионов ЦИК является только при проведении федеральных выборов. Так что формально сейчас ЦИК не может ничего сделать с облизбиркомом. Если комиссия не хочет снимать своего председателя, то ничего нельзя поделать, кроме как обращаться в суд с требованием распустить облизбирком».

    Действительно, уже появлялась информация о том, что ЦИК может обратиться в суд с требованием о роспуске облизбиркома, если он не прислушается к его рекомендации. Впрочем, маловероятно, что в Волгограде и дальше будут идти на обострение конфликта с центром – в облизбиркоме уже говорили о своей готовности повторно рассмотреть вопрос о Сиротине после получения официальных документов из Москвы. Не исключено, что и сам глава облизбиркома, взвесив все шансы, предпочтет добровольно уйти в отставку.

    Понятно, что скандал вокруг Сиротина воспринимается еще и на фоне случившейся на днях истории с депутатом Госдумы Андреем Исаевым, который после инцидента с его пьяным помощником на борту самолета в питерском аэропорту подал в отставку с руководящих постов в «Единой России».

    «Когда есть раскрученная тема, журналисты начинают подбирать похожие истории,  – говорит Матвейчев. – После случая с Исаевым начали тут же вытаскивать из самолетов всех пьяных – и среди них оказываются и депутаты, и чиновники. Не знаю, что там было у Сиротина, был он пьян или нет, но вполне вероятно, что он попал под волну этой кампании. К тому же в области идет война силовиков и областного правительства, так что он мог и под нее угодить. Но, вообще-то, конфликтовать с ЦИК областному избиркому нерезонно. К тому же если для Москвы отставка Сиротина – это принципиальный вопрос и если есть политическая воля, то, конечно, он уйдет».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •